Белое и чёрное

Софья Веда
 Жили-были на свете два кота: один чёрный, другой белый. Эта пушистая парочка свободно гуляла по улицам города. Иногда коты ходили вдвоём, а иногда  разбегались в разные стороны и бродили самостоятельно. Куда ходили коты, к кому, зачем – только им одним было известно.
   Часто коты появлялись в городских дворах. Они подходили к людям, ластились к ним, наверное, очень хотели внимания и любви. Но люди почему-то больше любили белого кота, а чёрного не то что бы не любили, - боялись.
   Когда люди видели белого кота, то, мило улыбаясь, зазывали его: «Кис, кис, кис», приглашая войти в их дом. Там они кормили белого пушистика, расчесывали ему шёрстку, клали его на мягкие подушки, любовались им и наслаждались его обществом. Каждый старался любыми путями подольше удержать в своём доме это белое чудо.
   А если чёрный кот поскребётся в чьи-нибудь двери, то люди его не  впускали, а прогоняли прочь, били грязной тряпкой, а сами при этом сильно злились, громко ругались и плевали через плечо .
   Белый кот стал жирным и ленивым. Теперь люди сами бегали за белым котом, потому что считали, что только он может принести им счастье и хорошее настроение. Но белому коту совсем не хотелось жить по человеческим правилам, и он уходил на улицу, где одиноко бродил чёрный кот.
   Чёрный кот стал худым и страшным, потому что его никто не кормил, не заботился о нём так, как о белом коте. Люди не хотели понимать, что чёрный кот – такое же чудо, как и белый. Они боялись чёрного кота, потому что когда-то давным-давно придумали себе примету, в которой говорится, что если чёрный кот дорогу перейдёт, то в жизни обязательно не повезёт.
    Но чёрный кот про эту примету ничего не знал, поэтому не понимал, почему его так сильно боятся.  В гости его никто не звал, и он гулял сам по себе, где ему нравилось. А люди, завидев чёрного кота на улице, останавливались в страхе и долго стояли, как каменные столбы, не решаясь идти дальше. Они опаздывали на работу, свидания, деловые встречи, в детские сады за своими детьми, но ничего не могли поделать со своим страхом. Чёрного кота люди боялись, поэтому очень злились на него. А на себя, на своё невежество люди почему-то не злились. Чёрного кота сторонились. Но он был.
   Однажды тёплым летним утром в песочнице играли дети, а их мамы, собравшись в небольшую кучку, обсуждали важные проблемы. Вдруг, откуда ни возьмись, около песочницы появились два кота, белый и чёрный. Пушистая парочка села недалеко от песочницы и с интересом наблюдала за детьми. Девчонки и мальчишки, увидев животных, застыли на месте от небывалого удивления. Дети почти не дышали, боясь спугнуть это пушистое чёрно-белое чудо. А коты никуда и не убегали – они ведь всегда с человеком.
   Дети оставили свои игрушки, осторожно вышли из песочницы, подошли к котам. Обступили животных, сели на корточки и стали с восторгом рассматривать кошачьи лапки, ушки, усы, хвосты. Малыши протягивали свои ручки к котам, гладили их, чесали за ушками. Кошачья шёрстка щекотала ребячьи ладошки, и дети смеялись. Они осторожно брали на руки котов, чёрного и белого, нежно прижимали их к себе, пряча свои детские лица в кошачьей мягкой шерсти. Малышам было абсолютно всё равно, чёрный это кот или белый, грязный он или чистый, худой или толстый. Дети бережно передавали животных друг другу, как величайшую драгоценность, заглядывали в кошачьи глазки, тихонько «мурлыкали» и «мяукали» - разговаривали с чёрно-белым чудом. Все были счастливы. Всем было весело. Коты наслаждались человеческим вниманием, а малыши были искренне благодарны животным за то, что те пришли к ним. Дети смеялись всё громче и радостнее. И им было всё равно, какого цвета эта пушистая прелесть. 
   На детское оживление отреагировали мамы. Они повернулись в сторону своих малышей и увидели неприятную, как им показалось, картину. Мамы очень рассердились и стали отгонять от своих детей дворовых котов, белого и особенно чёрного. Животные убегали, но недалеко, а дети, смеясь, гонялись за ними, чтобы ещё раз взять их на руки, прильнуть к мягкой шёрсти и «намурлыкать» им на ушко, как они их сильно любят. Родители бегали за детьми, нервничали, кричали и ругались. И никто из них не видел вокруг себя чуда.
   Если бы взрослые во всём видели «чудо чудное», как дети, то были бы счастливы. Им бы тоже было всё равно, кто какого цвета, ведь чудо не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни роста, ни веса, ни национальности. Чудо всегда чудное и прекрасное. А вкус, цвет, запах и прочее мы ему придаём сами и в зависимости от этого считаем его чудом или не считаем. Вот так.