Золотой импрессионизм на проза. ру

Игорь Леванов
  Прежде чем творить, нужно выбрать стиль. Амбассадор посчитал, что имеющихся стилей недостаточно и создал свой стиль – золотой импрессионизм. Напечатал статью в сборнике «Писатель года» 2013, но золотой идеи не заметили.
  На Проза.ру Амбассадор провёл конкурс «Золотой импрессионизм», в котором приняло участие более тридцати авторов Проза.ру. Некоторые произведения авторов были написаны специально для этого конкурса, раньше часть авторов не задумывались всерьёз о золоте как о литературном образе. Золото в изобразительном искусстве играло важную роль всегда, начиная с древнегреческой живописи по золоту. В литературе были отдельные произведения о золоте, но направление золотого импрессионизма оформилось только сейчас. Как и всё новое, эта идея может вызвать сомнение. Однако напомню, что импрессионистов тоже сначала была лишь небольшая группа, мало кто воспринимал их всерьёз. Людям сложно менять свои стереотипы.
Импрессионисты выделили противоположные (комплиментарные) цвета, которые усиливают друг друга. За счёт этого картины импрессионистов обладают особой выразительностью, ярче передают впечатления. Если бы импрессионисты, люди с креативным мышлением, посетили православные храмы, они бы осознали, что комплиментарными являются по отношению друг к другу золотой и все остальные цвета. Обратите на это внимание, когда будете в православном храме. Золотой цвет – цвет символа Бога, а все остальные цвета – это люди во всём их многообразии. Эта идея Амбассадора воспринимается в штыки. Посмотрите дизайнеры и модельеры используют два тона: холодный тон – цвета с добавлением синего, тёплый тон – цвета с добавлением жёлтого. Куда люди денутся от двоичного восприятия мира? У них два полушария мозга, которые определяют мышление.
  Импрессионисты опирались на последние открытия современной им науки в оптике и теории цвета, они использовали семь цветов радуги, отказавшись от тёмных тонов; тени на их картинах также цветные. Людям свойственно недооценивать влияние золота, те, у кого много золота, пытаются его скрыть, те, у кого мало, пытаются принизить значение золота, говоря, что и без золота хорошо живут.
  Амбассадор не нашёл в озере Светлояр, ставший невидим град-Китяж, но в музее ближайшего села Владимирское увидел чудесную птицу Сва-Славу. В культуре Древней Руси птица Сва-Слава сияет оперением подобно Солнцу. «Матерь-Сва-Слава распускает крылья, бьёт себя по бокам, и вся сияет нам огненным светом. И каждое перо её иное и прекрасное – красное, синее, голубое, жёлтое, серебряное, золотое и белое. И сияет, как Солнце-царь, и по колу идёт за Солнцем, и светится семицветьем, завещанным от славянских богов. Жар-птица из сказок – это, несомненно, отголосок образа птицы-Славы. Цвета оранжевый, зелёный и фиолетовый – составные цвета. Оранжевый цвет – это смешение красного и жёлтого, зелёный – смешение жёлтого и синего, фиолетовый – смешение красного и синего.
Основные черты импрессионистского стиля сформулировали братья Гонкур в своём произведении «Дневник». Знаменитая фраза: «Видеть, чувствовать, выражать – в этом всё искусство» стала центральным положением для многих писателей. Амбассадор сформулировал лозунг золотого импрессионизма: «Золотой блеск – в этом искусство». Человечество на пороге компьютерной революции, возможно, потом название этой революции будет другое, в данном случае не об этом речь. Что люди делали перед революциями? Наслаждались золотой красотой, чтобы сохранить нервы и вписаться в новые требования жизни. Вспомните, стиль барокко появился в XVI–XVII веках, для него была характерна позолота, было это перед французской революцией. В России очень много храмов с золотыми куполами построили в конце XIX – начале ХХ века, как раз перед революцией.
  Кстати, вы можете поэкспериментировать с золотым экспрессионизмом. Добавьте в уже имеющийся текст определений золотой, так же как перекрашивают в золотой цвет. Конечно, если вы считаете, что в этом мире не достаточно горя и пишите о проблемах, этот стиль не для вас.
  Архив конкурса "Золотой импрессионизм" http://www.proza.ru/2013/03/12/680