Однокозов Алексей. 42. В партизаны. Август 1942 г

Владимир Пузиков
42. В ПАРТИЗАНЫ

Жители Благодарненского района, коммунисты, бывшие партизаны в своих воспоминаниях с теплотой отзывались о первом секретаре райкома партии А. Г. Однокозове.

Е. Е. Нестеренко: «…Все силы, знания и опыт Однокозов отдавал укреплению колхозов, совхозов и МТС района. Он всегда был отзывчив, требователен к себе и товарищам, благодаря чему завоевал высокий авторитет среди населения. Наш район числился в передовых рядах края по всем показателям сельского хозяйства».

В городе Киеве живет наш земляк, фронтовик Широлапов Иван Стефанович. 25 ноября 2006 года он вспоминал: «…Мне дважды посчастливилось встречаться с Однокозовым. Первый раз – в 1942 году, когда я работал трактористом в тракторной бригаде колхоза «Перекопский бой». Председателем колхоза был Аверьян Васильевич Ивашенцев.

Однокозов приехал к нам в бригаду, похвалил за хорошую работу, рассказал о сложном положении дел на фронте, призывал работать еще лучше. Второй раз я видел первого секретаря райкома верхом на вороном коне, он руководил эвакуацией техники и скота из района. Вид у него был очень усталый. Видимо, Однокозов целыми днями мотался по колхозам, стараясь ускорить выполнение поставленной краевым комитетом партии задачи».

14 февраля 1958 года начальник штаба отряда «Максим» М. И. Мартынов вспоминал: «…Летом 1942 года по решению Ставропольского крайкома ВКП(б) создавались партизанские отряды. В Благодарненском районе организация отряда народных мстителей была поручена секретарю райкома партии тов. Однокозову и председателю райисполкома тов. Жерлицину. Начальником штаба назначили меня.

 Нас троих принял у себя секретарь крайкома КПСС тов. Суслов, где был решен ряд вопросов, и мы получили задание. Отряд был организован из 74 человек. В него вошли тт. Коробко, Крылов, Недоленко, Бакаев, Елистратов, Долгова, Пашкова, Першин.

Связистами-разведчиками по Благодарненскому посту назначили Шуру Бледных и Веру Орел».

5 августа 1942 года партизанский отряд из района ушел, направился к месту дислокации, в Кизлярский округ Орджоникидзевского края…

Владимир Пузиков,
Василий Соколов,
Александр Гордиенко
1 марта 2015 г.
Глава из книги "Благодарненцы на фронте и в тылу".