Эпизод из жизни артиcтов

Снежана Пысларь
О ШИФРОВКЕ КАЙФА, ОСЕННИХ ЛИСТЬЯХ И ПОЕЗДКЕ НА КОРАБЛЬ.

В далеких восьмидесятых журнал «Юность» опубликовал юмореску Задорнова «Объяснительная записка агента иностранной разведки Джона Кайфа». В ней есть эпизод о том, как мастер-наладчик объяснял Джону Кайфу - американский шпиону, засланному в Советский Союз с целью разведать, чем же занимается один из наших НИИ - принцип работы бетономешалки с программным управлением.

Звучал он так:
– Слухай сюды! Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочку. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвокнет, – отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в энто время шмяк тудыть, сюдыть, ёксель-моксель, ёрш твою медь... Пш-ш-ш! – И ждешь пока остынет. Остыло – подымаесся, вздыхаешь. Осторожненько вздыхаешь, про себя, шобы эта быдла не рванула! И бегишь за угол за пол-литрой. Потому как пронесло!

Не так давно мне рассказали эпизод из жизни одного из наших “артистов”.

 -    Чуваки, а не рвануть ли мне летом на корабль?
- А что ты умеешь играть?
- Только «Аutumn leaves».
- Неслабо... Ну так послушай сюда.
Там – заказ на фирмачей.
Вначале тебе придется нарыть кучу бумаг. Потом тебя вызовут в скайп. Поставят муравейник перед фарами, дадут темп «one, two, three» - и ты пошел фурычить ветками всю эту волосянку. Слетел с темпа или прошелся по соседям – сидишь дома. А если вдруг удача обернется, ты попал на корабль и там во время шоу втопил три раза не ту ноту – пришвартуют к причалу и опустят вместо якоря на необитаемом острове. И выезд на родину тебе светит за твои же бабки.

У Задорнова восемь недель опытнейшие шифровальщики так и не смогли разгадать смысл научного термина «ёрш твою медь».
Вот тут как раз и нам будет нелишним привести глоссарий.

Итак:
1. фирмач – музыкант, знающий свое дело.
2. муравейник перед фарами – текст шестнадцатыми или тридцать вторыми нотами перед глазами.
3. фурычить ветками всю эту волосянку – играть весь этот текст шестнадцатыми или тридцать вторыми нотами.
4. пройтись по соседям – сыграть не те шестнадцатые или тридцать вторые ноты.

Мораль: учи стандарты смолоду, студент! Играй качественно! Ибо «если мы и дальше будем так работать, мы точно всех изведем»…