Позови нас

Татьяна Пороскова
Утонули в черёмухах и рябинах с белоснежно-кремовым цветом дома в деревушках Тавенги.
  Только что отступили черёмуховые холода, и пришло время цветения рябин с горьковато-терпким запахом, на который слетаются мухи и мушки в таком количестве, что оглядываешься невольно: над рябинами стоит сплошной гул. Это пирует наголодавшаяся за период холодов мошкара.
   Вот в это время, когда уже посажены картошка и лук, и прячется от мошкары капустная рассада, приехала в Тавенгу фольклорно-этнографическая экспедиция в рамках областного лагеря «Этнограф».
    Пятый год приезжают они в Вожегодский район с целью сбора фольклорного материала. С ребятами опытные преподаватели школы традиционной народной культуры.
    Для детей Тавенги этот приезд был событием лета. И все, начиная с дошколят, сопровождали их в походы по местным достопримечательностям: к Святому озеру, к речке Тавенге.
     Ребята и преподаватели привыкли к походным условиям, взамен – свежий воздух молодого лета, чистая, почти родниковая вода, природа и встречи с людьми, которые дарили им то немногое, что передаётся от матери к дочери, от отца – к сыну.
   За жизненной суетой мы часто забываем о своей душе. Среди природы, в кругу простых людей , в Храме Божьем человек вдруг понимает свою причастность к этому Миру. И отходят корысть и сварливость, гордость и чванство. Душа становится чистой и беззащитной, как ребёнок, способной к гармонии.
Прикоснуться к истокам народным, что напиться воды из родника.
    И в зимние вечера в шумном городе будут им помниться эти бабушки, с превеликой радостью показавшие им фигуры старинного танца «Метелица», танца, с которым у них связаны самые дорогие воспоминания о молодости, о былой жизни.
       Агриппина Васильевна , Лидия Александровна , Вера Изосимовна не только показали фигуры народного танца на зелёной лужайке, но и спели частушки, которые были записаны. Местный гармонист не пришёл, Играла преподаватель музыкального фольклора Наталья Евгеньевна.
    - А добро играла, -  отметили про неё старожилы.
      Перед отъездом дети Тавенги стали участниками старинной игры «Селезень». И опять – какая чистота взаимоотношений в игре между девочкой и мальчиком!
       Селезень утку загонял,
       Молодой серу загонял:
     «У тя семеро детей.
        Восьмой  селезень,
       Я девятая сама,
       Поцелуй разок меня».
   Жаль только, что дети, внуки и правнуки этих коренных жителей уехали из родных мест
          и забыли или не знают, где их родина,
          о чём кукует кукушка в начале  холодного вологодского лета,
          как шептались когда-то колосья на полях,
          как звенит по-прежнему речка Студёная…
   
Позови нас, земля родная,
    напой нам колыбельные песни нашего детства,
    очисти нашу душу, родниковая вода.
     дай нам светлой радости, Мать-Природа…
                из 2006 года