Волшебный напиток одиночества

Лариса Веселкова
                СКАЗКА

   В одной деревне жил-был дед Панас. Всю свою жизнь он искал воду. Копал новые колодцы или чистил старые. Все знали, что колодезная вода вкуснее водопроводной, поэтому дед без работы никогда не был. Почти в каждой деревне или поселке есть колодец, который оберегают местные жители. В этой деревне был тоже такой. Вот и наняли его жители села, чтобы почистил его, так как этому колодцу было больше ста лет. Вода там была холодная, сладкая. Некоторые утверждают, что она лечебная.

   Деревенские знали, что дед чистил колодец и всегда забирал домой все, что находил на дне. А люди были не против

   Ну, что там можно найти? Может быть, за эти сто лет кто-то упустил туда колечко, ведро, или цепь. Ведь это колодец. Если что и было на дне, то попало туда случайно.

   Когда дед был еще маленький, то услышал рассказ, что в их краях жила одинокая колдунья. Перед тем, как умереть она приказала выкопать колодец, сама туда спустилась и проверила работу. Вот поговаривают, что она что-то спрятала на дне и наложила заклятье на эту вещь. Кто ее найдет у того жизнь изменится в корне. Говорили об этом старики, но не сказали, какой это был колодец, и какая эта была вещь. Но Панас запомнил. Он всю жизнь копал колодцы, чистил старые, в надежде что когда - либо он найдет эту вещь. Вот только он не знал, что именно он найдет и как изменится его жизнь?

   У него есть жена, дети, хороший дом. В общем, ему больше ничего и не надо. Но ведь колдунья спрятала это от людского взгляда, значит, это дорогого стоит.

   Утром, когда солнышко еще не поднялось, пришел Панас со своим другом. Сам Панас полез в колодец, а друг принимал ведра с грязью, камнями, какими-то ветками, которые оказались на дне колодца. Грязь быстро подсыхала на солнышке. Детвора крутилась рядом, но ничего интересного там не происходило и вскоре возле колодца остались только дед и его друг. Все, что было для них интересное, они откладывали в сторонку. Там было несколько монет, два колечка, какой-то браслет и еще всякая мелочь. Клада не было. К вечеру колодец почистили и оставили его до утра. Они все правильно сделали, и к утру появится водичка.

   Панас забрал все, что они нашли в колодце и отправился довольный домой. Дома он промыл свои находки. Монеты его не интересовали, да и колечки не вызвали большого интереса, но он нашел деревянную шкатулку. Похоже, что она была старинная. Он не смог ее открыть. Друг над его находкой посмеялся и ушел домой.

   А вот когда ушел его друг, шкатулка открылась сама. Внутри ее стояла чаша. Невзрачная, но в ней была жидкость. Это была не вода, а что-то такое, чего дед Панас раньше не видел.

   «Может быть, это именно то, что я искал столько лет? - подумал Панас. - Может быть, это ее сила колдовская или врата в другой мир. Колдуньей же она была, а от колдуньи всего можно ожидать».

   Жидкость в чаше искрилась, от нее шел аромат, который не был ему неприятен. Он решил пригубить хоть немножко.

   Напиток защекотал горло и обжог все внутри. Мир показался ярче, симпатичнее. Он взял и выпил всю чашу. Однако когда он ее поставил на стол, то она опять была полна. «Интересно, сколько раз она может заполняться из ничего?» Дед выпил и эту чашу, но когда он поставил ее на стол, она опять была полна. Это колдунья заколдовала свое одиночество в эликсир, который появлялся в чаше, а чашу спрятала в шкатулку. Именно эту шкатулку нашел дед Панас.

   Когда пришла жена чаша сразу стала пустой и оказалась в шкатулке.  Жена показалась ему помолодевшей и красавицей. Он прожил с ней так много лет, но сейчас он увидел ее в другом обличии. А вот жене не понравилось, что дед Панас плохо стоял на ногах, говорил что-то такое, что и понять было невозможно.
Она выругала его и уложила  спать.

   Теперь дед Панас каждый день, когда оказывался один дома, открывал шкатулку, а там была чаша полная ароматной, жгучей жидкости. Но когда он пытался открыть шкатулку в присутствии кого- либо, то она не открывалась. Чашу можно было увидеть и испить из нее только тогда, когда он был один.

   Вскоре ему это так понравилось, что он и дня не мог прожить без этой жидкости.
Жене надоело смотреть на своего мужа, который к вечеру ни говорить, ни ходить не мог. Когда его что-то спрашивали, то в ответ он мог только мычать. Вскоре соседи видели его в таком состоянии не только вечером, но и утром. Иногда он закрывался со своей заколдованной шкатулкой на несколько дней, а когда появлялся на людях, то его невозможно было узнать. Глаза заплыли, отекли. Нос распух и покраснел. Он плохо двигался и вскоре опять закрывался со своей шкатулкой в доме. Через какое-то время от него ушла жена, забыли о нем соседи. А он сидел дома и все время пил напиток, который ему казался волшебным. Его жизнь сильно изменилась.

   Только потом люди поняли, что Панас откопал что-то такое, что заменило ему и жену и детей. Находка была ему дороже всего на свете.

   Но то ли он все-таки с кем-то сумел поделиться, то ли этот эликсир вырвавшись на свободу, сам находил людей, которые хотели пригубить его, но через какое-то время уже люди имели что-то похожее. Они разлили напиток по бутылкам и стали продавать в магазинах. Стали его называть «алкоголем». Если человек пил его,     то скоро его люди не понимали. Он терял жену, детей, да и сам на себя не был похож. Вскоре он становился одиноким.

   Многие женщины мечтают найти эту шкатулку и закопать ее подальше, чтобы больше никто не смог ее найти и попробовать волшебный напиток, после которого в доме живет боль, одиночество и горе. Не зря в свое время колдунья его спрятала от людей. Женщины надеются, что если они найдут эту шкатулку с чашей, то спрячут ее лучше, чем спрятала ее сама колдунья.