Золотая машина в лабиринте

Игорь Леванов
Золотая машина в лабиринте
Лабиринтам Русского Севера три тысячи лет таинственные изгибы завораживают. Двигаясь по лабиринту можно попасть в параллельное пространство. В это можно не верить, но в Соловецком лагере особого назначения лабиринты разобрали, чтобы у заключённых не было бы возможности покинуть Соловецкие острова. Думаю, что в те времена никто не сказал управлению лагеря, что у них крыша съехала. Тогда смелости не хватило, нечего и сейчас говорить. Амбассадор запустил в нарисованный на асфальте мелом лабиринт радиоуправляемую золотую машинку. Золотые блики машины иногда, словно, исчезала в лабиринте. Глаза не успевали за ней следить, солнечные блики золота, погружали в какое-то золотое блаженство. Игра завораживала, чувство времени исчезало. Да и зачем пенсионеру чувство времени, играй сколько душе угодно. Машинка, совершая виражи, стремилась к центру, затем, возвращалась к Амбассадору.  Он вспомнил слова заповеди блаженств данные Иисусом: «Будьте как дети и войдёте в Царствие Небесное». Машинка, словно, уносила воображение в детство. Можно было снова почувствовать себя ребёнком.
  Амбассадор постарался вспомнить, свою машинку из детства, ничего не вспомнил, возможно, родители покупали машинки, но всё из памяти стёрло время. Из детства он помнил свой самодельный пистолет, который с нескольких шагов свинцовой пулей пробивал фанеру. Бедно жили, у детей пороха не было, приходилось использовать селитру от спичек.  В школу Амбассадор ходил с заряженным пистолетом в портфеле. Знал, что если узнаю, ничего особенного не будет. Он был секретарём комсомольской организации школы, школа была в Южном Казахстане, в ней учились чеченцы, греки и немцы, их родители были депортированы во время войны с Кавказа и Поволжья. Все понимали, что единый советский народ красивые слова. Депортированные не любили КПСС и ВЛКСМ, у многих из них не было гражданства Советского Союза, остальные не могли надолго покинуть область. Заряженный пистолет в портфеле, позволял Амбассадору с улыбкой смотреть, на неприязнь в глазах сверстников. 
Две золотые радиоуправляемые машинки Амбассадор купил младшему сыну и внуку. Причём, впечатления от движения одинаковые. Младший сын играет радиоуправляемой машинкой, а он наблюдал за причудами лабиринта.  Старший сын управлял настоящей машине, а он рассматривал города Золотого кольца России.  Золотое кольцо России это образ, который придумал писатель для очерка в газете, в него не входит Москва. На самом деле, только вам по секрету. Старинные города Центральной части России построены по принципу, нужно наложить лабиринт на карту и тогда станет ясно, что это центр мира, и остальные нам не нужны, вместе с бумажными долларами и Евро, не обеспеченными ничем, кроме, привычки их использовать. Амбассадор путешествуя по стране, заметил, есть целый ряд старинных городов построенных на расстоянии 70 километров от Москвы.   
Вопрос для мужчин, вы помните, какая у вас в детстве была машинка? Не в смысле сказать, а взять у внука или внучки фломастеры и нарисовать?
Фото Амбассадора.