Время собирать и время разбрасывать

Снежана Пысларь
Одно время по просторам социальных сетей кочевали рисунки сидельцев ГУЛАГа с предупреждением: слабонервным не смотреть. И правда, рисунки вселяли ужас и парализующий страх, навевая мысль, что время порой выбрасывает на гребень волны патологических садистов, звездный час которых воплотился в издевательствах над еще более униженными.

В конце 80-х, на последнем издохе СССР, в Кишиневе был поставлен памятник  жертвам репрессий. Хотелось верить, что тогдашняя власть  в такой форме просила прощения у миллионов невинно замученных жителей большой Империи и маленькой Бессарабии.
И многие надеялись, что геноцид и террор в стране больше никогда не повторятся.

Нынешняя власть пошла дальше, воздвигнув свой «памятник жертвам» у здания Министерства. Ничего, что он повторил замысел лубянского камня. Главное здесь – выставить и отчитаться.
Вчера на Вокзальной площади открыли еще один памятник. Многие ожидали, что это будет очередной камень. Но местные власти пошли дальше. Поднатужились... и  сделали «нечто прекрасное».

Судя по затраченным средствам, для Юрия Платона и белорусских умельцев этот памятник стал делом жизни. Теперь приезжающим и отъезжающим будет чем впечатляться и устрашаться.
Были времена, когда православные старцы ставили в своих кельях гробы как напоминание о неминуемом Страшном Суде, на котором придется отвечать за свои деяния. В Молдове тоже не мешало бы возвести еще парочку сотен подобных памятников и расставить их, как напоминание (вроде «старческих» гробов), у особняков тех, кто уже в наши дни развернул настоящий геноцид  против жителей своей страны. 
Кто повинен в разрушенных семьях.
Кому придется нести ответственность за  то, что дети остаются без присмотра родителей.
За то, что старики, строившие эту страну, влачат нищенское существование.
Молдову покидают, уже кажется, все, не веря в ее светлое будущее.
Некогда цветущая страна неотвратимо превращается в кладбище камней.

Что ж, время разбрасывать – время собирать.....