Чудотворная. II глава. Приезд

Катерина Злато
    Приключения начались еще до приезда Ксении в деревню: автобус, на котором девушка выехала, шел не до конечного пункта назначения из-за того, что ранней весной, когда разлилась река, унесло мост, который соединял дорогу в деревню с  главной трассой, а нового моста еще не было. Ксюше пришлось выйти на повороте у дорожного указателя в родные края, а автобус развернулся и поехал назад в город. С тяжелым вздохом взяв чемодан в руку, она поплелась в сторону своей деревни - предстояло пройти километров десять сначала через лес, затем на небольшом пароме перебраться через реку, потом пройти еще поле.


    Деревня Нежданово - родной край Ксении, здесь она родилась, отучилась в небольшой школе, выросла. Здесь жили ее мать, Наталья Андреевна, бабушка, Зинаида Григорьевна да брат Мишка, из-за которого она и решилась приехать. Из всех своих подружек детства только Ксюша одна решилась уехать в город учиться и планировала там остаться жить. Деревню от города и других соседних населенных пунктов отделяла река, мост через которую и унесло по весне. Переправа осуществлялась небольшим паромом, который мог перевезти самое большое только легковую машину, да людей.
 Красота природы этого края была просто волшебной - цивилизация ее совсем не затронула. Чистый воздух, прозрачная река, с огромным количеством рыбы, обширные леса с ягодами, грибами да разным зверьем, что в них водились. В целом здесь как раз хорошо было поправлять здоровье после городской жизни.


   Ксения шла по дороге вдоль уже около часа. Пригревало солнце, слегка обдувал ветерок. Девушка поставила чемодан на землю и устало опустилась на него. Вдруг до нее донесся приближающий звук машины. Минут через пять рядом с ней остановилась обычная белая пятерка.

- Ксюшка, ты что ли это ?! Какими судьбами в наши края ? - из автомобиля на нее смотрел дядя Федор, сосед, проживающий через пару домов от ее. Когда Ксения с братом были еще совсем маленькие, он пытался ухаживать за их матерью, но та отвергла все его попытки.

  Девушка удивленно посмотрела на него: потертые старые штаны, клетчатая рубашка, которая стиралась очень много раз, старая кепка.

- Здравствуйте, дядя Федор, - устало ответила она, - к своим я, с Мишкой беда случилась.

- Да, знаю, дочка. Ну давай, садись, подвезу, а то идти так до ночи будешь, - сосед открыл переднюю дверь, сам выскочил из машины, помогая грузить чемодан на заднее сидение, - сейчас до парома долетим, а там уже рукой подать до нашей деревеньки.

  Вещи погрузили, Ксюша села на переднее сидение.

- На вот, подержи у себя, - дядя Федор передал ей корзину, с которой обычно ходят за грибами или ягодами. В корзине лежал какой-то грязный тряпичный сверток.

Машина тронулась. По дороге к парому девушка кратко поведала соседу как у нее дела, как учеба, что нового в городе. Все это время ее внимание привлекал сверток: небольшой, прямоугольный, слегка вытянутый. Девушка нечаянно до него дотронулась и резко отдернула руку - обожглась.

- Что это ?! - удивленно воскликнула она

- Да так, безделица одна, - ответил дядя Федор, - не трогай ее. Вот уже к парому приехали.  Скоро дома будем.

  И точно, уже через двадцать минут они уже ехали по противоположной стороне реки через поле. До деревеньки теперь было рукой подать.

 - Ну вот ты и дома, дочка, - проговорил дядя Федор, останавливая у давно некрашеной калитки.

Он помог выгрузить чемодан, пожелал удачи девушке и уехал. Девушка взяла чемодан в руки и зашла в калитку. Залаял пес в будке и на крыльцо выбежала ее мама с полотенцем в руках:

  - Тихо Пушок, кто тут ?

- Мама, - только успела проговорить Ксения - Наталья Андреевна со слезами на глазах бросилась к девушке и крепко ее обняла, провела в дом.

Дома все было по старому, как будто она никуда и не уезжала: те же три комнаты да кухня, те же картины да часы на стенах. Наталья Андреевна быстро собрала на стол.

- Бабушка у себя дома, завтра уже придет, - говорила она, доставая ложки, - и к Мишке сегодня тоже уже поздно идти в больницу, завтра утром сходим, посмотришь на него, - мама вытерла набежавшие слезы полотенцем, - сегодня отдохни с дороги, выспись да вещи разложи в своей комнате.

- Мам, как он ? Есть шанс, что поздоровеет или серьезную травму получил ? Как это он так ? Зачем полез туда ? - обеспокоено расспрашивала Ксения пока они ели.

- Не знаю, доча, сама не знаю. Я уже выбежала из дому, а он лежит, не шелохнется, сознание потерял, - грустно отвечала мама, - да завтра с врачом пообщаетесь. Он лучше все знает. Да ты ешь, ешь, у вас там в городе так не приготовят.

  На улице уже стемнело, Наталья Андреевна помогла разобрать кровать дочери, постелила чистое белье. Девушка сильно устала с дороги, поэтому хоть и хотела еще поспрашивать родительницу, да в сон стало сильно клонить.

 - Я рада, что ты приехала, - сказала ей мать, - ты ложись, спи, с дороги-то устала совсем. Завтра все расскажешь как ты, как учеба твоя, к бабушке сходим да к Мише. Тебе окно закрыть ?

 - Нет, мамуль, оставь открытым, - сонно ответила Ксения, - спокойной ночи, я тебя люблю и я тоже рада, что наконец-то к вам выбралась, а Мишку мы поставим на ноги. Он у нас сильный.

  Наталья Андреевна погасила ночник, поцеловала дочь и вышла из комнаты на кухню. Надо было помыть посуду да прибрать немного.

 Сон уже начал одолевать девушку, как вдруг она услышала стук в окно и звук упавшего на пол камня. Подскочив на кровати от неожиданности, она сначала подумала, что это ей приснилось, но на полу действительно лежал камень, обернутый во что-то светлое. Ксюша поднялась, подошла к этой странной вещи и взяла ее в руки: оказалось, что камень обернут в бумагу, развернув ее, она прочитала:

"Немедленно уезжай от сюда. Здесь опасно находиться".