Санитар земли Гл. 17

Клименко Галина
Гл.17


Несколько часов потребовалось, чтобы Толян и Витёк навели в вагончике, более менее надлежащий порядок. А когда вымыли окошко, то в помещении сразу стало светлее и уютнее. Топчаны они перетрусили на улице, оказалось, что те состояли из обыкновенных мешков, набитых соломой, а сверху накинутых каким-то тряпьём, которое пацаны выбросили и вместо него постлали свои рубашки и куртки. Не захотели спать на грязном чужом, мало ли кто лежал тут до них.

-   Ничего, Толян,   -  с энтузиазмом проговорил Витька.  -  разбогатеем, так настоящее постельное купим. А может и раскладуху с одеялом приобретём, если нам тут понравится, да?
 
 Но Толик не спешил с ответом. Видно было, что друг не разделяет его весёлое настроение, которое у Витьки появилось после уборки их временного жилья. Всегда радостно, если вокруг тебя всё чисто и комфортно.

-   Витёк, я вот ходил за водой к колонке, а она почти у самого дома, сам видел. Так вот, на стройке и шума никакого не слышно, вроде и никто там не работает. Если представить, что все эти вагончики заселены, то почему людей не слышно?

-   Ну мало ли, возможно обои клеят или штукатурят, разве от таких работ бывает сильный грохот?

-   Да как-то тут не так, как везде. Обычно строители матом орут, на балкон выходят покурить, а то, ни звука. Так, немного что-то слышится, а что, не понятно.

-   Ладно, Толян, забей. Пошли лучше у охранников узнаем, где и когда нас будут кормить. Обещали ведь в объявлении.

-   Ага, они многое обещали да что-то ничего не спешат выполнять. Ох и не нравится мне тут.

Друзья вышли на улицу и направились искать тех охранников, которых раньше встречали. Где они маскируются, никого не видно. Решили, что те сами их найдут. Так и вышло.

-   Эй, куда собрались?  -  услышали они сзади. Повернулись, а те двое уже в нескольких метрах от них.

-   В столовую хотим. Куда идти?  -  с иронией ответил Витька.

-   Куда-куда? Чё, стройку с санаторием перепутали? Какая столовая? Питаемся сами и за свой счёт. Вопросы ещё есть?

-   Есть!  -  подключился Толик.  -  Зачем тогда людям обещать то, чего всё равно не выполните?

-   Ты дюже умный? Так мы знаем, как с такими поступать... Слишком много вопросов, а я сегодня без настроения.  -  со злостью выдавил из себя один из них. Было видно, что он с трудом себя сдерживает. Но другой дёрнул его за рукав и не обращая внимания на то, что его парни могут услышать, посоветовал коллеге:

-   Стасик, не стоит. Прорабу это не понравится. Команды не было, а он такое не любит.

Тот кивнул и обращаясь к друзьям, приказал:

-   Быстро в свою нору и не лазьте здесь без разрешения.

-   Вообще-то, мы в город собрались, нам пожрать нужно купить.  -  подал голос Витька.

-   Чего? Какой город? Отсюда выхода нету, пока не отработаете своё.  -  и он засмеялся. Противно так, гаденько и с превосходством.

Но его коллега внёс ясность:

-   Если хотите, то вон там, за зелёным вагончиком магазин. Он тоже зелёный.  -  и они ушли.

Чтобы Толик совсем не расклеился, Витька потащил друга за собой:

-   Толян, крепись. Не начинай разборок. У них оружие и они нас, как зайцев... Давай доживём до завтра, а там видно будет.

-   Чего там видно будет, Витёк? Ты что, не понял ещё? Мы попали. По самое не хочу.

Витька уже и сам почуял неладное, но в войсках дяди Васи его учили терпеть и не делать поспешных выводов. А Толик шоферил в Армии, офицеров возил.

-   Спокойно, Толян, сейчас купим хавчик, подкрепимся, а на сытый желудок и мысли будут сытыми.

Как не странно, а магазин был кирпичным, скорее всего им собирались пользоваться и после сдачи дома. А вот покупателей обслуживал мужчина, такой же нелюдимый, как и охрана. Он мельком окинул их взглядом и вновь принялся заниматься своим делом, раскладывать товар по полкам.

-   Что хотели?  -  грубо спросил он, не поворачиваясь.

-   Еды. Что ещё мы можем тут хотеть...  -  в тон ответил Витёк.

Мужчина повернулся и с удивлением уставился на Витьку, мол, откуда такой смелый?
Наконец, ему надоело рассматривать того, кто, как он видимо считал, в соотношении с ним и ногтя не стоит.

-   Ну покупайте, раз за едой пришли. Только очень быстро. У меня нету для вас времени.  -  выделяя каждое слово процедил торгаш.

У Витьки аж желваки заходили и он едва сохранял спокойствие, особенно когда узнал цены на продукты. Они были даже не космическими. Всё стоило почти в пять раз дороже, чем во всех остальных гастрономах. Но выхода не было. Не голодными же ложиться спать, а завтра предстоит рабочий день. Да и то мурло, за прилавком, запросто скажет: 

-  Не нравится, идите покупайте в другом месте.
 
Он же, гнида, знает, что их никто отсюда не выпустит.

По баснословной цене парни приобрели батон колбасы, две банки рыбных консервов, хлеб и пачку печенья. О чае или кофе только мечтать. А на чём кипяток греть?

-   А свечи не будете покупать?  -  у самой двери их окликнул продавец.

-   Зачем они нам?  -  вопросом на вопрос ответил Толик.  -  Помирать мы ещё не собираемся.

Мужик улыбнулся краешком губ, всем видом давая понять, мол, это как карта ляжет. Но вслух спросил:

-   К вашему вагончику что, в порядке исключения электричество протянули, или в темноте будете шариться?

-   Тут ещё и света нету?  -  возмутился Толян.

-   Ага, прям, специально для вас сейчас подключим и люстру хрустальную подвесим.  -   довольный собой продавец нагло засмеялся.
Пришлось купить ещё и несколько свечей. Если бы в церкви их продавали по такой цене, то на каждом храме уже бы красовались золотые купола.

-   Надо что-то делать, Витёк.  -  тихо сказал Толик, когда они, постелив газеты на ящик, нарезали колбасу и открывали консервы. Хорошо, хоть небольшие ножи с собой прихватили.

-   Надо. Но прежде, чем что-то делать, умные люди изучают обстановку в первую очередь. Не зная, глупо лезть в пузырь. Вот дождёмся работяг, может они нас и введут в курс происходящего.

Пацаны всё выглядывали рабочих, незаметно наблюдая за стройкой из окна, занавешенного майкой, но тех и близко не было.

-   Да что за ерунда такая, мы тут что с тобой, одни, что ли? А, Витёк?!

-   Вряд ли. Просто народ до сих пор трудится.

-   Как трудится, уже скоро стемнеет. Они же писали, что восьмичасовой рабочий день. Выходные - суббота и воскресенье.

-   Толян, не действуй хоть ты на нервы. Пора забыть о том, что там в рекламе писали.

Так они и не дождались рабочих со стройки. После дороги и перенесённого стресса, пацаны заснули богатырским сном.