Глава 23

Светлана Александровна Филина
«Волк» сидел за столиком мексиканского ресторанчика «Ла Кантина» с аппетитом поедая фаршированную фасолью и картошкой курицу, когда раздался звонок мобильного.
- Да – поморщившись, ответил он. И по мере продолжения монолога абонента, лицо «волка» приобретало всё более миловидный окрас. Отключив сотовый, Иван Сторовцев он же «волк», расчесавшись по счёту, быстро покинул ресторан. Прикидывая сколько уйдёт времени на проезд с Тверской до Черкизовского рынка, он залез в чёрный «Вольво» и повернул замок зажигания.
Вот уже двое суток «волк» пытался связаться с «вестником», но телефон последнего не отвечал. Такой расклад вещей мало устраивал Сторовцева. Власть Мокина поработила его. Многолетняя зависимость от этого человека делала жизнь «волка» обеспеченной и нужной. Без Анатолия он лишался всего достигнутого. Иван отчётливо понимал, в его возрасте заново строить плотину не получится – увы, стрелки часов неумолимо бегут вперёд.
Иван Сторовцев, бывший член хулиганской банды «Кролев» с юных лет работал на Коршуна. Вернее тогда это называлось словом дружба, сплочённость, единое целое, но никак не подчинение и обязанность. Одиннадцать мальчишек – беспризорников, сплотившись в некое подобие команды просто стремились выжить на жестоких улицах Москвы. Гонимые вечным страхом и голодом они всегда нападали первыми, не дожидаясь атаки противника. Это сослужило им суровую репутацию и взрослея, подростки становились всё агрессивнее и беспощаднее, зачастую выплёскивая свою ненависть на ни в чём неповинных людях. Но мальчишки были верны и преданы друг другу, и никто не смел и помыслить о совершении злодеяний против другого, - никто, за исключением непревзойдённого лидера «Кролев». Олег не подчинялся никаким правилам и условностям без собственной на то выгоды. И человеческое общество как таковое, давно перестало для него существовать. Жажда власти, жажда денег – вот что манило и очаровывало парня, жажда, которую он не мог утолить. По счастливому стечению обстоятельств, Олег занял таки вожделенную ячейку в элите высшего света. И вчерашние друзья превратились в солдат, исполнявших всю грязную работу, во благо процветания и сохранения репутации новоиспечённого бизнесмена. Деньги к Коршуну текли рекой, изредка приличными кусками перепадая в карманы ребят. Но Олег Сергеевич, мучимый неясными подозрениями, постепенно всё отчётливее приобретающих форму мании, постоянно прибывал в состоянии повышенной напряжённости. Коршун боялся проиграть в этом молчаливом сражении за трон, боялся заговора «Кролев» с целью свержения его могущества. Он фактически перестал спать, питался только в ресторанах и никогда дома. Он стал похож на параноика каждую секунду ожидающего рокового удара. И это основной фактор, подтолкнувший Коршуна на создание «клуба братьев». Олег Сергеевич искренне верил, - в несформировавшийся мозг ребёнка можно заложить любую программу, полезную лично ему. И по-прежнему терзаемый тисками страха, он страшился объединения «братьев». Коршун предпочёл остаться единственным «папой» для каждого, изначально убрав все мыслимые возможности случайного столкновения мальчишек. А во избежание будущего шантажа и вероятности разоблачения со стороны «Кролев», Олег Сергеевич предпочёл подстраховаться, наперёд избавившись от лишних свидетелей операции «клуб». И первым в списке на устранение шёл Мокин. Этим предстояло заняться «волку» и «фуме». Они вывезли Анатолия в леса за московскую кольцевую автостраду, и «волк» разрядил две пули подряд в грудь товарища. А тем временем, Коршун тайно собрал новую команду бойцов, под звучным именем «Орцы», начальным делом которых являлось быстрая ликвидация «Кролев». Тем предстояло навсегда исчезнуть с лица земли, захватив с собой множество разгадок, обличающих подлинный лик Коршуна. Но судьба распределилась не в пользу Олега Сергеевича. Чудом спасшийся Мокин, а следом и «волк» перечёркивали все его последующие 19 безмятежных лет.
«Волк» не помнил сколько минут, часов, а может и дней, пролежал истекаемый кровью в придорожной канаве рижского шоссе. Очнулся он в палате интенсивной терапии в Люберцах. После выписки из больницы Иван Сторовцев предпочёл залечь на дно. И в течении следующих девяти лет он старался как можно чаще менять места пристанищ. Для «волка» всё было кончено. Измождённый постоянными скитаниями, Иван сильно похудел и осунулся. А деньги, припрятанные от Коршуна приближались к неизбежному финалу. Сотни раз моля бога о милосердии и прощении, он просил смерти, как избавления от мук и страданий, но она не спешила. Даже в подобных условиях, организм 50-летнего мужчины на удивление работал чётко и слаженно. И не протяни руку Его Величество Случай, неизвестно где и как он окончил бы свои мытарства. Не имея сил и дальше выносить добровольное затворничество, «волк» принял решение пойти в логово самого дьявола, а именно в «Грот». Это заведение славилось дурной репутацией и любой нормальный человек, в здравом уме и твёрдой памяти, не осмеливался переступать порог данного клуба. Здесь в основном собирались наиболее отъявленные и прогнившие слои населения. Приличные коммерсанты и авторитеты бандитской Москвы не слишком лестно отзывались об этом кабаке. Они предпочитали проводить досуг в более престижных и комфортабельных местах. Сам «Грот» располагался на достаточно пустынной нелюдной территории, возле которой нередко устраивались разборки с отборным количеством выпущенного свинца.
Как-то поздним вечером «волк» вошёл в стены «Грота», и устроившись за столиком у бара, с чисто русским размахом налёг но водку. Заедая её солёными огурчиками и кислой капустой, он обводил отсутствующим безразличным взглядом посетителей клуба. И вдруг Сторовцева, как громом ударило, справа от него в компании четырёх громил, восседал Мокин, из плоти и крови. Холодный пот прошиб «волка», побледнев, он ошарашенно уставился на Анатолия. Тот в свою очередь что-то шумно доказывал под возмущённые возгласы братков. Мокина мало интересовало происходящее в «Гроте», а ещё меньше его завсегдатые обитатели. Но пристальное внимание к собственной персоне не осталось незамеченным. Анатолий обернулся, недоуменно взирая на грязного обросшего старика. Что-то смутно знакомое пробивалось в облике незнакомца, и напрасно хмурился Мокин силясь припомнить события давно минувших дней, разгадки не наступало. Всё же странное чувство не покидало Анатолия ни на миг – он знал этого человека, знал, знал. К удивлению Мокина, старик поднялся и пьяно пошатываясь нетвёрдой походкой поплёлся в их сторону.
- П – п – привет – заплетающимся языком промямлил подошедший мужчина.
Братки переглянулись
- Ты чё, мужик, совсем чмариком кокнулся? Топай, покуда цел – загалдели разъярённые таким нахальством, пацаны.
- Молчать – рявкнул Мокин, с неприкрытым любопытством рассматривая оборзевшего наглеца.
- Чего тебе? – наконец проронил он.
«Волк» насупился, ища подходящего ответа в отлично заспиртованных извилинах мозга и видимо отыскав таки нужную информацию, блаженно улыбнулся.
- Ана – толий, правильно я говорю.
Мокина передёрнуло.
- Выйдем – обронил он.
Провожаемый обескураженными мордами братков Анатолий потащил старика к выходу. На улице, вцепившись ему в глотку, он прорычал.
- Кто ты?
- Я…Я. – разом протрезвев, Сторовцев испугано затрясся, и мысленно попрощавшись со светом выдавил слово «волк». Зрачки «вестника» презрительно сузились, ноздри расширились от подступившего гнева.
- Кто?! – прошипел он, сильнее сдавливая шейную артерию Ивана. Лицо мужчины посинело от кислородной недостаточности и смирившись с неизбежностью, Сторовцев расслаблено обмяк. Цепляются за жизнь те, кому есть ради чего это делать. Но измученный холодом и страхом, этот человек очень устал от бесцельного ползания по краю пропасти. Обстоятельства вынуждавшие его прятаться и скрываться давили тяжёлым грузом, заставляя проклинать каждое дарованное Создателем дыхание. Адская боль пронзила плоть Ивана. Не было сопротивлений, не было ничего, лишь необъятно страстное желание отдаться, впустить в себя самую обольстительную и прекрасную красавицу, всех времён и народов, - Леди Смерть.
Мокин разжал пальцы и «волк» упал на землю. Судорожно заглотив хлынувший поток воздуха и полностью придя в сознание, Сторовцев отчаянно взвыл. Анатолий с всё нарастающей брезгливостью наблюдал за этой картиной. «Волк», встав на четвереньки подполз к ногам Мокина.
- Убей меня – завопил Иван. -
- Ради всего святого, пожалуйста заверши начатое, убей меня, убей. Разве ты не видишь, я не могу так больше, не могу – рвущиеся из груди рыдания заглушали пронзительный крик мужчины.
- Встань – ледяным тоном произнёс «вестник» -
- Я не убью тебя. И знаешь, почему? Нельзя убить мертвеца.
Развернувшись, Мокин направился обратно, но внезапно возникшая идея остановила его. «Волк» выделялся среди «Кролев» особой сообразительностью, проворностью и стальной хваткой проницательного ума. И благодаря природному чутью он в считанные часы разгадывал ребусы самых закрученных и сложных задач, чем вызывал неподдельный восторг Коршуна. Мокин всегда поражался исключительным способностям «волка», но талантливый исполнитель не стал бы блестящим руководителем – такова ахиллесова пята Ивана. Он мгновенно распутывал шарады и добывал сведения любой секретности, только под бдительным оком командира. Будучи бесхозным, «волк» преобразовывался в жалкое, ни на что не годное, никчёмное создание.
Мокин подошёл вплотную к застывшему в позе моления «волку» и рывком поднял его с земли. Прислонив старика к стволу раскатистого дуба, он ядовито заметил.
- Как же ты низко пал, приятель. Неужто так тяжела человеческая доля?
И присовокупив всё это парочкой издевательств, приступил к главному.
- «Волк», я дам тебе шанс выжить. Слушай сюда…
Именно с этого момента Сторовцев вновь ощутил вкус свободы, пусть ограниченной определёнными рамками, но свободы. В полномочия «волка» входило выполнение весьма конфиденциальных поручений «вестника». И ему в помощь Мокин подобрал четырёх крепких ребят, непосредственно подчиняющихся Ивану. Таким образом собирались обличительные факторы о соседних группировках Москвы и идеально подчищалось прошлое Анатолия. Для всех, кроме «волка» и Артёма Томова, он был «вестник», лидер «ангелов смерти» и никак не иначе. Артём, бывший информатор операции «клуб», в своё время выходил раненого мужчину, непонятно по-какому наитию постучавшему в двери его дома. Невероятно, но тем не менее, Мокин искренне привязался к Томову и даже по прошествию лет, их скрепляла прочная дружба. Смерть друга расстроила Анатолия. Он приказал «волку» найти и доставить виновника к нему. Полученные сведения потрясли «вестника». По словам Сторовцева, убийцей Артёма являлась его сожительница, Мелиса, на данный момент прибывающая в женском монастыре Ионины. Впутываться в разборки с монашкой им не планировалось, и Анатолий оставил всё как есть, годами позже напрочь забыв о женщине. Его волновало совершенно другое – предстоящая месть Коршуну согревала душу «вестника». И установленное наблюдение за врагом принесло свои плоды. Хорошо разработанная афёра Олега Сергеевича с целью незаконного приобретения акций «Межпланент – Континенталь» привлекла Мокина. И прежде чем окончательно расправиться с Коршуном, он решил присвоить акции себе. «Вестник» приставил ребят «волка» к исполнителю махинации, Владу. А также осуществлялся пристальный контроль за президентом корпорации, Лорневым. Всё это делалось на расстоянии от заданного объекта, - шустро и незаметно. В целом, ежедневная однообразная занятость Сергея Георгиевича навевала скуку на парней, но кое-что очень даже заинтриговало их, о чём незамедлительно было доложено «волку». Старовцева насторожило загадочное письмо Отца Сергия к Лорневу, и он провёл собственное расследование. Проведав о смерти Мелисы, Иван интуитивно почувствовал запах палёного. И влекомый чутьём охотника, «волк» навестил монастырь Ионины. Оригинальной хитростью он грамотно и осторожно обработал настоятельницу женской обители, мать Марию. Выяснив имя духовного наставника Мелисы, Сторовцев логически вывел проистекаемое из этого заключение. В результате, опираясь лишь на предположение, «волк» сообщил Мокину о свидетеле, и получил резонный ответ – ликвидировать. Приблизительно так был вынесен приговор Отцу Сергию, осмелевшему всколыхнуть тени былого. Согласно разработанному плану «волка», выполнение дела доверили молодому интернатскому пареньку. Ему пообещали 30 тысяч долларов и билет в Израиль. Но вместо денег и выезда за границу, киллера ждала братская могила. Труп скинули в придорожный овраг и слегка забросали землёй. С бесследным исчезновением киллера расследование гибели Отца Сергия должно было неминуемо зайти в тупик. Но к приятному удивлению «волка» оно и не начиналось. Сёстры монастыря поступили умнее, скрыв факт насильственной смерти священника от властей. И всё снова вставало на свои места, не предрекая никаких сюрпризов. До недавнего времени. Следуемая череда злобных выпадов в адрес Мокина, убийства головорезов «Улика» и Фракова, и незамедлительно объявленная война «вестнику», да к тому же невозможность связаться с ним последние 48 часов, - изрядно напрягало Сторовцева. Но долгожданный звонок Анатолия не принёс ожидаемого спокойствия, напротив, ещё больше внёс сумятицу в душу «волка». Непонятные хрипы с придыханиями, стоны, он с трудом смог понять среди невнятного бормотания «вестника» место его нахождения, - куда и держал курс в эту минуту.
Остановив машину возле указанного Анатолием дома, Иван вошёл в подъезд. Спустившись ко каменным скользким ступеням в подвал, он сразу узнал скорчившийся в дальнем углу мужской силуэт.
- Матерь Божья – присвистнул «волк», приблизившись. -
- Кто же Вас так? – разглядывая синяки и кровоподтёки на теле Мокина, сочувственно осведомился он.
Подняв глаза, «вестник» слабо прошептал
- Спрячь меня, пока… я … не… приду… в …норму.
Аккуратно поддерживая мужчину, «волк» вытащил его из погреба и поместив на заднее сиденье «Вольво», завёл двигатель. Автомобиль быстро набрал скорость.