Герой нашего времени

Розалия Мирзоян
    Произведение Михаила Юрьевича Лермонтова было написано для выявления личности, психологической оценки всего поколения в целом, сам автор писал :"Это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения , в полном их развитии...". Не зря Печорин является для начала лишь представленным человеком в романе, которого описывает Максим Максимыч некому офицеру, выезжавшему на Кавказ. Позже , к которому попадают сами записки главного героя романа. В этих записях ведется исповедь Печорина, где раскрывается его душа, осмысления жизни - его личность.
  Наиболее сильно портрет Печорина проявляется в повести "Княжна Мери", где он показан в типических обстоятельствах жизни "водяного" общества. Именно там он показывает свои мысли в действиях, слова переводит в поступки.
  Грушницкий - офицер, который старался во всем превосходить Печорина, тут происходит соперничество двух сильных личностей, в котором побеждает Печорин. Он выходит палачом в своей жизни: решает жизни Белу из-за собственного эгоизма, пытаясь, достичь собственного самоудовлетворения ломает судьбу Мери, убивает Грушницкого, из-за своих принципов решает счастья Веру,навсегда, обесчестив ее.
  Все эти качества наблюдаются в современном обществе. Возникает некоторая антитеза, ведь в начале романа Максим Максимыч описывает его, как человека честного, доброго, в своем роде щедрого, а когда идет психологический анализ личности выходит так, что он сам себе противоречит:"Жизнь моя становится пустее день ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать...авось где-нибудь умру по дороге!"
   У самого Лермонтова, как и у Печорина была склонность к характерной разочарованности и тоске, ощущения одиночества, отсутствия гармонии в любви и дружбе, раздвоенность личности ("во мне два человека") и склонность к беспощадному самоанализу. Но у них есть одно различие , М.Ю. Лермонтов являлся патриотов своей Родины, он пытался раскрыть обществу их минусы, подталкивал изменить свое течение , направить свои силы в нужное русло, дабы избежать трагичного финала.
   А Печорин не ставил такие цели перед собой, он чувствовал силы, но не знал, как их применить, что и привело к ужасным последствиям:" Я чувствую в душе моей силы необъятные, но я не угадал этого назначения , я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных..."
   Таков вывод и самого автора, который уверен, что только свобода мысли и активная жизнедеятельность являются залогом решения проблем жизни общества и отдельной личности. Путь такого героя будет продолжен в произведениях писателей - И.С. Тургенева, И.А. Гончарова, Ф.М. Достоевского и Л.Н.Толстого.