Работали с энтузиазмом

Александр Бочаров 3
РАБОТАЛИ С ЭНТУЗИАЗМОМ.
(Из книги «О людях и для людей»)

На пятой эстакаде было трудно.Пласты смёрзшегося угля не давали коксу просыпаться в открытые люки вагонов.Звено Ивана Федоровича Мазурова,в котором и работал сегодня вместе с ещё двумя комсомольцами секретарь заводской комсомольской организации Александр Пилюс,яростно долбило кувалдами и ломами этот самый неподдающийся слой.Однако,он тяжело,но,всё-таки,поддавался неистовым их ударам.
– Такое у нас иногда бывает,– заметив мой сочувственный взгляд,сказал кто-то из грузчиков,– бывает это в том случае,если при погрузке кокса кто-то хорошенько не вычистит вагон от предыдущего груза,особенно повышенной влажности,а сразу сыплет в него кокс.Вот нижний слой потому и смёрзся,и не дает он коксу из вагона,как ему должно,потому высыпаться…
Из десяти вагонов, как  в то утро оказалось, что именно пять,то есть половина состава,были такие «трудные».А один из них,к тому же,был ещё даже с заваренными электросваркой люками.
– Халтура,– говорит,как-то привычно,даже без особого возмущения,всё тот же мой грузчик-собеседник,видимо,давно привыкший здесь к таким вот вагонам,– им лишь бы вагон отправить,а там – трава не расти! «Фартуки» неисправны,совсем не закрываются,вот тогда они их просто-напросто заваривают…
– Мы такие «фартуки» кувалдами отбиваем,– говорит,присланная на помощь грузчикам железнодорожного цеха,молодежь.Девятнадцать комсомольцев,со всех цехов завода, сегодня в составе сводного комсомольско-молодёжного отряда трудятся в эти морозные дни февраля с полной отдачей своих сил на выгрузке руды и угля в железнодорожном цехе.То есть,на эстакадах рудного двора доменного цеха.Отряд, созданный в столь короткий срок,сразу же включился в эту трудную и тяжёлую работу и оказался очень боеспособным.Ребята очень быстро стали «своими» во всех бригадах.
– С первых же дней к нам в бригадах по-товарищески отнеслись все грузчики, –  говорят ребята,– особенно Волынец,Данченко,Евсеев,Сонькин,Новиков и другие.Нас разбили по звеньям,показали:как и что нужно делать.Работаем в две смены…
И не случайно,что инженер по учету простоев вагонов МПС Гришанов очень хвалит сегодня ребят:
– Помощь молодых очень ощутима для завода.С начала месяца на конец февраля сэкономлено на 27 число 224 часа,высвобождено досрочно 136 вагонов.При плане 8,4 часа простой составил – 7,8 часа.Норму выработки молодые выполняют на 110- 115 процентов.
Ну,что же,показатели для новичков довольно неплохие.Хорошо трудятся молодые фитинговцы – Афанасьев,Шмаровоз,Хорьков,доменщики – Соколов,Горшков,инженер заводоуправления – Щукин.Отличились ребята и из других цехов.Это Кубанцев из ПТМ,из литейного Амрахов,механики Зубов и Звягин,из водоснабжения Соболев, Крымов из газового цеха,Зубов из электротехнического цеха и из цементного цеха  Ларионов.
Со слов комиссара отряда Александра Пилюса можно сказать,что в выходные дни 23 и 24 февраля очень хорошо потрудились Маджаро из ТЭЦ - ПВС и Агапов из доменного цеха.Четко руководит сменой командир отряда Николай Ефремушкин.
– Тяжело?– спрашиваю я у пробивавшего ломом дыры в выбивных решетках члена отряда Щукина.
– Ничего,– отвечает он,– попривыкли уже,но пока нет груза нам нужно обязательно успеть прочистить решётки от смерзшейся руды...
Ритм работы на выгрузке в эти морозные дни действительно очень высок.Так в то утро,например,с восьми до девяти часов, то есть за час работы,было выгружено три вагона с коксом,ещё три – со стружкой и два – с никопольской рудой.В следующий час:пять вагонов с коксом,два с никопольской рудой.Еще за час:три с коксом, три  с никопольской рудой и т.д.Вагоны поступают непрерывно и сплошным потоком.Вот ещё подошел один вагон со стружкой.
– Сейчас кран выгружает верхнюю стружку,– это уже со знанием дела говорят мне ребята,– затем мы все полезем в этот вагон и то,что не смог забрать кран, заберём мы.
Я смотрел,как ребята умело орудуют инструментом:кто-то ломами,кто-то кувалдами, и вдруг,не удержавшись,подумал:«Орлы,такие не подведут!».
А.Бочаров.    
1985.