Путеводитель для джедая

Иван Гончаров 2
                Карлу Ивановичу Костонедову   посвящается.         
    
  -  Деда…, а деда, ну расскажи… расскажи про эти места, места где сила есть, ну расскажи…, -  я, уже более  пятнадцати  минут,  канючил, ёрзая на маленьком пеньке напротив своего деда. Дед невозмутимо вязал очередной веник для бани, выбирая подходящие  берёзовые веточки  из сваленной рядом кучи.
 - Деда, ну, что тебе стоит, расскажи…. -  Я знал, что смогу  достать  деда своим занудством, и  раскрутить его  на   долгий разговор.   Но  дед молчал, и,  будто бы,  меня совсем не слышал.   Казалось, что  он бродит где-то внутри себя, перебирая сотни файлов информации из своего архива и складывая нужные из них  в   котомку для разговора со мной. Я притих и стал ждать.
     Этим летом я приехал к деду с бабушкой в Карелию после  второго курса института. Каждое лето, я,  хотя бы месяц,  проводил в деревне у своих стариков, часто в компании своих    братьев и сестёр. Когда  мы все  собирались, в нашем клане насчитывалось  восемь  неугомонных аборигенов этих  дремучих  карельских лесов. Мы облазили и хорошо знали   весь ближайший лес. Это  был наш мир с его скалами, пещерами, прячущимися озёрами, таинственными звуками и густым лесным  запахом.  Наше присутствие  всегда было  радостно, и в тоже время,  утомительно  для   стариков.  Но мы точно знали, что они  очень любят и всегда ждут нас.   
    По дороге из Питера, в маршрутке, моими соседями оказались две женщины средних лет с внушительными рюкзаками, одетые как любительницы туристических походов.  С самого начала  поездки, одна из них,  вполголоса, что-то рассказывала  своей спутнице.  Я не прислушивался к их разговору, но некоторые отрывочные фразы, долетевшие до меня, вызвали живой интерес. И я попытался  уловить содержание и смысл того, о чём  шёл разговор. Говорившая женщина была моложе своей спутницы, но та слушала её, как зачарованная, изредка  о чём-то спрашивая.   Из  обрывков   разговора  складывался рассказ о необычных местах, которые женщина называла «места силы».  С её слов, в этих местах   тысячи  лет назад «галактические учителя света» скрыли «кристаллы силы»  с « ключами» к внутренним  ресурсам  человечества.       Если  найти   это место, то можно  обрести   силу, получить «ключи» и открыть для себя  новые возможности.  И тогда, всё у человека  изменится в лучшую сторону. Кто-то выздоровеет, кто-то станет хорошо рисовать или писать стихи, кто-то станет богатым, а кого-то полюбят.
     Мне сразу представились образы могущественных «галактических учителей света»,  летящих на своих гигантских космических кораблях, и  скрывающих в недрах земли светоносные «кристаллы силы», с  записанными на них «ключами» активации.    Я представил себя отважным искателем, который  разыскивал эти места, обретая таящуюся в них силу и мудрость. Я,  как бесстрашный джедай  из фильма «Звёздные войны», сражался с  противостоящими мне воинами тёмной силы, желавшей поработить человечество. Эти образы так захватили меня, что я,  в какой-то момент, перестал слышать разговор женщин, и полностью погрузился в свой   воображаемый  мир. В нём  все мои друзья и подруги обрели героические роли, а мои недруги были повержены и раскаялись в содеянном.  Я так увлёкся сюжетом, что чуть не проехал свою остановку.
      Да, вот ещё что поразило меня в разговоре моих попутчиц, женщина называла конкретные места у озёр и гор, многие из этих мест я знал, это было совсем  близко от нашей деревни.   Нужно  было только понять, как к этим «силам» и «кристаллам» добраться.  И я был уверен, что дед, это знал. Почему? Да потому, что я, просто, был в этом совершенно уверен.
     Мы иногда спрашивали деда о  том, что было для нас особенно интересным,  но непонятным.  Мы спрашивали   о добре и зле, о рождении и устройстве   мира,  о жизни и  смерти,  да много ещё о чём. Он всегда сначала  «подвисал», но потом раскочегаривался и  выдавал столько всего, что очень скоро  «зависать»  наступала наша очередь. В таком нашем состоянии, деду    до нас было уже не достучаться. Но мы продолжали  терпеливо слушать его, иногда, жалея о своём   любопытстве. Наконец дед замечал, что мы тупим и завершал свой рассказ традиционным вопросом:  «Всё ли вы  поняли?».  «Поняли…» - говорили мы хором с облегчением,  дед махал в нашу сторону рукой   и мы,  выскочив за дверь, вприпрыжку бежали играть. Дед   был рядом,   и  всегда можно было  переспросить его,  о том, что тебя  очень  заинтересовало. 
     А сейчас меня  очень  заинтересовало.  Я чувствовал близость и реальность настоящей тайны. Всё, что рассказывал нам дед, было каким-то не настоящим. Это было,   как  продолжение  сказок, которые он рассказывал нам в детстве на ночь. Но сегодня об этом говорили чужие умные женщины.
 -  Рассказать о местах силы, -  дед оторвался от своего веника и посмотрел на меня. В его глазах, как будто, пробежали лукавые искорки. Вообще то, я не любил  смотреть деду прямо в глаза. Когда я так делал, разговаривая с ним, то мне казалось, что дед становился в несколько раз больше самого себя, это вызывало у меня необъяснимое беспокойство и желание скорее отвести  взгляд.  Но, в этот раз, я стерпел.
-   «Места  Силы», тема модная. Да, мало кто понимает, что это такое.  Тут один  умник  сказал, что «места Силы», это те места, где человеку хорошо. Так,  по этому определению,   я   нужник  «местом Силы» величать должен.  Хотя… «местом Усилия», вполне назвать можно. – Довольный своей шуткой, дед широко заулыбался.  Я уже привык, что старик  любил представляться простым, народным персонажем, и использовать колоритные деревенские сравнения и разные прибаутки. 
    Дед  отложил    готовый веник, связал его в пару с  другим    и повесил     на ветку  ближайшей сосны,   ненадолго задумался и продолжил: -  Ну, а если серьёзно, то для начала, хорошо бы разобраться, что  такое,  эта Сила? – Повисла короткая пауза.
-  Сила, сила, сила…, - несколько раз тихо повторил он, как бы спрашивая сам себя.
-  А что такое Сила земли, Сила воды, Сила ветра? А, что есть Сила воли или Сила духа, а  Сила времени или Сила любви?   А Сила денег?  Мудрёная тема получается. - И опять новый веник стал ловко лепиться в его руках.
-  Сила, это то, что движет, сдавливает  и растягивает, то, что создаёт, сохраняет и разрушает.      Створаживаясь, вернее, конденсируясь, сила создаёт все материальные кирпичики нашего мира. В океане Силы, материальный мир, лишь небольшое скопление её «капель», очень зыбких,  обусловленных Пространством-Временем.
 -  А пространство и время, это сила? - выпалил я, и сам испугался своего вопроса, понимая, что деда может унести от, столь ожидаемого мною, конкретного  рассказа, о волшебных местах. Но было уже поздно. Дед отключился. Наверное,  он слишком далеко ушёл в себя в поисках ответа. - Может, пронесёт? - подумал я, и, вернувшись, дед увидит глуповатое выражение моего  лица, и не станет грузить   сложными ответами? Но, он продолжил, даже не  взглянув в мою сторону.
-  Сейчас, принято называть Силу - энергией.  Причём, энергией называют всё,      даже Пространство-Время.  Говорят: « Энергия таких  вибраций, энергия  сяких вибраций…». Многообразие Силы-энергии огромно, но, Пространство-Время, это  не Сила, это не энергия. Не бывает  отдельно Пространства и отдельно Времени,  это единая ткань. И ткань эта мудрёно соткана, хитро сложена, да скручена. Именно на ней  творится   зримая и незримая  части  мироздания.  Рождено  Пространство-Время, прежде Силы,  как старший брат-близнец. 
-  Кем  соткана и скручена, и кто  на ней творит?-  перебил  я деда.
-  Кем надо, тем, и скручена, - как то устало, огрызнулся он.
-  Богом, что ли? - мой вопрос прозвучал неуверенно, но с некоторым вызовом.
-  Внучёк, может, отстанешь? Иди,   бабка сейчас пироги из печки достанет. Так, пока  горячие, поел бы с молоком. - Дед, явно, пытался сосклизнуть. Какие пироги? Я уже завтра собрался  идти за Силой, а ещё ничего не узнал. Нет, деда нужно было дожать.
-  Дедуль, ты чего…, интересно же, потом поем. - Я подошёл к нему и примирительно обнял за плечи.
-  А ты думаешь, всё само собой, вот так, вдруг, из ничего возникло? Само по себе, в бесчисленные проявления выстроилось?  Само по себе, рождается, живёт, умирает?  И делает это, как хочет, когда хочет и где хочет?  - Он, явно, начал уставать от моей сообразительности. 
-  Представь себе свою  компьютерную игру.  В некотором смысле,  искусственный мир игры можно сравнить с нашим реальным миром, развёрнутым в Пространстве-Времени.  Но, что тогда такое операционная система и программа  самой игры? И кто их создал? А кто играет? - Он, наверно, решил, что я попытаюсь ответить и замолчал, вопросительно посмотрев на меня. Я знал, что   дед в  свои молодые годы  закончил в Питере то ли  институт,  то ли университет. Знал, что он любил смотреть по телевизору различные научно-популярные программы, но знание про операционную систему, меня, всё же, удивили.    Не желая  выглядеть полным дураком  и гадать с ответом, я, просто, пожал плечами.
      Дед снисходительно продолжил: - Операционная  система, это Материнская программа-Образ,  которая творит ткань Пространства-Времени, с её законами. Она создаёт  океан Силы, определяет его свойства и законы движения. В этом же  изначальном Образе, рождаются и наполняют его разновеликие программы-образы, творящие миры с их Силами.   
     Материнская программа-Образ похожа на бескрайнее Небо. Пространство-время, пропитанное океаном Силы,  похоже на  причудливое  облако в этом Небе.  Наш материальный мир похож на дождевые капельки в этом облаке. -  В дедушке, точно, пропадал талант художника или поэта, а может, даже, рунопевца.
-  И, этот Материнский Образ, по сегодняшнему,  информационная матрица, существует вне Пространства-Времени,  и о ней  нельзя сказать, что она  конечна или бесконечна.
     А теперь напрягись, и представь, что всё - Это, существует в Сознании, если хочешь, в голове  Творца. Всё - Это, не только сотворено Его Сознанием, но и пронизано Им. - Произнося эти слова, дед встал,  обводя руками вокруг себя. И, так же, стоя, продолжил разговор,  активно жестикулируя.
-   На первых шагах творения, Творец начал разделять себя, создавая Образы, наделённые  Его   качествами и обладающие Его сознанием. Они были способные творить грани  Его  замысла. Древние называли их Богами или Великими Духами.  Наделённые  сознанием Творца, они получили свободу Воли, необходимую для творчества.  Боги сотворили множество меньших образов,  для  создания  всего многообразия Силы и проявленного Мира.    
    Разделённые Боги могут создавать образы-программы, различные силы и объекты материального мира, но они не могут сотворить  Душу, искру истинного Сознания Творца.   
  -  Душа, любого уровня творения, обладая свободой Воли, свободой выбора,  становится     уязвимой   и      является   желанной добычей  для    тёмных   духов- отступников.   Ведь,  без  душ - носителей живой искры   Творца, невозможно   творение  форм жизни и невозможно создание   миров. В том числе, и осквернённых миров, вернее сказать, осквернённых участков сотворённого мира. - Я стал замечать у  себя первые признаки «зависания» моего головного компьютера. Я надеялся на простату и конкретность дедовских ответов, на чёткие ориентиры и инструкции, а тут, дед грузит меня сказочной «лапшой».
     Всё, это напомнило мне детскую сказку, где герою дураку, было велено пойти туда, не зная куда, и найти то,  не зная, что. Так и у меня: - Куда идти? Что искать?
-   Я, для чего, тебе всё это рассказываю?- дед опять сконцентрировался на моей персоне. -  Что бы ты понял, что, это не игрушки, что глупое, праздное любопытство, может обернуться большой  бедой.  Любая практика на месте Силы, это не только контакт с самой Силой, но и соприкосновение с её главным источником, с тем или иным Духом-Божеством,  не зависимо от того,  осознаёшь ты это, или нет. 
 Да,  много ещё с кем, там можно столкнуться. - Дед опять замолчал, внимательно посмотрел в кусты и грозно помахал кому то берёзовым прутиком.
 -   Сила места, это жгут многих Сил малых и больших, сплетённый   в общий узел. Большие Силы, это силы Земли, поднимающиеся или поднятые из её глубин,   Силы звёзд и созвездий,   той части Великого неба, с которым связано это земное место. К малым Силам мы относим всех тех, кто связан с местом своей жизнью или своей смертью. Прежде всего, это хранители малые и большие: духи скал и гор, духи леса, духи озёр и  болот…. Души людей живых и ушедших, волей   судеб, связанные с местом,  так же являются частью малой силы. Входить в этот сложный и густонаселённый мир духов и  сил, необходимо бережно и с глубоким почтением. Осквернение этой территории, вольное или не вольное, повлечёт за собой ответные разрушительные последствия для человека, его родных и близких. - Дед опять замолчал, взял охапку веток и ловко стал набирать новый веник.
-    Сила она везде, - продолжал дед после затянувшейся паузы.
-    Она везде, и везде разная. Вот если представить нашу землю как живое существо, а   это так и есть, то, скажем,  Сила на месте её глаз будет одна, а на месте   задницы,  другая.  А если по всем местам пробежаться,  то совсем запутаешься.  Поэтому, если хочешь по силе определиться, определись, прежде, в какое место попал, и не ожидай  свойства  глаза от задницы. 
 -  Дед  перестал говорить и заулыбался. Мой дед классный старик, но его тяга к анатомическим образам иногда достаёт. 
-   Представь, что ты, по дурости или незнанию, на притихший гейзер заберешься, или ночью на муравейник сядешь, или, не ведая дна, в расщелину прыгнешь. Кого винить за последствия? Прежде  чем, по местам Силы шастать, разобраться надо, какие они бывают. 
 -   А  какие они бывают? - попытался я продолжить разговор.
 -   Они очень разные: бывают небольшие, как щель в скале или камень-валун на лесной поляне, бывают большие, как лесное озеро или холм-гора, а бывают огромные, как море или горный кряж. И места эти устроены как матрёшки, малое, всегда, часть большего. Не только размером они отличаются, но и видом. Есть места, как текущая река Силы,  есть места, где Сила струнами натянута, как рыболовная сеть, а есть места на древних драконов похожие, что свернувшись, спят до поры до времени. А бывают, как клинок света, направленный в звёздное небо, или как водоворот в глубоком омуте, в котором сила человека  и  утонуть может. Есть места похожие  на воздушные вихри, они  тоже  человеческую силу сорвать могут, обглодать до косточек. Знаю я и места похожие на материнское лоно, где среди озера, благие острова вынашиваются.  И у каждого места своё дыхание во времени, своя пульсация от нескольких часов до тысячелетий. Чем ближе  дыхание Силы к человеческим ритмам, тем вероятнее контакт с ней.
-    А бывает  и так, что Сила с места на место блуждает. Может,  дух хранитель её перепрятывает, может источник  Силы глубоко под землёй движется, а может, это тень звёздной Силы за звездой следует? Кто сейчас это знает? – Дед остановился и задумался.
-  Кроме мест Силы, есть места несилы, там нет Силы. Похожи они на колодцы или полыньи между нашим Миром-временем и иными мирами.
-  Какими мирами? - вырвалось у меня. - Может, параллельным миром, другим измерением? - хотел я помочь деду с формулировками.
-  Может и измерением, да кто же его измерял? Правда, вот Николаич, недавно ухнулся в такую дыру, говорит, сильно перепугался, и особо, рассказывать ничего не хочет. Да, что с него взять, одним словом – «йог». -  Дед имел в виду моего двоюродного деда Василия, жившего по соседству. «Йогом» он назвал его, наверное, потому, что тот   часто  сидел в позе лотоса на скале над своими грядками с морковкой и свёклой. А так же, иногда, в особых случаях,  практиковал позу льва в разговоре со своей бабкой. Мы дети, всегда любили его за доброту, весёлый нрав и, какую то, душевную близость и понятность в общении с нами.
 После короткой заминки, дед продолжил. -  Надо знать, что такие места, всегда Силой окружены, по ней их и найти можно. Это, как, нашёл бублик, так, и дырку в нём обнаружил. 
-  А ещё есть редкие места, где, как будто, семечко-зародыш  чего-то находится. Это то, что вперёд любой Силы рождается, и только потом, в Силу вырастает. И Сила эта большие пространства  земли и времени охватывает.
-   Ну, вот оно, вот сейчас про кристаллы расскажет - мысленно засуетился я. Но дед не стал развивать эту тему. 
-   Незримый мир,  вокруг нас, похож на живую пульсирующую морскую пену. Среди  переливающихся светом  и пульсирующих разных по размеру   сфер, сверкают сгустки   узлов Силы,  сплетаются лабиринты туннелей-переходов, текут по множеству русел  реки света и зияют провалы  иномирья.  Всё имеет своё цветовое сияние и своё звучание.  Всё это живое и населено жизнью.  Каждая малость, это часть  целого. Но, там есть и осквернённая, повреждённая  часть, часть заражённая злом. Эта болезнь пришла к нам из-за грани  нашего мироздания, и она чужда изначальному Образу Творения.
    Часто,  места силы, это места, где для   человека сходится, видимый мир с миром  невидимым, где   физически   ощущается  присутствие незримого.   Сознание человека, эта та дверь, через которую   можно   проникнуть в этот незримый, тонкий мир. 
    Но, необходимо знать, что  с той  стороны,  в открывшийся проход,  готовы  придти непрошенные  гости.  Они могут долгое время не заявлять о себе и ждать. Ждать момента слабости твоей воли, что бы стать хозяевами твоего разума.  Для   доброго взаимодействия с силой,  необходимо, чтобы в  душе и в голове человека, главное место было для Бога, а тьма, была узнаваема  и изгоняема.  Да, я уже тебе об этом говорил. - Дед резко замолчал. Мимо нас, с какой-то упорной периодичностью,   курсировала моя бабуля.  Каждый раз, с её появлением, во мне шевелилось чувство вины за моё безделье. Дед же, при появлении бабки, затихал, делая вид, что его здесь нет.      При этом,  он  усиливал интенсивность вязания веников, и выражение его лица  делалось  каким-то особенно усталым и сосредоточенным. 
   На этот раз, нас не тронули.  Дед встал, кряхтя, расправил спину и уже стоя продолжил свой рассказ.
-   Много разных по свойствам и мощи мест бывает. И начинать свои движения надо с понимания, какая Сила и для чего тебе нужна.  Что движет тобой в её  поисках? От этого,  во многом, зависит к добру или к худу обернётся для тебя встреча с ней.          
   Многими людьми сегодня движет праздное любопытство  и чарующий дурман тайны. Они, как дети малые пытаются познавать тайны окружающего мира на вкус и на ощупь,  тащат  в рот всё, до чего дотянутся, и стараются схватить, или потрогать всё, что привлекает их внимание. Только,  последствия от такого познания могут быть,  не по детски серьёзными.
   Есть люди, которыми движут корысть и тщеславие, они хотят, обретя Силу, быстро  решить свои материальные проблемы,  получить превосходство и власть над другими людьми. А есть люди, которые стремятся коснуться Силы и обрести новый опыт,  для изменения себя и  окружающего их людского мира,  изменения   к любви, к радости, к свету.   Всех  этих людей несёт к этим местам река их судьбы, осознают они это или нет. И от готовности, спелости человеческой души, зависит результат соприкосновения с найденной Силой и тем, кто стоит за ней. Ещё вопрос, мы ли её нашли, или она нас призвала? - Деда прервал звонок мобильного телефона. Звонил дед Василий, по поводу сегодняшней  бани. Звук дедовского телефона, очевидно, был поставлен на максимум, поэтому,  я, довольно хорошо, слышал его собеседника.
    Дед Василий спрашивал, когда затапливать баню, кто  из деревенских дедов придёт попариться, и брать ли ему, сразу, медовуху, или лучше, по окончанию «обряда»  причаститься  всем   самогоном на травах?  По участникам не определились, а по процедуре, остановились на втором варианте.
 -  Так как же найти эти места, и как определить,  какие они? - В моём голосе слышались нотки отчаянья. По-моему, дед это заметил и ободряюще продолжил вещать. - Большинство из них найти несложно, определить свойства, сложнее.
Не мы первые к Силе обращаемся. Задолго до нас существовали люди, знавшие о земле и мире,   гораздо   больше,   нашего.   Они видели,  чувствовали и думали             по-другому.  Они умели использовать эти таинственные Силы. Как и для чего, мы точно, не знаем. Сегодня, нам придётся самим, как «мальчику-спальчику», по оставленным камешкам, найти дорогу к тайне. А камешков, на местах Силы, они оставили  превеликое множество. Это:  отдельно стоящие камни-валуны и каменные спирали, камни - престолы и камни - указатели, ниши в скалах и каменные гряды…. Эти камни, одна из верных подсказок, указывающих на заветное место.  Ещё, одна подсказка кроется в географических и местных названиях: гор, рек, озёр,  ущелий, болот,  а так же, в сохранившихся легендах и преданиях, связанных с этой территорией.
   Ну, и, конечно же, наука, нам тоже  в помощь, особенно геология. Места разломов, места древних вулканов, подземных рек и озёр,    скальные выходы  и карстовые пустоты, всё это указывает нам, где и какую силу искать. История и археология, то же наши союзники. Где были стоянки древних людей,  где старые городища, где были культовые сооружения или места поклонений   богам и духам. И хорошо бы знать, каким богам и духам.
   Знания ботаники и зоологии, тоже могут пригодиться. Ведь, растения и насекомые в аномальных зонах отличаются от нормы, а животные меняют своё поведение. Для того, чтобы  всё это найти и разобраться в этом, надо много знать и многому научиться. Знание тоже Сила, поэтому: «учиться, учиться и ещё раз учиться!..» - Последний слоган дед произнёс, почему то, картавя и нелепо щуря глаза. При этом, он выставил вперёд руку и сделал указующий жест в сторону огорода. Я не понял. Дед, похоже, сообразил, что я не понял, и, как то,  сдувшись,  возобновил  лекцию.
-   От науки возьмем ещё и приборы, с их помощью сможем определить изменение электромагнитных полей, радиоактивного фона, температуры. В местах Силы, показания приборов, покажут аномальные значения. 
   Использовав  научные методы  исследования, обратимся к субъективным чувствам и ощущениям человека. В поисках силы необходимо внимательно слушать и определять природу своих ощущений, характер мыслей и возникающих образов. Конечно, это требует некоторой подготовки.
    Очень эффективным бывает использование ненаучных приборов  и методик.   Но, использовать их людям, не имеющим собственной силы и специальных знаний, категорически запрещается.   Самостоятельные эксперименты, обычно, заканчиваются бедой. Для  поиска таких мест, защиты и  работы  с   Силой,  необходимы  сопровождающие  мастера-привратники.
 - Резкий звонок дедовской мобилы, вернул меня к реальности. В этот раз звонила бабушка. Звонила из погреба, спрашивала, что брать к обеду: банку солёных огурцов или маринованные помидоры?  Изобразив в голосе   покорность и смирение, дед предоставил любимой женщине, сделать выбор самой. На том конце, разговор был сразу прерван. Мы просидели  несколько минут   молча. Руки деда проворно сновали вокруг охапки берёзовых веток,  выхватывая их одну за  другой  и сплетая новый пушистый веник.
-   А кто это, мастера-привратники? Мой вопрос прервал тишину.
-   Мастер-привратник, это тот, кто знает кому, когда, как и какие врата, а может и маленькую  калитку, в мир Силы открыть можно.  Тот, кто  умеет сделать это бережно, безопасно и со смыслом. Это не профессия и не должность, это предназначение человека. Выбор этого пути определяется Источником Силы и самим человеком. Но, это отдельный разговор.
  С местами Силы работать надо. Здесь, с   наскока, результата серьёзного не получишь, -  дед опять был в теме. - В первый раз, обычно,  при встрече с Силой, из-за инстинкта самосохранения, человеческое сознание,  защищаясь,   закрывается,  при  этом,  оно задраивает все люки  своего  телесного батискафа. Если, эти люки ещё не заржавели. Что бы заработало, надо не один раз придти,  поклониться и потрудиться. Это, как набрать купель для бани, приходится несколько раз  с вёдрами на родник сбегать, вспотеешь.
-   Да, вот ещё что, чуть, главное не забыл сказать,- спохватился дед. - В таких местах, надо быть крайне осторожным со своими желаниями.  Здесь ты можешь изменить, значительно, или не очень, свою судьбу.   Как  в игре на компьютере,  можешь выбрать другие параметры своего героя. Но, при этом, ты должен знать, что изменится и ход событий вокруг тебя. Желая, и получая, что-то для себя,  ты не получаешь бесплатный подарок. Придётся платить.  Своим вмешательством, ты   перераспределишь удачу в своей судьбе, собрав её для   решения сегодняшней проблемы в счёт своего будущего.  И по этому кредиту  могут   расплачиваться не только ты, но и самые близкие тебе люди. Чем ближе   человек, чем роднее, тем большая доля  платежа может лечь на его плечи.         
    Можно менять судьбу к лучшему и без кредитной линии, но, это возможно, только, через любовь, через  сопереживание, сострадание, через жертвенность и раскаяние. Это, очень непростая тема. Мастер-привратник, ведущий тебя к месту силы, должен знать, что тобою движет и как с этим можно работать.  Он становится, так же, ответственным за последствия этой работы.  Поэтому, угомонись и  не рвись  в одиночку в лес. Поговори с  Василием  или дождись ребят,  Андрея с Татьяной, может, Тарас приедет, они проводят.
- Этим ребятам было хорошо за шестьдесят. Дед говорил о своих давних друзьях,  часто приезжавших в деревню, поодиночке, вдвоём или в сопровождении разношёрстной группы странных, всегда немного перевозбуждённых,  путешественников. Мы, всегда относились к ним, как к непонятным, но добрым и компанейским чудакам.
-   Ну, если так страшно, то зачем туда, вообще, ходить?- С некоторой нервозностью, спросил я.
-    А я и не говорил ходить, я говорил работать. Эта работа подразумевает познание и развитие.  Для того, что бы взаимодействовать с  местами Силы, необходим процесс собственного развития, обретение  новых знаний, нового умения, новых переживаний и духовного опыта.  Всё,  то знание,  которым мы располагаем, это лишь  островок  посреди моря непознанного. Наш рассудок, не в силах помочь нам, при  встрече с неведомым. Тем более, не в силах создать картину мира, включающую разные реальности. Живя в городах, мы утратили способность чувствовать и взаимодействовать с реальностью непознанной, незримой  части бытия. Соприкосновение мира видимого и мира невидимого в местах Силы, даёт возможность    пережить  такой  опыт и  развивать  иной способ познания. И, такое переживание, сродни переживанию свободного полёта или  погружения в  водные глубины.
  -  Всё, дед, я сдаюсь, пощади - взмолился я. - А  ты можешь сказать, где у нас такие места есть? - Дед, как то, напыжился, выставил вперёд ногу в стоптанном валенке, и с деланным пафосом  произнёс:  - Ничаво, я  вам, проклятые  буржуины,  не скажу…. - Наверное, опять прорывались рудименты  его памяти. -  Где,  не скажу,  что бы глупостей не натворил. А какие, пожалуйста. -  Веники были отложены в сторону уже давно.  Дед, смачно плюнув на точильный камень, старательно правил свой тесак, больше похожий на обломок двуручного меча.
 -  Наша земля удивительное место, - начал он с явным воодушевлением.  - Ещё Майкл Овчин говорил, что она «неприкрытый пуп земли», а он знал, о чём говорил.     Я  расскажу тебе только малую часть сказки, и часть были о наших местах. Потому, что если я стану рассказывать всё, что знаю, то нам с тобой не хватит целого дня. 
  Представь себе, что более двух миллиардов лет назад, если, это, вообще, возможно представить, на том самом месте, где мы с тобой сейчас сидим, высились исполинские вулканы. Их высота достигала восьми километров, и занимали они территорию  в несколько сотен  километров. Эти древние титаны, рождались из самого сердца Матери Земли, наследуя её мощь,  мудрость и богатство. При рождении, их тела  пронизывали Силы каменных вихрей,   уходящих своими корнями в недра земли. Два миллиарда лет, срок огромный, даже, для таких исполинов.  Время стёрло  эти горы, оставив обнажённые корни, некогда могучих Сил. Корни,  связанные с материнским истоком их рождения.  Вулканы исчезли, прожив свой срок в каменных телах материального мира. Но, в тонком, незримом мире, остались их образы. Это, отпечатки на ткани Пространства-Времени, следы   русел неистовых потоков множества Сил. Они похожи на причудливые, призрачные скелеты  огромных древних организмов, ажурными конструкциями, поднимающиеся в небо.
    Масштаб и мощь этого уровни Силы, несоизмеримы с обычным человеческим масштабом, поэтому, кратковременное взаимодействие с ним, практически невозможно.   Работа с этими Силами возможна только через посредников,  через Силы меньшего масштаба и уровня проявления. -  Я перестал встревать в дедовский монолог, и просто слушал,  как  в детстве, сказку на ночь.
-   Недаром, в старину, эту землю люди называли «Землёй Бога Велеса», землёй древнего Великого Духа, одного из первых  разделённых земных Богов.
   Велес считался Богом подземных богатств,  мудрости, искусств и ремёсел,  Духом-хранителем всех земных существ,  пастухом душ в незримом мире Нави. Именно он открывает для них проход    нового рождения в мире Яви. Он же, отворяет врата между  мирами для рождения нового дня, нового года, новой эпохи…
  Его женское проявление Богиня Макош  оберегает эту землю,  укрывая сотканным   кружевным покровом Силы. Это она    прядёт судьбы человеческих душ,  и открывает им  пути в земной мир. Здесь есть места её Силы, места,  где возможно изменить судьбу.
 Возможно, только крайне осторожно.
         Женщина, может просить её   милости и благодати материнской доли. Но, только любовью и заботой о  ребёнке, она сможет оплатить этот дар. Нет никакой гарантии, что пришедший человечек будет на сахарок похож, что материнская доля лёгкой окажется. Ведь не на пустом месте проблема возникла. Если сдюжит, многое в своей судьбе поправит, и следующий день её жизни светлее окажется. - Дед перестал точить свой тесак, попробовал на пальце качество заточки, и довольно крякнув, продолжил.
-   По словам археологов, люди пришли сюда  около восьми тысяч лет назад.  Но, по некоторым признакам, здесь, задолго до этого, жили люди    северной цивилизации. В памяти поздних народов, они остались, как великаны «Метелиляйнены».  Они знали о Силе и камне то, что нам неведомо.  Созданные ими конструкции из камня, сил и  образов, пока, остаются для нас загадками.  Мы можем только фиксировать то, что эти конструкции  работаю и сегодня.  Их активность, в последнее время, значительно, усилилась.
-   Судя по количеству грязи, которую я, после вас, выгребаю из  избы каждую неделю, вы, точно, «Метелиляйнены»». Это бабуля  бесшумно, как ниндзя, подошла к нам. - Обед готов, идите есть, да, я посуду помою, и, до бани, убраться хочу.
-   Сейчас, подрежу веники и приду - пообещал дед. Бабушка, так же тихо и легко скользнула в дом.
-   Звездочёты-астрологи  считают эту территорию «Благой землёй».  В их текстах она названа «Земля тысячи духов».   Она, земное отражение  части  Великого Неба с созвездием Рака, где пребывает дом Матери Луны и Сила Изначальных Вод.         Предназначение этой земли предопределено небесным Образом созвездия Северная Корона. «Рогатой кикой Макоши» называли славяне это созвездие.   Разные народы именуют хоровод этих звезд по-разному:   Круглым столом, Чашей, Подковой, Северным венцом, сияющим Венцом Ариадны…   Древние считали, что   свет этих  звезд,   указывает путь странникам, идущим во мраке.
    И  светлая, счастливая земля  «Калевала», о которой говорится в карельском эпосе,  это, то же, та самая земля, на которой мы с тобой находимся.  Так, что здесь, одно большущее место Силы  и куда не кинь, обязательно,   в какое нибудь  местечко поменьше попадёшь.  – Дед, опять включил озорные нотки. Я уже плохо соображал. Он подрезал ручку последнего веника, встал и внимательно посмотрел на меня. - Ты, хоть, понимаешь, что-нибудь из сказанного? -  Понимаю, - ответил я устало.  Дед, безнадёжно махнул в мою сторону рукой, сгрёб в охапку связанные веники и, взвалив их на плечё,   направился в сторону бани. 
    Некоторое время я сидел,  с отключённой от  мыслей головой, в которой была невообразимая каша. Идти искать места силы уже не хотелось. Стоило подождать  и,  спокойно, во всём, ещё раз, разобраться. Может, к  деду Василию сбегать, поспрашивать. Но, это всё потом, а сейчас пойти за Силой на кухню и пообедать.



Карелия.  «Неприкрытый пуп земли».   
Декабрь 2014 года.