Водяной

Нина Никитина
По народному календарю 16 апреля  считается Днём Водяного.  В этот день Водяной просыпается от зимней спячки голодным и свирепым.
               
Водяной, водяник, водяной дедушка, водяной шут, водовик –  в славянской мифологии дух, обитающий в воде, хозяин вод (Википедия).
               
Водяной – один из самых распространенных образов нечистой силы в славянской мифологии.  С водяным на Руси  связано много любопытных примет и поверий.
               
Водяной также как и другие высшие стихийные духи (Леший, Домовой) персонаж не единичный.
               
Считалось, что у каждого водоема, будь то река, озеро или ручей, есть собственный хранитель, или Водяной, который выполняет чисто административную функцию – следит за балансом и гармоничностью вверенной ему экосистемы.
               
В  экстренных ситуациях Водяной может выполнять роль руководителя силовых структур водоема: при попытке захвата лесного озера темными силами (заболачивание), Водяной собирает вокруг себя русалок и прочих водных духов и ведет их в битву.
               
Воспринимается  как положительный персонаж: не любит ссор, конфликтов и вообще суеты.
Размеренный  и мудрый хранитель вод – обладает  абсолютно неограниченной властью над всеми растениями, животными и прочими существами, живущими в его озере или реке.
               
Водяной  дедушка места для житья  выбирает тихие и укромные: на дне рек и озер, в прудах, омутах и болотах, под старыми мельницами и в острой прибрежной осоке. Иногда  плавает на чурбане или на корчаге
             
Водяному  по нраву  затерянная в дремучем лесу речушка или омут, скрытый от солнечных лучей заваленными бурей деревьями.
В болотах Водяной не живет,  так как болота  считаются   крайне негативными местами.
               
Пребывает  на дне водоема в дневное время.  Как  только солнце садится за горизонт и сгущаются сумерки – показывается из воды и может даже пойти гулять по берегу.
            
Самое  любимое время Водяного духа – полночь. Лунной  ночью он  не прочь повеселиться: может   издавать всякие звуки и неистово хлопать ладонью по воде, нагоняя ужас на запоздалых путников.
          
Фазы  луны влияют на облик Водяного: при растущей луне  он  молод и беззаботен,  при убывающей  – стар и задумчив.  При  молодой луне волосы его свежи и зелены, будто водоросли, а на исходе месяца – седы.
               
Иногда  Водяной резвится и днем: безмятежная речка неожиданно как забурлит, взметнется ввысь и покажется на мгновение непонятное существо: –  то ли рыба, то ли человек.
               
Водяной  охоч до шумных пиров и азартных игр, и  нередко созывает на угощение родню из соседних водоёмов и проигрывает в карты рыбу. По старорусским представлениям, у этого духа под водой имеются  настоящие хрустальные палаты.
          
Внешность Водяного описывается  по-разному: то он  обнаженный старик с огромным животом, предлинной зеленой бородой и волосами, весь покрытый тиной и чешуей; то выступает в   образе рогатого человека со светящимися глазами, с огромными пальцами на ногах, хвостом и лапами вместо рук.
               
Чаще  Водяным духом называют  высокого роста седого старика, обросшего мхом.
               
Различные  описания неудивительны, ведь Водяной – нечистая сила, а значит, с легкостью меняет свой облик. Он  может прикинуться бревном, свиньей или огромных размеров щукой.
               
Этот  старик, весь в тине, похож обычаями своими на Лешего, но не оброс шерстью, не так назойлив и нередко даже с ним бранится. Водяной довольно робкий старик, и смел только в своем царстве, в омуте.
         
Неуважительное отношение к природе или к нему лично  может разгневать хранителя водоема и тогда он жестоко напоминает людям о справедливости: ломает  мельницы, обрушивает мосты и плотины, затапливает прибрежные поселки.
Разгневанный  владыка вод старается  избежать людских жертв, но порой случались и трагические исходы.
               
Он  зорко следит за каждым, кто приходит в его владения. Не любит, если нарушают его покой: плюют в воду, кидают в нее мусор, стирают, бранятся возле реки, черта поминают. За такие «нарушения» может отомстить.
               
Наказания  жестокие: может за ногу схватить и ко дну оттащить, или  утопить. Смело  топит купающихся без нательного креста или в запрещенное время: в полдень, после заката солнца и глубокой осенью. В  царство водяного духа попадают и утопленники. Водяной  дедушка может скотину напугать на водопое, мельницу испортить, всю рыбу разогнать.
            
Свивает  себе иногда из зеленой куги боярскую шапку, обвивает также кугу и тину вокруг пояса и пугает скотину на водопое. Одна из его забав: оседлать в воде быка или корову, которые  под ним подламываются и, увязнув, издыхают.
               
Уважает тех, кто умеет хранить секреты, ведь и сам он любит тайны. Опытный  рыбак  прямо не скажет, что идет на рыбалку, если хочет удачной ловли.
Рыболовы по-особенному относятся  к хозяину вод: верят в то, что он не терпит мелкие сети, так как  жалеет маленькую рыбешку и разрешает ловить только уже повзрослевших рыб крупной сеткой.
По поверью, в знак уважения подводного царя, первую пойманную рыбку нужно выпустить обратно в воду.
               
Существует поверье:  если сесть у проруба на воловью кожу и очертиться вокруг огарком, то водяные в полночь подхватывают кожу и носят сидящего на ней, куда он загадает.
После возвращении на место, надо успеть сказать: «чур меня!».
               
Хорошей  приметой считали  задобрить водяного дедушку, во избежание беды: угощали хлебом, кашей, маслом, медом, жареным поросенком.