Однокозов Алексей. 41. Эвакуация. Август 1942 г

Владимир Пузиков
41. ЭВАКУАЦИЯ. АВГУСТ 1942 г.

В конце июля 1942 года советские войска, не имея возможности остановить превосходящие силы противника, отступали. Автор А. И. Кругов в книге «Ставропольский край в истории России» писал: «…Все проселочные дороги забиты войсками. В степи душно и невыносимо жарко. Температура воздуха за 40 градусов. Люди буквально «высыхают» от зноя, но желанный, бесценный глоток воды еще не скоро утолит жажду. Где тот привал и та полевая кухня? Позади в пыльном мареве остались беленькие хатки станиц, возле которых, молча, стояли сумрачные старики и женщины с заплаканными глазами: «На кого бросаете, сынки?»

Воздух! В небе – «юнкерсы». Непрекращающийся вой пикирующих стервятников. Бомбовые удары рвут землю. Все смешалось в пороховом дыму: огонь, кровь, сталь, смерть. Война…».

Эвакуация населения, техники, скота, зерна, продовольствия из Орджоникидзевского края началась 27 июля 1942 года. Краевой комитет партии начал действовать, не имея на это постановления Государственного Комитета Обороны. В то время за такую самодеятельность можно было поплатиться не только должностью, но и жизнью. Решили: в первую очередь провести эвакуацию из шестнадцати северных районов края.

Секретарь крайкома партии М. А. Суслов сообщал Центральному Комитету ВКП(б): «…Части немецкой армии появились на территории края 2 августа. Продвижение войск противника почти не встречало сопротивления. Эвакуацию пришлось проводить на территории, оставленной нашей армией, без ее защиты».

3 августа с утра город Ворошиловск был подвергнут интенсивной бомбежке: первый налет, второй, третий. В городе начались пожары. Взорваны нефтебаза, мельзавод, многие другие предприятия. На улицах лежали трупы убитых людей. В шесть часов вечера немецкие танки, с открытыми люками, вошли в город.
Партийным и советским органам края, городов и районов пришлось проводить эвакуацию в необычайно сложной обстановке. Не хватала транспорта, горючего, железные дороги были уже частично перекрыты врагом. Некому было поддерживать общественный порядок, так как, оперативный состав работников НКВД был отозван из края заместителем комиссара внутренних дел т. Кобуловым.

Ветераны войны, труженики тыла оставили воспоминания о том, как проходила эвакуация зерна, техники и скота из Благодарненского района. Зерно нового урожая, которое не успели вывезти, частично роздали колхозникам и рабочим, проходившим частям Красной Армии. Оставшееся зерно, как правило, уничтожалось.

Складские помещения Благодарненского элеватора были заполнены зерном, их заминировали, но не взорвали. Из четырех складов, красноармейцы успели сжечь два. Фашистам не досталось 306 тонн муки и 6 тысяч тонн пшеницы.

К началу войны в Благодарненском районе в четырех МТС: Благодарненской, Елизаветинской, Мирненской и Шишкинской насчитывалось 272 трактора и 104 комбайна. Исправные тракторы направляли на восток, с комбайнов снимали двигатели. С неисправных тракторов снимали узлы, сельскохозяйственные машины разбирали, все ценное укрывали в надежных местах, закапывали в ямы. Благодарненцы надеялись на лучшие времена, верили в Победу! Часть тракторов, из-за отсутствия горючего, в безопасную зону вывести не удалось, и они осталась в восточных районах.

Немецкие войска проявили высокую мобильность. Заняв железнодорожную станцию «Минеральные Воды», фашисты быстро дошли до станции «Буденновск», перекрыв пути эвакуации в сторону Дагестана и Чечни. 18 августа 1942 года села восточнее Буденновска были оккупированы врагом. Машинно-тракторные станции района в ходе эвакуации и последующей пятимесячной оккупации утратили огромное количество тракторов.

Трактористки колхоза «Красное знамя» Ольга Дорохина, Марина Скокова и другие эвакуировали тракторы, но, доехав до Буденновска, вынуждены были, оставив их, вернуться домой. А вот, председатель колхоза Переверзев Никита Петрович и секретарь партийной организации Коваленко Татьяна Антоновна ушли с партизанским отрядом «Максим» в Кизлярский округ.

28 июля 1942 года Краевое земельное управление направило на места инструкцию о порядке эвакуации скота. Колхозы и совхозы обязаны «…перегонять исключительно общественный скот, а крупный рогатый скот, овцы, козы колхозников, рабочих и служащих остаются на месте. Лошади и волы остаются в хозяйствах до особого распоряжения. Перегон скота проводится по утвержденному для каждого района маршруту. Все поголовье свиней, птицы и кроликов, а также все малоценное поголовье скота, должно быть сдано на мясо для снабжения Красной Армии в счет госпоставок.

Для обеспечения организованного перегона скота и содержания его в пути следования должны быть направлены в полном составе животноводческие бригады с членами их семей, во главе с членом правления колхоза, зав. фермами и ветеринарно-зоотехническим персоналом с тем, чтобы в новых местах нахождения скот обслуживался силами колхозов, совхозов, перегоняющих скот».

Естественно, и в мирное время эти условия выполнить трудно, а когда в небе летают самолеты врага, сбрасывают бомбы и расстреливают все живое – невозможно. Красноключевцы-хуторяне Федор Козлов, Карп Касьянов, Иван Переверзев, Иван Затонский, Илья Пузиков и Егор Высочкин по распоряжению руководства колхоза погнали скот на отгонные пастбища Черные земли. Начало августа, жара, пыль столбом, коровы ревут. Догнали стадо до села Алексеевского, а там уже немцы, повернули назад, в свой колхоз.

Главный зоотехник Каменнобалковского мясосовхоза тов. Кириченко решил спасти совхозный скот, но не успел это сделать: путь был перезан немецкими войсками. Кривиченко вернулся в совхоз, его по доносу предателей расстреляли.

Так что, весь скот вывести не удалось. Директор овцетреста Денисов в отчете о ходе эвакуации совхозов приводил данные о том, что из 250 тысяч овец, вышедших из совхозов, только 47 тысяч вывели с оккупированной территории. Несколько лучше обстановка по крупному рогатому скоту. Вышло их совхозов 8 390 голов КРС, принято в месте приема – 3 069 голов, 30 процентов.

***

По распоряжению управляющего Ставропольской краевой конторой госбанка М. Поляничко, филиалы банка в районах обязывались не допустить захвата врагом денежных средств. Но отделения госбанка выезжали последними из подлежащих эвакуации районных организаций, после производства со всеми хозяйствами и предприятиями расчетов по эвакуации, и только по распоряжению местных руководителей.

Работники Благодарненского отделения госбанка к концу дня 4 августа погрузили на пароконную подводу более 400 тысяч рублей и документы. В ночь управляющий отделением банка и сотрудницы Вишнякова Полина Назаровна и Штанько Анастасия Константиновна выехали в сторону Буденновска. Кучер от эвакуации отказался. Управляющий отделением Шеин Василий Михайлович вынужден был сам управлять лошадьми.

В пути следования на лошадей упала световая ракета, лошади вздыбились, сделали сильный рывок, т. Шеин потерял управление лошадьми, сорвался под лошадей, был изувечен. 18 августа 1942 года он скончался в Дербентской городской больнице.

В результате этой катастрофы был утерян бухгалтерский учет и часть денег в сумме 130 750 рублей. Денежные средства Благодарненского отделения госбанка 1 сентября 1942 года были доставлены в г. Мары Туркменской ССР. В целом по краю спасено около одного миллиарда рублей.

Принимались меры по эвакуации населения. На 11 августа из городов края вывезено 80 тыс. человек и 40 тыс. человек из сельских районов. В первую очередь эвакуировались госпитали, больницы, детские дома, партийные, советские, комсомольские работники, еврейские семьи.

Из села Благодарного эвакуировали раненых госпиталя. На наш запрос Архив военно-медицинских документов сообщил: «Эвакогоспиталь № 4830 Наркомздрава на 300 коек, сформированный 20 мая 1942 года в селе Благодарном Орджоникидзевского края, 14 августа 1942 года захвачен противником и прекратил свое существование». Личный состав эвакогоспиталя и раненых, которых частично все же смогли вывезти в город Махачкалу, перенаправили в город Куба Азербайджанской АССР. Там раненых бойцов разместили по действующим госпиталям, а медперсонал, по распоряжению штаба Закавказского фронта, направили в действующую армию.

За эвакуацию Благодарненского детского дома отвечал директор Бадулин Анатолий Алексеевич. Из докладной записки крайисполкома известно, что 11 сентября 1942 года коллектив детского дома в составе 194 человек прибыл в Красноводск, а 15 сентября выбыл на постоянное место в Чарджоу Туркмении.

Василий Васильевич Скляренко, начальник политотдела зерносовхоза «Ставропольский» жег бумаги, упаковывал партийные документы, когда раздался телефонный звонок. Звонил секретарь райкома партии А. Г. Однокозов:
- Поручаю вам ответственное дело: собрать и отправить в тыл 60 воспитанников музыкальной школы РККА, которые находятся в совхозе на уборке урожая. Я обещал самому Ворошилову, что ни один волос не упадет с голов мальчишек. Действуйте!

Скляренко собрал музыкальный взвод и выехал с ним в Минеральные Воды. Город бомбили немцы, железнодорожная станция и депо были разрушены, повреждены многие километры магистрали. Поехали в сторону Пятигорска, но и его уже бомбили, над колонной транспорта на бреющем полете пролетали самолеты. Каким-то чудом, машины остались целы, а курсанты – живы.

***

Скудные эпизоды из истории района, но за каждым из них – судьбы людские, страх, слезы, надежды! А постановление Государственного Комитета Обороны № К-3-7 от 31 июля 1942 года об эвакуации из Орджоникидзевского края было получено только 11 августа. К тому времени аппарат краевого комитета партии находился в Хасав-Юрте, секретарь крайкома партии М. А. Суслов и председатель крайисполкома В. А. Шадрин – в городе Кизляре. Не оккупированными врагом оставались только два района края: Шелковской и Кизлярский.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...