Saturday coffee

Алёна Шубина Лис
Мерзнут кончики пальцев, нос и уши. Холодный октябрьский снег оказался неожиданным сюрпризом.

Руки не укутаны в мягкую кожу перчаток; нос отвык от «минуса» на термометре; уши обжигает ветер, нагло пробирающийся под капюшон.
Огромное желание повернуть ко входу в метро, оставив затею с посещением индийской лавочки, где торгуют специями, на более теплый день.
Но нельзя. Запасы истощены.
Манящий и дурманящий аромат специй, забавные лица продавцов-индусов; витрины, заполненные кореньями, листьями, порошками. Здесь есть все, что необходимо для приготовления кофе – согревающего, душистого, возбуждающего напитка.

«Дзинь». Прозвенел колокольчик над дверью, когда я покидала лавку, унося домой пакет с выбранными специями.
Дом. Уютная кухня. Ароматы благовоний. Мягкий свет свечей. Гость.

От меня он ждет волшебства. Нового кофе. Новых ощущений.
Нельзя обмануть его ожидания.
Турка, шесть кофейных ложечек Lavazza, перец чили и мускатный орех на кончике ножа, щепотка корицы, две коричные палочки, шесть «гвоздичек». Десять кусочков леденцового коричневого сахара. Две кружки воды. Огонь.
Медленно помешиваю кофе. Поглядываю на гостя. Он ждет.
Первое поднятие пенки, пузырьки. Второе, третье. Снимаю турку с огня – над ней плавно поднимается белый дымок.
Две подогретые фарфоровые кружки с толстыми стенками. На дне каждой – по «крышечке» коньяка.
Разливаю кофе. Первая порция с пенкой, самая вкусная – для гостя, вторая – для меня.
Поднимаем кружки.
«Чок».
- За тепло и уют. За октябрьский кофе.

(специально для рубрики Вдохновение » Saturday coffee)