Поднимем кружки, друзья!

Алексей Горшков
Я уже говорил, что страны СЭВ «соревновались» в том, кто «больше пустит пыли в глаза», устраивая совещания экспертов этих стран. Хочу рассказать, как в этом преуспели чехи. Сейчас уже точно не помню, но было это где-то в середине 70-х годов. Чехи собрали экспертов Содружества на земле Богемии, в маленьком (примерно 12 тысяч жителей), уютном и чрезвычайно красивом городке Марианске-Лазни.  Википедия гласит, что до первой мировой войны это местечко было одним из самых фешенебельных курортов Австро-Венгрии и всей Европы. Здесь были монархи (Николай Второй, Эдуард Седьмой), знаменитые композиторы и писатели (Шопен, Вагнер, Гёте, Гончаров). И вот, в середине 70-х, этот список знаменитостей пополнила команда экспертов стран Содружества. Да, промыть внутренности минеральной водой природных источников, экспертам явно не мешало!
А теперь о впечатлениях. О красоте и необыкновенной привлекательности этого местечка я уже упомянул. Но остановиться хочу на посещение маленькой православной церквушки, где служил старый священник русского происхождения. Я разговорился с этим милым человеком. Он оказался очень доброжелательным и словоохотливым, и поведал мне историю своей семьи. И вот что самое любопытное: у его родителей было 14 детей, и все мальчики; у самого же священника — было 12 детей, и все девочки. Этот мил-человек, оказывается дал обет не «останавливаться» до тех пор, пока у него не родится сын. Лично мне было бы любопытно узнать, добился ли он своего?
Хорошенько заправившись минеральной водой, мы поехали в Прагу (примерно 160 км), где нас ждал банкет и развлечения. Званный ужин был организован в старинном замке 16-го или 17-го века. В огромной зале, освещенной лишь свечами, стоял огромный черный дубовый стол, вокруг которого стояли огромные черные дубовые кресла. Вся посуда и приборы были из серебра и явно из той же эпохи. Возможно, ими пользовались князья или даже монархи.... Ужин обслуживали многочисленные «слуги», одетые в одежды того времени. Они были невидимы и бесшумны, но стоило поднять руку за столом, как тут же возникал «слуга» и наполнял большой серебряный бокал отличным вином. Всё это впечатлило! Да, чехи превзошли всех по части «пускания пыли в глаза», и я бы точно отдал им пальму первенства.
После завершения ужина, нас повезли в гостиницу, но не довезли... Среди экспертов был один славный поляк: очень высокий (под два метра), худой и подвижный, как ртуть. К тому же он всегда был заводилой (я уже с ним дважды встречался в Варшаве, по которой он катал меня на своём Ягуаре с бешеной скоростью, и даже чуть «не сбил» трамвай...). Кажется его звали Яном. Так вот, когда автобус прибыл в Прагу, Ян неожиданно предложил всем прогуляться по пражским пивнушкам. Это предложение было с одобрением принято и наша разудалая кампания, примерно дюжина весёлых и слегка подвыпивших ковбоев (вообщем «Великолепная Дюжина»!), стала заглядывать в одну пивнушку за другой. Уж точно и не помню, но где-то на третьей или четвертой пивнушке, случилось то, что должно было случиться. Ян, осушив очередную кружку пива, поднял другую и воскликнул, что-то вроде «Поднимем кружки за нас, друзья!». Но выпить он не успел, поскольку, как подкошенный грохнулся на пол  (отключился парень...)  Все остальные «ковбои» были тоже так «хороши», что «отключку» Яна превратили в громкое, яркое шоу. Взвалив Яна на плечи (словно гроб), мы понесли его по улицам Праги  к нашей гостинице, разумеется при этом горланя какие-то песни (получился «гроб с музыкой»). Безо всяких проблем (со стороны полиции) мы донесли Яна до гостиницы, внесли в его номер и уложили спать. На утро, Ян был как огурчик! Закаленный мужик!
Да, это была замечательная командировка!

08.04.2015 АГ