Дерево

Дмитрий Архипов 2
(с) Дмитрий Архипов г. Екатеринбург 2015 г.
______________________________________
ДЕРЕВО
______________________________________
Город Екатеринбург. Быстро развивающийся с большой инфраструктурой, мегаполис. Однако даже в нем, спрятались под огромными постройками, маленькие, невзрачные дворики, семей может на пятнадцать. Это были чудом сохранившиеся панельные, двухэтажные дома с деревянными перекрытиями, а строили их еще немцы в послевоенные годы.

Один такой дворик располагался рядом с железной дорогой, недалеко от вокзала. Много поколений жильцов сменилось с момента сдачи до сегодняшнего дня. Менялось ли в этом месте что-то еще, только время, время которое забирало красивую облицовку домов, разрушало детскую площадку, вдавливало в землю старенький, покосившийся гараж. Меняли фонарные столбы, водоснабжение и полуразрушенный забор. Местные жители выращивали у своих окон цветы и одно время было очень красиво, а потом и вовсе никто не стал следить за этим местом.

Одно лишь оставалось неизменным.
Дерево. Оно стояло прямо посередине двора, каким-то чудом пробившись сквозь, когда-то новый, крепкий асфальт. Оно никогда не кому не мешало, просто жило своей жизнью, дарило людям тень в жаркую погоду, закрывало от дождя влюбленную парочку, когда никак не хотелось возвращаться по домам, давало птицам уют на своих ветках.

Дерево видело. Видело многое чего не видел никто, потому что людям всегда некогда смотреть, у них просто короткая жизнь.
Дерево знало мальчика, который жил в подъезде напротив, учился, гулял с друзьями, потом пошел работать, потом пропадал куда-то года на два, а вернувшись через некоторое время его увезли в неизвестном направлении в коричневом ящике на черной машине.

Дерево не любило машины, машины пугали птиц, дымили и шумели. Один раз пьяный автолюбитель наехал на дерево и немного повредил кору. Еще был случай, когда соседские ребятишки кидали в дерево ножи и отвертки. Одна бабуля подстригла дерево для того чтобы забрать свежие веточки, для какой цели, не совсем было понятно.

Вообще многое из того что видело дерево, было просто так, без всякой цели, зима, лето, зима, лето. Все повторялось вновь и вновь не имея никакого смысла. А дерево просто жило, наблюдая за тем как мягко падает снег, как сильно шумит ветер, как по ночам воют собаки, как мамаши гуляя с колясками обсуждают своих «никчемных» мужей, как их мужья, разбирая чей-то автомобиль, обсуждают что же интересного и необычного подарить своим женам, видимо был какой-то праздник.

Приезжали люди в рабочих одеждах с шлангом и что-то выкачивали из люка под землей. А потом люди в подобных одеждах с таким же шлангом поливали второй этаж дома, когда языки пламени вырывались из окна и грозили подпалить, уже не защищенные листвой, ветки этого дерева. Тогда дерево узнало, что такое огонь. Пришла зима.

Зимой была одна ночь, когда взрывалось все пространство звуком и грохотом, почти как летом в грозу, а после этого всегда было тихо на долгое время и можно было увидеть лишь одиноко прогуливающего странника.

А потом была стройка. Дома решили убрать и на их месте построить современные, новые, многоквартирные с подземной парковкой. Людям, которые жили в них в то время, пришлось съехать на некоторое время, чтобы вернуться вновь, но уже в более комфортабельное жилье.

Испытывало ли дерево какие-нибудь эмоции, наблюдая, как погребают в землю, до боли знакомые дома, любимую лавку на которой сидели днем бабушки, а ночью молодежь, песочницу, в которой так веселились дети.

Смогло ли дерево понять поступок мужчины среднего возраста, который подошел к нему, погладил по грубой от времени коре, что-то сказал и, не услышав ответа, завел свою гигантскую машину, для того что бы навсегда уже поставить точку.

Это был единственный день, когда с деревом заговорил человек.

Дерево не помнило, как оно появилось. Никто не помнил, как оно появилось. Кто посадил и ухаживал первое время, кто закрывал от шквального ветра, кто защищал росток от мороза.

Дерево не помнило, как оно ушло из жизни, освободив место для жизни другим созданиям на земле.

Но дерево помнило то прекрасное время, о котором забыли люди…
____________________________________