Эффективное, но не эффектное, ничего не значит

Семён Зудов
(Тезисы к статье)

Эффективный голос – особенная энергия человека: необыкновенная, потрясающая, волшебная…
Она создаёт преимущества везде и всегда! Она выдаёт дивиденды с каждой озвученной фразы!
Она сверкает в ликовании любви и победы – страстно и героически! А в горечи поражений, утрат и предательства – гудит мучительно глухо сокрушительно.
Эффективный голос – это ключ ко всем событиям!!! Каков он?
- На свадьбе у тамады? - Таков, что - "Свадьба пела и гуляла", и... не передралась!
- В армии у генерала? - Таков, что - "Любили его как отца и боялись как Бога!"
- В бою у героя? - Таков, что - "Враги бежали в страхе, только заслышав его!"
- На рынке у торговца? - Таков, что - "Рынок радовался ему с любым товаром!"
- И в молитве? – "Каков промысел, таков и результат – по вере и голосу!"
- Да, и в любви - как в молитве:"Мне не важно что ты сказал! Важно не Что, а - Как!" - поёт Ваенга.

В нём, и только в нём, скрывается то, что давно и авторитетно сказано: «Познаешь себя – познаешь Бога!»
Царицу-цариц Клеопатру, далеко не красавицу, история помнит за магию очарования царей, где весь её секрет - волшебный голос, которым она, аж, на восьми языках сводила с ума сановных мужиков. - Цезаря в том числе.
Про то бы современным красавицам знать, и на свой имидж тратиться с умом! А не на танец живота, силикон, загар и шопинг! - Чтоб с виду и вокруг себя быть круче крутых дурёх! Тогда, как рот откроют - просто беда: всё - купленное, загорелое и сотворённое - вмиг исчезает! Поэтому "молчанье - золото!" - рецепт для них.


Однако ж, славянам повезло – благозвучной речью наслаждаться с рождения. А каково другим, скажем, англичанам заявлять про своё эффективное, например: "«Британская ассоциация гостеприимства» - эффективный голос индустрии гостеприимства". – Как им непросто: гнусаво, неэффектно, птичьими голосами вещать про эффективное? Хотя, «по правде», хвалить их надо, - Молодцы! - Так бы и нам, калининградцам, свою "индустрию гостеприимства" также оформить, и развивать.

Скажете, - есть уже: "Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области" - зачем ещё огород? - Не спорим даже! Резон другую иметь, совсем иного происхождения, массовую, более эффектную - "Янтарную Ассоциацию гостеприимства" и эффективную - не хуже, чем у британцев.
 
Почему не хуже? Да, хотя бы потому, что голос нашего русскоговорящего брата, всё ж, поэффектней будет. Тем более, с мая в Калининграде начнётся серия тренингов: "Эффективный голос" - для имиджа, бизнеса и здоровья, - следите за рекламой.

А с Ассоциацией медлить нельзя, кризис пройдёт, и к эффектному подъёму, развитию и прогрессу надо быть готовыми. И самое время хорошо осознать, что эффективное, но не эффектное, ничего не значит! Особенно,- в индустрии туризма!

И в политике по этому вопросу - "конь не валялся": политиков - "непаханое поле", через одного перепахивать надо. Чем думают, тем и говорят - черепной коробкой! Когда-как грудью, душой, сердцем надо! - Вот, откуда все беды, и не только у нас!      

Но всё же, задумаемся по существу заявленной темы. И для справки приведём то, что нам пригодится: как помню, в науке советского периода под эффективностью понимали способность быстро решать задачи с минимальными затратами сил и средств.

Применительно к речи и голосу, такого критерия как эффективный голос как научного и прикладного понятия пока не существует, но мы сделаем такую попытку и немного порассуждаем.
Эффективный голос, как можно догадаться, должен иметь какие-то необыкновенные свойства, которые давали бы его обладателю шансы к чему-то уникальному, например:
· познание себя и своих потенциальных возможностей;
· уверенность в себе и в своих силах;
· признание и внимание к собственной личности;
· статус, влияние и контроль над ситуацией;
· залог привлекательности и харизмы;
· конкурентное преимущество в бизнесе;
· умение убеждать, влиять, вдохновлять;
· самодостаточность и свободное самовыражение...
(Опубликовано здесь - http://www.inok.ru/education/seminary/tematicheskie/20.php)

Рассуждая научно, и, как это принято, в сжатой форме сформулируем необычное новое и необходимое понятие.
 
"Эффективный голос - такой голос, который способен максимально быстро, экономно и достоверно доносить информацию в окружающее сознание посредством особых приёмов и техники фонации - соответственно свойствам и условиям акустической среды."

Возникшее понятие требует раскрытия и самых конкретных показаний к практическому применению - об этом будет сказано ниже. Сейчас же, когда "эффективный голос" приобрёл понятие, придадим законченность нашему парадоксальному на первый взгляд заявлению: "Эффективное, но не эффектное ничего не значит". А-то получается, что наш "эффективный голос" "ничего не значит", если "эффектное" при нём отсутствует. Казалось бы, автор попал в логический тупик.

Честно говоря, возникший посыл и название темы сразу не вызвали сомнений и сейчас не вызывают, но побуждают к поиску объяснений. И теперь заставляют задуматься об "эффектном и эффективном" и о приоритетах этих понятий в нашей формулировке, тем более, что тут исторически замешано очень много всего, как сокрушительного, так и жизнеутверждающего.
Так, "эффектные голоса братье-укропов" какие вызывают ассоциации? - Громогласные и беСподобные голоса! А вот, "неэффектные щебечущие голоса китайцев" - какие? В  сравнении - голоса как очень разные, так и совершенно противоположные по всем известным результатам их практического проявления в реальной жизни. 

В наших рассуждениях, здесь и далее, надо различать и помнить, что голос первичен и он, каков есть: основа, фундамент, энергия, сила, опора, - нашей речи и языка, которые всегда вторичны. Без этой силы, опоры, энергии и т.д. нет и не будет никакой речи и никакого языка, и ещё много чего не будет.

Сегодня парадоксальная ситуация:

С одной стороны.-

Из-за бурного развития технических средств коммуникации и нарастающего общения соответственно повысилась речевая нагрузка, преимущественно в цифровых каналах связи, которые делают из настоящего голоса некое безжизненное его подобие, в результате чего люди, конечно, приобрели новые возможности, однако, они и утратили, и утрачивают очень многое, о чём пока люди не знают и не задумываются.
Что утрачивается? - Энергетическое, полевое, вибрационное, живое воздействие друг на друга своими голосами - тембром, тонами, обертонами, тонкой (живительной или не очень) энергией своих вибраций.

И, что самое печальное - в процесс утрат включены дети. Современное поколение молодёжи, родившееся с появлением сотовых телефонов и компьютеров, это возрастом где-то до 25 лет, задумайтесь: какие-то они другие и почему? Не потому ли, что им недодали в детстве: нормального, живого, тёплого, задушевного голоса близкой мамы или ободряющего, мужественного, сильного голоса отца - не из трубки телефона, а лицом к лицу, с улыбкой или упрёком?

- А как же сильно такие тонкости развития сказываются на детках? - как на ростках деревьев в "Танцующем лесу", что на Куршской косе", - не видели? - гляньте на этих закрученных уродцев - https://youtu.be/QADrefM0CDQ

А как же раньше было? Большая семья со всеми родственниками, была самой лучшей (или не очень) школой становления голоса и речи ребёнка. И сегодня такая семья как традиция утрачена в современной европейской жизни, но сохранилась в восточных странах, где и заметно - какими прекрасными голосами обладают народы этих стран.

И с какой сильной харизмой они заявились в гостеприимную, но безвольную Европу, и, что - по случаю сегодняшнего теракта в Брюсселе - немудрено догадаться, что они потрясут эту старушку за передник ещё не однажды.
Голос - великая сила! И эта сила особенно сильно проявляется там, где толпа, резонирующая на одной волне - в определённом ритме и диапазоне - имеет эффективный (заметим - не эффектный) источник, неприметную генерацию, задающую ритм и тон, но самое главное - назначающую место и время, когда этой силе возникнуть и проявиться.
Древний Иерихон и трубными голосами его разрушенные крепостные стены - библейский факт, который неплохо подкрепляет сказанное. (Что-то я разговорился. "Не говори всего что знаешь, но всегда знай, что говоришь":).

Итак, оцифрованные людские голоса звучат сегодня везде - по телевизору, по телефонам, в скайпе, из плеера и гаджетов. И никого не напрягается тем, что здесь возможен какой-то подвох. - Как стремительно эта норма вошла в жизнь, что совершенно естественно упрёкнуть автора: "Чё пугать-то? Излучением пугали-пугали, и ни чё!" - На что автор готов подробно ответить (по существу, но не здесь).

И в чём же всё-таки проблема?

Всё дело в том, что около 40% общего объёма информации, транслируемого нами при общении, занимает акустическая сфера - т.е. та часть коммуникации, где взаимодействуют голос и слух, где - звуки нашей речи, призвуки, тоны, тембр и др. Тогда как, сама речь или её смысловая часть, занимает не более 7% в общем объёме информации, а это - почти в шесть раз меньше по содержанию, объёму и возможностям, чем голосовой или энергетический, так надо обозначить его свойства.

Тогда, если представить голос как энергию - подобно электричеству из розетки, которая позволяет всему крутиться, светить, звучать и работать, - так и энергия нашего голоса способна, как выясняется, на очень многое и... загадочное (без интриги).

Если вы не пробовали молиться или, страдая, не пытались во весь голос криком облегчить душу, попробуйте - энергия вашего вопля или шёпота, наверняка, сотворит чудо, уж поверьте мне. Когда-то сам проверил всё то, что говорю: на цветах, потом на картошке для рассады, на комарах, пчёлах и даже тараканах, - всегда энергия голоса проявлялась по намерению как чудо, в которое поверить было очень трудно.

А груднички и деточки до двух лет как же чутко они реагируют на голос, на нашу бархатистую и успокаивающую энергию грудного голоса или на высокую, возбуждающую и беспокойную энергию высоких диапазонов - совершенно по-разному, что, надеюсь, вам уже понятно и почему.

Теперь же представьте, что в результате дефицита голосовой энергии - какие могут возникать проблемы: с развитием детей, в общении взрослых, в качестве речевых коммуникаций, в эффективности многих процессов, - где общение опосредовано т.н. техническими средствами связи, которые эту энергию фильтруют и не пропускают. И никогда технический прогресс не сможет эту проблему разрешить! - К сожалению или к счастью? Так думаю - к счастью!

Кому-то покажется, что автор не убедителен и критичен относительно "цифры" и её пагубного влияния. В таком случае автор предлагает желающим обратить внимание на научные работы и эксперименты, например, П.П.Гаряева, нашего выдающегося учёного, автора "Лингвистико-волновой генетики» ". - Википедия называет её псевдонаучной, но это - скорее от зависти, чем по существу. Посмотрите видео на эту тему - https://youtu.be/z_3iY_WleuM - надеюсь, сомнений у читателя уменьшится.

Помимо ущербного голосового развития с периода внутриутробного состояния, раннего детства и далее, молодые люди получают навыки "неживого общения", что естественно принимают как норму. Они привыкают существовать в акустических диапазонах звучания цифровой техники и в спектрах высоких человеческих голосов, где в большёй степени задействованы головные резонаторы и активно нагружены и работают т.н. голосовые связки. В совокупности, всё это сказывается на речи, на здоровье, на психике, на качестве жизни и, как выясняется, на потомках - пагубное воздействие на ДНК оказывается не чудовищной выдумкой сумасшедших учёных.

Достаточно сказано, не говоря ещё о негативном влиянии языков из чуждой культуры общения, о нарастающем языковом насилии со стороны английского языка и ещё о многом другом, что делает проблему с голосом весьма актуальной.

С другой стороны.-    

Темой голоса и его проблемами почти никто не озабочен: ни государство, ни школа, ни сам человек. И положение, за редким исключением, в большинстве т.н. "развитых стран" продолжает усугубляться. Скоро "новые взрослые, выросшие на "цифре", войдя во власть, покажут "тем, кто вырос не на цифре", по чём "фунт лиха" и "как/какую/ надо родину любить". Пофантазировать на эту тему продолжим как-нибудь в бессонную ночь. 

Но, как же в последнее время стало суетно вокруг русского языка и около грамотной речи - от президента и патриарха до простых гастарбайтеров. А вот про голос - ни гу-гу. Почему так? Не только в России, везде. - Вопрос особый и непростой. Догадываюсь - намеренно скрываемый и замалчиваемый. Ладно, - это тема другого разговора.


(Продолжение следует)
 


***
 
- "Познавательный критерий неотделим от эстетического» - советский ученый П. Александров.
- На рисунке - скульптура "Взывающий", авт. Вадим Сидур, 1979. http://www.ruskompas.ru/users/0/albums/00197/9408.shtml
- "Британская ассоциация гостеприимства» - эффективный голос индустрии гостеприимства"  http://all-hotels.ru/publications/index.ru.html?aid=21772