Философия жизни...

Владислав Врублевский
Философия  жизни  победителей!!!

Безусловно,  мне  повезло…
Я  успел  послужить  с  несколькими  командирами  подводных  лодок,  которые  в  Великую  Отечественную  войну  матросами  служили  на  нашей  легендарной  ЧЕТВЁРТОЙ  эскадре  подводных  лодок  Северного  флота…
Удивительные  люди,  удивительные  судьбы…
Увы,  сегодня  большинство  из  ЭТИХ  ЛЮДЕЙ - ЛЕГЕНД  уже  ушло…
Светлая  им  всем  память!!!

Находясь  с  ТАКИМИ  наставниками  в  море  многие  месяцы  на  реальных  боевых  службах,  в  различных  морях  и  океанах,  отрабатывая  многочисленные  задачи  боевой  подготовки  на  неисчислимых  выходах  в  БАРЕНЦЕВОМ,  НОРВЕЖСКОМ  и  ГРЕНЛАНДСКИХ  морях,  мы  молодые  офицеры-подводники  впитывали  в  себя  как  губка  философию  жизни  победителей,  прошедших  жуткие  испытания…
Философию  людей  не  в  кино,  а  наяву  отдавшим  почести  двадцати  трём  экипажам  подводных  лодок,  не  вернувшихся  в  столицу  Северного  флота  -  ПОЛЯРНЫЙ  после  боевых  походов…
Уже,  будучи  командирами  самых  современных  подводных  лодок  СОВЕТСКОГО  СОЮЗА,  и  находясь  на  острие  холодной  войны,  регулярно  контактируя  в  море  с  нашим  вероятным,  на  тот  момент  противником,  все  мы  осознавали,  что  боевой  опыт  наших  старших  товарищей  вкупе  с  самым  современным  вооружением  позволяет  нам  осуществлять  тот  самый  паритет,  о  котором  твердили  наши  недавние  вожди…

Кладбище  в  губе  КИСЛАЯ  города  ПОЛЯРНЫЙ,  ряд  памятников  героям-подводникам  в  нашей  военно-морской  базе  -  именно  те  места,  которые  все  экипажи  и  командиры  нашей  эскадры  посещали  с  завидной  регулярностью,  отдавая  должное  павшим  героям…
Память  о  ветеранах  войны  никогда  не  покинет  наши  сердца…
И  сегодня  наша  главная  задача  передать  ЭТУ  нашу  память  как  эстафету  детям  и  внукам…
Слава  Советскому  народу  -  народу  победителю!!!
Слава  всем  тем,  кто  позволил  нам  сегодня  жить,  работать  и  продолжать  дело  победителей!!!

Ветеран  Военно-Морского  флота  СССР,  командир  трёх  по  очереди  головных  подводных  лодок  проекта  877  («чёрная  дыра  в  океане»),  капитан 2 ранга – запаса,  орденоносец  ВРУБЛЕВСКИЙ  В.В.

P.S.
К  слову  Четвёртая  эскадра  подводных  лодок  Северного  флота  -  самое  крупное  соединение  «потаённых  судов»  за  всю  мировую  историю  военно-морских  флотов  всего  мира…
Подводные  лодки  эскадры  решали  задачи  многочисленных  боевых  служб  по  8 – 16  месяцев  находясь  в  море…