История джоша фримена сценарий

Михаил Ньюман
ИСТОРИЯ ДЖОША ФРИМЕНА. часть 1

Бостон. 1987 год

Ext. Бостон - ЖИЛОЙ КВАРТАЛ - весенний ДЕНЬ

Маленький мальчик 6-7 лет семенит по дорожке, он одет в легкое пальто и штаны. На его голове кепка. Это ДЖОШ. Он держит над своей головой в правой руке игрушечную модель самолета с пропеллером. Джош щурится от солнца, которое слепит его. На его лице детская беззаботная улыбка.

Он не замечает перед собой человеческую фигуру и врезается в нее. Джош поднимает глаза чуть выше своей головы. Перед ним стоит юноша 10-12 лет, коротко стриженый с рыжими волосами, одетый в красную кофту спортивного покроя и черные штаны. Это ДЖИМ. Сзади этого юноши стоят еще два его сверстника.

ДЖОШ

Привет!

ДЖИМ

Привет! Клевый у тебя самолет!

ДЖОШ

Да! Мне его дед подарил!

ДЖИМ

Можно мне посмотреть?

ДЖОШ

Конечно!

Джош отдает свой самолет этому юноше. Тот берет его в руки, смотрит на него.

ДЖИМ

(друзьям)

Вы только гляньте, парни, какой он офигенный!

1й ДРУГ ДЖИМА

Да, прямо как настоящий!

ДЖИМ

(Джошу)

Я думаю, он слишком классный для такого сопляка как ты! Пожалуй, я возьму его себе!

Юноша поворачивается к Джошу спиной. Джош начинает хныкать.

ДЖОШ

Нет, он мой! Мой! Ты не можешь у меня его забрать!

Юноша поворачивается к нему с ухмылкой. Он стоит, подняв самолет в руке. Джош пытается дотянуться до него, но у него ничего не выходит.

ДЖИМ

Я все могу. Я сильнее и старше тебя!

2й друг джима

Слушай, Джим, отдай ты ему самолет и пойдем, пока он не позвал свою мамашу!

ДЖИМ

И что она сделает нам? Нет, самолет теперь мой!

Он продолжает дразнить Джоша отобранным самолетом, подняв его над головой Джоша.

ДЖОШ

Отдай, отдай его мне назад!

Джош продолжает хныкать, сорванцы гогочут над ним.

МУЖСКОЙ ГОЛОС (О.С.)

Что здесь происходит?

К ним подходит мужчина около 40 лет, гладковыбритый, с проплешинами на голове, одетый в серый плащ и черные брюки. Мужчина держит небольшой портфельчик в руке.

ДЖИМ

Да так... мы просто играем...

ДЖОШ

(Джиму)

Не ври!

(мужчине в сером плаще)

Он забрал мой самолет себе и не хочет отдавать обратно!

МУЖЧИНА В СЕРОМ ПЛАЩЕ

(Джиму)

Это правда?

ДЖИМ

Он все равно его потеряет, или обменяет на какую-нибудь ерунду! А я принесу его домой, поставлю на полку и буду любоваться им!

МУЖЧИНА В СЕРОМ ПЛАЩЕ

Хм...

Он достаёт из внутреннего кармана своего плаща небольшую плоскую бутылочку, откручивает крышку, одновременно удерживая портфель подмышкой, и отхлёбывает из бутылочки. Закручиваете крышку и убирает обратно в карман.

МУЖЧИНА В СЕРОМ ПЛАЩЕ

(Джошу)

Сынок, я мог бы помочь тебе вернуть самолет, но не буду этого делать. Ты должен вернуть его сам! Если я сделаю это за тебя, то ты так и будешь всю жизнь ждать помощи от других. Удачи, малыш!

Мужчина улыбается Джошу и идет дальше.
Джим отталкивает Джоша свободной рукой.

ДЖИМ

Слышал, что дядька сказал? Нас трое, а ты один. Так что беги к мамке и забудь про свой самолет.

Юноша разворачивается и собирается уходить. Джош стоит несколько секунд, затем снова бросается к этому юноше.

ДЖОШ

Я не позволю тебе забрать его у меня!

Он начинает молотить кулачками в грудь юноши. Тогда тот бьет его свободной левой рукой по лицу. Джош отлетает и падает на землю, держась за свою правую щеку.

ДЖИМ

Если ты не отстанешь от меня, то я побью тебя так, что ты вообще забудешь, как тебя зовут!

Троица уходит, Джош продолжает сидеть на земле, держась рукой за щеку. На его глазах выступают слезы.

РАССКАЗЧИК (В.О.)

Иногда в нашей жизни случаются вещи, которые заставляют нас задуматься над смыслом жизни. Вещи, которые играют в нашей жизни судьбоносное значение. Во вселенной ничто не происходит без причины, каждое событие - это испытание, задача, к которой мы должны найти решение. Мы сами в ответе за свои поступки. И только от нас самих зависит мир вокруг нас. Я - Джош Фримен. И вот вам моя история.


ext. Бостон - жилой квартал - зимний день

Мальчик 10 лет  гуляет на улице.Это Джош. Он одет в зимнюю куртку, на голове шапка. На руках варежки. На улице лежит снег. Мальчик держит в руках палку, он размахивает ей в разные стороны, как будто отмахивается мечом от врагов.

ДЖОШ

Да прибудет со мной сила джедаев!

Джош в прыжке опускает свой воображаемый меч на воображаемого врага. Он замечает что-то в снегу. Мальчик палкой ворошит темный предмет. Затем он бросает палку и садится на корточки рядом с этим предметом. Это оказывается маленький замерзший котенок, лежащий в снегу. Джош гладит лежащего котенка по боку. Затем берет его в руки. Он расстегивает куртку и убирает котенка за пазуху. Джош идет дальше, придерживая рукой котенка под курткой. Навстречу ему идут трое парней 14-15 лет. Среди них парень с рыжими волосами в красной зимней куртке. Мальчик останавливается. Он хочет развернуться, но парни останавливают его.

РАССКАЗЧИК (В.О.)

В детстве я рос без отца. Мать развелась с ним, когда мне было 5 лет, и он не часто баловал меня своим присутствием после развода. Ребята с района знали об этом. Поэтому, те, кто постарше, всегда находили во мне козла отпущения, зная, что вступиться за меня некому.

ДЖИМ

Эй, Бэйкер, что ты там ныкаешь под курткой? Стащил колбасу из магазина?

Парни смеются.

ДЖОШ

Нет.

Парни подходят ближе.

ДЖИМ

А ну, показывай, что там у тебя!?

Джош раскрывает куртку и показывает котенка. Джим наклоняется ближе, он тычет пальцем в котенка. Неожиданно он отдергивает руку назад.

ДЖИМ

Да он же дохлый! Ты совсем спятил, таскаешь мертвого кошака под курткой!?

ДЖОШ

Он просто замерз. Я сейчас согрею его, и он оживет!

ДЖИМ

Ну ты и придурок, Бэйкер! Выкинь эту сифу сейчас же!

ДЖОШ

Не выкину!

Джим хватает Джоша за грудки.

ДЖИМ

Ты, баклан, поспорь со мной еще!

Джош вырывается, бьет Джима носком ботинка под коленку.

ДЖИМ

(корчась от боли)

Сука!

Джим тянет руку и срывает шапку с Джоша, в попытке схватить его. Джош убегает прочь. Джим бросается вдогонку за Джошем, его друзья бегут за ним.

ДЖИМ

Стой, а то хуже будет!

Джош бежит без оглядки. Он сворачивает за угол дома и бежит дальше.

ДЖИМ (О.С.)

Вон он! Стой, чмо!

Джош ныряет в какой-то проход и выбегает в другой двор. Он забегает за угол следующего дома и бежит тяжело дыша. Неожиданно он спотыкается и ныряет рыбкой на землю. Джош падает, ударившись головой об бордюр. Он встает, держась за лоб рукой.

ДЖОШ

У-у-уу!

Джош стоит несколько секунд, затем убирает руку со лба, на его руке кровь. По лбу Джоша течет струйка крови. Джош подбирает выпавшего котенка и кладет его за пазуху. Джош берет снег руками, лепит снежок и прикладывает ко лбу. Он семенит дальше, поддерживая одной рукой котенка под курткой, а вторую руку держит возле лба.

РАССКАЗЧИК (В.О.)

Страх придает энергию. Стимул убежать у меня был больше, поэтому они меня не догнали. Почему-то я был рад, что не отдал им котенка. Домой я его взять не мог, так как у мамы была аллергия на кошачью шерсть, и я решил его спрятать в укромном месте. Я сделал ему постельку из своих варежек и прикрыл снегом. На утро я пришел проверить его, но не нашел. Скорее всего его подобрали мусорщики, либо нашла собака. Но тогда я был уверен, что он отогрелся ночью и ушел.

Мальчик закапывает котенка в снегу и втыкает веточку рядом с этим местом.


Нью-Йорк 1992 год

Int. куинс - квартира деда ДЖОША - вечер

На кухне за столом сидят : пожилая женщина, пожилой мужчина и молодая женщина 30 лет.

Входит мальчик 12 лет и садится на свободное место. Это Джош. Он коротко стрижен и виден шрам на его голове. Мальчик низко наклоняет голову, пытаясь спрятать от присутствующих синяк под левым глазом.

РАССКАЗЧИК (В.О.)

Когда мне было 11 лет, мы с матерью переехали в Нью-йорк. Она получила работу, которая была ей по душе, но все же хотела быть независимой от родителей. Целый день она работала няней в богатом доме, пока я учился в школе. А ночевать мы ездили на автобусе из Куинса в Бруклин, где она снимала маленькую квартирку. На семейном совете было решено отправить меня учиться в школу возле места, где жили дед и бабушка. В новой школе мне ,конечно, сразу же устроили проверку на вшивость.

МАТЬ ДЖОША

Ты вымыл руки?

ДЖОШ

Да.

Он показывает ладошки.


МАТЬ ДЖОША

(Джошу)

Что это у тебя под глазом? Ты опять подрался?

БАБУШКА ДЖОША

(матери Джоша)

Не подрался, а избили! Я разговаривала с соседкой Уоллис, ее мальчугана тоже бьют в школе старшеклассники.

МАТЬ ДЖОША

(Джошу)

Что? Тебя бьют, а ты молчишь? Почему ты ни о чем мне не рассказываешь?

БАБУШКА ДЖОША

А ты часто с ним разговариваешь? Мне кажется, ты с чужими детьми общаешься чаще, чем с ним.

МАТЬ ДЖОША

Это моя работа. Бывает, что я устаю за целый день в чужом доме.

(Джошу)

Если у тебя какие-то проблемы, Джош, то просто расскажи о них мне!

Джош продолжает молчать, опустив голову еще ниже.

ДЕД ДЖОША

Дайте парню спокойно поесть! Нашли время для допросов! Помолимся и приступим к трапезе.

Все сидящие за столом читают молитву, затем начинают есть.

РАССКАЗЧИК (В.О.)

У матери всегда были натянутые отношения с дедом. В пору ее молодости дед часто злоупотреблял алкоголем, пытаясь залить воспоминания своей службы во Вьетнаме. Он пил и воспитывал мать через ремень, который всегда висел на видном месте. Возможно, поэтому мать сбежала из дома с первым встречным, который и стал в последствии моим билогическим отцом. Бабушка все понимала, но в силу своего мягкого характера не могла перечить деду. Решения в семье всегда принимал он.

Мать Джоша кладет ложку рядом с тарелкой.

МАТЬ ДЖОША

С этим надо что-то делать!

ДЕД ДЖОША

Я знаю, что надо делать! Отведу-ка я его, пожалуй, к ФРЕДДИ.


Ext. бруклин - УЛИЦА - солнечный весенний ДЕНЬ

Джош вместе с еще одним пареньком идет рядом со своим дедом вперед по тротуару. Дед Джоша прихрамывает, опираясь на трость.

РАССКАЗЧИК (В.О.)

В школе я регулярно собирал синяки и шишки от старшеклассников, которые пытались отобрать у меня карманные деньги. Заступиться за меня было некому. Поэтому приходилось справляться самому, но что мог сделать мальчик против парней, старше его на 3-4 года?

Int. бруклин - БОКСЕрский клуб Фредди  - день

Джош со своим дедом и парнем входят в боксерский зал. Парни стоят чуть позади деда Джоша. В зале давно не делался ремонт, что видно по его обшарпанным стенам и стесанному паркету. С низкого потолка свисают старые заплатанные мешки.

РАССКАЗЧИК (В.О.)

Поэтому дед решил отдать меня и сына миссис Уоллис в боксерский клуб Фредди. Дед и Фредди познакомились в госпитале, куда мой дед попал после ранения в ногу во Вьетнаме. Он был комиссован на родину и восстанавливался после травмы, когда по соседству в палату поселили молодого Фредди с ножевым ранением в печень, полученным в разборке на улицах НЙ. Тогда мой дед был героем, а Фредди - уклонистом, но это не помешало им познакомиться и подружиться.

В зале молодые ребята проводят разминку. Спиной к вошедшим стоит невысокий мужчина, который наблюдает за детьми.

ДЕД ДЖОША

Фредди!

Стоящий спиной человек поворачивается. Это невысокий лысеющий мужчина около 50 лет.

ФРЕДДИ

О, Льюис! Привет! Как твоя нога?

В голосе Фредди слышна хрипота.

ДЕД ДЖОША

Привет! Пока еще хожу! Вот привел тебе своего пацана!

Дед Джоша оборачивается, ища за спиной Джоша. Джош выходит по левую руку от деда, паренек выходит по правую.

ФРЕДДИ

Хороший у тебя мальчуган.

Он трепет по голове парня, справа от деда Джоша.

ДЕД ДЖОША

Нет, это не мой! Вот мой!

Он подталкивает Джоша левой рукой.

ДЕД ДЖОША

А это Остин, соседский сынок.

Дед Джоша показывает взглядом на паренька справа от себя.

ФРЕДДИ

Есть во что переодеться?

ДЕД ДЖОША

Да, захватили с собой.

ФРЕДДИ

Со шкафчиками туго. Так что ценные вещи лучше в раздевалке не оставлять.

ДЕД ДЖОША

Хорошо, будем иметь в виду.

ФРЕДДИ

Моя ставка 50 долларов в месяц. Деньги сдавать до 10 числа без опозданий. Раз в полгода собираем взносы на ремонт здания и обновление инвентаря. Если есть финансы на собственное обмундирование, то очень хорошо, потому что перчатки быстро сбиваются и рвутся.

ДЕД ДЖОША

Об этом можно было поговорить наедине. Я к тебе пацанов привел заниматься, а ты сразу о деньгах.

ФРЕДДИ

Прости, Льюис, но лучше сразу все решить, чтобы потом не было недопонимания.

ДЕД ДЖОША

Не переживай, Фредди, со мной проблем не возникнет.


ФРЕДДИ

Договорились!

(Джошу и Остину)

Что, пацаны, кто-нибудь из вас был в ЛА? Кому показать?

ОСТИН

Мне!

ФРЕДДИ

Хорошо! Смотри внимательно вон туда!

Он показывает пальцем в сторону, а сам подходит к Остину сзади и поднимает его вверх, обхватив голову ладонями за уши.

ОСТИН

Ай! Ай! Я понял, понял!

Дед Джоша и Фредди смеются. Фредди опускает Остина на землю.

ДЕД ДЖОША

Старый трюк Фредди!

ФРЕДДИ

Что ж, дуйте, пацаны, переодевайтесь и присоединяйтесь к остальным.


ДЕД ДЖОША

(Джошу и Остину)

Я вернусь за вами к концу тренировки! Проведаю пока что Салли в ее кафе тут неподалеку.

(Фредди)

Ты уж по - аккуратнее с ними как-нибудь!

ФРЕДДИ

Хорошо! Постараюсь, чтобы ушли из зала на своих ногах.

Фредди подмигивает, улыбаясь.

затемнение

INT. бруклин - БОКСЕРСКИЙ клуб ФРЕДДИ - день

Фредди стоит с группой мальчишек перед рингом. Ребята стоят с перчатками на руках.

ФРЕДДИ

Так, нужно опробовать двоих новеньких в деле. Пройти, так сказать, обряд посвящения.

Фредди подталкивает Остина в спину.

ФРЕДДИ

(Остину)

Давай в ринг!

Остин перелезает через канаты на ринг. Фредди показывает пальцем на одного темнокожего парня возле ринга.

ФРЕДДИ

Флойд, давай с ним!

Темнокожий парень перелезает через канаты. Остальные ребята припадают к краям ринга у подножия.

ФРЕДДИ

Бокс!

Остин и Флойд сближаются. Флойд протягивает руки вперед и стучит по перчаткам Остина, они расходятся, встав в стойку. Флойд начинает кружить возле Остина.

ФРЕДДИ

(Остину)

Держи руки возле лица, а то не заметишь, как отправишься нюхать пол.

Остин поднимает руки к лицу. Флойд выбрасывает пару ударов передней рукой в голову Остина, тот защищается блоком. Флойд опускает руки перед Остином и выставляет вперед голову. Остин мешкает.

ФРЕДДИ

Ну же! Чего ты стоишь? Бей!

Остин пытается ударить правой рукой. В этот момент Флойд бьет его правой рукой в живот. Остин падает на настил, скрючившись и кашляя.

ФРЕДДИ

Все нормально, сынок?

ОСТИН

Очень больно! Меня сейчас стошнит.

ФРЕДДИ

Иди в раздевалку, отсидись там! Перчатки только оставь.

Ребята смеются, провожая Остина, который уходит схватившись руками  за живот.

ФРЕДДИ

(Джошу)

Теперь ты!

Джош заходит в ринг сквозь канаты и надевает оставленные Остином перчатки. Фредди смотрит на парней возле ринга.

ФРЕДДИ

Ты! Давай с ним!

Он показывает на одного из парней. Это МАРК. Он залазит в ринг. Остальные начинают тихонько гудеть, перешептываться и смеяться. Джош смотрит на парней возле ринга.

ФРЕДДИ

Бокс!

Парни подходят друг к другу. Джош выставляет руки с перчатками вперед. Парень бьет по ним сверху.

МАРК

Хана тебе, задрот!

Джош смотрит недоуменно на него. Марк подходит в стойке к Джошу. Джош поднимает руки, защищая лицо. Марк проводит два удара передней рукой, затем пробивает правый боковой. Джош защищается. Марк кружит рядом с Джошем, затем снова пробивает два прямых левой и боковой правый. Джош ,защитившись, бросается на него. Но пропускает левый боковой, от которого его ноги подкашиваются, и он отлетает к канатам. Ребята возле ринга кричат от радости. Джош трясет головой и моргает глазами.

ФРЕДДИ

Что, сынок, хватит с тебя? Можешь сходить проведать своего дружка в раздевалке.

ДЖОШ

Нет, мы продолжим!

ФРЕДДИ

Уверен?

ДЖОШ

Да!

Он встает в стойку. Марк снова подходит к нему. Джош выбрасывает вперед левую руку. Но парень, сместив корпус тела влево, бьет его правой навстречу. Голова Джоша откидывается назад. Он стоит, моргая, из его носа течет кровь.

ФРЕДДИ

Ладно! Марк, выходи с ринга! Льюис с меня шкуру сдерет за пацана.

Джош вытирает нос правым предплечьем, на его руке кровь.

ДЖОШ

Держись, Марк!

Он бросается на парня, и начинает его размашисто лупить. Марк защищается в стойке. Затем он проводит апперкот правой рукой. Джош приземляется на задницу на пол. Он смотрит снизу вверх на Марка.

ФРЕДДИ

Все, все! Остановитесь уже!

Фредди залазит в ринг и помогает Джошу подняться.

ФРЕДДИ

А ты молодец, в тебе есть железный стержень!

РАССКАЗЧИК (В.О.)

Так меня приняли в секцию бокса у Фредди. А Остин решил записаться в секцию легкой атлетики.


Int. бруклин - квартира матери ДЖОША - день

Мать Джоша причесывается перед зеркалом в комнате. Джош стоит возле окна и имитирует удары руками по воздуху, проводя бой с тенью.

МАТЬ ДЖОША

Малыш, не хочешь со мной прогуляться?

ДЖОШ

Куда?

МАТЬ ДЖОША

Миссис Филлипс звонила, сказала, чтобы я зашла к ней.

ДЖОШ

Хорошо, мам. Я буду готов через 5 минут.

Джош идет к выходу из комнаты.


Ext. стэтен-айленд - УЛИЦА - солнечный осенний день

Джош вместе с матерью идет по улице. Мимо них проезжает пацан на велосипеде.

ВЕЛОСИПЕДИСТ

Чувак, глянь, какой у меня новый велик!

Джош смотрит на парня, который обгоняет его на велосипеде. Парень показывает Джошу средний палец и едет дальше. Джош грустно смотрит ему вслед. Мать Джоша поправляет кепку на его голове, замечая его расстроенное лицо.

МАТЬ ДЖОША

Ты не хочешь взять меня за руку?

ДЖОШ

Мам, я уже не маленький!

МАТЬ ДЖОША

Хорошо. Как твои успехи в спортзале, тебе нравится заниматься?

Они продолжают движение.

ДЖОШ

Да, меня начали бояться в школе!

МАТЬ ДЖОША

Нужно чтоб не боялись, а любили.

ДЖОШ

Люди как животные, они признают только силу!

МАТЬ ДЖОША

Кто тебе сказал такое?

Они останавливаются. Мать Джоша садится на корточки перед ним.

МАТЬ ДЖОША

Послушай, я не хочу, чтобы мой сын вырос злым и плохим. Да, у меня мало времени, чтобы воспитывать тебя. Но это все потому, что я работаю, чтобы обеспечить нас. Твой отец не перечисляет нам алименты. Нам и так помогают бабушка с дедушкой. Но я надеюсь, что когда ты вырастешь, у тебя будет свой собственный большой дом, на который ты заработаешь честным путем!

ДЖОШ

Почему ты не разрешаешь деду дарить мне подарки?

МАТЬ ДЖОША

Это он тебе сказал об этом?

ДЖОШ

У всех есть велосипед, только у меня нет!

МАТЬ ДЖОША

И у тебя будет обязательно! Обещаю. А с твоим дедушкой мы после поговорим о проблеме отцов и детей.

ДЖОШ

В школе ребята из старших классов отнимают деньги у слабых и тратят их на что хотят.

МАТЬ ДЖОША

Они очень плохо поступают, и судьба их накажет за это. Не смотри на остальных, будь честным и добрым, старайся не давать выходу своим негативным эмоциям. Любовь людей можно завоевать только с помощью хороших поступков. Ты понял меня?

ДЖОШ

Да! Хорошо, мам!

Мать Джоша выпрямляется. Они идут дальше.

МАТЬ ДЖОША

Вот и хорошо! Применяй силу только для защиты себя и близких! Не нужно брать пример с плохих людей. Зло всегда наказывается!

ДЖОШ

Почему тогда добро не может окончательно победить зло? Как бы все хорошо и счастливо тогда жили!


МАТЬ ДЖОША

(вздыхая)

Зло посылается людям для испытания. Человек должен побороть зло в первую очередь в себе. Если он делает зло кому-либо, то зла становится больше. И оно, в конце концов, возвращается к человеку вдвое больше. Вот мы и пришли!

Они стоят возле большого красивого дома, вокруг которого много растений и цветов.

ДЖОШ

Ого, какой красивый дом!

МАТЬ ДЖОША

Здесь живет миссис Филлипс.

Они идут ко входу в дом.


Ext. стетен-айленд - ДОМ ФИЛЛИПСОВ - день   

Джош с матерью стоит в гостиной комнате, уставленной богатой мебелью. Рядом с ними находится горничная-негритянка.

МАТЬ ДЖОША

Неприлично молодому человеку находиться в головном уборе в помещении.

Мать Джоша снимает с него кепку и кладет в карман его курточки.

ГОРНИЧНАЯ

Я сейчас сообщу миссис Филлипс о вашем приходе. Подождите здесь, мисс Бэйкер.

МАТЬ ДЖОША

Хорошо.

Они присаживаются на софу. Рядом с софой стоит большая красивая ваза.

ДЖОШ

Ух ты! Какая ваза!

Он тянется руками к ней.

МАТЬ ДЖОША

Пожалуйста, Джош, не трогай ничего! Она очень дорогая! Не хватало еще, чтобы ты ее разбил.

ДЖОШ

А кем работает миссис Филлипс?

МАТЬ ДЖОША

Никем, она замужем за богатым мужчиной.


ДЖОШ

(глядя на вазу)

Она, наверное, старая и злая тетка! Все богатые - старые и злые!

МИССИС ФИЛЛИПС (О.С.)

Нет, я не злая! И как видишь, не очень старая!

Джош поворачивает голову влево и поднимает глаза наверх. Со ступенек лестницы, ведущей на второй этаж, к ним спускается красивая молодая дама в черном платье.

МИССИС ФИЛЛИПС

( продолжает )

Добрый день, Мэри!

МАТЬ ДЖОША

(вставая)

Здравствуйте, миссис Филлипс!

МИССИС ФИЛЛИПС

Ты пришла с сыном?


МАТЬ ДЖОША

(стягивая Джоша за руку с софы)

Да, он не так часто бывает в этой части города. Решила сводить его на прогулку.

Миссис Филлипс оглядывает Джоша.

МАТЬ ДЖОША

(дергая за рукав)

Поздоровайся, с миссис Филлипс!

ДЖОШ

Здравствуйте, мэм!


МИССИС ФИЛЛИПС

(улыбаясь)

Здравствуй, малыш!

ДЖОШ

Я не малыш! Мне уже 12 лет!


МИССИС ФИЛЛИПС

(смеется мелодичным смехом)

Ха-ха-ха! Уже совсем взрослый! Осталось немного подрасти, и из тебя выйдет отличный любовник!

ДЖОШ

Вы хотите взять меня к себе любовником? А что нужно будет делать?


МАТЬ ДЖОША

(кашляя)

Миссис Филлипс, вы хотели о чем-то поговорить со мной?

МИССИС ФИЛЛИПС

Да, но я не ожидала, что ты придешь не одна. Пойдем со мной. А мальчик пусть здесь подождет.

МАТЬ ДЖОША

Джош, посиди здесь немного. Только не шали, просто посиди на софе. И ничего не трогай!

Женщины уходят. Джош садится на софу и смотрит по сторонам. Он начинает болтать ногами в воздухе. Джош спрыгивает с софы и идет по гостиной. Он подходит к дверям, ведущим в зал. Дверь слегка приоткрыта. Джош глядит в щель.

В зале стоят миссис Филлипс и мать Джоша.

INT. дом филлипсов - зал - день

МАТЬ ДЖОША

Но, миссис Филлипс, что же теперь мне делать?

МИССИС ФИЛЛИПС

Не знаю, Мэри, поищи другую работу. Новая няня приступает к работе с завтрашнего дня. Держи этот конверт, в нем твоя зарплата сразу за три месяца. Так что, у тебя есть время подыскать себе другое место.

Миссис Филлипс смотрит в сторону двери.

МАТЬ ДЖОША

Прошу вас, миссис Филлипс, вы же знаете, как сложно сейчас найти хорошую работу, я одна воспитываю маленького сына. За все время работы у вас не было ни разу претензий ко мне.

МИССИС ФИЛЛИПС

Верно, ты хорошая работница, Мэри. Но у новой няни сертификаты и высшее образование, а у тебя только 10 классов школы.

МАТЬ ДЖОША

Но ведь детям нужна не просто квалифицированная воспитательница, им нужен друг, им нужен добрый эмоционально открытый человек, понимающий их внутренний детский мир. Возможно, у меня нет сертификатов. Но я люблю детей... я понимаю их и всегда готова помочь им... Я знаю много сказок и песен... Я никогда не отвлекаюсь на посторонние дела, пока нахожусь в вашем доме. Я...

Мать Джоша пытается найти слова, сдерживая слезы от обиды.

МИССИС ФИЛЛИПС

В твоих словах есть правда, Мэри. Дети очень привязались к тебе. Новую няню они могут просто не принять... Даже не знаю...

Возникает пауза.

МИССИС ФИЛЛИПС

Возможно, что я действительно поторопилась с этим решением, и мне стоит оставить тебя...

Миссис Филлипс смотрит на приоткрытую дверь. Джош резко захлопывает ее, боясь быть увиденным.

МИССИС ФИЛЛИПС

Что там такое?

Джош отходит от двери. Слышны приближающиеся шаги из-за двери. Джош мечется в сторону. Он натыкается на вазу. Ваза, пошатнувшись, медленно падает на пол и разбивается. Джош стоит, застыв рядом с осколками. Дверь открывается, на входе показывается миссис Филлипс со злым лицом. Сзади нее стоит мать Джоша, сдерживая руками возглас из ее рта.


Ext. стетен-айленд - УЛИЦА - осенний день

Джош с матерью идет по улице. Глаза Мэри заплаканы.

ДЖОШ

Мам, прости, что разбил ту вазу.

МАТЬ ДЖОША

Ничего страшного, думаю, миссис Филлипс купит себе новую уже завтра.

ДЖОШ

Миссис Филлипс уволила тебя, да? Я слышал ваш разговор.

МАТЬ ДЖОША

Я найду другую работу.

Мать Джоша трепет сына по голове.

МАТЬ ДЖОША

Главное, что ты есть у меня. Ты моя надежда.

ДЖОШ

Все богатые делают что хотят. Я тоже хочу быть богатым!

Мать Джоша идет рядом с ним без слов.

РАССКАЗЧИК (В.О.)

Так мама лишилась хорошо оплачиваемой работы, и ей пришлось устроиться посудомойкой, чтобы не сидеть на шее у дедушки.


Нью-Йорк 1998 год.

Int. бруклин - РАЗДЕВАЛКА в боксерском клубе Фредди - вечер

Несколько парней 18 лет сидят на скамейке и одеваются. Это Джош, Марк, БРЭД и СТИВ. Высокий худощавый парень со шрамом на голове натягивает джинсы. Это Джош. Крупный парень крепкого телосложения вытирается полотенцем. Это Марк.

МАРК

Джош, какие планы на вечер?

ДЖОШ

Буду делать домашнее задание по алгебре.


МАРК

(смеясь)

Брось, домашнее задание только ботаники делают! После учебы твое свободное время, ты должен делать что захочешь!

ДЖОШ

Я пока на первом курсе, нужно зарекомендовать себя, как хорошего ученика.

БРЭД

Все верно Марк говорит! Ты и так учишься в учебном заведении. Это преступление - заставлять учиться еще после занятий!

СТИВ

Мой отец целыми днями вкалывает на стройке, но он за это деньги получает! А что получаешь ты за то, что целыми днями учишься? Всего лишь жалкую стипендию! И то, если учишься хорошо! Так что после учебы ты имеешь полное право расслабиться и попить пивка, ну или курнуть травку.

ДЖОШ

Учеба - это вложения в будущую жизнь!

БРЭД

Брось, большинство богатых людей были неучами! Например, Аль Капоне, Эскобар, Джиганте, примеров полно!

ДЖОШ

Ты приводишь в пример преступников!

БРЭД

Честным путем большие деньги не заработать! Все равно придется либо кого-то обмануть, либо у кого-то украсть!

ДЖОШ

Можно стать профессиональным боксером и не нужно ни у кого ничего красть!

СТИВ

Да ну, одно дело заниматься на любительском уровне. Другое дело - профи. Лично я не хочу калечить свой организм!

МАРК

Ладно, ладно! Устроили тут!

(Джошу)

Я лишь хотел предложить тебе пойти с нами в клуб!

ДЖОШ

Не люблю я тусовки!

МАРК

Да ладно, там столько прикольных телочек! Пора уже тебе найти себе подружку! Скольких ты уже отделал? Лично я уже 5 трахнул. И одной из них было тридцать три. Видел бы ты, что она вытворяла!


ДЖОШ

(качая головой)

Нет, Марк! Я не хочу идти в клуб!

СТИВ

А может ты просто не любишь девочек? Ты лучше скажи, мы ведь с тобой спаррингуемся. Я не хотел бы возиться в клинче со сладким.

ДЖОШ

Закрой свой рот, урод!

Джош бросается на парня. Но Марк встает между ними.

МАРК

Эй, полегче, парни! В зале не выплеснули эмоции?

ДЖОШ

Ладно, я спокоен.

СТИВ

Да все нормально!

МАРК

Ну что, Джош? Давай! Сходим потанцевать, зацепим пару цыпочек.

ДЖОШ

У меня с деньгами не очень...

МАРК

Старик, у меня там кореш на входе знакомый, он нас бесплатно пропустит!

ДЖОШ

Ну, хорошо!

МАРК

Отлично, собираемся в десять!


Ext. бруклин - УЛИЦА - осенний ВЕЧЕР

Джош со спортивной сумкой, накинутой на плечо, идет по тротуару. Он проходит мимо скамейки, на которой сидят три молодых человека с бутылками в руках, завенутыми в бумажные пакеты.

СКОТ

Эй ты, есть закурить?

Джош оборачивается, поправляя сумку на плече.

ДЖОШ

Не курю.

СКОТ

Хорош гнать, спортсмен что ли?

ДЖОШ

Ну да.

СКОТ

Ну я тоже, типа спортсмен.

Он встает с лавки.

ПАРНИ

Ладно, Скот, пусть идет себе!


СКОТ

(парням)

Подожди, может, мы одним видом спорта занимаемся!

 (Джошу)

Че в сумке, балетные шлепки?

ДЖОШ

Ты чего привязался? Я тебя трогал? Пей свое пиво, а я дальше пойду.

СКОТ

Рожа мне твоя не понравилась.

Он хватается левой рукой за сумку Джоша, держа ее за лямку. Джош бьет его левой рукой в лицо, парень трясет головой и отступает назад. Джош стряхивает сумку на землю и двойкой из прямых посылает парня в нокаут. Парень лежит на земле без движения. Сидящие на скамейке вскакивают.

ДЖОШ

Кто следующий?

Парни смотрят на лежащего приятеля и мотают головой.

ПАРНИ

Ладно, все нормально, успокойся!

Джош оглядывается по сторонам, берет сумку и быстрым шагом уходит прочь.

ЗАТЕМНЕНИЕ

Ext. манхэттен - УЛИЦА - ПОЗДНИЙ осенний ВЕЧЕР

Пятеро парней идут по тротуару вперед, в руках они держат бутылки и банки. Среди них Джош и Марк. Марк идет, положив руку на плечо Джоша. В другой руке он держит бутылку пива. Марк что-то говорит Джошу на ухо. Остальные парни смеются и громко разговаривают. Марк отпивает из бутылки. Он и Джош останавливаются, остальные парни идут дальше.

МАРК

Когда я трахал Дженни, она визжала как сучка! О, как же она хороша была! Старик, малолетки - это все ерунда. Самый клевый секс - это секс со зрелой бабой. Она уже опытная, знает, что нужно ей и тебе. Малолетки только в рот могут брать в лучшем случае. Вот Дженни, это другое! Она обожает давать в задницу.

ДЖОШ

Серьезно?

МАРК

Да, такого кайфа я ни разу не испытывал. Обязательно попробуй!

ДЖОШ

Хорошо, Марк!

МАРК

Только, чтоб ты, а не тебя!

ДЖОШ

Завязывай уже!

МАРК

Я шучу, братишка! Хочешь пивка?

Он протягивает Джошу бутылку.

ДЖОШ

Нет, спасибо.

МАРК

Да брось, ты весь вечер ходил как не свой. Тебе нужно расслабиться, а для этого нужно выпить.

ДЖОШ

Не хочу. Меня с детства мать стращает по поводу выпивки, чтобы я не превратился в алкоголика как мой папаша.

МАРК

Слушай ты баб больше! Ты уверен, что все обстояло таким образом, как тебе рассказали? Может, она рассказывает тебе только свои домыслы?

ДЖОШ

Чувак, это моя мать, и мне нет причины ей не верить. И потом, если бы было иначе, то где тогда он сейчас? Почему за все эти годы он ни разу не навестил меня? Я даже не помню, как он выглядит...

В этот момент слышны какие-то крики со стороны ушедших вперед парней. Марк оборачивает голову.

МАРК

Что за херня там происходит?

Марк вместе с Джошем подходят к группе парней из семи человек.

МАРК

(одному из парней)

В чем дело? Кто это такие?

Марк показывает на четверых незнакомых парней, стоящих напротив них. Один из них спорит с другим, стоящим ближе к Марку и Джошу.

СТИВ

Да нарисовались какие-то, на Брэда чего-то наезжают...

Марк делает шаг к двум спорящим. Незнакомый парень держит Брэда за грудки куртки. Это СИМУС.

МАРК

В чем дело? Что тут происходит?

СИМУС

Мы сами без тебя разберемся!

Симус щурится, приоткрыв рот.

МАРК

Эй, это мой друг, и я за него голову оторву!

СИМУС

Я сказал тебе, не суй свой нос не в свое дело! Свали уже!

МАРК

Сейчас ты свалишь отсюда!

Он разбивает бутылку об голову Симуса, тот падает на землю. Марк начинает бить его ногами. Брэд присоединяется  к нему, вдвоем они бьют лежачего. Остальные шестеро смотрят друг на друга, по три с каждой стороны. Они готовы сорваться в драку, но не решаются.

ПРИЯТЕЛЬ СИМУСА

Что же стоим? Они сейчас завалят Симуса!

Джош смотрит на происходящее несколько секунд, затем бросается разнимать дерущихся. Он отталкивает сперва Брэда. Затем хватает за плечи Марка.

ДЖОШ

Все, Марк! Остановись, хватит!

Марк пытается вырваться из рук Джоша.

МАРК

(Симусу)

Что, получил? Я тебе сейчас еще добавлю!

Он садится на Симуса и на носит ему несколько ударов правой рукой. Джош стаскивает Марка с лежащего. Марк стоит согнувшись и опершись руками в ноги. Он тяжело дышит. Джош помогает подняться лежащему парню. У того идет кровь из носа.

ДЖОШ

(Симусу)

Как ты, в порядке?

Марк сплевывает и бросается на избитого.

МАРК

Что, сука, еще хочешь?

Парень стоящий рядом тоже бросается на избитого. Джош встает на пути у них. Остальные продолжают стоять на месте, выступая зрителями.

ДЖОШ

Все, хватит! Марк, Брэд, прошу вас, остановитесь!

Марк и Брэд пытаются обойти Джоша, чтобы добраться до Симуса.

ДЖОШ

Если вы не остановитесь, то будете иметь дело со мной!

Марк останавливается на месте.

МАРК

Ладно, я спокоен.

ДЖОШ

Хорошо!

Неожиданно Марк бросается слева от Джоша в сторону избитого. Джош делает шаг влево, в этот момент Брэд бросается на избитого справа от Джоша. Джош разворачивается и обхватывает избитого, закрывая своим телом.

ДЖОШ

Все, все! Хватит!

БРЭД

Ладно, Марк. Хватит, действительно!


МАРК

Ладно, пошли!

Джош достает из кармана платок и отдает его избитому, тот прикладывает его к носу. Джош отходит от него к своим.

ДЖОШ

(друзьям Симуса)

Все нормально, парни! Никаких проблем, мы уходим!

СИМУС

Вы так просто не отделаетесь!

МАРК

Конечно, приходи в зал к Фредди! Мы там каждый вечер! Мудак!

ДЖОШ

(своим друзьям)

Все , парни, пошли!

Они отходят от компании Симуса.


СИМУС

(кричит вдогонку)

Я вас найду!

Марк смеется.

МАРК

Шерлок Холлмс хренов.

БРЭД

По-моему, ты ему нос сломал!

МАРК

А по-моему, я ему еще и челюсть свернул! Будет знать!

затемнение

INT. бруклин - РАЗДЕВАЛКА В боксерском клубе ФРЕДДИ - вечер

Джош, Марк, Брэд, Стив и КЛАЙД одеваются в раздевалке. В раздевалку заходит парень в темной кожаной куртке и кепке. Это МИККИ.

МИККИ

Кто из вас Марк?

МАРК

Ну, я, а ты кто такой?

МИККИ

Тебе это не обязательно знать. Лучше подумай, что ты будешь говорить через два часа на стреле.

МАРК

Не понял?!

МИККИ

Автосервис на Уэст 47 стрит. Ждем там через два часа тебя и твоих дружков, которые позавчера били нашего парня возле Юнион сквер. Не придешь, считай, что тебе крышка!

Парень проводит большим пальцем по горлу.

Парень в куртке собирается плюнуть на пол, он шмыгает носом, смотрит на сидящих, затем, поболтав слюну во рту, проглатывает.

МИККИ

Через два часа, Марк!

Парень уходит вразвалку.

БРЭД

Во, блин, влипли!

МАРК

Чего ты скулишь, из-за тебя все началось!

БРЭД

Да? Я не просил тебя разбивать ему лицо!

СТИВ

По ходу, кого-то серьезного зацепили!

БРЭД

Что делать будем?

МАРК

Что, что... Соберем всех наших, приедем туда и надерем там всем задницы.

БРЭД

Если он про автомастерскую, что в Мидтаун Вест, то это мастерская принадлежит ИРЛАНДЦУ ПИТУ.

ДЖОШ

Кто такой Пит?

БРЭД

Кто такой Пит? Я тебе скажу, кто такой Пит.

Мужчину со светлыми волосами, берет деньги со стола пухлого мужчины. Затем блондин, бравший деньги со стола, сидит за карточным столом казино. Он бросает карты на стол и хватается за голову. Дверь в дешевую квартиру выбивается и в нее входят двое крупных мужчин, они хватают трясущегося светловолосого мужчину в майке и трусах. Все это наблюдает пухлый мужчина.

БРЭД (О.С.)

Однажды, один крендель задолжал Питу крупную сумму денег. Тысяч двадцать, по-моему. Деньги он проиграл в покер, а потом решил скрыться от Пита. Так вот, когда Пит нашел его, он скормил его свиньям на ферме. А затем из тех свиней сделал фирменное ирландское блюдо coddle.

Пухлый мужчина сидит за столом в ресторане и ест с тарелки. Руки с ножом и вилкой разрезают на тарелке кусок мяса.

КЛАЙД

Вы, по ходу, Симуса отметелили! Он - племянник Пита.

ДЖОШ

Верно, Симуса... Я слышал, как друзья его так назвали, когда Марк бил его...

БРЭД

Во, встряли! Пит - крупная шишка в Адской кухне, бизнес которого тесно связан с криминалом. Ходит слух, что его побаивается даже БОСС, которого Пит однажды пообещал пропустить через мясорубку.

СТИВ

Предлагаешь не ходить?

МАРК

Сейчас! Ты слышал, что он сказал?

КЛАЙД

Да, Пит не будет шутить!

ДЖОШ

Ладно, Марк, не дрейфь! Соберем всех, кого успеем! Я пойду Фредди скажу, может он нам поможет!

Джош надевает свитер.


int. манхэттен - АВТОСЕРВИС ПИТТА - вечер

Джош, Марк, Брэд, Фредди и еще семь парней заходят в помещение большого автосервиса. Их встречает парень в грязном комбинезоне, лицо его вымазано сажей.

ПАРЕНЬ В КОМБИНЕЗОНЕ

Вас там уже ждут!

Он машет рукой в сторону.

ФРЕДДИ

Да, вляпались вы, ребята! И меня еще ввязали. Разве я вас учил, чтобы вы на улице руками без разбора махали?

Он поворачивает голову в сторону Марка. Марка идет молча, опустив голову.

ФРЕДДИ

Что молчишь? В зале ты всегда самый крутой, а сейчас воды в рот набрал!

Они подходят к скоплению людей. Около двадцати человек сидят возле машин. Кто-то оперевшись о капот. Кто-то просто стоя рядом. В центре стоит Мерседес, в салоне которого сидят две фигуры. Дверь открывается и из машины вылазит парень 25 лет, накачанный и бритый наголо. Это ДЮК. Он одет в черную майку и джинсы. Джош и остальные останавляваются в десяти метрах от людей автосервиса.

ДЮК

Я не понял, какого хрена вы сюда толпой заявились? Вы что, в футбол собрались играть, вашу мать? На сколько мне известно, позавчера было всего пятеро упырей с вашей стороны. Где они?

ФРЕДДИ

Погоди кричать! Вас тут тоже не четверо!

ДЮК

Все присутствующие работают здесь, папаша! Кто из вас, мудаков, Марк?

К Дюку подходит Микки, бывший в раздевалке. Он показывает пальцем на Марка.

ДЮК

(Марку)

Отлично! Подойди ближе, приятель!

Марк отходит от остальных. Он стоит напротив Дюка. Дюк смотрит ему в глаза, подобно боксеру на ринге. Марк смотрит в ответ.

ДЮК

Симус, подойди-ка!

Джош наблюдает за Мерседесом. Но фигура остается сидеть в машине. С левой стороны людей автосервиса выходит Симус с пластырем на носу и синяками под глазами. Он подходит и встает рядом с Дюком.

ДЮК

(глядя на Марка)

Это -  мой родственник!

Дюк указывает пальцем на Симуса, не глядя на него.

ДЮК

Позавчера в драке ему сломали челюсть и разбили нос! Это очень х()ево! Кто-то должен за все это ответить! Может ты?

Дюк тычет пальцем в грудь Марка.

ДЮК

Я знаю, что это не была драка один на один, его били несколько человек. А это уже е()аный беспредел.

(Симусу)

Покажи, кто тебя бил!

Симус выходит чуть вперед. Он показывает пальцем на Марка, затем на Брэда. Его палец блуждает среди толпы, затем он указывает на Джоша.

ДЖОШ

Что? Да я тебя и пальцем не тронул! Я наоборот помогал тебе, пока твои приятели...

ДЮК

(прерывая)

Ну-ка тихо там!

Джош замолкает.

РАССКАЗЧИК (В.О.)

Не знаю, почему в тот момент я замолчал. Нужно было доказывать свою невиновность, а я повелся на подвешенный язык этого наглого здорового лба.

ДЮК

Как я уже сказал, бить кучей одного - это беспредел, а за беспредел нужно отвечать!

ФРЕДДИ

Вы можете в любой день прийти ко мне в зал и выяснить отношения на ринге.

ДЮК

Папаша, когда я захочу, чтобы ты говорил, я дам тебе знать это! Усек?

ФРЕДДИ

Слушай ты!

Фредди подходит ближе к Дюку.

ФРЕДДИ

Я не посмотрю сейчас, что ты моложе меня, и так тебя отделаю!

Присутствующие парни со стороны Дюка начинают смеяться.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ (О.С.)

Фредди, успокойся! Тебе бы на солнышке лежать, да кости греть, а ты все молодняк на стрелках гоняешь!

Из Мерседеса вылезает говорящий и подходит к Фредди. Это пухлый мужчина с рыжими волосами, около 40 лет.

ФРЕДДИ

Малыш Питер теперь стал Ирландцем Питом?

Они обнимаются и хлопают друг друга по спине.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Я-то думал, что здесь что-то серьезное, а тут дети какие-то... Но ты что здесь забыл? Пойдем со мной, расскажешь мне...

Ирландец Пит и Фредди отходят от остальных.


РАССКАЗЧИК (О.С.)

(прерывая)

Ирландец Пит был в свое время одним из лучших учеников Фредди. Только благодаря этому совпадению, наши головы не слетели с плеч там же в автосервисе. Вместо этого нам повесили на уши 500 баксов за нос и челюсть Симуса, еще 1000 за то, что отвлекли такое количество людей от повседневной работы, еще 1,5 тысячи за то, что Ирландцу Питу пришлось пораньше закончить дело с его массажисткой, чтобы явиться на встречу с нами. Итого 3 тысячи, плюс налог. Все вместе вышло 4 тысячи баксов. Где взять такие деньги, мы с Марком не представляли. Но больше всего меня расстроил тот факт, что я из хорошего парня превратился в злодея. Когда дерутся двое, третий - лишний. Это я уяснил для себя надолго!


Ext. бруклин - парк - следующий день

Джош и Марк сидят на скамейке в парке.

ДЖОШ

Где будем брать деньги?

МАРК

А тебе-то чего суетиться? Бил я и Брэд.

ДЖОШ

Ты видел, как этот ублюдок показал пальцем на меня? Так что, повесили на нас троих!

МАРК

Интересно, где Брэд? Как будто его это не волнует!

ДЖОШ

Он обещал подойти.

МАРК

Позвони ему!

ДЖОШ

У меня нет денег на телефоне! Слушай, можно пойти работать грузчиками к моему деду, ему нужны здоровые парни. Там нужно разгружать мешки с комбикормом.

МАРК

Не, я что-то не очень хочу грузчиком!

ДЖОШ

Там платят десять долларов в час. Если оставаться работать сверхурочно втроем можно заработать пару-тройку штук.

МАРК

Что толку? Деньги нужно отдать через неделю, мы не успеем заработать, даже если будем работать сверхурочно. И отсчет уже пошел со вчерашнего дня.

ДЖОШ

Занять бы у кого...

МАРК

Я спросил у двоих, ни у кого нет. Но ты же знаешь, когда дело касается денег, все сразу разводят руками и делают круглые глаза.

ДЖОШ

Я могу спросить тысячу у деда, но мне не хочется ему говорить, на что я их беру... Но все же, это как вариант.

МАРК

Нет, Джош, мне совершенно не хочется таскать мешки за 10 долларов почти неделю ради трех штук, а потом еще неделю чтобы отдать долг твоему старику. Нужно придумать что-то другое.

БРЭД (О.С.)

Привет, парни! Я немного опоздал.

К Джошу и Марку подходит Брэд. Они здороваются протянутыми кулаками.

МАРК

Здорова! Мы тут обсуждаем, где нам взять 4 куска зелени.

БРЭД

Есть одна идея!

ДЖОШ

Какая?

Брэд осматривается по сторонам.

БРЭД

Есть один фраерок из Китая, у него свой магазинчик разного китайского хлама в Чайна-тауне. Нужно просто будет наехать на него...

ДЖОШ

Ты что? Я на криминал не хочу подписываться.

БРЭД

Да какой криминал? Мы же не будем никого грабить! Так, припугнем просто, стрясем за крышу. Он все равно не пойдет в полицию!

ДЖОШ

Откуда ты знаешь?

БРЭД

Помимо своих китайских безделушек этот косоглазый толкает втихаря опиум честным и нечестным гражданам.

ДЖОШ

Отлично, наверняка он связан с мафией, вляпаемся мы по твоей наводке!

МАРК

Нет, нет! Подожди! Кому нужен вшивый китаеза, торгующий опиумом? В цене кокаин и героин! А это мелкий пасечник. Сто процентов на себя работает и никому долю не отстегивает! Был бы он простой работяга, тогда бы другое дело. А так, он наркоторговец, а такого не жалко самого обуть.

ДЖОШ

Не нравится мне все это...

МАРК

(Брэду)

Откуда инфа про китайца?

БРЭД

(помявшись)

У меня знакомый затаривается у него.

МАРК

Я надеюсь, ты сам не употребляешь?

БРЭД

Нет, ты что!

МАРК

(Джошу)

Ну что, ты в деле? Мне нравится идея! Другого пути найти деньги легко и быстро у нас нет!

ДЖОШ

Ну... хорошо.

БРЭД

Отлично, тогда нужно навестить нашего китайского спонсора!


Int.  КИТАЙСКИЙ МАГАЗИН - подсобное помещение - день

Марк бьет правым боковым пухлого китайца, тот отлетает к стене. Джош стоит возле выхода из подсобного помещения. Марк подходит ближе к китайцу и бьет его левой рукой в живот, тот сползает по стене на корточки.

ДЖОШ

Может, хватит?

МАРК

Да ладно, глянь, какой толстый! Обычно все узкоглазые - худые, а этот явно в детстве добавки просил.

ДЖОШ

Если ты будешь продолжать в том же духе, то он уже ни у кого ничего никогда больше не попросит.

МАРК

Лучше проверь, как там Брэд! Я здесь сам справлюсь.

INT. китайский магазин - торговый зал - моментом позже

Джош выходит из помещения в небольшой магазинчик различных сувениров. Возле кассы стоит молодая китаянка. Рядом с ней Брэд. Магазинчик в ожидании покупателей, которых нет.

БРЭД

(китаянке)

А ты ничего такая!

КИТАЯНКА

Простите!

БРЭД

Кто он: твой отец, босс? Может, ты просто его маленькая шлюшка?

Китаянка молчит.

БРЭД

Вас, вшивых мигрантов, впустили в страну. А вы тут всякой дрянью торгуете!

КИТАЯНКА

Простите!


БРЭД

(передразнивая пискляво)

Простите!

БРЭД

(продолжая)

Хочешь, я тебя трахну? Говорят, у китайцев маленькие пенисы. А у меня как раз большой! Тебе он понравится.

ДЖОШ

Брэд, прекрати!

БРЭД

Что?

Брэд поворачивает голову в сторону Джоша.

ДЖОШ

Ничего, ведешь себя, как пацан с гетто!

БРЭД

Ладно, стой сам с ней, а я пойду к Марку!

Брэд уходит в подсобку. Джош подходит к китаянке.

ДЖОШ

Как тебя зовут?

Китаянка молчит

ДЖОШ

Ты не знаешь английский?

КИТАЯНКА

Мне просто страшно.

ДЖОШ

Не бойся, мы не гангстеры. Тебе точно не угрожает опасность. Так как тебя зовут?

КИТАЯНКА

Сун Ли

ДЖОШ

А меня Джош. Рад знакомству!

Китаянка кивает.

ДЖОШ

Я не знаю, как у вас в Китае, а у нас в Америке, мы, в основном, все жизнерадостные и дружелюбные. Поэтому вы все к нам и едете. Пользуетесь нашим гостеприимством.

Джош смотрит на китаянку.

ДЖОШ

Ты довольно молодая. Кем хочешь стать в будущем?

КИТАЯНКА

Не знаю... достойной женой, матерью...

ДЖОШ

А я хочу стать богатым. Люди в обществе привыкли уважать только силу денег и власть. Хочу тоже добиться уважения в жизни со стороны окружающих.

В этот момент из двери в склад появляется Марк.

МАРК

Все в порядке, дергаем отсюда!

ДЖОШ

А где Брэд?

Марк оглядывается.

МАРК

Черт!

Марк открывает дверь в складское помещение.

МАРК

Брэд, шевели задницей!

Марк отходит от двери на склад и идет к выходу. Джош следует за ним. Джош оборачивается.

ДЖОШ

Пока, Сун ли!

КИТАЯНКА

Пока!


Ext. манхэттен - китайский квартал - осенний день

Джош и Марк выходят из магазинчика.

ДЖОШ

Ну что, все 4?

МАРК

Даже больше, в пачке 5 кусков. Наверняка у него было и больше, но жадность фраера губит. Нам главное долг отдать! И еще гульнуть останется!

ДЖОШ

Отлично! Черт, что там Брэд возится?

Из двери магазинчика выходит довольный Брэд.

МАРК

Ты чего там застрял?

БРЭД

Сказал китайцу, что в случае чего, мы достанем его, если он вдруг надумает пойти к копам.

МАРК

Это ты хорошо придумал!

Брэд обнимает парней.

БРЭД

Отлично, все прошло легко и быстро!

Парни быстрым шагом удаляются от магазинчика.


Int. манхэттен - АВТОСЕРВИС ПИТА - день

Джош, Марк и Брэд заходят в автосервис. Они идут по цеху вперед. В будке они видят Микки, который листает журнал Плэйбой, закинув ноги на стол.

МИККИ

Что хотели? Аа, вы те остолопы, что должны Питу деньги!

Ребята переглядываются.

МИККИ

Неужели бабки принесли?

Марк расстегивает куртку и достает из кармана пачку банкнот. Парень в куртке берет деньги, улыбаясь.

МАРК

Здесь 4 тысячи, которые мы задолжали.

МИККИ

Что-то вы быстро нашли, кого-то прессанули?

Парни молчат. Микки убирает деньги в карман.

ДЖОШ

Стой! Пересчитай!

МИККИ

Чего-то боишься?

ДЖОШ

Доверяй, но проверяй.

Парень в куртке пересчитывает деньги.

МИККИ

Ровно 4 тысячи.

МАРК

Мы можем идти?

МИККИ

Нет. Пит сказал, когда вы принесете деньги, чтобы вы пришли в кафе «Моника». Он будет там.

Парни стоят молча.

МИККИ

Чего ждете? Чтоб я вам кофе принес? Найдите Пита в "Монике". А теперь не мешайте работать.

Парень снова утыкается лицом в журнал.


Ext. манхэттен - улица - осенний день

Джош, Марк и Брэд идут по улице. Они останавливаются.

БРЭД

Ну что, давайте сразу поделим оставшиеся бабки?

МАРК

Выходит двоим по 350 баксов и одному 300.

(Джошу)

Думаю, будет справедливо, если мы с Брэдом возьмем себе по 400, а тебе, Джош, дадим 200. Все-таки, всю основную работу делали мы.

ДЖОШ

По мне, так мне вообще эти грязные деньги не нужны!

Марк отдает деньги Брэду и протягивает купюры Джошу.

МАРК

Чего? Ну уж нет! А потом при случае ты будешь отмазываться, что тебя с нами не было вообще. Бери давай! 200 баксов на дороге не валяются, тебе они все равно достались практически нахаляву. Купишь себе новые кроссовки.

Джош берет купюры и прячет их во внутренний карман ветровки.

МАРК

Так-то! А сейчас пора в "Монику" отправляться. Пит уже, наверное, заждался нас.

ДЖОШ

Не нравится мне все это! Чего ему еще нужно? Долг мы отдали!

БРЭД

Слушайте, парни, идите без меня! У меня тут одно дело еще!

МАРК

Я не понял, в чем дело? Ты решил слиться?

БРЭД

Бабки мы отдали. В кафе вас не тронут. Это легче было в автосервисе сделать. Мне просто действительно срочно надо по делам!

МАРК

Ну ты и ссыкло, Брэд! Вали тогда!

Брэд

Не прощаемся!

Они смотрят вслед удаляющемуся Брэду.

МАРК

(сплевывая)

Чмо!

ДЖОШ

Да! Пошли!


INT. манхэттен - РЕСТОРАН «МОНИКА» - вечер

Джош и Марк сидят за столиком. Напротив них Ирландец Пит и два его помощника. Пит ест блюдо из картофеля, сосисок и бекона. Джош и Марк наблюдают за ним.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Мое любимое ирландское блюдо coddle! Сосиски, картофель и бекон!

Парни смотрят на тарелку. Пит вытирает рот салфеткой и смотрит на парней.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Молодцы! Быстро долг отдали. Ограбили ювелирный магазин поди? Ладно, не важно. Вас, вроде, трое должно быть?

ДЖОШ

У него срочные дела. Парень в автосервисе сказал, что ты хотел с нами поговорить.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

А, Микки! Мой казначей. Хм, что ж... Я позвал вас сюда, чтобы предложить вам работу охранниками в этом ресторане. Только что уволил двоих мудаков за пьянку на рабочем месте. Работа не пыльная, нужно следить за порядком. Место достаточно спокойное, иногда, правда, случаются инциденты. Работа с семи вечера и до пяти утра. Плачу пятнадцать баксов в час каждому.

Ирландец Пит делает паузу. Джош и Марк переглядываются. Ирландец Пит достает из кармана пиджака купюродержатель. Он отсчитывает несколько банкнот, складывает их пополам и кладет на стол перед парнями.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Вот вам на первое время, купите себе нормальные костюмы. Поесть сможете в ресторане бесплатно. С завтрашнего дня приступаете. Ну что?

МАРК

Мы согласны!

Джош смотрит на Марка, Пит замечает это.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Я услышал одного, а как на счет тебя?

ДЖОШ

Я... согласен.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Отлично! И да, кулаками махать только в самую последнюю очередь, вы охранники, а не вышибалы. Мне тут не нужны лишние терки с копами.


Ext. манхэттен - УЛИЦА - вечер

Джош и Марк идут по улице.

РАССКАЗЧИК (В.О.)

Когда в твоей жизни учеба, работа и хобби, приходится из чего-то выбирать, потому как на все времени не хватает. Пришлось отказаться от посещения занятий боксом.

Мы с Марком зашли в магазин и купили себе черные костюмы и рубашки.

Джош и Марк идут с пакетами в руках по улице. На тротуаре стоит парень в костюме, рядом с ним спортивная сумка.

ПАРЕНЬ В КОСТЮМЕ

Покупайте электрошокеры! Хорошие электрошокеры!

Ребята останавливаются возле него.

ДЖОШ

По чем?

Парень достает из сумки пару моделей.

ПАРЕНЬ В КОСТЮМЕ

Эта по восемьдесят баксов, эта по сто двадцать...


МАРК

(Джошу)

Постой, на фига?

ДЖОШ

Слышал, что сказал Пит? Кулаки только в экстренных случаях. Электрошокер - отличное средство против пьяного быдла.


МАРК

(парню)

Давай за восемьдесят! Два!

ДЖОШ

Может не экономить, взять подороже?

МАРК

Старик, они абсолютно одинаковые, что за 80, что за 120.

(Парню)

Доставай за 80!

Парень достает из сумки два электрошокера и отдает их Джошу и Марку.

ДЖОШ

А как проверить, работают ли они?


МАРК

(парню)

Здесь включается?

ПАРЕНЬ В КОСТЮМЕ

Да.

Марк приставляет электрошокер к груди парня, тот дергается и падает на землю.

ДЖОШ

Ты с ума сошел?

МАРК

(оглядываясь)

Работает! Сваливаем!

Марк быстрым шагом отходит от лежащего парня, пряча электрошокер за пазуху. Джош в спешке достает из кармана деньги и кидает несколько купюр в сумку рядом с лежащим на земле парнем. Затем Джош догоняет Марка.


int. бруклин - дом марка - гараж - вечер

Ворота гаража поднимаются, Марк и Джош заходят в гараж. Марк включает свет.

МАРК

Пойдем, я тебе покажу сейчас кое-что.

ДЖОШ

Куда все это положить?

Джош кивает головой на костюмы и электрошокеры в его руках.

МАРК

Брось на верстак.

Джош кладет вещи на верстак, на котором разбросаны инструменты и мелкие запчасти для автомобиля.

Над верстаком висит плакат голой Памеллы Андерсен.

ДЖОШ

О, нормальная соска!

МАРК

Ты че, это же Памелла! С ней моё первое знакомство с оргазмом произошло. Дрочил, пока батя не застукал.

Джош смотрит на плакат.


МАРК

Хорош там возиться, иди сюда.

Джош подходит к Марку, который стоит возле автомобиля, накрытого брезентом.

МАРК

Задержи дыхание...

Марк срывает брезент с автомобиля. Взору Джоша предстает старый Форд серого цвета.

ДЖОШ

Что это за развалюха?

МАРК

Развалюха? У тебя и такой нет!

ДЖОШ

Она хотя бы ездит?

МАРК

Нужно кое-что отремонтировать и можно будет садиться за руль. Отец не ездил на ней с тех пор, как не стало мамы. Так что теперь этот зверь пренадлежит мне!

Марк открывает дверь автомобиля и садится внутрь, хватаясь руками за руль.

МАРК

Давай, старик! Залазь внутрь!

ДЖОШ

Решил подвезти меня?

МАРК

Ага, пятнашка за посадку, далее по счетчику. И не забудь про чаевые!

В этот момент в гараж входит пухлый небритый мужчина среднего роста около 45 лет. Это отец Марка - МИСТЕР ДУГЛАС. В руках он держит две банки пива.

МИСТЕР ДУГЛАС

Развлекаетесь, пацаны?

МАРК

Показываю Джошу нашего железного монстра.

Марк вылезает из машины.

ДЖОШ

Добрый вечер, мистер Дуглас!

МИСТЕР ДУГЛАС

Алоха!

Он подходит к Марку и дает ему банку пива. Затем отхлебывает из своей и протягивает ее Джошу.

МИСТЕР ДУГЛАС

Держи!

ДЖОШ

Нет, спасибо!

МИСТЕР ДУГЛАС

Давай! Ты мужик или нет?

Джош смотрит на Марка, который прихлебывает из своей бутылочки.

МАРК

Давай, старик! Тут нет копов. Хлебни немного.

ДЖОШ

Спасибо.

Он берет банку из рук мистера Дугласа и делает небольшой глоток.

МИСТЕР ДУГЛАС

Ну и когда уже мой сын начнет трахать в этой машине горячих цыпочек?

МАРК

Ты же знаешь, пап, что ее нужно еще довести до ума.

МИСТЕР ДУГЛАС

Так в чем дело? Ждешь от меня указаний? Давно бы уже все сам сделал. Тем более, что у тебя и помощник имеется.

Мистер Дуглас кивает на Джоша.

МИСТЕР ДУГЛАС

Запомни, сынок! Если у тебя нет ни хрена за душой и в кармане дырка, то у тебя должна быть хотя бы тачка. Иначе ни одна телка не клюнет на тебя. Ты можешь ездить ей по ушам и рассказывать про себя что угодно, но до секса ты должен довести ее на своем автомобиле. Они очень не любят передвигаться на своих ногах.

МАРК

Я понял, па! Спасибо за совет!

МИСТЕР ДУГЛАС

Давай, сделай эту тачку и трахни всех цыпочек в округе. Больше я не буду подгонять тебе своих шлюх.

МАРК

Хорошо.

МИСТЕР ДУГЛАС

Ладно, занимайтесь здесь. А я пойду, у меня еще куча дел.

Отец Марка зевает, разворачивается и идет к выходу.

ДЖОШ

Удачного вечера, мистер Дуглас!

Отец Марка поднимает руку, не поворачиваясь, в знак прощания, и выходит из гаража.

Джош смотрит на Марка, Марк отхлебывает из бутылки.

МАРК

Что смотришь? Давай помогай!


Int. манхэттен - РЕСТОРАН "МОНИКА" - СЛЕДУЮЩИЙ ВЕЧЕР

Джош в костюме идет мимо столиков, за некоторыми сидят люди. Ему навстречу идет Марк в костюме.

ДЖОШ

(Марку)

Пойду на кухню перекушу!

Марк кивает головой. Джош сидит на кухне возле столика для персонала и ест суп из тарелки. На кухне возле кухонных плит и столов суетятся повара и посудомойки.

РАССКАЗЧИК (В.О.)

Наша работа заключалась следить не столько за посетителями, сколько за персоналом. После каждой смены мы проверяли сумки обслуживающего персонала, чтобы они не выносили продукты и напитки из ресторана. Особенно строгий контроль нужен был за барменами. Те частенько мешали алкоголь с водой, сливая в свои бутылки дорогое пойло.

затемнение

INT. МАНХЭТТЕН - РЕСТОРАН "МОНИКА" - ночь

Джош и Марк проверяют сумки у выходящего персонала - поваров, официанток.

ДЖОШ

Хорошо, Сара, проходи! Пока!

Женщина кивает головой и идет к выходу.

марк

Так, Саймон, отлично! Всего доброго!

Мужчина идет к выходу.

ДЖОШ

Джастис! Как тебе у нас?

Молодая девушка попровляет прическу.

ДЖАСТИС

Нормально, место хорошее. Уже освоилась за пару недель.

ДЖОШ

Показывай сумочку!

Джастис раскрывает сумочку.

ДЖОШ

Хорошо, всего доброго!

МАРК

Постой!

Он подходит к Джастис.

МАРК

Джастис, может, как-нибудь отдохнем вместе?

ДЖАСТИС

Не знаю, Марк, работа, учеба, времени очень мало.

МАРК

Да брось, красотка, нужно иногда находить время и на развлечения.

Лицо Марка находится рядом с лицом Джастис. Джастис опускает глаза.

Марк проводит рукой по внутренней стороне бедра Джастис, одетой в юбку.

МАРК

Что здесь?

Он задирает юбку Джастис, за чулок у нее заткнута фляга. Он берет флягу, отвинчивает и нюхает.

МАРК

А потом клиенты удивляются, от чего у Пита в ресторане такое дрянное пойло!

ДЖАСТИС

Это мое, я с собой принесла.


МАРК

(усмехаясь)

Ты же знаешь, что Пит против того, чтобы официантки пили на работе! Короче, мы сделаем вид, что ничего не было, а взамен хотелось бы на что-нибудь рассчитывать!

Марк шлепает Джастис по попе.

МАРК

Следующий!

РАССКАЗЧИК (В.О.)

За время работы на Питта мы сумели скопить немного денег, совратить несколько официанток, обзавестись некоторыми знакомствами. Уже тогда мы решили откладывать на какой-нибудь бизнес вместе. Работа была не напряжная, но и на ней случались неприятности.


Int. манхэттен - РЕСТОРАН "МОНИКА" - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

За столиком сидят несколько мужчин. На столе у них уже стоит пустая бутылка виски. К ним подходит Джастис и приносит салаты и бутылку виски. Она забирает пустую бутылку. Джош наблюдает за происходящим, стоя рядом со стойкой бармена. Один из мужчин начинает приставать к официантке, хватает ее за зад. Другие громко смеются.

ДЖАСТИС

Да отпусти ты меня! Убери свои руки!

1й МУЖЧИНА

Расслабься, цыпа, сейчас мы допьем и я займусь тобой в туалете.

Джош направляется к ним.

ДЖОШ

Джентльмены, ведите себя прилично! В противном случае придется попросить вас удалиться.

2Й МУЖЧИНА

Эй, мы отдыхаем! И пока не допьем, никуда не уйдем!

3й МУЖЧИНА

Девчонка сама крутит своей попой перед нашими носами!

1й МУЖЧИНА

Кто вообще позвал этого сопляка?

ДЖОШ

Сэр, думаю, что вы поторопились обозвать меня сопляком!

1й МУЖЧИНА

Что? Вали отсюда, членосос, пока я тебя не отшлепал!

ДЖОШ

Я тебе сейчас нос сломаю за такие слова!

Джош делает шаг в сторону сидящего. Мужчины вскакивают из-за столов. 1й мужчина берет бутылку и, разбив ее об стол, выставляет розочку перед Джошем. Джош выхватывает из кармана пиджака электрошокер. Он тычет им в мужчину с розочкой, но электрошокер не срабатывает. Тогда Джош бьет левой рукой в лицо мужчины, тот падает. Джош поворачивается к двум другим. Один из них выхватывает из-за пазухи пистолет. В этот момент на него сзади обрушивается, ломаясь, стул. Позади упавшего с пистолетом стоит Марк.


INT. МАНХЭТТЕН - РЕСТОРАН "МОНИКА" - день

Джош, Марк и Пит.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Вы вообще е()нулись, ребята? Я все понимаю, буйные подвыпившие клиенты! Но зачем же калечить гостей моего заведения?

МАРК

Да мы всего-то пару раз им в морду дали!

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Пару раз? У двоих сотрясение мозга, у третьего сломано два ребра. У меня здесь культурное заведение, бл()дь, а не бойцовский клуб! К тому же, это были люди Босса! Слышали про такого?

МАРК

Кажется, он контролирует ирландскую мафию в НЙ.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Бинго! Ну и что мне с вами, долбо()бами, делать теперь? Придется у вас вычесть с зарплаты на лечение этим бедолагам!

ДЖОШ

Отлично! Выполняли свою работу, так еще и зарплату за нас будут получать другие!

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

А ты как хотел, твою мать? Или ты предлагаешь, чтобы  я сам заплатил за все это? Мне и так придется придумывать какую-нибудь ху()ню, чтобы отмазать вас перед Боссом. Иначе ваши юные задницы будут блистать без штанов в негритянском квартале. А вы прекрасно знаете, чем это чревато.

ДЖОШ

Да на фиг нужно тогда так работать?

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Прекрасно! Считай, что сегодня вы работали в последний раз. И мне меньше хлопот - не будете красной тряпкой для тех парней. И ваши жопы целее будут. Так что, бл()дь, поищите-ка для себя какое-нибудь другое место.


EXT. манхэттен - УЛИЦА - летний ДЕНЬ

Джош и Марк идут по улице, отходя от ресторана "Моника".

ДЖОШ

Вот же мразь! Сам нанял нас следить за порядком, а теперь еще нас крайними делает! Жирный ублюдок!! Да пошел он!! Членосос!

Джош разворачивается и показывает ресторану "Моника" средний палец.

МАРК

Честно, мне самому надоел уже этот ресторан и его обитатели. Нужно найти какую-то другую работу...

ДЖОШ

У меня учеба в колледже через три недели продолжится, я не могу куда-то срываться.

МАРК

Короче, Джош. Есть одна тема. Я тебе сейчас расскажу, а ты обмозгуй дома, а потом дашь ответ.

Джош и Марк подходят к супермаркету.


EXT. манхэттен - УЛИЦА - летний ДЕНЬ

Джош, Марк, пара девчонок.

Джош и Марк выходят из супермаркета с открытыми бутылками колы в руках. Мимо них проходят две миловидные девушки.

МАРК

Ну что, цепанем красоток?

ДЖОШ

Давай!

МАРК

Я начну как всегда? Или сегодня ты продемонстрируешь свои способности?

ДЖОШ

Ладно тебе, я что, похож на задрота?

МАРК

Не хочу показаться грубым...

ДЖОШ

Пошел ты!

МАРК

Ладно, не время спорить, время действовать! А то упорхнут наши цыпы.

ДЖОШ

Сейчас все будет!

Джош отхлебывает из бутылки и бросает ее в мусорный контейнер, а затем бежит за девочками. Джош обгоняет девчонок и встает перед ними, улыбаясь.

ДЖОШ

Привет!

1я КРАСОТКА

Привет, красавчик!

ДЖОШ

Как дела, куда направляетесь?

2я КРАСОТКА

Все отлично, просто гуляем!

ДЖОШ

Не хотите познакомиться со мной и моим другом?

1Я КРАСОТКА

Ты про того, что у тебя в штанах?

Красотки смеются, Джош стоит смущенный. В это время показывается перед ними Марк.

МАРК

Привет, милашки! Я - Марк, а этот дрищ - мой лучший друг Джош.

ДЖОШ

Ну ладно, мышцы еще не все! Правда, девчонки?

2я КРАСОТКА

Конечно! Мужчина должен быть в первую очередь состоявшимся и щедрым. А все остальное в порядке очереди.

1Я КРАСОТКА

Ну, конечно, если при этом он будет еще отличный любовник в постели, то это будет вообще шикарно! Люблю мужчин, которые умеют доставлять оральное удовольствие.

МАРК

Гхм... Детка, я первый специалист по куннилингусу во всем Манхэттене!

1Я КРАСОТКА

Правда? Ну, может, тогда мы вместе отдохнем хорошенько?

ДЖОШ

(выступая вперед Марка)

Это мы и хотели вам предложить!

МАРК

(отталкивая Джоша назад)

Да! Просто кое кто не может об этом внятно сказать!

2Я КРАСОТКА

Клево! Где ваши колеса?

МАРК

Колеса? Мои колеса сейчас в ремонте.

1Я КРАСОТКА

(Джошу)

А твои?

ДЖОШ

Да у меня и прав нет даже.

1Я КРАСОТКА

Ха-ха... понятно.

В этот момент возле обочины тормозит Шевроле Каммаро с откинутым верхом, в которой сидят два парня.

ВОДИТЕЛЬ

Эй! Как дела, молодежь?

1Я КРАСОТКА

Замечательно! А как у вас, мальчики?

ПАССАЖИР

Все ништяк! Едем загорать на пляж, два места свободны в машине!

МАРК

(парням в машине)

Эй, тебе не кажется, что ты немного опоздал со своим предложением?

ВОДИТЕЛЬ

Да ну? Девчонки, не хотите прокатиться с нами?

2Я КРАСОТКА

Конечно!

Она идет в сторону машины.

1Я КРАСОТКА

(Джошу и Марку)

Не скучайте, ребята!

Она присоединяется к подруге.

МАРК

Вот ублюдки!

ПАССАЖИР

(Джошу и Марку)

Эй, обсосы!

Он показывает парням средний палец. Машина срывается с места.

ДЖОШ

(улыбаясь)

Круто нас обошли.

Марк зло смотрит вслед уехавшим.

МАРК

Деньги решают все!

ДЖОШ

Ну и ладно, все равно я не умею делать куни.



INT. КУИНС - КВАРТИРА ДЕДА ДЖОША - ВЕЧЕР

Джош , дед и бабка сидят за столом и ужинают.

ДЖОШ

А где ма?

ДЕД ДЖОША

Она у Пола.

ДЖОШ

Я хотел с ней обсудить один вопрос.

ДЕД ДЖОША

Ну так позвони ей!

ДЖОШ

Лучше сделать это не по телефону.

ДЕД ДЖОША

Ну съездий тогда сам и проведай как она там. Мне этот субчик не внушает доверяя.

БАБУШКА ДЖОША

(деду Джоша)

А когда тебе кто-либо из ее мужчин внушал доверие?

ДЕД ДЖОША

Кто же виноват в том, что она постоянно выбирает себе идиотов?

Бабушка Джоша не отвечает деду, а поворачивается к Джошу.

БАБУШКА ДЖОША

Джош, как у тебя дела? Как твои занятия в зале? Расскажи нам.

ДЖОШ

(жуя)

Нормально все, бабуль! Все идет своим чередом.

БАБУШКА ДЖОША

Помнишь Остина? Сынишку Уоллис, нашей соседки?

ДЖОШ

Помню...

БАБУШКА ДЖОША

Он сейчас в составе Олимпийской сборной готовится к Олимпиаде в Сиднее.

ДЖОШ

Угу... Я рад за него...

БАБУШКА ДЖОША

Когда же ты нас чем-нибудь порадуешь?

ДЕД ДЖОША

(бабушке)

Ну ладно, ладно. Неважно, чем в жизни будет заниматься Джош. Самое главное, чтобы это приносило пользу не только ему, но и окружающим.

(Джошу)

Хочешь маленькую историю, Джош?

Джош кивает головой, пережевывая пищу.

ДЕД ДЖОША

(продолжая)

Один бизнесмен приехал как-то на строящийся объект и решил пообщаться со строителями. Увидел он человека, который таскал кирпичи, и спросил: Что ты делаешь? Тот вытер пот со лба и ответил: Горбачусь. Бизнесмен подошел ко второму, который стоял возле мешков с цементом: А что делаешь ты? Второй строитель закатал рукава и деловито сказал: Деньги зарабатываю. Бизнесмен подошел к третьему, который нес большую металлическую трубу на плече. Он спросил у третьего: А ты что делаешь? Третий строитель посмотрел вверх и сказал: Церковь строю.

Дед Джоша делает небольшую паузу.

ДЕД ДЖОША

(продолжая)

Мораль истории: жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.

Дед смотрит на Джоша. Джош продолжает есть молча.

ДЖОШ

(вытирая рот салфеткой)

Хорошо, поеду к Полу. Поговорю с ней. Спасибо, бабуль, все было очень вкусно!

БАБУШКА ДЖОША

Пожалуйста, Джош.

Бабушка берет у Джоша тарелку и несет ее в мойку. Джош встает из-за стола.

ДЖОШ

Давай, я помогу тебе вымыть посуду?

БАБУШКА ДЖОША

Ох ты, мой маленький помощник!

Джош подходит к мойке и включает воду.


Int. куинс - ДОМ ПОЛА - гостиная - вечер

Джош стоит рядом с матерью. Чуть вдалеке стоит ПОЛ, высокий мужчина 50 лет с ежиком волос на голове и пивным брюшком.

ДЖОШ

Ма, можно с тобой обсудить кое что?

МАТЬ ДЖОША

Конечно, что случилось?

Джош смотрит на Пола.

ДЖОШ

Лучше давай поговорим наедине?

МАТЬ ДЖОША

Хорошо, пошли в комнату.

INT. куинс - ДОМ ПОЛА - КОМНАТА. чуть позже

Джош сидит в кресле, мать Джоша сидит на диване.

МАТЬ ДЖОША

А как же учеба, Джош? Ты подумал, кем ты будешь в будущем?

ДЖОШ

Да, я уже решил, что обязательно буду миллионером.

МАТЬ ДЖОША

Как у тебя все просто! Ну хорошо, сейчас ты будешь зарабатывать деньги, продавая машины. Много ли ты заработаешь на этом? А дальше что? Так и будешь всю жизнь этим заниматься? Я уверена, что эта работа к тому же нелегальная! На что ты будешь жить в старости, кто будет платить тебе пенсию?

ДЖОШ

Когда я стану богатым, мне не нужна будет пенсия. Я сам буду строить дома для престарелых и помогать нуждающимся!

МАТЬ ДЖОША

Какой ты наивный! Большие деньги не даются легким путем! Все, что касается больших денег, так или иначе связано с криминалом! Ты подумал о нас? Обо мне, бабушке и деде? Я не хочу, чтобы в однажды мне пришлось нести тебе передачку в тюрьму!

ДЖОШ

Мам, прекрати читать мне лекции.

МАТЬ ДЖОША

Нет, это ты прекращай смотреть на своих сверстников и пытаться казаться крутым! Выучись и найди хорошую работу, а не занимайся ерундой с этим лоботрясом Марком! Не хочу, чтобы мой сын превратился в такого же неудачника, как его отец!

ДЖОШ

Ой, все! Это моя жизнь, и я сам решаю, что мне делать в ней!

Джош встает с кресла и идет к выходу. Мать Джоша вскакивает и бежит за ним в гостиную.

INT. КУИНС - ДОМ ПОЛА - ГОСТИНАЯ - моментом позже

Джош, мать и Пол.

МАТЬ ДЖОША

Стой, Джош! Стой, я сказала!

Она пытается схватить его, но тот одергивает руку.

ДЖОШ

Не трогай меня!

Он идет к выходу из дома. Мать Джоша садится на диван, сморщив лицо. Она кладет руку на лоб. Пол стоит рядом.

ПОЛ

Ладно, Мэри! Не убивайся ты так из-за этого сопляка!

МАТЬ ДЖОША

Он мой сын!

ПОЛ

Ну сделай что-нибудь со своим сыном!

МАТЬ ДЖОША

А ты на что? Можешь хоть в чем-то мне помочь, или только языком работать умеешь?


Ext. куинс - ДОМ ПОЛА - КРЫЛЬЦО - ВЕЧЕР

Джош идет прочь от дома. Из двери в дом выходит Пол.

ПОЛ

Постой! Надо поговорить!

Джош останавливается и оборачивается. Пол подходит к Джошу.

ПОЛ

Ты очень грубо разговариваешь со своей матерью! Тебе не кажется, что ты еще слишком соплив для этого?

ДЖОШ

А ты кто такой, чтобы я слушал тебя?

ПОЛ

Начнем с того, что я е()у твою мать...


Ext. бруклин - улица - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Джош и Марк сидят на скамейке на остановке. Марк держит бумажный пакет в руке, из которого виднеется горлышко бутылки. Джош сидит, глядя на свои руки. Марк смотрит на него.

ДЖОШ

А потом он подходит ко мне и говорит, что е()ет мою мать... Сейчас он в больнице с переломом челюсти...

Воспоминание Джоша: Джош бьет правой рукой в лицо Пола. Голова Пола разворачивается от удара, выбрызгивая слюни изо рта.

ДЖОШ

(продолжает)

Я подумал и решил, что приму твое предложение.

МАРК

Отлично! Пивка?

Джош смотрит на пакет с бутылкой. Затем молча берет его из рук Марка и делает большой глоток.

Мимо проходят две девушки. Марк толкает Джоша рукой в плечо и показывает на девушек. Джош вяло отмахивается рукой.


Ext. бруклин - автосалон кайла - осенний день

Джош и Марк стоят возле автомомобилей на открытой автостоянке.

РАССКАЗЧИК (В.О.)

Работа заключалась в следующем. В небольшом автосалоне Кайла стояло около двадцати автомобилей на продажу. Все они были ворованные. В транспортной полиции Канады работал брат Кайла. С помощью его информации, Кайл мог набивать на шасси ворованных машин заводские номера реально существующих машин. А подделать документы, содержащие легальные данные было проще простого. Таким образом, получалось, что по Канаде и США одновременно разъезжали машины-близнецы.

С каждой машины мы с Марком имели тридцать процентов на двоих. Единственным минусом было то, что в случае если нас накроют, то мы сами должны были выпутываться из этой ситуации. Все записи сделок были у Кайла в его тетради. Официально у Кайла мы не числились и сами первоначально выглядели обычными барыгами. Автосалон же был оформлен на его любовницу.

МАРК

Ну и где этот мудак? Я уже жрать хочу!

ДЖОШ

Скоро будет. Кайл сказал, что он подъедет к 2 часам.

МАРК

Не могу. В животе уже урчит.

ДЖОШ

Если честно, то я бы тоже перекусил.

МАРК

Так чего ждем? Глянь, там палатка с хот-догами вроде недавно открылась. Возьмем парочку?

Марк кивает на палатку, стоящую в 100 метрах от их автостоянки.

ДЖОШ

Ну хорошо.

EXT. бруклин - палатка с едой и напитками - 100 метров от автосалона- осенний день

Джош и Марк подходят к палатке.

ДЖОШ

Черт, здесь нет хот-догов. Только пироги и блины.

МАРК

Как же я мог забыть, это же Брайтон-бич! Здесь одни русские.

ДЖОШ

Я знаю по-русски несколько слов.

МАРК

Серьезно?

ДЖОШ

Например: "ссука" и "блиать".

МАРК

И что это значит?

ДЖОШ

Не знаю. Так говорит моя бабушка, когда очень рассержена на деда. Она русская еврейка. Мигрировала из Советов вместе со своей семьей во время войны с Германией.

МАРК

Это все, конечно, интересно. Но рассказами сыт не будешь.


ДЖОШ

Что будем делать?

МАРК

Придется взять что-нибудь... Давай попробуем эту хрень.

ДЖОШ

Какая-то ша-вер-ма...

МАРК

Карты принимаете?

ПРОДАВЕЦ ПАЛАТКИ

Простите, только наличные.

МАРК

Гребаные иммигранты! Джош, у тебя есть наличные?

ДЖОШ

Кажется, было пару баксов в кармане.

Порывшись, он достает из кармана две мятые купюры.

Марк расплачивается и отдает Джошу шаверму. Затем берет сдачу.

МАРК

(продавцу)

А кола у вас хотя бы есть? Дайте пол литровую.

Джош начинает есть шаверму. В этот момент к ним подходит бродяга.

БРОДЯГА

Простите, я уже 2 дня ничего не ел. Не могли бы вы мне оставить половину, пожалуйста?

МАРК

(забирая колу)

Приятель, у нас самих денег больше нет и жрать охота. Пристань к кому-нибудь другому.

ДЖОШ

Марк, он же не деньги у нас просит, а просто поесть.

МАРК

Как хочешь. Свою порцию я собираюсь съесть сам.

Джош смотрит на бродягу, затем на шаурму. Он отдает свою шаверму бродяге.

ДЖОШ

Держи.

Бродяга жадно впивается зубами в полученную шаверму.

МАРК

Хоть бы спасибо сказал, неблагодарный.

БРОДЯГА

Простите, просто очень есть хочется. Спасибо вам, добрые люди. Пусть вам всегда улыбается удача.

Бродяга уходит. Марк стоит с шавермой и колой, и смотрит на Джоша.

МАРК

Что смотришь? Ты свою профукал. Вот и ходи теперь голодным. Зато сделал доброе дело, радуйся!

ДЖОШ

Ну и пускай... Приеду домой и поем. А у этого бедолаги, возможно, даже дома своего нет.

МАРК

Да ладно! Неужели я не поделюсь с лучшим другом? Держи!

Марк разламывает шаверму пополам и отдает половину Джошу. Они идут обратно к салону.

ДЖОШ

Смотри, вроде как клиент!

Джош кивает головой в сторону автомобиля, который заезжает на стоянку.

INT. бруклин - автосалон кайла - день - спустя два часа

Джош и Марк стоят в салоне вместе с мужчиной около 40 лет. Марк считает деньги. Джош наблюдает за мужчиной, который посматривает через витрину автосалона на Ауди, стоящую на стоянке.

МАРК

Все нормально!

ПОКУПАТЕЛЬ

Хорошо, давай тайтл.

МАРК

Ок, приятно было поработать!

Марк отрывает половину тайтла и отдает ее мужчине.

Мужчина выходит наружу.


EXT. бруклин - АВТОсалон кайла - осенний день

Мужчина садится в Ауди.

ПОКУПАТЕЛЬ

Ну, ребята, если с чем накололи, найду вас, поверьте!

МАРК

Да никаких проблем! Тачка - зверь, будешь трахать в ней цыпочек и нас вспоминать!

Мужчина кисло улыбается.

ПОКУПАТЕЛЬ

Ключи!

Марк отдает ему ключи от машины. Стекло поднимается вверх. Слышен звук заведенного двигателя. Машина выезжает с автостоянки. Джош и Марк, глядят ему вслед.

МАРК

Отлично наварились! Двадцатка минус 30 процентов. По три куска с лишним на нос получается!

ДЖОШ

Я вот все думаю... Где-то я уже видел того парня, который привез нашего покупателя! Не помню где...

МАРК

Да хрен с ним! Пойдем кофе попьем.

Они заходят внутрь.

INT. БРУКЛИН - АВТОСАЛОН КАЙЛА - ДЕНЬ

Джош стоит со стаканчиком кофе. Раздается звонок мобильного. Джош достает телефон.

ДЖОШ

(по телефону)

Алло! Да... Привет... Мы уже заждались тебя, одна сегодня уже уехала.... Да... Хорошо, я понял. Ждем.

МАРК

Это был Кайл?

Джош поворачивается к Марку, стоя спиной к стоянке.

ДЖОШ

Да. Сказал, что подъедет к 5.

В этот момент на стоянку заходят два темнокожих парня.

Марк встает с места и смотрит через витрину.

МАРК

Этих нам тут еще не хватало...


EXT. БРУКЛИН - АВТОСАЛОН КАЙЛА - осенний ДЕНЬ

Двое темнокожих парней ходят между машин. Джош и Марк стоят неподалеку, глядя на них.

ДЖОШ

(тихо)

Кто с ними тест драйв будет проводить?

МАРК

(тихо)

Кто, кто... Ты, конечно же! Я уже сегодня ездил.

ДЖОШ

(громким шепотом)

Шутишь? Я один с ними не поеду. Ты глянь на них! Такие заедут куда-нибудь в безлюдное место, достанут стволы из-за пазухи. И в лучшем случае я вернусь обратно пешком!

МАРК

(тихо)

Чего ты очкуешь, старик? Да они просто хотят покататься и попонтоваться! Я уверен, что сейчас посадят свои задницы вон в тот Мустанг, затем один будет рулить, откинув спинку до отказа, а другой будет кадрить цыпочек через открытое окно. А в конце они подъедут к какому-нибудь супермаркету  и спокойно пойдут за пивом, а ты поедешь назад.

Черные парни останавливаются возле Мустанга.

МАРК

(Джошу)

Ну! Что я тебе говорил?

АФРОАМЕРИКАНЕЦ

(Джошу и Марку)

Чувак, мы хотим протестировать эту тачку!

Черный парень указывает на Мустанг.

Джош смотрит на них черных парней напряженно, не говоря ни слова.

МАРК

(Джошу)

Ладно, хрен с тобой. Поедем вместе...


INT. бруклин - САЛОН мустанга - день

Марк садится за руль, он бросает сумку на заднее сиденье. Джош сидит на переднем пассажирском сиденье.

МАРК

Ну, старик, все как я и говорил. Не хочешь забежать купить себе что-нибудь, раз уж мы у супермаркета?

ДЖОШ

На фига ты бабки с собой таскаешь?

МАРК

А ты хотел, чтобы я их там оставил? Нет, деньги я отдам только лично Кайлу в руки. Сомневаюсь, что он вообще одобрит то, что мы с тобой в двоем поехали и закрыли салон. Ладно, отмажем тебя тем, что ты испугалась двух малолетних чернокожих гангстеров.

ДЖОШ

Когда он увидит бабки, ему будет пофиг на все.

Марк заводит машину и включает радио.

МАРК

Что-то в животе крутит, видимо эта хрень была не свежей.

Джош  сидит молча.

МАРК

Судя по всему, тебе пофигу, что жрать, все перевариваешь. Что молчишь?

Автомобиль трогается с места. Марк выкручивает руль.

ДЖОШ

Вспомнил! Это был человек Ирландца Пита!

МАРК

Ты о ком?

ДЖОШ

О том парне, который привез нашего сегодняшнего покупателя.

МАРК

Ты уверен?

ДЖОШ

Абсолютно! У меня хорошая память на лица. Я видел его в ресторане "Моника" вместе с Питом.

МАРК

Хреново! У Пита же своя автомастерская. Если парни хорошие специалисты, то они увидят, что номера перебиты. А потом возникнут вопросы к нам.

ДЖОШ

Ладно, поехали, отдадим деньги Кайлу. А там решим, что будем делать дальше.

МАРК

Давай сперва заедим ко мне, посрать приспичило.



INT. бруклин - автосалон КАЙЛА - день

Джош и Марк с сумкой входят в автосалон.

МАРК

Кайл? Кайл ты здесь?

ДЖОШ

Позвони ему!

Марк достает мобильник и звонит. Раздается трель телефона. Джош подходит к столу и берет мобильник. Он показывает его Марку. Марк сбрасывает звонок и убирает телефон в карман.

МАРК

Странно, телефон здесь! Дверь открыта...

ДЖОШ

Погоди!

Он идет дальше, Марк идет за ним. Они идут к белой Тойоте, из-под которого видны ноги в брюках и ботинках.

МАРК

Кайл, что ты там делаешь?

Джош показывает на домкрат, лежащий рядом с машиной, затем на отсутствующие колеса автомобиля.

МАРК

Черт! Нет!

Джош подходит к Тойоте и дотрагивается до ноги Кайла.

ДЖОШ

Готов!

МАРК

Кто-то здесь уже побывал до нас! Нужно сваливать!

ДЖОШ

Лучше вызвать полицию! Нас все равно найдут через свидетелей, которые видели нас здесь! А так, еще неизвестно, что его убили. Может он сам умер под машиной?

МАРК

Когда ты в последний раз видел Кайла под машиной в брюках? Нужно рвать жопу отсюда, к тому же у нас сумка с бабками! У полиции не будет улик против нас, мы же на него работали! Ну же, старик!

ДЖОШ

Хорошо, уходим!


INT. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК - офис сержанта

Джош сидит в полицейском участке за столом. На против него сидит усатый следователь.

СЕРЖАНТ

Сразу скажу, что нам известно о том, что автосалоном заправлял Кайл Мичиган и что вы работали на него. Так что советую говорить только правду. Начнем! В чем состояла ваша работа у Кайла Мичигана?

ДЖОШ

Мы помогали ему продавать подержанные автомобили. Часть выручки мы брали себе, остальное отдавали Кайлу.

СЕРЖАНТ

Когда в последний раз вы общались с Кайлом?

ДЖОШ

Три дня назад виделись с ним в его салоне. Он приехал около 5 после полудня. После чего мы поехали домой.

СЕРЖАНТ

И больше вы его не видели и не общались с ним?

ДЖОШ

Нет. Можете проверить телефонные звонки. Он позвонил нам в районе 4х часов и сообщил, что будет через час. Когда он приехал, мы сели в свой автомобиль и поехали домой. На следующий день нам стало известно о несчатном случае, произошедшим с ним.

СЕРЖАНТ

Вы знали, откуда он берет машины?

ДЖОШ

Нет, скупал у кого-нибудь... наверное...

СЕРЖАНТ

Сколько Мичиган платил вам за работу?

ДЖОШ

Тридцать процентов от выручки.

СЕРЖАНТ

И сколько машин вы уже продали, работая на него?

ДЖОШ

11.

СЕРЖАНТ

Ты сказал, что он платил вам тридцать процентов от продажи?

ДЖОШ

Да. Слушайте, офицер. Возможно, если мы в чем-то и виновны, так это в неуплате налогов с наших доходов, потому что работали неофициально. Я вам могу дать точно такую же информацию, какую вам до меня сообщил Марк Дуглас. Большего нам ничего не известно.

СЕРЖАНТ

Вашими утайками доходов пусть налоговая занимается. Меня интересует только причина гибели Кайла Мичигана.

ДЖОШ

Ну так это же был несчастный случай вроде как? Или я не прав?

Следователь игнорирует вопрос Джоша.

СЕРЖАНТ

Так значит, тридцать процентов? Не много?

ДЖОШ

Тридцать процентов от прибыли, а не от стоимости автомобиля. Вы меня не правильно поняли, осифер.

СЕРЖАНТ

А как вы узнавали, сколько вам положено, и что Кайл не обвел вас вокруг носа?

ДЖОШ

У него была тетрадь, в которую он записывал все сделки. В них была проставлена начальная стоимость тачки и стоимость при продаже. Путем нехитрых математических действий можно было высчитать наши тридцать процентов.

СЕРЖАНТ

А где Кайл держал свою тетрадь? Вы случайно не в курсе?

ДЖОШ

Нет, что вы! Он ее всегда куда-то прятал.

СЕРЖАНТ

Хорошо, последний вопрос. Что вы знаете о перебитых номерах на машинах?

ДЖОШ

Ничего, а что я должен знать? Я продавец, а не механик.

Джош улыбается.

СЕРЖАНТ

Ладно, ты и твой приятель свободны.  Пока что. Если вы мне понадобитесь, то я вызову вас снова.

ДЖОШ

Без проблем! Всего доброго, осифер!

INT. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК - коридор - моментом позже

Джош выходит из кабинета следователя к Марку, сидящему в коридоре.

ДЖОШ

Пошли!

Марк встает со стула. Марк и Джош идут по коридору.

МАРК

Что-то ты быстро, меня он дольше опрашивал.

ДЖОШ

Может, просто ты в его вкусе?

МАРК

Пошел ты! Я вот тут сидел и думал, кто же все-таки слил Кайла?

ДЖОШ

Думаю, это Ирландец Пит и его сподручные.

МАРК

Из-за той ворованной тачки?

ДЖОШ

Возможно.

МАРК

Чем теперь займемся?

ДЖОШ

Даже не знаю...

(тихо)

Давай, как-нибудь с умом распорядимся нашими деньгами?



РАССКАЗЧИК (В.О.)

Мы с Марком занялись более легальным бизнесом - покупкой и продажей недвижимости. Мы нашли через объявление в газете старый дом. Цена на него была невысокая. Но из-за того, что его состояние было ужасным, никто не хотел брать этот дом. Мы купили этот дом на наши сбережения, снесли его и продали землю, на которой он стоял, выручив за нее лишних тридцать кусков. Неплохо для начала, а всего-то надо включать мозги перед работой, вместо того чтобы бежать и брать кредиты в банках. Чтобы не возникло ненужных вопросов у случайных знакомых, а также соседей-стукачей, я указывал фамилию Фримен. Это была фамилия моего отца.

Джош и Марк стоят возле старого дома.

РАССКАЗЧИК (В.О.)

Параллельно с этим, я устроился работать в одну из фирм, из чьей базы я черпал нужную нам информацию по недвижимости. Для этого нам пришлось отсидеть на курсах и сдать экзамены на лицензию агента. Вернее, сдал только я, а Марк завалил экзамен трижды, после чего решил оставить попытки. Так мы и работали: я делал вид, что работал на агентство, выплачивая им ежемесячный взнос за пользование офисной аппаратурой и базой, а Марк в это время обрабатывал клиентов, которых я находил в этой базе. После чего мы заключали сделки в обход агентства.


INT. стэтен айленд - ДОМ ФИЛЛИПСОВ - зал - день

Джош, ГЕНРИ и Жаклин Филлипс стоят в зале.

ГЕНРИ

Жаклин, позволь представить тебе одного молодого человека! Он риэлтор и поможет выгодно продать наш дом в короткие сроки.

ДЖОШ

Здравствуйте, рад с вами познакомиться! Я - Джош Фримен.

МИССИС ФИЛЛИПС

Здравствуйте, меня зовут Жаклин.

Джош пожимает протянутую руку Жаклин.

ДЖОШ

Я бы хотел получше осмотреть ваш дом.

ГЕНРИ

Хорошо. Жаклин, покажешь мистеру Фримену дом?

МИССИС ФИЛЛИПС

Конечно, Генри!

ГЕНРИ

Я буду в своем кабинете.

Генри уходит. Небольшая пауза, в ходе которой Жаклин и Джош изучают друг друга.

МИССИС ФИЛЛИПС

Что ж, мистер Фримен, пойдемте я покажу вам наш дом. Начнем с кухни.

ДЖОШ

Окей.

Джош и миссис Филлипс идут к выходу из зала.


int. стэтен-айленд - дом филлипсов - гостиная - моментом позже

Они идут по гостиной.

ДЖОШ

Скажите, почему вы решили продать ваш дом?

МИССИС ФИЛЛИПС

Мы переезжаем в ЛА, у Генри там бизнес. Опять же, поближе к океану. А НЙ мне уже наскучил. С годами началась развиваться какая-то хандра.

ДЖОШ

Ну, вам еще рано причислять себя к пенсионерам.


МИССИС ФИЛЛИПС

(поправляя прическу)

Правда? Вы считаете, что я хорошо выгляжу?

ДЖОШ

Великолепно, мэм!

Они идут дальше.


int. стэтен-айленд - ДОМ ФИЛЛИПСов - кухня - МОМЕНТом позже

Они заходят на кухню.

ДЖОШ

Кухня большая и светлая, Очень хорошо!

Джош стоит в центре кухни, осматриваясь.

МИССИС ФИЛЛИПС

У меня такое ощущение, что мы с вами уже встречались.


ДЖОШ

(улыбаясь)

Я бы обязательно запомнил столь милую женщину.

Жаклин отворачивается, пряча улыбку.

МИССИС ФИЛЛИПС

Что ж, пойдемте дальше.

Они идут в гостиную.


int. стэтен-айленд - ДОМ ФИЛЛИПсов - ГОСТИНАЯ - МОМЕНТом позже

Миссис Филлипс указывает Джошу рукой на двери.

МИССИС ФИЛЛИПС

Там кабинет Генри, там библиотека.

Джош на мгновение останавливается возле софы в гостиной. Он смотрит на место, где когда-то стояла ваза, которую он разбил в детстве. На ее месте стоит бронзовый купидон.

МИССИС ФИЛЛИПС

Понравилась статуэтка? Раньше здесь стояла дорогая греческая ваза, но потом ее разбили. И решили, что гостиная - не лучшее место для дорогих и хрупких вещей.

ДЖОШ

У вас есть дети?

МИССИС ФИЛЛИПС

Сын и дочка, близняшки. Они учатся в Йельском Университете на втором курсе. Давайте, поднимемся на второй этаж!

Они поднимаются по лестнице на второй этаж и идут по коридору.

INT. СТЭТЕН АЙЛЕНД - ДОМ ФИЛЛИПСОВ - 2 этаж

МИССИС ФИЛЛИПС

Здесь различные спальни и детские комнаты.

Она открывает дверь.

МИССИС ФИЛЛИПС

Здесь спальня Генри.

Джош заглядывает внутрь. Жаклин подходит к соседней двери и открывает ее.

МИССИС ФИЛЛИПС

Здесь моя спальня.

ДЖОШ

Простите, вы что, спите отдельно?


МИССИС ФИЛЛИПС

(вздыхает)

Да. Вот уже два года.

Джош заглядывает в спальню Жаклин.

ДЖОШ

Хорошая у вас кровать, мэм!

Он заходит внутрь. Жаклин заходит за ним.


INT. СТЭТЕН АЙЛЕНД - ДОМ ФИЛЛИПСОВ - спальня жаклин - моментом позже

МИССИС ФИЛЛИПС

Вам нравится?

Она подходит к кровати и садится на нее.

МИССИС ФИЛЛИПС

Она широкая и совсем не скрипит.

Жаклин подпрыгивает, сидя на кровати и издает короткий смешок. Джош улыбается.


EXT. бруклин - улица - летний ДЕНЬ

Джош и Марк выходят из закусочной и идут по улице. Мимо них по улице идут прохожие.

МАРК

Как думаешь, сколько удастся наварить на продаже дома?

ДЖОШ

Думаю, тысяч по 50 на каждого. Дом большой и светлый. И хозяйке я явно приглянулся.

МАРК

Молодая?

ДЖОШ

Около тридцати пяти, может больше. Но дамочка в порядке!


МАРК

(смеется)

Ох-хо-хо, шалунишка! Смотри только, чтоб ее муж не узнал.

ДЖОШ

Не узнает, он улетает в ЛА на следующей недели, у него там дела. А она здесь остается еще на пару недель.

Джош останавливается возле бродяги, сидящего на обочине с табличкой.

ДЖОШ

(Марку)

Погоди-ка!

Он достает бумажник из кармана, вытаскивает пару купюр и бросает их в картонную коробочку нищего. Они идут дальше.

МАРК

Какой ты молодец, о бездомных заботишься!

ДЖОШ

Кто-то же должен о них позаботиться, если государство не может.

Они заходят на парковку.


ext. бруклин - уличная парковка - летний день

МАРК

Он пропьет сегодня вечером эти деньги. Все бродяги - бездельники, которые не хотят работать.

ДЖОШ

Тебя же никто не заставляет под дулом пистолета давать ему милостыню. Это личное дело каждого. Я знаю одно - щедрость окупается.

Они садятся в серый Форд Марка.

INT. БРУКЛИН - АВТОМОБИЛЬ - день

Марк пытается завести автомобиль.

МАРК

Черт, не заводится!

ДЖОШ

Давай уже купим нормальную тачку наконец! Стремно на такой приезжать к клиентам. Выглядит очень дешево.

МАРК

Что? А куда мою ласточку?

ДЖОШ

Ты же не собираешься ездить на этом металлоломе даже имея семизначный счет в банке?

МАРК

Пока у нас нет такого счета, будем ездить на этой машине.

ДЖОШ

Задолбал! Поставь ее в гараже и протирай хоть каждый день тряпкой. А в рент можно нормальную тачку взять и не бояться, что она встанет посреди Бруклинского моста.

В этот момент старый Форд заводится.

МАРК

Потише ты! А то услышит нас, и действительно встанем на мосту.

Автомобиль трогается с места.



INT. бруклин - АВТОМОБИЛЬ - день

Джош и Марк едут в Форде. Марк сидит за рулем. Он переключает трэки на магнитоле. Выбрав нужную композицию, Марк бросает взгляд на Джоша.

МАРК

Слушай, значит ты говоришь, что понравился этой богатенькой цыпе?

ДЖОШ

Ну да, у нее с мужем в последнее время не ладится.

Марк качает головой в такт рок-композиции, звучащей из динамиков.

Марк делает щелчок пальцами правой руки.

МАРК

Мне тут в голову пришла неплохая идея! Что нам эти жалкие 50 штук на каждого, когда можно оттяпать гораздо больше!

ДЖОШ

Каким образом?

МАРК

Смотри, нужно организовать сделку так, чтобы покупатель и продавец ни разу не встретились. Предположим, я могу выступить в роли продавца и покупателя для каждой стороны одновременно. За сколько эта дамочка планирует продать свой дом?

ДЖОШ

Около 4 миллионов.

МАРК

Отлично! Находим человека, который согласится купить этот дом за 5 миллионов наличными. Я продам ему этот дом за эти деньги, а куплю у твоей дамочки за ее 4 миллионов. А разницу в 1 миллион мы возьмем себе. Самое главное, чтобы настоящий продавец и покупатель не пересекались, а документы оформить нетрудно, у меня есть один знакомый юрист. Мы для каждой стороны сделаем свой комплект документов. Твоя задача запудрить мозги этой фифе, чтобы я смог в ее отсутствие показать нашему клиенту этот дом в нужный момент. И скажи ей, что я какой-нибудь богатый русский, который расплачивается только наличными.

ДЖОШ

Марк, ты с ума сошел? Это же попахивает статьей! Если это дело всплывет, мы с тобой отправимся за решетку на долго!

МАРК

А кто узнает? Твоя дамочка улетит в ЛА и концы в воду с ней, а юристу мы хорошо отстегнем. Найти клиента на дом вообще не проблема: "Срочно! Продается дом по низкой цене, в этом доме жила когда-то Мэрилин Монро, никаких долгов и проблем. Только наличные". Как тебе?

Джош едет молча.

МАРК

Слушай, я вижу, что тебя грызет твоя совесть, дескать криминальным делом занимаемся! Но мы же с тобой ни у кого не воруем! Ты же не считаешь преступниками продавцов в магазине, которые купили в одном месте дешевле, а продали дороже? Так и в нашем случае! Старик, если можно обойти закон, не причинив никому ущерба, то почему нельзя сделать это? А тот покупатель, которому мы продадим этот дом, не обязан покупать его, это его право! Это бизнес, Джош! Ну что?

ДЖОШ

Я подумаю.


INT. стэтен-айленд - ДОМ ФИЛЛИПСов - зал - день

Джош и Филлипс беседуют в зале.

ДЖОШ

У меня есть один клиент на примете. Это один из богатых русских. Ну вы знаете, из тех, что наворовали в своей стране, и приехали в США скупать недвижимость. В общем, он готов посмотреть ваш дом и расплатиться наличными за него.

МИССИС ФИЛЛИПС

Что ж, отлично! Приводите его, покажем ему дом. Наличными, конечно, не совсем удобно.

ДЖОШ

Наоборот, вы всегда сможете указать в налоговой отчетности меньшую сумму. Ну вы понимаете.

Джош улыбается и смотрит в глаза Филлипс.

МИССИС ФИЛЛИПС

Вы умеете убеждать, мистер Фримен.

ДЖОШ

Можно просто, Джош.

МИССИС ФИЛЛИПС

Хорошо, Джош. У вас просто обворожительная улыбка. Думаю, девушки так и вешаются вам на шею.

ДЖОШ

Дело не в улыбке.

МИССИС ФИЛЛИПС

А в чем же?

ДЖОШ

Просто я хорошо танцую.

МИССИС ФИЛЛИПС

Да? Тогда потанцуем?

Жаклин подходит к аудиопроигрывателю и включает неторопливую мелодию. Джош берет левую руку Филлипс правой рукой,а свободной рукой обхватывает ее за талию. Они начинают кружиться под музыку. Филлипс смотрит в глаза Джошу, Джош смотрит в глаза Филлипс. Она улыбается. Джош обхватывает ее за спину обеими руками, Филлипс кладет ему руки на плечи, обхватывая шею. Руки Джоша скользят вниз, и он сжимает ягодицы Филлипс своими руками. Он целует Филлипс в левую мочку уха, затем засовывает ей язык в ухо. Филлипс стонет от удовольствия. Джош целует Филлипс взасос, хватая правой рукой за левую грудь Филлипс.


INT. стэтен-айленд - ДОМ ФИЛЛИПСов - спальня жаклин - чуть позже

Джош и Филлипс лежат на кровати, целуясь. Джош начинает раздевать Жаклин.

МИССИС ФИЛЛИПС

Вообще, я не планировала заниматься сексом с тобой сегодня.

ДЖОШ

(улыбаясь)

Но обстоятельства сложились иначе.

Джош возится с платьем Жаклин.

МИССИС ФИЛЛИПС

Не торопись, ты очень возбужден.

ДЖОШ

Какое-то неудобное платье на тебе.

МИССИС ФИЛЛИПС

Это все от твоей неопытности. Со временем научишься.

ДЖОШ

Ну ладно!

Джош разрывает платье на Жаклин, она остается в бюстгальтере и трусах.

МИССИС ФИЛЛИПС

Ууух!! Ну ты и перец! Меня даже заводят твои действия!!

Миссис Филлипс впивается губами в губы Джоша, обхватив его руками за шею. Она стаскивает с него пиджак, рывком ослабляет галстук и стягивает его через голову Джоша. Затем она дергает ворот рубашки в разные стороны. Пуговицы отрываются от рубшки, Жаклин стягивает ее с Джоша и обхватывает его спину руками.

МИССИС ФИЛЛИПС

Давай, трахни меня! Трахни как последнюю сучку!! Насилуй меня!!



INT. бруклин - АВТОМОБИЛЬ - день

Джош и Марк едут в кабине синего Шевроле. Марк сидит за рулем и поглядывает на Джоша.

МАРК

Новую рубашку купил?

ДЖОШ

Нет, это мужа той дамочки, чей дом мы продаем.

МАРК

Ты уже к ней жить переехал?

ДЖОШ

Пока что только ночевать. Та еще штучка! Видимо, ее муженек давно не пользовался ей по назначению.

МАРК

Ого! Может, и мне чего перепадет? Хорошо сосет?

ДЖОШ

Да иди ты! Что за дурацкая привычка интересоваться чужой личной жизнью? Ничего я тебе не скажу!

МАРК

Ну и ладно.

Небольшая пауза.

МАРК

Чувствую себя немного неудобно в этой машине. Никак не могу я отвыкнуть от своей ласточки.

Джош продолжает молчать. Марк включает рок-музыку.

МАРК

Отгадай, кого я вчера видел?

ДЖОШ

Даже не знаю. Может, в зеркало, наконец, решил посмотреться?


МАРК

(смеясь)

Нет. Помнишь этого ублюдка Симуса, из-за которого нам повесили бабки на уши?

ДЖОШ

Как же забыть эту мразь.

МАРК

Сидел вчера с одним знакомым в баре возле дома. А этот щенок туда завалил с приятелями. Меня он не заметил, а я не стал нарываться на неприятности. Так вот, мой кореш сказал, что Симус в последнее время стал круто подниматься.

ДЖОШ

Да ну? С чего бы? У этого мудака мозгов не хватит, чтобы дела вести!

МАРК

Он торгует дурью по клубам среди молодежи.

ДЖОШ

Грязные деньги. Когда-нибудь сам сожрет эту дрянь и загнется.

МАРК

Не знаю, только он хитрожопый хрен. И не забывай, что он племянник Пита.

ДЖОШ

Пит, хоть и свинья, но человек старой закалки, он с наркотой дело не имеет.

МАРК

Так-то оно так! Только сейчас все меняется. Раньше кто рулил? Итальянцы и ирландцы! А сейчас? А сейчас добавились черные, узкоглазые, латиносы, русские. А все почему? Потому что, сейчас на наркоте стали делать большие бабки! А этот говнюк Симус сам по себе поднялся! Без помощи Пита.

ДЖОШ

Приехали!

Шевроле останавливается.


INT. бруклин - БОКСЕРСКИЙ ЗАЛ фредди - день

Джош и Марк входят в зал. Джош осматривается вокруг. Видно, что сделан ремонт недавно, висят новые мешки, в зале хорошее освещение.

ДЖОШ

Ого, ремонт забахали!

МАРК

Да, новые груши!

Марк подходит к груше и проводит серию из пяти ударов по ней. Два апперкота по низу, начиная с левой руки, два боковых и снова апперкото левой рукой.

МАРК

Класс! В наше время мешки все в заплатках были. Я бил в полсилы, чтобы не рассыпались.

К ним подходит Фредди.

ФРЕДДИ

Так, так! Кого это к нам занесло? Джош Бэйкер и Марк Дуглас.

ДЖОШ

Привет, Фредди!

МАРК

Как жизнь?

Фредди по очереди здоровается за руку и обнимается с парнями.

ФРЕДДИ

Нормально, тренирую пацанов по-тихоньку.

ДЖОШ

Гляжу, у тебя тут ремонт сделали.

ФРЕДДИ

Да, нашел спонсора. А вы чего пришли? Проведать старика Фредди, или решили вспомнить молодость?

ДЖОШ

Мы привезли тебе пару мешков, но я вижу, у тебя уже все крючки заняты.

ФРЕДДИ

Ничего, тащите. Все равно пристроим куда-нибудь.

(пацанам в зале)

Эй, а ну прекращайте там баловать, пока я вам яйца не открутил!


INT. БРУКЛИН - БОКСЕРСКИЙ ЗАЛ ФРЕДДИ - день - чуть позже

Джош и Марк несут мешки и кладут их возле стены.

ФРЕДДИ

Ну а как у вас дела, парни?

ДЖОШ

Работаем по-тихоньку.

ФРЕДДИ

Чем занимаетесь?

МАРК

(глядя на Джоша)

Ну есть у нас кое-какое дельце.

ДЖОШ

Да ладно, это же старина Фредди! Ему можно сказать! Мы работаем в сфере недвижимости.

МАРК

Ну да, думаем открыть свое агентство в ближайшем будущем.

ФРЕДДИ

Старые друзья по жизни вместе! Вы и в зале постоянно вместе спарринговались.

ДЖОШ

Ну да, не можем мы друг без друга.

ФРЕДДИ

Не женились еще?

МАРК

Неее, рано еще.

ФРЕДДИ

Ну что так? Или вы настолько близки друг к другу, что девочки вам уже не нужны? Ладно, расслабьте булки, я пошутил!

ДЖОШ

Старина Фредди все тот же! Ни капельки не поменялся с годами.

ФРЕДДИ

Да, давненько я вас не видел. Чего забросили-то?

МАРК

Ну ты же понимаешь, Фредди, что работа и все такое.

ФРЕДДИ

Понимаю, конечно. Я вот тоже сколько лет черный хлеб без масла жрал, а все равно тренеровал вас и других пацанов. Не сильно много я заработал этим делом. А жить хорошо мне хочется как и всем. Чтобы ни в чем не нуждаться.

ДЖОШ

Конечно, Фредди, спасибо тебе за это. Ты безусловно заслужил, чтобы и тебе поперло однажды с деньгами.

ФРЕДДИ

Кстати, у меня нет ваших номеров. Хотя бы периодически созваниваться. Вы ж мне как родные почти что!

ДЖОШ

Конечно, Фред, не вопрос.

Он достает телефон и показывает свой номер на экране.

ДЖОШ

Кстати, а Брэда ты когда в последний раз видел?

ФРЕДДИ

(всматриваясь в цифры)

Не помню уже, примерно тогда же, когда и вы перестал ходить. Где он и что с ним - понятия не имею.

МАРК

Слушай, Джош, может, вспомним молодость - постоим пару раундов?

ДЖОШ

Хочешь, чтобы я надрал тебе задницу?

МАРК

Я посмотрю, как тебя болтанет после моего коронного бокового.

ДЖОШ

Ага, если только тебе удастся попасть по мне.

МАРК

Единственная причина, по которой мне будет сложно попасть по тебе, это потому, что ты через чур худой.

ДЖОШ

Единственная причина, по которой мне не жалко будет бить тебя по голове, так это потому, что там отбивать уже нечего.

МАРК

Охохо! Фредди, у тебя найдется пара перчаток?

ФРЕДДИ

Конечно, даже бандаж вам дам. А то вы что-то вон как раздухарились! Еще приспичит кому-нибудь ниже пояса вломить!

ДЖОШ

По части грязных приемов у нас Марк специалист был всегда!

МАРК

Фредди, и шлем для Джоша захвати. Должны же хоть у кого-то сохраниться мозги!



INT. бруклин - АВТОМОБИЛЬ - ВЕЧЕР

Джош и Марк едут в Шевроле. Джош сидит за рулем. Негромко игает радио. У Джоша в носу торчит ватный тампон. Марк сидит на пассажирском сиденье рядом. Он прикладывая пакет со льдом к правому глазу. Несколько секунд они едут молча. Затем Марк убирает пакет со льдом и смотрит в зеркало заднего вида на свое отражение.

МАРК

Черт, синяк будет!

ДЖОШ

Ничего, недельку походишь в солнцезащитных очках. Я никому не скажу, что это я тебе фингал поставил.

МАРК

Ладно уж! Я просто сильно не бил тебя, в полсилы работал.

ДЖОШ

Рассказывай! Ты не думал, чтобы снова боксом заняться? Все-таки пока еще не старики.

МАРК

Нет, видел я, что бывает с профессионалами. Можно иногда заезжать, по мешку постучать, да в парах постоять, чтобы в форме быть.

ДЖОШ

Да, чесать языком - не мешки ворочать. Хотя бы бегать что ли начать сперва.

МАРК

Куда едем?

ДЖОШ

Подброшу тебя до дома, а затем махну в одно место. Меня там уже ждут. Черт, а я тут с разбитым носом!

Джош трогает свой нос.


INT. стэтен-айленд - ДОМ ФИЛЛИПСОВ - вечер

Джош и Жаклин лежат в кровати. Жаклин смотрит на опухший нос Джоша.

МИССИС ФИЛЛИПС

Сильно болит?

ДЖОШ

Ерунда. И не такое бывало.

МИССИС ФИЛЛИПС

Если я поймаю того, кто это сделал с тобой, ух, ему не поздоровится!

Джош смеется. Жаклин гладит его по груди и целует.

ДЖОШ

Ну а чем ты будешь заниматься в ЛА?

МИССИС ФИЛЛИПС

Ой, даже не знаю, честно говоря. Так все надоело! Все это однообразие, одно и тоже каждый день. Скука! Ты - мое приключение.

ДЖОШ

А чего тебе не хватает для счастья?

МИССИС ФИЛЛИПС

Трудно сказать ... возможно, эмоций. Я уже двадцать лет за мужем, и в жизни ничего не меняется. Пробовали путешествовать, только Генри постоянно нужно быть там, где его бизнес. Он не доверяет другим свое дело. А меня одну не пускает путешествовать. Я как в клетке сижу.

ДЖОШ

Ну а дети, разве не радость жизни?

МИССИС ФИЛЛИПС

Дети уже выросли, у них свои интересы.

ДЖОШ

Может тебе благотворительностью заняться, помогать другим людям?

МИССИС ФИЛЛИПС

Да ты что? Чтобы я свои деньги отдавала кому-то чужому? Ни за что!

ДЖОШ

Это же деньги Генри, ты же не работаешь?

МИССИС ФИЛЛИПС

Все равно! Пускай другие сами зарабатывают!

ДЖОШ

Что, даже бездомному или калеке на улице монетку не бросишь?

МИССИС ФИЛЛИПС

Вот еще! Пускай о них правительство заботится! Генри, между прочим, исправно платит все налоги. И вообще, все эти бездельники работают на мафию!

ДЖОШ

Да брось, они гроши получают. Мафии нет дела до такой мелочи.

МИССИС ФИЛЛИПС

И мне тоже нет дела до них! Нормальный человек не нуждается в подачках, он идет и работает! Или помирает, если не может работать.

ДЖОШ

Ладно, твою позицию я понял. Может, еще разок?

Джош обнимает Жаклин и целует ее.

РАССКАЗЧИК (В.О.)

После разговора с Жаклин я окончательно принял решение действовать по плану Марка. Почему меня должна грызть совесть, если я обведу вокруг пальца такую самовлюбленную особу, изменяющую к тому же своему мужу. В конце концов, ее не мучила совесть, когда она выставляла на улицу мою мать.


int. манхэттен - офис агентства недвижимости джоша и марка - день


РАССКАЗЧИК (В.О.)

Сделка прошла как лом через говно - Марку действительно удалось найти нужного покупателя. Им оказался русский бизнесмен, который сорил деньгами направо и налево. А мне удалось выманить Жаклин из дома, пока Марк показывал его русскому. Таким образом Марк блестяще сыграл как покупателя, так и продавца одного и того же дома. Актер, у которого еще нет Оскара!

Пустой офис постепенно наполняется столами с телефонами и компьютерами, а также работниками этого офиса.

РАССКАЗЧИК (В.О.)

После продажи дома Филлипсов мы с Марком решили открыть свое собственное агентство по продаже недвижимости и набрать туда персонал. Благо, я уже отработал 2 года агентом и смог получить брокерскую лицензию. Существенным отличием от остальных агентств было то, что мы брали низкий процент, по сравнению с другими фирмами, и при этом не гнушались никакими сделками. Даже если было нужно сдать конуру вашему псу, мы с радостью готовы были на бонус в виде косточки от вас. НЙ - огромный мегаполис, цены на недвижимость здесь растут постоянно. Наш первый год мы с Марком отметили с размахом в стрип-клубе. Там я и познакомился с Трейси. Ей было всего шестнадцать, но ее формы тела прибавляли ей еще минимум три года.


INT. манхэттен - СТРИП КЛУБ - вечер

Джош, Марк, ПИТЕР, ГРЕГ И ДЖОН сидят за столом, уставленным выпивкой и закуской. На танцполе танцуют стриптизерши возле шестов. Джош поглядывает на шатенку с густыми волосами, танцующую на танцполе. Это ТРЭЙСИ. Один из парней рассказывает про свою жену. Двое ковыряются в телефонах, делая вид, что слушают. Марк разрезает ножом кусок бекона.

ПИТЕР

Я вам так скажу, парни. Прежде чем жениться, подумайте сто раз. Вот я в свое время не подумал...

Его речь звучит на дальнем фоне, когда Джош наклоняется к уху Марка, сидящего рядом.

ДЖОШ

(Марку)

Как тебе та крошка?

МАРК

Сисястая блондиночка?

ДЖОШ

Нет, шатенка.

Джош и Марк смотрят на шатенку.

МАРК

Ничего, малышка. Только сиськи маленькие и лицо больно уж детское. Я бы на твоем месте подумал.

ДЖОШ

Ее бы не взяли в это заведение, будь ей меньше 18.

МАРК

Ты уверен? Старик, ты видел при входе табличку с надписью Госучреждение?

ДЖОШ

Нет.

МАРК

И я тоже. Думаешь, тут паспортный контроль при оформлении на работу?

ДЖОШ

Думаю, ты как всегда драматизируешь. Просто у нее черты лица в стиле бэби-фэйс.

МАРК

Ну, тогда удачи!

ДЖОШ

Я сейчас...

Джош встает из-за стола и подходит к молодой шатенке с густыми волосами. Она наклоняется к нему и проводит рукой по его щеке, затем выпрямляется и крутит перед ним бедрами под музыку. Джош достает купюру и затыкает ее за резинку трусов стриптизерши.

ДЖОШ

(стриптизерше)

Как закончишь, подойди к нашему столику.

Джош идет к столу и садится на место.

ПИТЕР

(продолжая)

...а сейчас даже в сторону посмотреть не могу, если моя узнает, то яйца открутит сразу!

Он замолкает.

МАРК

(Джошу)

Что, со старушек решил перекинуться на молодух? Впаяют тебе за совращение малолеток!

ДЖОШ

А, Марк, молчал бы уж! Ты едва справляешься со своей рукой!

МАРК

Что? О чем ты?

ДЖОШ

Думаешь, я не знаю, что ты дрочишь?

МАРК

Кто? Я?

ДЖОШ

Твои мозолистые руки все наши клиенты знают. Каждый раз, когда ты с кем-нибудь здороваешься за руку, этот человек подходит ко мне и спрашивает, не дрочишь ли ты!

Сидящие парни смеются.

МАРК

Пошел ты!

Он показывает Джошу средний палец.

ДЖОШ

Ладно, предлагаю выпить за год существования нашего агентства. Мы ворвались на рынок недвижимости и хрен кто нас прогонит от сюда!

Молодые люди поднимают вверх стопки и выпивают. К столику подходит стриптизерша-шатенка.

Марк кивает Джошу в сторону за его спиной.

МАРК

Принимай заказ, старина.

Джош оборачивается к шатенке.

ГРЕГ (О.С.)

Глянь, какая красотка!

ДЖОН

(свистит)

Огонь!

Шатенка откидывает волосы кивком.

ТРЕЙСИ

Что празднуем?

ДЖОШ

Наше с тобой знакомство. Присаживайся!

Джош хлопает ладонью по своим коленям. Шатенка садится на колени Джоша, обхватив рукой за шею.

МАРК

Осторожно, а то кончит в штаны еще.

ДЖОШ

Как тебя зовут?

ТРЕЙСИ

Можешь звать меня Трейси.

ДЖОШ

Это твое настоящее имя?

ТРЕЙСИ

Да.

ДЖОШ

Меня зовут Джош. Это мои друзья Марк, Питер, Грег и Джон.

Шатенка по очереди смотрит на каждого из представляемых. Марк чмокает губами в ее сторону. Питер кивает. Грег приподнимает бокал вверх. Джон машет ладонью.

ДЖОШ

Давно работаешь здесь?

ТРЕЙСИ

Полгода.

ДЖОШ

Сколько тебе лет?

ТРЕЙСИ

Достаточно, чтобы ощущать твой напрягшийся член, сидя у тебя на коленях.

Сидящие за столом парни издают протяжное "О" на фразу стриптизерши.

ДЖОШ

Нравится такая работа?

ТРЕЙСИ

Ты коп что ли?

МАРК

Обычно за копа меня принимают все время.

ДЖОШ

Нет, я не коп. Выпьешь?

ТРЕЙСИ

Плесни немного.

Джош наливает в бокал дает его Трейси, затем наливает себе.

ДЖОШ

Как твой парень относится к твоей работе?

ТРЕЙСИ

Никак. У меня его нет.

Джош

Выпьем за Трейси, парни! За мою новую девушку!

Парни поднимают бокалы вверх. Джош смотрит на Трейси, сидящую у него на коленях. Они чокаются бокалами.


INT. куинс - КВАРТИРА ДЖОША - ночь

Джош и Трейси лежат на кровати, целуясь. Джош начинает медленно раздевать ее.

ТРЭЙСИ

Твоя квартира?

ДЖОШ

Снимаю.

ТРЭЙСИ

А кем работаешь? Ты так и не сказал.

ДЖОШ

Граблю банки.

ТРЭЙСИ

Ну-ну. А я как раз дочь окружного прокурора.

Джош улыбается.

ДЖОШ

Красивое у тебя тело! Сколько тебе все-таки лет, двадцать?

ТРЕЙСИ

Если честно, то шестнадцать.

Джош замирает.

ТРЕЙСИ

В чем дело, сдрейфил? Ты уже напоил меня в баре, так что чего останавливаться?

ДЖОШ

А как же тебя взяли в то заведение тогда?

ТРЕЙСИ

Сунула менеджеру поддельное водительское удостоверение. Он тоже решил, что мне уже есть восемнадцать. Да расслабься ты, я уже даже не девственница.

ДЖОШ

Почему-то в этом я меньше всего сомневался.

ТРЕЙСИ

Ну вот и отлично! Ждем еще кого-то? Я не люблю втроем, если честно.

ДЖОШ

Оу... ну, ладно... намек понятен.

Он продолжает раздевать ее, снимает с себя рубашку и расстегивает брюки. Джош задирает ноги Трейси, слышится ее легкий вскрик.


INT. манхэттен - ОФИС агентства недвижимости джоша и марка - день

Джош заходит в офис своей фирмы. Идет мимо сотрудников, сидящих возле столов с ноутбуками. Некоторые столы пустуют, кто-то разговаривает по мобильному телефону, кто-то щелкает мышкой и пролистывает список на мониторе. Клерки здороваются с ним, Джош вяло отвечает им. На его помятом лице видны следы вчерашней вечеринки. К Джошу обращается блондинка в черной короткой юбке и белой блузке.

СЕКРЕТАРША

Мистер Фримен, к вам посетители.

ДЖОШ

Кто?

СЕКРЕТАРША

Сказали, что ваши старые друзья. Они в вашем кабинете.

ДЖОШ

Окэй, Марк уже здесь?

СЕКРЕТАРША

Мистер Дуглас еще не появлялся.

Джош заходит в свой кабинет. На стуле для посетителей возле стола сидит Пит. В кресле Джоша восседает Дюк. Джош осторожно прикрывает дверь за собой.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Ну что же ты стоишь? Проходи и садись!

(Дюку)

Поднимай свою задницу, освободи хозяину фирмы его трон.

Джош подходит к креслу, рядом с которым уже стоит Дюк. Джош садится в кресло. Дюк хлопает его сверху ладонями по плечам.

ДЮК

Захотелось мне, бл()дь, вдруг почувствовать себя тоже хозяином. Но ты здесь смотришься лучше.

Джош оборачивается, глядя на него снизу вверх. Дюк стоит сзади него.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Я вижу, что ты нас рад видеть.

ДЖОШ

Да уж, сижу и жду, когда вы меня навестите...

ДЮК

А ты остряк, послушай сперва, что тебе скажут.


ИРЛАНДЕЦ ПИТ

(Джошу)

Знаешь, зачем мы к тебе пришли?

ДЖОШ

Обычно ко мне приходят, когда дело касается недвижимости.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Мы немного по другому делу. Твой бизнес за последний год набрал оборот. И я решил предложить тебе свою помощь.

ДЖОШ

Какого рода?

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Не секрет, что в Нью-Йорке сейчас довольно криминагенная обстановка. Возможно, новому мэру удастся улучшить ситуацию. Но пока я рекомендую тебе обзавестись поддержкой. И я готов оказать тебе эту поддержку за 12 процентов от прибыли.

ДЖОШ

Странно слышать про криминогенную обстановку от гангстера.

ДЮК

Полегче, птенчик. Я все еще у тебя за спиной.

ДЖОШ

Хорошо. А если мне не нужна ваша поддержка?

ДЮК

Тогда я прямо сейчас надену пакет тебе на твою сраную голову, а когда ты перестанешь дышать и брыкаться, выброшу твое тело в окно. Обычное самоубийство офисной крысы. Никто даже не будет жалеть такого мудака.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Он шутит.

(Дюку)

Сядь, не мельтеши там сзади него. Не видишь, что мальчик нервничает.

Дюк идет к стулу возле стены и садится рядом с Питом, глядя на Джоша.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

(продолжает)

Все дело в том, что ты нам и так должен. Помнишь косоглазого, у которого вы отобрали 5 штук, чтобы отдать долг мне? Я узнал об этом, когда девчонка одного из китаез опознала тебя в моем ресторане. У нас с китайцами тогда были споры по одному вопросу, а тут еще вы, придурки, додумались грабить магазин в китайском квартале, а потом отдать эти деньги мне.

Пит внимательно смотрит на Джоша.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

(продолжает)

Но я замял тогда конфликт с узкоглазыми. А помнишь Кайла Мичигана? Ты с твоим приятелем Марком работал у него когда-то. Так вот, паршивец Кайл работал с копами. Продавал ворованные тачки с перебитыми номерами клиентам, а потом как бы случайно сообщал об этом в полицию. Естественно, за это ему еще и приплачивали. В итоге клиенты оставались и без денег и без машин, да еще и под подозрением у легавых. Двое наших парней так пострадали. Пришлось убрать этот кусок дерьма.

Те деньги, которые ты со своим дружком присвоил себе, продав ворованную тачку одному из моих людей, мы тебе подарили. Тетрадочку его с записями он нам быстренько отдал, когда мы ему яйца стали выкручивать. Плюс хороший бонус в виде его заначки на черный день. Но я знал, что ты не дурак, и обязательно потратишь деньги на дело. Поэтому дал тебе возможность подняться. Теперь же пришла возможность собирать урожай.

ДЖОШ

Как я понимаю, выбора у меня нет.

ДЮК

Ты быстро соображаешь, парень. Пригодится в жизни.

Дюк улыбается, один из его зубов сверкает золотым цветом.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Что ж, раз тебе все ясно, тогда мы пойдем. Что-то я проголодался. Думаю, тебе не нужно объяснять, что позвонив в полицию, ты только усугубишь дело. Деньги будешь передавать моему человеку раз в месяц наличными. Если эти 12 процентов сильно ударят по твоему карману, тогда советую, бл()дь, работать больше.

Пит и Дюк выходят из кабинета Джоша. Джош открывает ящик стола и достает от туда бутылку виски. Он открывает бутылку и жадно пьет из горла. Затем вытирает рот рукой, поставив бутылку на стол. Джош сидит несколько секунд, затем хлопает ладонью по столу.

ДЖОШ

Сука!


INT. бруклин - АВТОМОБИЛЬ - день

Джош и Марк едут в бежевом БМВ молча. Играет музыка из динамиков. Джош за рулем автомобиля.

МАРК

Ладно, не расстраивайся! Всегда можно найти выход, чтобы сэкономить на уплате налогов.

ДЖОШ

Да дело не в деньгах, Марк! Я не хочу просто из принципа отстегивать этому толстозадому уроду часть своего заработка!

Марк тянется к магнитоле и включает рок-композицию.

МАРК

Понимаю, мне тоже не хочется. Но те бабки с продажи ворованной тачки они реально нам простили, именно с них и начался наш бизнес. Так что другого выхода у нас нет.

Черт, ни что в жизни не остается незамеченным, либо полиция, либо мафия все равно узнает! Даже пернуть в подворотне в этом городе нельзя, все равно кому-нибудь станет известно об этом!

Несколько секунд они едут молча.

ДЖОШ

Черт, Марк! Да сделай ты, на хер, по-тише, либо включи уже что-нибудь другое!

МАРК

Спокойно! Только не кипятись, старик!

Марк переключает на более спокойную мелодию.

МАРК

Так пойдет?

ДЖОШ

(игнорируя вопрос)

И этот выродок с ним! Как его?

МАРК

Дюк? Он недавно из тюрьмы вышел. Сидел за вымогательство.

ДЖОШ

И снова за старое. Гребаные ирландцы!

МАРК

Полегче, парень! Моя мать была ирландка.

ДЖОШ

Что там такое?

Они подъезжают к перекрестку и видят две столкнувшиеся машины: КИА и Ниссан. Из первой машины вылезла женщина, она смотрит на повреждение и что-то кричит. На светофоре горит красный. Из второй машины выходит Фредди. БМВ Джоша останавливается рядом, Джош опускает стекло.

ФРЕДДИ

(женщине)

Ты что, тупая корова, правил дорожного движения не знаешь?

ЖЕНЩИНА

Это я - тупая корова? Ты - старый безмозглый хер!

ФРЕДДИ

Вам, бабам, вообще нельзя за руль садиться!

ДЖОШ

Эй, Фредди! Где такую тачку взял?

Фредди оборачивается.

ФРЕДДИ

В лотерею выиграл!

ЖЕНЩИНА

Козлиная борода, тебе дома телек смотреть, а не на машине ездить!

ФРЕДДИ

Я вот тебе сейчас нассу в бензобак, тогда ты узнаешь у меня!

МАРК

Эй, Джош, зеленый! Поехали!

Джош, улыбаясь, жмет на педаль газа, они отъезжают с перекрестка.

ДЖОШ

Фредди, старый черт! Ему бы только поспорить.

МАРК

У Фредди сроду денег не было, а тут на Ниссане вдруг разъезжает!

ДЖОШ

Да, Фредди что-то поперло...

Джош выкручивает руль вправо, они сворачивают к обочине.


РАССКАЗЧИК (В.О.)

Не смотря ни на что, наш бизнес процветал. Через три года работы наше агентство стало известно по всему НЙ. Каждый пятый житель НЙ обращался к нам. Мы открыли еще два отделения. Мы исправно платили Питту его долю, а взамен он оказывал нам поддержку. Чем больше твой успех, тем больше у тебя конкурентов, и больше людей, которые хотят отобрать у тебя твои деньги. Наши конкуренты не дремали, но нас это мало беспокоило. Если вдруг они становились нашей проблемой, то люди Питта становились их проблемой.



ext. бронкс - двор - летний день

Джош с Марком стоят и наблюдают, как Дюк и еще три человека с битами в руках избивают ногами двух людей рядом с машиной. Марк тоже держит биту в руках.

ДЖОШ

Ладно, думаю с них достаточно!

Дюк останавливается, переводя дыхание. Он делает знак другим, те тоже прекращают избиение.

ДЮК

Да, бл()дь, чуть было не забыл!

Дюк подходит к Марку и берет биту, затем возвращается к избитым парням. Те, вытирая кровавые сопли, с ужасом смотрят на него. Дюк с размаху разбивает битой лобовое стекло автомобиля. Трое других тоже начинают крушить машину. Джош качает головой, Марк смотрит с азартом. Дюк останавливается и подходит к Джошу.

ДЮК

Черт, надо было мне в бейсбол в детстве играть! Глядишь, был бы сейчас уже миллионером, а не крушил тачки твоих е()аных конкурентов.

Он бросает биту Марку.

ДЮК

(Джошу)

Поехали, мне нужно выпить!

Марк взвешивает на руке биту, затем в два шага подбегает к машине и обрушивает биту на крышу автомобиля.


EXT. БРУКЛИН - ПАРК - летнее утро

Джош и Марк, одетые в спортивную одежду, совершают пробежку.

МАРК

Я гляжу, у тебя все серьезно с этой Трейси. Прилип к ней, старик?

ДЖОШ

Лучше пусть под боком будет какая-то постоянная. Меньше вероятность подцепить какую-нибудь заразу.

МАРК

Да ладно, где гарантия того, что пока мы сейчас с тобой бегаем, ее не шпилит твой сосед, у которого букет из венерических заболеваний?

ДЖОШ

Не знаю... У нас как-то все нормально, мы привыкли доверять друг другу...

МАРК

Старик, ты можешь доверять своему другу, своим родственникам, кому угодно, даже врагу. Но только не бабам!

ДЖОШ

Чувак, чем старше ты становишься, чем больше ты похож на брюзгливого старика. Расслабься, и получай от жизни удовольствие. Будешь плохо думать о людях, они оправдают твои ожидания. Будь уверен!

МАРК

Ты весь на позитиве такой, я гляжу!

ДЖОШ

А что, разве плохо мы живем? Вспомни нас лет 7 назад. Что у нас было? Ничего. Даже тачки нормальной не было, чтобы с девчонками знакомиться. А теперь скажи, смогли бы мы чего-то добиться в жизни, если бы думали только негативно?

МАРК

Думаю, нет.

ДЖОШ

Ну неужели! Марк Дуглас наконец-то начал думать!

МАРК

Ну а о чем думаешь ты?

ДЖОШ

Я подумываю о том, чтобы стать на столько богатым, чтобы не думать о деньгах. А потом можно подумать о чем-то другом. О собственной семье, например.

МАРК

Зачем она тебе? Семья выгодна государству или женщине, но не современному мужчине.

ДЖОШ

Какой же ты зануда, Марк! Давай догоняй!

Джош делает ускорение. Марк смотрит ему вслед, затем тоже ускоряется.


INT. манхэттен - РЕСТОРАН "МОНИКА"  - вечер

Джош, Марк, Пит и Дюк сидят за столиком, смеясь. Пит разрезает ножом сосиску и отправляет ее в рот.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ 

(жуя)

Ну, а с кем еще какие проблемы? Рассказывай!

ДЖОШ

Одно время латиносы доставали...

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

С этими я уже утряс вопрос.

ДЖОШ

Марк, к тебе вроде китайцы приходили?

МАРК

Да, на прошлой неделе были. Эти из конкурентов. Наш риэлтор увел их клиента, понизив ставку.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Как там говорится? Это бизнес.

Пит громко рыгает.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

(Дюку)

Разберешься с этими узкоглазыми.

ДЮК

Накормлю их сухим рисом.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

(смеется)

Смотри только, чтоб у них заворот кишок не случился.

Пит вытирает рот салфеткой.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

(Джошу)

Вот скажи мне, почему цены на недвижимость постоянно поднимаются?

ДЖОШ

(откидываясь на диванчике за столом)

Давайте представим, что это помещение - это наше государство. Допустим, что у вас в собственности есть этот стол, который послужит вместо виллы и наличные, к примеру 100 баксов. Есть у вас 100 баксов?

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Ну есть.

ДЖОШ

Доставайте!

Пит достает 100 долларов из кошелька и кладет на стол.

ДЖОШ

Итак, у нас есть стол и есть 100 баксов. Стол - нефинансовый актив, баксы - финансовый. А так, как у нас больше ничего нет, кроме стола и 100 баксов, то получается, что наш стол стоит 100 баксов.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Что-то я пока не догоняю.

ДЖОШ

Продолжим. В нашем государстве проживает Дюк. Самый быстрый и умный.

Джош смотрит на Дюка.

ДЖОШ

Он решает открыть банк и готов взять у вас ваши 100 баксов под 3 процента годовых. Зачем же ваши деньги будут лежать без дела? Конечно же вы вложите их в банк. Но я тоже не дурак, я знаю, как забрать у вас и стол и деньги. Я предлагаю вам взять ваши 100 долларов и вложить их в мои облигации под 5 процентов годовых. Вырываю листок из своего блакнота и пишу на нем "Облигация под 5 процентов годовых". А затем отдаю его вам, забрав ваши 100 баксов.

Джош достает листок и проделывает сказанное.

ДЖОШ

Отлично! Теперь, когда деньги у меня, я спокойно кладу их обратно в банк расстроенному было Дюку, который снова обрадован.

Дюк кисло улыбается.

ДЖОШ

По хорошему, можно остановиться. Но мне этого мало. Я предлагаю вам заработать на пустом месте еще 1 процент годовых. Для этого нужно взять в банке Дюка кредит под 4 процента и купить у меня облигацию под 5 процентов. Пока вы думаете, я уже выписал облигацию и трясу ей перед вашим носом.

Джош проделывает сказанное.

ДЖОШ

Вы бежите к Дюку и берете те 100 долларов, которые есть у него под залог вашей первой облигации на 100 долларов. Они там уже лежат, так как я положил их туда. Вы отдаете мне эти 100 баксов и берете себе вторую облигацию. Теперь их у вас 2 по 100 баксов, итого 200 баксов. А я кладу эти 100 баксов в банк, теперь у меня на счете тоже 200 баксов. Все счастливы - я, вы и Дюк, у которого бизнес прет.

Джош отпивает из бокала.

ДЖОШ

Но мне и этого мало. Я выписываю вам третью облигацию, и вы бежите в банк за кредитом под залог второй облигации. И так, предположим, до 5000 баксов. Теперь я чувствую, что пора прибрать ваш стол к рукам. Я предлагаю вам за него 100 баксов. Но вас душит жаба, и вы заламываете цену до 1000 баксов. Ну хорошо, 1000 так 1000, все равно на моем депозите уже лежат 5000 баксов. Я направляю платежное поручение Дюку, чтобы он кинул 1000 баксов с моего счета на ваш в обмен на ваш стол.

Джош смотрит на Марка.

ДЖОШ

Если нашу бухгалтерию отдать Марку, ведущему экономисту с гарвардским дипломом, то он сообщит, что наше государство Моника располагает 1000 материальных активов в виде стола, и 10 000 финансовых активов в виде облигаций и депозитов в банке Дюка. То есть, стоимость нашего совокупного имущества увеличилась со 100 баксов в 110 раз.

Джош оборачивается и смотрит в сторону бармена.

ДЖОШ

(продолжая)

Менее тонкий и образованный человек как тот джентльмен за барной стойкой, сказал бы, что мы три дебила, у которых как был один стол и 100 баксов, так и осталось. И только конченные дебилы могут рвать листочки с блокнота, вместо того, чтобы идти работать. У каждого своя правда, но механизм роста цен на недвижимость происходит таким образом во всем мире.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Ты что-нибудь понял, Дюк?

ДЮК

Я понял только, что мы с тобой дебилы, так как не желаем работать.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Вот и я ничего не понял, но он говорил очень убедительно! Мне нравится этот парень!

ДЖОШ

На самом деле, мистер Уолш, я только сейчас понял, что мне без вашей помощи не удалось бы справиться со всеми проблемами. Нанимать частную охрану - не вариант. Чтобы они шевелили задницами, пришлось бы им серьезно доплачивать. Признаюсь, поначалу было тяжело отдавать вам 12 процентов, но теперь я понимаю, что это необходимая мера. Я делаю свою работу, вы делаете свою - обеспечиваете мою безопасность.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

(Дюку)

Твою ж мать! Глянь, парень начал проявлять смекалку. А поначалу зал()пался и ссал кипятком.

Дюк усмехается.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

(Дюку)

Что скажешь про этого молодца?

Он кивает на Джоша.

ДЮК

Неплохой парень, если узнать его поближе.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Неплохой парень, если узнать поближе? Такое определение подойдет для мудака. Нет, я сразу понял, что это наш парень!

(Джошу)

Можешь звать меня просто Пит, так зовут меня мои друзья, коих у меня не так много на самом деле в этом мире. Вы хорошие ребята, и ты и Марк.

Пит кивает на Марка.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Бизнес есть бизнес, но если понадобится любая другая помощь, ты всегда можешь обратиться ко мне или Дюку.

ДЖОШ

Это честь для меня и Марка иметь знакомство с вами.

Джош приподнимает стакан с текиллой.


EXT. метро - день

Джош и Марк заходят в вагон. Они продвигаются по вагону в его конец.

МАРК

Тебя что-то беспокоит? Старик, ты какой-то загруженный.

ДЖОШ

Меня беспокоит то, что недвижимость стала падать в цене. Чувствую, нужно делать какие-то движения в другом направлении.

МАРК

Все нормально. Мы на пороге очередного кризиса. А если быть точнее - оттока капитала из одних карманов в другие.

ДЖОШ

Вот я и хочу, пока цены на недвижимость не поползли в низ, продать квартиру деда, а для этого мне нужно сперва достроить дом, чтобы они смогли туда переехать. Вот только строительный инспектор - упрямый осел и нашел кое-какие недопущения в чертежах. Пришлось пока что приостановить работы.

МАРК

Ты что, забыл о главном правиле бизнеса?

ДЖОШ

А какое главное правило бизнеса?

МАРК

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, то беспокоиться о ней бессмысленно.

ДЖОш

От кого ты услышал такое?

МАРК

Вообще-то, это сказал Далай Лама.

ДЖОШ

Ты серьезно? Давно ты у нас стал ходячей энциклопедией?

МАРК

В твиттере у одного знакомого прочитал.

ДЖОШ

Где?

МАРК

Твиттер - это сервис для публичного обена короткими сообщениями.

ДЖОШ

Что-то новенькое...

МАРК

Сейчас каждый день что-то новое появляется. Особенно в интернете.


ДЖОШ

Ну вот, а я уж забеспокоился, что ты начал книги читать. Избыток информации для твоего мозга может привести к его перегрузке и зависанию.

МАРК

Давай не умничай тут. Я тебе к чему это сказал? Твоя проблема разрешима, как думаешь?

ДЖОШ

Думаю да. Но пока не знаю каким образом. Я долго работал над чертежом, и мне не хочется заново его переделывать.

МАРК

А я знаю.

ДЖОШ

И как же?

МАРК

Взятка.

ДЖОШ

Что?

МАРК

Ты что, глухой? Я говорю - взятка!

ДЖОШ

Чувак, почему ты постоянно хочешь, чтобы я вляпался в какое-либо дерьмо?

МАРК

Да брось! Взятки берут все, всегда и везде. Нужно просто уметь грамотно ее преподнести. Строгие законы нашего государства всегда славились возможностью их обойти.

ДЖОШ

Это тоже у твоего знакомого в твиттере написано?

МАРК

Я не помню, откуда это. Дело не в этом. Старик, не обязательно давать грубо деньгами сразу же. Это может отпугнуть. Сперва нужно прикормить рыбку. А уж потом закидывать удочку с начинкой. Можно сводить в ресторан, оплатив ужин. Можно попариться в сауне с девочками. Маленькие подарки типа авторучки, зажигалки и прочее. Аппетит приходит во время еды. Когда почувствуешь, что клиент созрел, тогда уже можно совать деньги в конверте. Ему уже не удобно будет отказываться и он с радостью возьмет их, как свои честные заработанные.

ДЖОШ

Я подумаю.

МАРК

Подумай.

Марк толкает Джоша в плечо.

МАРК

Глянь, какая цыпа стоит!

Джош смотрит на длинноволосую блондинку в мини-юбке, стоящую возле дверей вагона спиной к ним.

ДЖОШ

Икры толстоваты...

МАРК

Зато какая упругая задница! Спорим, она не устоит против чар Марка Дугласа?

ДЖОШ

Ставлю 100 баксов, что ты не в ее вкусе.

МАРК

Брось, сейчас я ей покажу красавчика Марка в своем репертуаре! Готовь свои 100 баксов!

Марк плюет на палец руки и разглаживает брови. Затем он иронично приподнимает одну бровь вверх, глядя на Джоша. Джош улыбается. Марк подмигивает ему и идет в сторону блондинки.

Марк подходит к блондинке сзади.

МАРК

Эй, крошка, прежде чем заявишь о сексуальном домогательстве в полицию, может сперва попробуешь обуздать моего жеребца?

Блондинка поворачивает голову. На Марка смотрит бородатое лицо с накрашенными ресницами и губами.

"БЛОНДИНКА"

(мужским голосом)

В чем дело, пупсик, решил потрясти своим малышом прямо в вагоне?

Марк в ужасе отстроняется в сторону.

МАРК

Черт бы тебя побрал!

Джош стоит, смеясь над Марком. Диктор объявляет об остановке, поезд снижает скорость.

МАРК

(Джошу)

Твою мать! Я чуть в штаны не навалил от страха!

ДЖОШ

В моей школе училась одна девченка из Испании. Кончитой звали. Все дразнили ее за густые усы. Но бородатую женщину я в первый раз вижу! С тебя сто баксов!

Джош продолжает смеяться, вытирая глаза рукой. Поезд делает остановку. "Блондинка" выходит, в вагон заходят люди, двери закрываются.

МАРК

Главное, чтобы это не стало мэйнстримом.


EXT. МЕТРО - чуть позже

Джош и Марк идут к выходу из метро. Слышна музыка играющего саксофониста. Джош и Марк останавливаются возле мужчины, играющем на саксофоне. Они слушают его несколько секунд. Проходящий мимо прохожий кидает купюру в футляр возле саксофониста.

ДЖОШ

Вот это музыка! Обожаю Нью-йорк!

МАРК

Не знал, что ты любишь джаз.

ДЖОШ

У тебя есть мелочь?

МАРК

Когда ты в последний раз видел меня с купюрой ниже 100 долларов?

Джош хлопает рукой по кармана. Приятели идут дальше.

ДЖОШ

Билл хорошо играл на саксофоне.

МАРК

Как и его подруга Моника, которая сыграла ему на его трубе.

ДЖОШ

Да, грязная история, поставившая крест на нем. Мой дед голосовал за него. Жаль, хороший мужик был.


EXT. куинс - подземная АВТОСТОЯНКА - день

Марк и Джош идут по автостоянке.

МАРК

Ну давай уже, хватит тянуть! Где твоя новая тачка?

ДЖОШ

Не торопись, мы еще не дошли.

Они идут дальше.

ДЖОШ

Ну что, будешь отгадывать?

МАРК

Да иди ты на хрен! Хватит тянуть кота за яйца!

Джош нажимает на кнопку дистанционного пульта, срабатывает сигнализация в виде коротких писков. Марк видит красную Феррари.

МАРК

Твою ж мать! Почему Феррари?

ДЖОШ

Потому что красный цвет больше всего подходит ей! Красный - мой любимый цвет!

Они подходят ближе. Марк обходит вокруг машины. Он проводит рукой по крылу автомобиля.

МАРК

Черт! Она потрясающа! Давай быстрее прокатимся на ней!

ДЖОШ

Только не долго. Я и Трейси сегодня ужинаем с моей семьей.

МАРК

Решил познакомить ее с предками наконец? С такой машиной тебе не нужна Трейси, все цыпы НЙ твои!

Они садятся в машину. Джош заводит двигатель и включает рэп-композицию. Машина плавно выруливает с места


INT. куинс - квартира ДЖОША

Джош и Трейси заходят в гостиную.

ДЖОШ

Еще раз, Трейси, ты позволишь себе в таком тоне разговаривать с моей матерью, я выкину тебя на хрен! Пойдешь обратно жопой в стрипбар трясти!

Джош развязывает галстук.

ТРЕЙСИ

Но... Джош, я всего лишь...


ДЖОШ

(перебивая)

Запомни раз и навсегда: моя мама - женщина номер один для меня. Ты пока что не доказала, что достойна быть главной в моей жизни. Моя мама придерживается старых традиций, и я понимаю ее замечание по поводу твоей короткой юбки. Куда я только сам смотрел, когда мы собирались?!

Джош продолжает возиться с галстуком.

ДЖОШ

(продолжая)

Я не стал устраивать скандал за столом, потому что не люблю разбирать ссоры.

Джош снимает галстук и бросает на диван.

ТРЕЙСИ

Я не маленькая девочка, у меня есть собственное...


ДЖОШ

(перебивая)

У тебя есть жопа и рабочий рот! Используй его по назначению, если не можешь сказать что-либо умное! Все, чем ты пользуешься, что нас окружает, все это заработано мной! Новый дом, новая машина, твои побрякушки и тряпье, все это куплено на мои деньги! Если тебе все это дорого, тогда не стоит портить мне настроение. Все! Принеси мне бутылку коньяка и стакан!

Трейси вздергивает нос, поджав губы и хмыкает.

ДЖОШ

Ну же! Будь добра...

Трэйси разворачивается и уходит. Джош плюхается в кресло и устало кладет руку на лоб.

ДЖОШ

Маленькая сучка!


int. манхэттен - автосервис питта - день

Джош на Феррари заезжает в автомастерскую Пита и выходит из авто. Он видит неподалеку Пита и Симуса, стоящего перед ним. Джош подходит ближе, до него доносится их разговор.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Ты жалкий и ничтожный ублюдок! Ты позоришь меня перед серьезными людьми! Сколько раз я говорил тебе не связываться с этим дерьмом, но ты все равно меня не слушаешь! Мне надоело постоянно вытягивать и оправдывать тебя перед остальными. Из-за тебя мой авторитет все время падает! Ты понимаешь это? Что ты, бл()дь, молчишь? Я тебя спрашиваю, понимаешь?

СИМУС

Да, понимаю.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Тогда какого х()я ты постоянно косячишь, членосос!? Что с тобой? В кого ты превратился? Горе мне, горе! Судьба забрала у меня двоих близких людей, оставив мне выродка!

СИМУС

Я не твой сын, у тебя есть Дюк, чтобы ты на нем срывался!

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Заткнись, ублюдок, пока я тебя не прибил!

Пит бьет ладонью по лицу Симуса. Лицо Симуса вспыхивает, но он молчит и принимает оплеухи. Симус на мгновение поворачивает голову в сторону подошедшего Джоша, его прищуренные глаза зло смотрят на Джоша.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Заткнись, сволочь! Иначе больше я ни за что не вступлюсь за тебя, и твое тело найдут однажды в сточной канаве. Падаль!

Он снова с размаху отвешивает ладонью оплеуху Симусу. На сей раз тот не выдерживает и бросается на него. Но Пит нависает над ним.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Чтооо? Со мной решил потягаться? Да я размажу тебя по стенке, ган()он!! Я из тебя все дерьмо выжму!!

Симус отступает.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Проваливай отсюда, членосос, пока ты меня окончательно не вывел из себя. Еще раз узнаю об этом, пеняй на себя! Пошел на х()й отсюда!

Симус молча уходит. Пит поворачивается к Джошу.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Вонючий козел, чтоб его! Приветствую тебя! У нас тут маленький спектакль. С чем пожаловал?

ДЖОШ

Да вот въехал недавно неудачно, нужно бампер выровнять, да подкрасить кое где. Вспомнил, что у тебя автосервис есть.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Да, это ты удачно ко мне приехал. Здесь тебя точно не нае()ут и не обдирут как липку. Пойдем, покажешь свою машину!

Они подходят к Феррари.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Это твоя малышка? Вот это красавица! Вот это я понимаю! Ну почему мне не достался такой племянник как ты? Вместо этого я должен постоянно возиться с этим щенком! Где же ты умудрился ее поцарапать так?

ДЖОШ

Да какой-то придурок на мотоцикле не справился с управлением и шмякнулся прямо на мой капот. Второй день за рулем, а уже обновлять надо.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Чертовы байкеры всегда раздражали меня, ездят, бл()дь, как хотят и где хотят. Ничего, мои ребята сделают все в лучшем свете!

Слушай, раз уж ты заехал сюда, может, найдешь время для обеда? Можешь оставить тачку здесь, поедем на моей в "Монику".

ДЖОШ

Хорошо, Пит.


INT. МАНХЭТТЕН - РЕСТОРАН "МОНИКА" - день

Джош сидит за столиком. В ресторане практически нет посетителей. Джош смотрит по сторонам. Пожилая пара сидит неподалеку от него. Еще один мужчина с длинными волосами сидит ближе к выходу. За стойкой стоит бармен.

К Джошу подходит официантка и приносит заказ.

ОФИЦИАНТКА

Ваша баранина с горошком! Пожалуйста!

ДЖОШ

Благодарю вас!

ОФИЦИАНТКА

Мистер Уолш просил передать, чтобы вы начинали обедать без него. У него срочный телефонный разговор. Он будет чуть позже.

ДЖОШ

Хорошо.

Официантка уходит. Джош начинает есть баранину с горошком.

РАССКАЗЧИК (В.О.)

Пока я ел, меня не покидало непонятное чувство. Какое-то чувство дискомфорта и беспокойства. Мне казалось, будто сейчас снова кто-то начнет вытворять пьяные выходки, и мне снова придется их успокаивать. Я вертел головой в поисках буйных посетителей, но в зале было тихо. Когда объявился Пит, я уже прикончил своего барашка.


ext. манхэттен - ресторан моника - чуть позже

Джош и Пит сидят за столом.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Ты думаешь, что если я владею рестораном, автомастерской, фермой и езжу на хорошей машине, то я крупная шишка? Поверь мне, мой мальчик, я всего лишь мелкий бизнесен по критериям Нью-Йорка. Даже Босс всего лишь промежуточное звено между нами и теми, кто реально имеет власть в этом мегаполисе. Босс всего лишь смотрящий за ирландцами, коих далеко не большинство в этом городе. Настоящих воротил ты вряд ли вообще когда-нибудь увидишь. И лучше бы тебе их не видеть. Пока ты мелко плаваешь, ты никому не мешаешь, никому нет дела до тебя. Если только уличной шпане.

А вот если ты взлетишь случайно очень высоко, тогда боюсь, тебе придется иметь дело с более серьезными людьми. В этом городе уже давно все поделено, и очередной нахлебник, пытающийся урвать свой большой кусок от жирного пирога, вряд ли кому нужен. Все эти финансовые воротилы, про которых ты читаешь в газетах, слышишь по радио или на ТВ, это лишь борзые карасики. Настоящие акулы предпочитают не афишировать свои имена. Именно так все и обстоит, мой мальчик. Миллион в год? Эти люди зарабатывают миллион в день. Вот что называется настоящими деньгами.

ДЖОШ

Я слышал байку, что ты пригрозил пропустить Босса через мясорубку?

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Ах это...

Ирландец Пит усмехается.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Когда я только открыл этот прекрасный ресторан, ко мне пришли люди Босса и потребовали, чтобы я передавал ему каждый месяц 25 процентов прибыли.

ДЖОШ

Что-то через чур.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Вот и я так подумал. Я сказал им, что мне легче сжечь это заведение, чем отдавать им такой процент. И что любого мудака, который еще раз придет ко мне с таким заявлением, я пропущу через мясорубку на кухне, в том числе и Босса.

ДЖОШ

И чем все закончилось?

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Я разрешил им быть моими гостями и бесплатно посещать мое заведени. Это было лучше для них, чем любоваться горелыми останками.

ДЖОШ

Слушай, давно хотел узнать, почему твой ресторан называется "Моника"?

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Это моя обитель, здесь я чувствую себя уютно и спокойно. Не поверишь, но в заведения с женскими именами приятнее входить. Разве плохо тебе в этом месте?

ДЖОШ

Нет, отличное место!

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

На самом деле я настолько привык к тебе, парень, что могу поделиться с тобой своим прошлым. Когда-то я любил одну очень красивую девушку, но нам не суждено было быть вместе, потому что я работал на гангстеров, а она хотела выйти замуж за честного работягу. Это сейчас ценности в обществе поменялись, современным девушкам не важно, откуда ты берешь деньги, лишь бы ты оплачивал их прихоти. А тогда было совсем другое воспитание. В итоге она вышла замуж за моего двоюродного брата. У них родился ребенок, которого они назвали Симусом. Ты с ним уже знаком. Судьбе было угодно, чтобы они оба погибли в автокатастрофе, оставив мне маленького Симуса. В честь этой девушки я и назвал это заведение, поменяв с первоначального "Ирландский паб".

Пит продолжает говорить.

РАССКАЗЧИК (В.О.)

Он говорил, а я слушал. Словно на исповеди умирающего на своем ложе. Он рассказывал мне такие вещи, которые вряд ли рассказал кому-нибудь еще. Казалось, что он хотел просто выговориться за все эти годы. Все, что он скрывал за своей суровой маской гангстера. И я был первым попавшимся, которому он почему-то доверился.

Пит отпивает из кружки. Джош решает воспользоваться паузой.

ДЖОШ

Мы уже три часа тут сидим. Извини, Пит, но мне нужно ехать по делам.

ИРЛАНДЕЦ ПИТ

Хорошо, я скажу, чтобы тебе вызвали такси.

ДЖОШ

Пойду отолью перед дорогой.

Джош встает со стула и идет в коридор. В коридоре он случайно сталкивается с выходящим из туалета мужчиной средних лет, побритым наголо. Джош замечает шрам возле левого глаза мужчины.

БРИТЫЙ МУЖЧИНА

Простите!

Джош улыбается в ответ и заходит в туалет, закрывая дверь. Джош закрывает дверь изнутри и подходит к унитазу. Слышен звук расстегивающейся ширинки. Джош начинает справлять нужду. В это время до него доносится женский вопль. Джош оборачивается на дверь, продолжая стоять возле унитаза. Джош заканчивает, застегивает быстро ширинку, смывает и подходит к двери.

Джош выходит из туалета и идет в обеденный зал быстрым шагом. Он видит тело Пита, откинувшегося в кресле. По рубашке Пита течет кровь, во лбу пулевое отверстие.

ДЖОШ

Е()ать!

Джош хватается руками за голову.

ЗАТЕМНЕНИЕ

конец первой части