Дневник паркинсоника Часть 3. 8 апреля 2015 года

Лана Невская
Сегодня состоялось очередное занятие Школы паркинсоника. Наша компания собралась в усеченном составе с примкнувшими нерегулярными членами.
Иришка у нас наконец-то устроилась на работу, и с первых дней, «с голодухи» ,  так вошла в раж, что вот уже 9 вечера, а ее еще нет дома. По крайней мере – Скайп горит желтым глазом и на вызов не откликается.
  Галочка куда-то уехала, ее нет в Москве, а Алла , может быть, не знала о занятии. Татьяна  не нашла ее телефона и не смогла ей позвонить.  Короче – пришли мы с Танюшкой, ее давняя подруга Наташа и наша новая знакомая – Нина.
Народу набралось – полный   зал, мероприятие проходило опять в гостинице «Ленинградская». При входе нам вручили по красному тюльпанчику – символу Дня борьбы с болезнью Паркинсона,  который обычно отмечается 11 апреля.  Пришли мы уже впритык к началу, поэтому на кофейный стол не попали, а сразу прошли в зал.

Первым выступал  очень интересный лектор, который  лаконично, профессионально, но, вместе с тем, очень интересно рассказал нам о лечении дрожания , как одного из проявлений БП.
Рассказал, какие препараты хорошо помогают от этого симптома, какие хуже, какие вообще бесполезны, ответил на вопросы, ему даже не все успели задать свои вопросы, потому что по регламенту должна была начаться уже другая лекция.

Второй выступила какая-то молоденькая аспирантка кафедры неврологии боткинской больницы, которая довольно скучно  стала рассказывать о БП у знаменитых людей. Она пыталась подкрепить свое выступления   слайдами и видеороликами, но они оказались не подобранными, она все время путалась, да и рассказчик из нее никакой. Озвучила известные факты из жизни Мохамеда Ади, еще парочки голливудских актеров,  американских баскетболиста  и космонавта. Все это хорошо, но информации полезной не несет. А оптимизма нам и своего хватает!

Через 20 минут люди начали сначала по одному, а потом просто массово вставать и уходить из зала. Мы мужественно досидели до конца – неудобно все-таки, если никого в зале не останется, а потом тоже прошли на фуршет и попили чайку с какими-то вкусностями.

Нина – она очень тяжело  морально переживает свой диагноз, - опять со вздохами стала рассматривать больных с ярко выраженными симптомами БП и сокрушаться по этому поводу. И столкнуть ее с этой мысли, что и у нее так будет – было невозможно! Я пыталась ей объяснить, что у всех все по-разному, но она мне, по-моему, не поверила. Ушла раньше нас, хотя нам с ней по пути до Университета.
А мы вышли на улицу, а там – настоящая весна! Солнышко светит, ветра нет, теплынь – градусов 11-12! Просто жить хочется.

Мы проводили до троллейбуса Наташу – она очень плохо ходит, а   руки и голова просто живут своей жизнью и совершают хаотические движения. Это страшно и очень жаль ее. Она очень добрый чудесный человечек. И так хочется избавить ее от этих мучений! Но, видимо, медицина пока бессильна.

Наташа порекомендовала нам хорошего невролога в институте неврологии на Волоколамском шоссе. Надо будет съездить туда на консультацию. Не могу же я жить с двумя диагнозами сразу! Надо прибиваться к какому-то берегу и есть таблетки как-то целенаправленно,  что ли, а не просто потому, что время подошло и надо что-то проглотить для порядка.    

Проводили мы Наташу и пошли с Танюшкой в метро. К сожалению, вместе доехали всего пару остановок и разбежались в разные стороны. Жаль, что мы живем далеко друг от друга, но что делать. Это издержки всех больших городов.

Дома я была уже в 6 часов. Зашла в лифт, а в нем аж марево какое-то стоит и запах горелой резины. Я кнопку-то нажала, а только потом подумала, что может в проводке лифта горит резина? Сейчас застряну где-нибудь на полдороге и буду сидеть пару часов и нюхать эту гарь!
Однако, лифт бодро поднял меня на седьмой этаж, а там,  у мусоропровода,  стояли все соседи с пустыми ведрами, из которых заливали пожар,  и пытались разобраться,  какой гад  выбросил  в мусоропровод горящую сигарету, которая подпалила  застрявший мусор и чуть не устроила пожар в подъезде.

Но поскольку дело это бесперспективное – кто же признается, что это он бросил, то народ, чихая и фыркая, разошелся по домам проветривать квартиры.
В тамбуре запах стоит до сих пор, но караулить открытую дверь среди ночи никому не хочется. Поэтому надеемся, что к утру этот запах исчезнет сам по себе.

К вечеру я что-то подустала, хочется уже лечь спать. Да! Я ведь с утра, перед поездкой на Школу, вымыла три окна. Вот поэтому к вечеру и почувствовала, что лечь хочется. Ну,  тогда простительно!

Сейчас попробую еще раз дозвониться до Ирины – я обещала ей рассказать, что было на Школе, и отправлюсь спать. Все-таки организм требует отдыха. А раз требует – придется уважить1