Глава 27

Светлана Александровна Филина
Компания «Межпланент – Континенталь». 12 часов дня.

Переложив часть ответственности на Влада, Лорнев пребывал в отличном расположении духа. Герцев учился быстро, и за две недели неплохо освоился в делах туристической фирмы.
Будучи прирождённым новатором, он вынес на обсуждение несколько интересных предложений, принятых единым голосованием. Ещё он попытался урегулировать спорный вопрос этической стороны бизнеса и достиг определённых результатов от переговоров с конкурентами. Лорнев диву давался скрытым способностям Влада. Первое впечатление молодым человеком не обмануло Сергея Георгиевича, напротив, уверило в правильности сделанного выбора. Конечно, внезапно вспыхнувшей страсти между Машей и Владом Лорнев не планировал, но против такого поворота событий не был. И благословив молодых, он погрузился в гениально придуманную афёру Влада, так щедро отданную ему. За предельно сжатые сроки решив проблему с властями Египта и заслав наконец спешно собранную археологическую экспедицию в Каир, он занялся подарком новобрачным. В знак признательности Герцеву и как жест доброй воли, Лорнев переписал ; долю контрольного пакета акций во владения зятя. Обеспечив этим независимость молодых собственным постоянным заработком. И официально оформив Влада своим помощником, он с лёгким сердцем свалил на плечи молодого человека груз большинства трудно разрешимых задач, с чем последний достаточно ловко управлялся. И сейчас, сидя за столом своего кабинета, Лорнев с наслаждением разгадывал кроссворды за чашечкой кофейка. Давно он не мог позволить себе так бездарно прожигать часы, и почти забыл о простых развлечениях народа.
Офис Влада размещался в каких-то десяти метров от офиса тестя, но атмосфера царившая тут была иной. Герцев пребывал в задумчивости, с того самого момента, как покинул дом Коршуна. Рабочее место, заваленное различными проектами и новыми рекламными проспектами, никак не привлекало его внимание. Он ощущал неприятное напряжение, панику и отчаяние. На красивом лице Влада словно впечатался застывший немой вопрос «Неужели непоколебимая вера в Коршуна ни стоило ничего? И все представления об этом человеке ложны? Нет. Боже. Нет». Здравый смысл подсказывал, что он на верном пути, но ум отказывался это воспринимать. Коршун позволил ему достигнуть поставленных целей и самоутвердиться, воплотив фантазии ребёнка во что-то реальное и осязаемое. Но можно ли найти самовыражение и удовлетворение в осуществившихся мечтах, когда плата в полном повиновении и осквернении себя?.
Взгляд Влада переместился со стола на окно, всё с тем же отрешённым видом рассматривая золотые купола церкви и кричащие рекламные надписи огромных щитов. Мелко накрапывающий дождик прямо у него на глазах переходил в сильный стремительный ливень. А сгустившиеся тучи похожие на разъярённого льва, метали гром и молнии в зачерствелую и распятую землю. Влад отвернулся от окна и занялся изучением документации, с утра, беспризорно валявшейся на его столе. Он сидел не шелохнувшись, полностью углубившись в нововведения и прибыли, и казался сосредоточенно невозмутимым, но внутри всё клокотало и жгло, разъедая иллюзии долгих лет, - правдой. А дождь расходился всё сильнее, градом барабаня по крышам домов, стёклам, тротуару. И что-то неуловимое проскальзывало в чёткой, как пулемётная очередь дроби – может быть ответ?
Несмотря на искренние старания, Влад так и не смог вникнуть в суть изложенных бумаг. Его тело было натянуто, как струна, а бешено стучащее сердце, грозило вот-вот вырваться из тесной клетушки груди. Иллюзорность собственной жизни, так искусно вылепленной Коршуном с опозданием начала доходить до затуманенного сознания Влада.
Но молодой человек и не догадывался об истинном источнике питающим мощь Коршуна – особенной гипнотической силе вороньих зрачков, умело подвергающих воздействию всё живое. Мало кто из людей мог противиться магическому парализующему влиянию чёрных глаз. Но влияние Олега Сергеевича не являлось безграничным, оно длилось ровно столько, сколько длился зрительный контакт с объектом. Избавиться от навязывания воли Коршуном можно было лишь одним способом – не смотреть в глаза. Но никто из тех, кто когда-либо сталкивался с ним и не подозревал о скрытых возможностях Коршуна. Никто, за исключением необыкновенно проницательного и прозорливого «волка», главным образом этим и подписавши себе смертный приговор.
Но всё течёт, всё изменяется. Дождь прошёл и небо снова стало ясным и безоблачным. Солнечные блики весело играли в придорожных лужах и витринах магазинов. Но Влад ощущал только холод и враждебность мира за окном, и воздух, свежий поток воздуха, наполненный предстоящими переменами.

*
15.00. Аэропорт Шереметьева.

Спустившись по трапу самолёта и благополучно пройдя паспортный контроль, молодой парень с добродушным ангельским личиком и открытым покупающим взглядом голубых глаз, направился к ожидавшему его автомобилю. Он так спешил, что нечаянно налетел на возникшую перед ним старушку. Она ойкнула и выронила от неожиданности из рук тесёмку
- Ради бога, извините – виноватым голосом произнёс парень.
Ловким движением подняв сумочку с земли и немного отряхнув, он вернул её хозяйке.
- Ой, спасибо, милок – принимая тесёмку, прокряхтела бабуля -
- Я вот, полуслепая стала, иду и не вижу ничегошеньки. Мне ж 82 года, я и передвигаюсь то еле-еле. А молодёжь какая пошла, так и норовят толкнуть, денежки выхватить, да какие денежки-то, копейки да и только. Ох хо-хо. Вот, побольше бы таких хороших юношей, глядиж и старость бы стали уважать.
Терпеливо выслушав наболевшие излияния старушки и извинившись ещё раз, молодой человек наконец добрался до машины. Поудобнее устроившись на заднем сидении, он назвал адрес. Наблюдая за мелькающими красотами Москвы его губы расплылись в загадочной улыбке. И мало кто, заподозрил бы, в этом милом вежливом пареньке, опасного и изворотливого убийцу с необычайно чёрной и коварной душой, - палача «клуба братьев»

*
18.00 вечер. Компания «Межпланент – Континенталь».

- Ну, где же этот листок? Неужели куда-то сдуло ветром? – Влад на карачках выписывал круги по всему кабинету, заглядывая под диван, кресло, шкаф и тумбочки, в поисках нового рекламного эскиза.
В таком положении его и застал Лорнев. Осторожно постучав, и вместо ответа услышав странное сопение, он взялся за ручку и немного приоткрыл дверь. Представшая взору картина рассмешила Сергея Георгиевича.
- Ты что, поменял специальность? – шутливо произнёс Лорнев, закатываясь от смеха
- Ой, не могу
Вздрогнув от неожиданно прогремевшего баса за спиной, Влад обернулся. Взирая снизу вверх на возвышающуюся фигуру босса, Герцев обескуражено улыбнулся. И в два счёта оказавшись на ногах, он примостился на диване, рядом с только что расположившимся тестем.
- Бог ты мой. Тебя то я и ищу – воскликнул Влад, фактически уткнувшись носом в искомый объект. Эскиз мирно покоился на подлокотнике дивана, видимо, действительно откинутый со стола потоком ворвавшегося ветра.
- Что это? Новый рекламный проект? – по-деловому осведомился Лорнев.
- Да. Вот взгляните – передав от руки набросанный рисунок Сергею Георгиевичу, Влад пристально следил за выражением его лица.
- Великолепно – просиял Лорнев. - Твоя работа?
Влад кивнул и скромно заметил
- Мне кажется это должно быть интересным.
Лорнев какую-то долю секунды изучающе разглядывал парня, прежде чем серьёзно произнести.
- Я считаю за тобой будущее процветание компании и хотел бы добавить, что рад твоему внезапному появлению в моей скучной и несколько ограниченной жизни. Знаешь, сегодня в каком-то смысле юбилей. И под удивлённый взгляд Влада, грустно улыбнувшись, продолжил
- Я бы сказал трагический юбилей. Ровно 20 лет назад мой пятилетний сын ,Денис, бесследно исчез. Просто испарился, словно его и не существовало вовсе.
Он выдержал паузу, чтобы немного успокоиться и возобновил прерванную речь.
- Знаешь, сейчас ему было бы столько же, сколько и тебе – 25. Жестокая ирония судьбы, не иначе. Я всё чаще думаю о случившемся и не нахожу отгадки. Забавно, но именно сегодня разгадывая кроссворды и просто упиваясь отдыхом, - я забыл, представляешь, просто забыл об этом. И всего на несколько часов погрузившись в лабиринты шарад, я почувствовал себя нормальным счастливым человеком, не обременённым постоянной мучительно ноющей болью прошлого. Но стоило поднять глаза и всё возвращалось снова, - и горечь, и тоска, и обида. Обида на мир, столь несовершенный и порочный, способный растоптать, уничтожить, и выкинуть за ненадобностью, как лишний хлам. Мир, убивающий и истязающий. Мир, полный крови и слёз. Тот мир, что когда-то мне казался сказкой, радужным чудом. Тот мир, что сделал меня тенью собственного богатства и славы, - тенью пустоты.
Каждое слово, сказанное Лорневым, подобно хлысту, опускалось на душу Влада. Ему так много хотелось рассказать этому человеку. И о том, что он в очередной раз обманулся, приняв его в свою семью и привязавшись к нему. О том, что всё было подстроено заранее, ради акций, и только ради них. О том, что перед ним сидит трус, загнанный в угол собственных страхов. И о том, что возможно он в серьёзной опасности  из-за него, из-за того человеческого отпрыска, что предало его. Так много сказать… Но когда Влад набравшись смелости открыл рот, чтобы произнести роковые слова, он наткнулся на тёплый обволакивающий нежностью и доверием взгляд Лорнева, и не смог. Слова застряли, так и не сорвавшись с губ, будто пригвождённые металлическими гвоздями внутри, они так и не смогли вырваться наружу.
- Ну, да, ладно – тяжело вдохнул Лорнев – Я тебя и так загрузил. Не стоило этого делать, но впервые мне нужно было с кем-то поделиться. Вероятно, у каждого человека наступает такой момент, - необходимость раскрыть душу и быть понятым и принятым. Мне вспомнилась известная пьеса, а вот автора не припомню. Но неважно. Сюжет её в том, что доведённый до отчаяния человек исповедуется собаки, обычной безродной дворняжке, случайно встреченной им на пути. А знаешь, почему? У животных есть одно важное преимущество над людьми – они не умеют говорить. Только ни в коем случае не принимай на свой счёт. Это история, - причём вымышленная, не более. Что-то я сегодня болтаю без перерыва. Ну, вылитый попугай – Лорнев попытался изобразить улыбку, но она получилась вымученной, ненатуральной гримасой плохого актёра.
- Влад. Я, собственно говоря зашёл сказать, что еду домой, и параллельно узнать всем ли ты доволен. Если есть что-то, говори, не стесняйся. Попытаемся разобраться вместе.
- Нет, Сергей Георгиевич, всё в порядке.
- Можешь называть меня папой – перебил его Лорнев. -
- Как – никак мы отныне родственники.
- Да, папа – медленно, словно пробовал на вкус каждую букву, выговорил Влад.
Лорнев одобрительно кивнул и вышел за дверь, неплотно прикрыв её за собой.
По рассказу самого Герцева, Сергей Георгиевич считал мальчика сиротой со времён страшной авиакатастрофы унёсшей жизни его родителей. И только благодаря уму и таланту юноши, грамотно распорядившемуся небольшим капиталом, оставленным в наследство, и тем самым самостоятельно достигнув желаемого успеха, - он обеспечил себе достойное место в обществе. Этим невозможно было не восхититься, и Лорнев восхищался, отдавая должное упорству и энтузиазму Влада, а также его безграничной энергии способной сворачивать горы.
Покинув кабинет Влада, Лорнев спустился с пятого этажа вниз, и вышел за стены «Межпланент – Континенталь». На улице он обернулся, и долго взирал на фасад роскошной туристической корпорации. Мысленно оттолкнув неотступно следуемые за ним призраки прошлого в самый дальний уголок памяти, отныне и до конца своих дней, Лорнев решил научиться легко и свободно дышать, вкушая все прелести беспечного существования. Им овладело сознание собственной силы, и преисполненный надежд на будущее, он смело шагнул вперёд. Следуемый за этим ход событий был стремительно молниеносен – Визг тормозов. Иномарка мчащаяся на бешеной скорости. Резкий удар. Кувырок. Вопли прохожих. Звук падающего тела и глаза, - глаза Лорнева, выражающие неверие и ужас. Всё произошло в считанные доли секунд. На противоположной стороне улицы, ошарашено уставившись в ветровое стекло машины, водитель Сергея Георгиевича, с замиранием сердца наблюдал эту сцену. Он так и сидел, не в состоянии пошелохнуться, и всё ещё не веря в реальность происходящего. А взгляд был неотрывно прикован к мужскому силуэту, лежащему в паре метров от него, на проезжей части дороги. Его взгляд был прикован к Лорневу, так и не успевшему добраться до заветной дверцы автомобиля.
Моментально образовавшаяся пробка на шоссе, позволила беспрепятственно оттащить истекающего кровью мужчину на тротуар. Что и было незамедлительно проделано тремя пешеходными смельчаками. Быстро сформировавшаяся толпа из любопытных зевак, галдя и наперебой причитая, вдоволь натешилась, посылая проклятия на голову правительства, безбашной молодёжи, и не понятно ещё по какой причине подвернувшихся сантехников.
Повинуясь неведомому безотчётному порыву, Влад выглянул в окно и обомлел. Нечто тревожно знакомое проскальзывало в облике потерпевшего. Поражённый страшной догадкой, он бегом слетел вниз и только оказавшись лицом к лицу с негодующим клубком людской массы, перевёл дыхание. И тут же напрягся. У него застучало в висках. По спине пробежал холодок. Влад протиснулся внутрь бушующей толпы и застыл, подобно соляному столбу, не в силах даже закричать. Странная немота распространилась по всему телу Влада, затрудняя малейшее движение. На лбу проступила испарина, а сердце беспокойно заныло. Действительность напоминала самый кошмарный сон, из когда-либо видимых им. Вся грудная клетка Лорнева была пробита насквозь. Струящаяся из раны кровь чернела на глазах, заливая всё видимое пространство вокруг умирающего.
- Скорую. Кто-нибудь вызвал скорую – обернувшись к собравшимся, истошно завопил Влад.
- Мы тут послали, мальчика – в голосе ответчика слышалась откровенная скука -
- Думаю, через пару минут прибудут. Но вряд ли это что-то изменит.
Бросив яростный взгляд на говорившего, Влад круто развернулся и упал на колени перед распластанным навзничь мужчиной.
Лорнев с трудом подняв синеватые веки, слабым безжизненным голосом прохрипел, с огромным усилием вытягивая буквы.
- По..за..бо..ть..с..я  о  Ма..ше  и  о..се..бе.  Я…
- Ради всего святого – взмолился Влад – поберегите силы. Не разговаривайте. Сейчас приедет скорая.
Лорнев отрицательно покачал головой.
- Вре..ме..ни.  У  ме..ня  н..ет  вре..ме..ни.
Слёзы удушливым комом подступили к горлу Влада, сдерживаемые лишь титаническим усилием воли. Казалось, сами небеса приняли чёрный зловещий окрас разрушения и горести.
Влад сильно сжал руку Лорнева. Бессильная ярость охватила его. Ему так хотелось вырвать мужчину из цепких лап смерти и вернуть священное дыхание жизни, пусть даже ценою собственной жизни.
«Поганая, поганая человеческая плоть – билось в мозгу Влада – Ты всегда умираешь раньше срока»
Лорнев дрожал как в лихорадке, его знобило, холодный пот выступил на всём теле перемешиваясь с сгустками быстро чернеющей крови.
Чувство было такое, что влажная горячая кровь вливается в его жилы, затопляет печень, селезёнку, что она течёт не наружу, а внутрь. Медленно просачивающиеся под кожу капли не причиняли боль, они просто падали на безмолвно вбирающую в себя влагу – сердце. И он чувствовал, что уходит куда-то в пустоту, за пределы границы невозвращения, в безбрежную темноту.
Неприятности, разочарования, обиды, - растворялись, не тревожа и не дёргая больше истерзанное усталое сердце. Наконец боль отпустила и бесповоротно покинула его.
- Аминь – последнее, что прошептали помертвевшие губы, прежде чем зрачки потухли окончательно.
Оживлённая людская кучка давно разбрелась по своим делам. А мимо пробегающие с отсутствующими лицами прохожие, кидали скупые равнодушные взгляды. Чужая трагедия давно уже не трогает зачерствелые человеческие души, питающиеся исключительно алчностью и выгодой.
Пронзительный сигнальный вой привлёк внимание Влада.
Горестно усмехаясь, он следил за приближением скорой, и шумно её нагоняющей милицейской сиреной. Они как всегда, опоздали.
Наблюдая, как Лорнева накрывают простынёй, кладут на носилки и заносят в машину, он всё никак не мог поверить в реальность произошедшего. Машина тронулась с места. И Влад, ещё какое-то время молча взирал, на быстро удаляющуюся и растворяющуюся в потоке транспорта, белую светящуюся точку скорой медицинской помощи.
Следом за ней, произведя положенный опрос граждан, и убедившись в отсутствии свидетелей, правоохранительные органы покинули место происшествия.
И внезапно Влад всё осознал
«Так вот, в чём заключался основной план Коршуна. Заполучить акции, непременно избавившись от лишних свидетелей. И первым в списке на уничтожение стоял Лорнев»…-
Мгновенно сложив все следуемые части мозаики, он потрясённо замер «…А следом идёт Маша и Я. Бог мой. Из-за меня погиб этот человек. Я один виновен в случившемся. Господи, как я был слеп и глуп. Отказывался видеть очевидное, и наивно полагался на порядочность Коршуна».
Коря и проклиная себя, Влад добрался до машины и решительно завёл двигатель. Взревев, его верный железный конь, молнией понёсся по московской автостраде, всё увеличивая и увеличивая скорость. Сейчас он желал во что бы то ни стало вернуть, принадлежащие по праву акции, - Маше. И повинуясь резкому импульсивному порыву, он летел подобно ветру, к дому некогда им любимого и уважаемого приёмного отца.