про курение

Александр Рубан
Покупаю сигареты.
— Вот такие (показываю) есть?
—  Нет, но есть вот такие и вот такие. 56 и 52 рубля.
— Ага.. Вот в этих (показываю на 56) 25 штук?
— Нет, тоже 20.
— Тогда лучше вот эти (52) — они не только дешевле, но и вкуснее.
Продавщица искренне удивляется:
— Разве могут быть сигареты вкусными или не вкусными?
— Вы курите?
— Нет! — (с негодованием).
— Тогда вам будет трудно объяснить...

Разговор на этом закончился, но думать я не перестал.

Действительно, очень трудно и почти невозможно объяснить дальтонику, чем синий цвет отличается от зелёного... Но ведь дальтоник — болен, а некурящий здоров! Э, нет, господа! Дальтонизм — не болезнь, а отклонение от нормы. От нормы цветовосприятия... И курение — не болезнь, а отклонение от нормы!
Отклонение от нормы — это плохо?
А хрен его знает! Оно есть. Оно бывает. А плохо или хорошо — это смотря для кого или для чего.
Вот возьмём разум — это норма или отклонение от нормы? Животные неразумны, разумны из животных только человеки, да и то не все. Норма в животном мире — инстинкт. Ну и плюс небольшой набор условных рефлексов. Разум — отклонение от нормы, присущее далеко не всем представителям рода гомо сапиенс. Большинство из нас обходятся инстинктами и условными рефлексами, привычными и достаточными для всех животных. Для меня они тоже привычны и более чем достаточны — но вот, почему-то, курю такую травку, как разум...
Полезен ли он, разум? Смотря для кого или для чего. Для рода гомо сапиенс он может быть полезным (а может и не быть), а вот для отдельно взятого индивида — чаще вреден, чем полезен. Ибо не способствует выживанию индивида, хотя и может поспособствовать выживанию рода.
Пытаюсь реабилитировать курение в глазах прогрессивной (читай: «инстинктивной») общественности? Да ни-ни, прости Господи, Которого нет! Всего-то навсего — пытаюсь думать...
Совершать ошибки — свойство разума, ибо инстинкт по определению не ошибается. Равно как и рефлексы. Колесо — это ошибка, ибо природой не предусмотрено. Как и курение... Руководствуясь инстинктами, можно выживать. Думая — живём. Изобретая колёса и потребляя табачные изделия.