Великие вожди

Юрий Язовских
Когда вождь становится по-настоящему великим? Когда его рейтинг достигает ста процентов? В тот момент, когда ему начинают повиноваться не только твари земные, но и стерхи?… Все не так просто. 

Какое именно место займет в истории тот или иной исторический персонаж зависит от многих причин, но главное – это итог его деятельности. Если он создал империю (сильное государство) или одержал победы в главных битвах его жизни, то он сделал действительно серьезную заявку на величие. Но самое главное условие, чтобы вождя признали таковым - удержаться у власти во главе империи (государства) до самого конца. Если это ему удалось – значит, это точно великий исторический деятель. Что случится со страной сразу после смерти "великого" – особого значения не имеет. Пусть она развалится на следующий день после кончины вождя – от его величия ничего не убудет. А если он оставил после себя миллионы трупов и не только среди соседей? - Такие мелочи на оценку исторической личности тем более не влияют. История – это прислужница властей, которая всегда занималась оправданием тиранов и злодеев – это ее основная специализация. Точно такая же, как пляска на костях проигравших вождей. Именно поэтому — тот, кто преуспел к моменту смерти — велик, а кто лишился власти при жизни или потерпел поражение от своих врагов —  неудачник. Исключений из этого правила очень немного.

Некоторое влияние на историческую оценку  политического деятеля оказывают обстоятельства его смерти. Если его прирежут как свинью или удавят во время закачивания ботокса – такое недоразумение может сильно отразиться на репутации вождя. К счастью, дело может поправить удачная сцена убийства, сочиненная историками. Если вождь, павший от руки врагов, произнесет напоследок коронную фразу, к примеру: "и ты, Брут!? – его репутация великого вождя не пострадает. Проверено на Юлии Цезаре.   

Перечень великих вождей не так уж мал. Назову лишь некоторых из них: фараоны Египта Рамзес II и Тутмос I, вавилонский царь Навуходоносор II, китайский император Цин Шихуанди, персидские цари Кир II Великий и Дарий, Александр Македонский, римский диктатор Гай Юлий Цезарь, римские императоры Октавиан Август, Тит Флавий Веспасиан, Траян и Константин I Великий, гуннский вождь Аттила, франкский король Карл Великий, создатель Священной Римской империи Оттон I Великий, султан Египта и Сирии Салах-Ад-Дин, создатель монгольской империи Чингизхан, правитель Золотой орды Бату, правитель Самарканда Тимур (Тамерлан), правитель Могольской империи Бабур, султаны Оттоманской империи Мехмед II Завоеватель и Сулейман Великолепный, Петр I, Сталин, Мао Цзедун… Каждый из них закончил свою жизнь во главе созданной (управляемой) им империи (государства) и какие бы ни были их реальные достижения в качестве политических лидеров, и сколько бы вреда они не причинили собственному народу - все они утвердились в качестве великих исторических деятелей — некоторые в масштабах всего мира, а другие — преимущественно в тех землях, где протекала их политическая деятельность.

Политических «неудачников» среди исторических деятелей мы тоже знаем немало, но лишь некоторые из них считаются такими же великими, как и те, кто преуспел. В частности, к таким неудачникам относятся Ганнибал, Наполеон и Клеопатра. Причины этого лежат больше в области массовой культуры — если историческая личность чем-то привлекает писателей и особенно кинематографистов, то ее точно не забудут. К примеру, египетская царица Клеопатра в современной истории занимает не менее почетное место, чем ее победитель римский император Октавиан Август, хотя долгое время это было не так — римские историки ее не жаловали, поскольку она была врагом Октавиана, а значит и Рима. Тем ни менее, сейчас она гораздо более известна как историческая фигура, чем император Август. Произошло это под влиянияем масс-медиа (в особенности кинофильмов) — трагическая история любви Клеопатры и римского полководца Марка Антония, которая закончилась самоубийством Клеопатры, привлекает людей гораздо больше, чем политические триумфы Августа, в биографии которого никаких драматических романтических историй не было. К тому же она была одной из немногих женщин, которая правила государством в Древнем мире, что тоже привлекает внимание публики.

Тем ни менее, пол правительницы отнюдь не главное в такой известности Клеопатры. Жившая примерно через три века после нее царица Пальмиры Зенобия известна гораздо меньше, чем Клеопатра, хотя причинила Риму куда больше неприятностей, захватив Сирию и Египет. Император Аврелиан победил Зенобию, и остаток своей жизни она провела в плену, но отнюдь не гнила в казематах, а жила на подаренной ей вилле вблизи Рима. И про ее любовные интрижки мы ничего не знаем.  А без этого фильмы про нее снимать нет смысла — народ смотреть их не будет. Именно поэтому она просто одна из более-менее известных политических неудачниц и к великим историческим личностям не относится.

Не считаются ими и нижеперечисленные исторические персоны, некоторые из которых были явными кандидатами в великие вожди: лидийский царь Крез, царь Македонии Филипп, римский император Нерон, хан Золотой орды Тохтамыш, Иван Грозный, шведский король Карл XII, Лев Троцкий, Чан Кайши, Адольф Гитлер, Бенито Муссолини... Несмотря на все их различия, их политические карьеры не назовешь состоявшимися. Как вожди народов они потерпели явные  поражения (за исключением Филиппа, которого убили, когда он находился на вершине своего могущества).

Внимательное изучение биографий правителей-неудачников приводит к одному выводу – от триумфа до краха всей карьеры политического деятеля проходит не так уж много времени и ситуация часто меняется исключительно из-за одной ошибки самого политика. Иногда ошибка просто бросается в глаза — в других случаях она не так очевидна. Лидийский царь Крез, чье богатство даже вошло в поговорку, самонадеянно вступил в войну с персами и потерпел поражение. Карл XII, Наполеон и Адольф Гитлер обожглись на одном и том же — на войне с Россией. Для всех троих решение отправиться в поход на Москву оказалось роковым — для Карла в 18 веке, для Наполеона — в 19-м, а для Гитлера — в 20-м. Тохтамыш ошибочно затеял войну с непобедимым Тимуром и проиграл. Македонский царь Филипп не сильно беспокоился о собственной безопасности и был убит — вероятно, не без участия своего сына Александра. А ведь Филипп был почти на пороге всемирного величия, но сейчас он почти забыт.

 У Ленина случился инсульт и кажется, что все дело в случае — проживи он подольше, то и дело его жизни не было бы уничтожено его "наследником" Иосифом. На самом деле Ленин ошибся как раз в том, что приблизил к себе людей, которым высшая власть была абсолютно противопоказана — Якова Свердлова и Иосифа Сталина. Любой из них был способен ради единоличной власти на все, а  Ленин свою ошибку в отношении Сталина понял слишком поздно — когда был тяжело болен. Лев Троцкий допустил оплошность иного рода — обычно ошибки связаны с конкретными действиями политиков, а у Троцкого она связана с тем, что он не сделал того, что должен был сделать для продолжения политической карьеры. Эта ошибка не была очевидной в то время — в 1924 году, но по прошествии времени именно тот вариант, который не был осуществлен Троцким, представляется единственно возможным выходом для того, чтобы страна избежала кошмара 30-50-х гг.: Троцкий должен был возглавить военный переворот в стране и устранить триумвират, захвативший власть в партии (Сталин, Зиновьев, Каменев).
 
 Чан Кайши, скорее всего, просто не повезло и в результате он был вынужден от управления всем Китаем перейти к управлению всего лишь островом - Тайванем, а вот одни из самых одиозных политиков 20 века — Гитлер и Муссолини - в своем крахе могли винить только самих себя.

Никогда в историю в качестве великих исторических деятелей не входят без везения (иногда просто чудовищного везения), но когда этот деятель начинает полагаться только на то, что ему постоянно везет, то, скорее всего, конец его уже близко. Именно это произошло с Гитлером, который настолько уверовал в свою "счастливую звезду", что принял решение воевать с СССР, не заключив мирного договора с Великобританией. Что удивительно, Гитлер имел реальные шансы победить и в советско-германской войне, поскольку везение не оставляло его до начала зимы 1941 года, а потом вернувшись летом 1942-го, окончательно покинуло вермахт лишь в ноябре того же года. Но за это время одержать победу над СССР не удалось, и в дальнейшем у Германии уже не было реальных возможностей выиграть войну с союзниками, а были лишь некоторые шансы затянуть ее до того момента, когда антигитлеровская коалиция по каким-либо причинам развалится или будет изобретено "чудо-оружие", которое сможет изменить ход войны. Но эти шансы Гитлер не использовал.

Биография Гитлера у нас более-менее известна, а вот итальянский диктатор Бенито Муссолини воспринимается россиянами несколько однобоко. Преимущественно он предстает не самостоятельной фигурой, а как союзник Гитлера, который был вождем итальянской фашистской партии, а фашизм у нас — это практически синоним нацизма.  Такое представление о Муссолини неправильно. Для того, чтобы до конца понять, как одна ошибка может изменить всю карьеру политика и полностью изменить представление о нем в мире, фигура Муссолини подходит наилучшим образом. Аналогичные ошибки Гитлера, Наполеона или Карла XII не сильно отразились на их репутации, а вот оценка итальянского диктатора международным сообществом быстро сменилась с положительной на резко отрицательную.

Бенито Муссолини захватил власть в Италии с помощью своих фашистских отрядов  в конце 1922 года. По современной терминологии "фашистские отряды" — это всего лишь "незаконные вооруженные формирования". Италия к этому моменту была демократической монархией, в которой власть короля ограничивал избираемый парламент, формирующий правительство. Проблема послевоенной Италии была в нежелании основных политических партий прийти хоть к какому-то компромиссу, что вело не только к слабости правительства, но и к настоящей гражданской войне между фашистами (крайне правыми), - с одной стороны, и социалистами и коммунистами (левыми партиями) - с другой.
Заслуга Муссолини перед своей страной заключалась в том, что, став премьер-министром, он прекратил эту войну. В стране был наведен порядок, прекратились бесконечные забастовки рабочих, а экономическая ситуация значительно улучшилась. К 1926 году Бенито даже удалось практически уничтожить сицилийскую мафию, которая, по сути, прекратила свою деятельность. Муссолини быстро становился все популярнее, как в своей стране, так и за ее пределами. Он стал пользоваться успехом среди зарубежных политиков — им был восхищен даже его будущий противник Уинстон Черчилль, а британская пресса писала в восторженных тонах о нем, как о лидере, спасшем Италию от хаоса. Я уж не говорю про Адольфа Гитлера, который был поклонником Муссолини и старался брать с него пример. Как настоящий фанат, в 1926 году Гитлер обратился в итальянское посольство в Берлине и попросил прислать ему подписанную фотографию Муссолини! Ему было вежливо отказано в невинной просьбе.

 Конечно, власть Муссолини была откровенной диктатурой, но характер фашистского режима совершенно не походил на режим нацистов в Германии или Сталина в России. Политические противники из коммунистов и социалистов преследовались, и некоторые были убиты, но масштаб репрессий был просто несравним с будущими репрессиями Гитлера, который придет к власти почти на 10 лет позже. Короля Муссолини решил не обижать, Ватикан он также не тронул, в творческие дискуссии и науку фашисты не совались. Своих соратников Муссолини не уничтожал, как Гитлер или Сталин. В повседневную жизнь граждан фашисты не слишком вмешивались — никакого органа  похожего на НКВД или гестапо в Италии не было. В 30-е годы для простых людей и их детей существовали различные льготы от фашистских организаций в части бесплатного отдыха — аналогично тем, которые были в СССР в 50-80-е годы по линии профсоюзов. Не был Муссолини и антисемитом, как нацистские вожди, и фашистский режим до середины 30-х годов не преследовал евреев.

Как же так получилось, что Муссолини после Второй мировой войны в списке мировых злодеев встал на один уровень с Адольфом Гитлером, а слова "нацисты" и "фашисты" стали почти синонимами?

Это произошло потому, что Муссолини допустил одну большую ошибку — он заключил союз с Гитлером. Лет десять он вел весьма продуманную внешнюю политику, которая позволяла Италии оставаться самостоятельной страной на мировой арене, с мнением которой считались все европейские державы. И что самое удивительное в свете последующих событий — Гитлер и его нацисты не нравились Муссолини! Он не испытывал большого желания встречаться с Адольфом даже когда тот пришел к власти. И первая их встреча в 1934 году не произвела на Бенито особого впечатления. Что же случилось потом? Почему Муссолини заключил с Гитлером союз, и все время следовал за фюрером германской нации практически до конца Третьего Рейха?

Причина этого, видимо, в следующем: Муссолини несколько подзадержался во власти и к середине 30-х годов решил, что его миссия — превратить Италию в империю. Манией величия он страдал всегда, но до поры до времени она не проявляла себя на международной арене. В качестве начального шага в строительстве империи Италия вторглась в Эфиопию, которую с большими проблемами, но завоевала. Из-за этого вторжения отношения Италии с Британией были напрочь испорчены. С Францией, где правили давние враги фашистов — социалисты, Муссолини явно не мог быть союзником, а вот Германия идеально подходила на роль партнера по изменению карты мира. Поскольку Гитлер тоже стремился расширить жизненное пространство для германской нации, то союз с ним был весьма логичным для Муссолини — с одной стороны, хорошо иметь в друзьях сильное государство, но еще приятнее не иметь у себя под боком сильного врага - в то время как итальянские войска расширяют империю на африканском континенте. Во время совместной помощи Франко в Испании Муссолини и Гитлер сблизились, и в 1937 году была официально оформлена "ось Рим-Берлин" — Италия и Германия стали союзниками.
 
Очень быстро Муссолини превратился в младшего союзника Германии. Он соглашался со всеми действиями Гитлера: аннексией Австрии, оккупацией Чехословакии, захватом Польши, пактом с СССР, нападением на СССР, геноцидом евреев. Италия вторглась в 1939 году в Албанию, затем в июне 1940 года итальянские войска приняли участие в разгроме Франции на завершающем этапе — когда стало ясно, что Германия побеждает и Муссолини не хотелось опоздать к "разделу пирога". В конце октября 1940 года Италия вторглась в Грецию, после чего итальянские армии приняли участие и в войне с Советской Россией (более двухсот тысяч солдат было отправлено Муссолини на Восточный фронт). В угоду Гитлеру Муссолини изменил свою расовую политику: если до сближения с Германией  в Италии действовали расовые законы направленные против представителей чернокожего населения "империи" (части ливийцев и эфиопов), то затем под действие расовых законов попали и итальянские евреи. На практике особых проблем для итальянских евреев эти законы не создали, и их положение было несравнимо лучше, чем в Германии: никаких еврейских погромов итальянцы не устраивали — антисемитизм в Италии как явление практически отсутствовал.

Зимой 1941/1942 гг. в Италии появились проблемы с обеспечением продовольствием, в конце 1942 года британские самолеты стали предпринимать налеты на итальянские города, и постепенно популярность Муссолини стала падать. В мае 1943 года итальянские и немецкие войска капитулировали в Африке, затем в июле 1943 года американо-британские войска высадились на Сицилии - и многим стало понятно, что мировую войну Италии и Германии не выиграть. Верхушка фашистской партии при поддержке короля 24 июля 1943 года свергла Муссолини, а затем и разорвала союз с Германией, перейдя на сторону антигитлеровской коалиции. В ответ немцы оккупировали Северную и Центральную Италию, включая Рим, а войска союзников - южную Италию.
Хотя Муссолини и был поставлен Гитлером во главе марионеточного правительства Италии, которое располагалось в городке Виши — это была уже длительная агония фашистского режима. Муссолини мечтал об итальянской империи, но теперь на его глазах территория Италии превратилась в арену боев, и кто больше Муссолини был виновен в этом? Его союзники немцы расстреливали за каждого убитого партизанами немца 50 итальянцев! Муссолини был возмущен, но ничего не мог поделать. Американские и британские самолеты разрушали итальянские города, а 5 июня 1944 года войска союзников взяли Рим. В самом конце войны, когда Муссолини попытался бежать вместе с немецкими войсками в Швейцарию, он был захвачен итальянскими партизанами и расстрелян 28 апреля 1945 года. Гитлер пережил его всего на 2 дня. 

 Вот так, заключив неудачный союз с дьяволом, Бенито вместе с Гитлером стал одним из главных мировых злодеев не только 20 века, но и всех времен, хотя до этого он был весьма успешным диктатором, который до 1936 года, благодаря своей разумной внешней и внутренней политике, претендовал на одно из самых почетных мест в европейской истории…