Память великого хирурга нетленна

Гарри Зубрис
В октябре сего года в Харькове состоялся V съезд трансплантологов Украины, к которому было приурочено открытие мемориальной доски на здании, где прежде в столичном Харькове находилась клиника Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови, в стенах которой 3 апреля 1933 года впервые в мире Ю. Ю. Вороной сделал успешную операцию пересадки почки человеку. Место, где была выполнена эта эпохальная операция многими историками медицины, а также авторами статей в газетно-журнальной периодике обозначалось по-разному: Киев, Париж, Москва, Херсон... Делегатам съезда была презентована книга «Юрій Юрійович ВОРОНИЙ – піонер вітчизняної трансплантології» под редакцией члена-корреспондента НАМН Украины В.Н. Лесового. Впервые под одной обложкой собраны все научные работы Ю.Ю. Вороного, опубликованы документы из архивовв Киева, Харькова, Херсона, пердставлен ряд редких фотографий. Опубликование этих архивных документов и малоизвестных публикаций 30-ых годов прошлого столетия поставили точку в спорах о месте выполнения исторической операции. Авторы книги заключают: «...мы так подробно осветили этот факт, так как в последнее время в Херсоне нашлись авторы, пытающиеся доказать, что операция была произведена в Херсоне, и только там».