Губернатор Томска

Алексей Тихонов
Позвали нас как-то родственники в гости. В принципе, часто у них бываем – достаточно близкое родство, да и географически мы недалече друг от друга проживаем. А тут и повод существенный – с отдыха они вернулись, от южной родни. Теперь то к ней не больно наездишься – война проклятая, а раньше они запросто бывали.
Сели за стол, они наперебой рассказывать принялись:
- Представляете, дедушкин брат, оказывается, сын расстрелянного большевиками губернатора Томска! Он губернатором при Колчаке был! Дворянин! Раньше то об этом нельзя было говорить, а теперь тётка вот, фотографиями из архива поделилась… Нет, мы знали, что он матери неродной, но подробности в тайне держались. А тут – вон как! Представляете? Их вместе с женой в двадцатом году расстреляли. Еле-еле успела она ребёнка сестре двоюродной отдать, за час до ареста!
Фотографии показали. На них – бравый штабс-капитан с умными, грустными глазами, совсем молоденький, и замечательной красоты женщина. Нездешней красоты, из полузабытой эпохи Ахматовой и Мандельштама. Скоро приговор и расстрел. Через месяц? Через неделю? Назавтра?
- Ты бы информацию какую про него в Интернете нашёл… Ты то в нём лучше разбираешься. Хоть знать, как чего было, а то у них только фото и несколько писем….
- Да, не вопрос. Сейчас ведь все архивы оцифрованы. Разыщем.
Отказываться от этой работы я и не думал. Наоборот, задачка любопытная. И информации вполне достаточно. ФИО, дата рождения, место рождения, год смерти. Ну, и должность - признак вполне однозначный, не двадцать же там при Колчаке губернаторов было! Правда, некоторые сомнения взяли. В чине штабс-капитана – губернатор? Да и молод совсем – двадцать шесть лет на момент гибели… Ну да ладно, поглядим, что паутина выдаст!

На следующий день, в обеденный перерыв решил «погуглить». Но, «в лоб» решать задачу не получилось. Расстрелянный большевиками губернатор нашёлся (правда, не Томска, а Томской области, что логично). Но, это был сам Колчак… Упс! Зайдём с другой стороны – может «заказчики» мои губернатором городского голову обозвали? Ошибка вполне простительная. Но, и тут незадача – нет расстрелянных «голов». При Колчаке (и до него…), должность городского головы исполнял А.А. Грацианов. По основной специальности врач, большой авторитет в Томске в те времена. Соответственно, и при большевиках отсидев некоторое время в тюрьме (в пределах года), был отпущен. Да, не просто отпущен, а определён на солидную должность – главного санитарного врача города Сочи. Потом, переведён (опять же, главным санитарным врачом) в один из сибирских городов, где и скончался своей смертью, от старости. Опять мимо… Ну да ладно, фамилия же есть, равно как и имя с отчеством…
Вот он, нашёлся… Всё совпало – и ФИО, и дата рождения и место. Сомнений быть не может! Только приговор ГубЧК какой-то странный: «за контрреволюционную деятельность, как деятель карательной системы». Может всем белогвардейцам так? Да нет, один такой… Ищем дальше. Ага, нашлось – начальник, сначала одной, а потом и нескольких тюрем. А сколько их всего-то было? Так, именно столько и было - все, что в его подчинении. Ай да капитан! Видимо, действительно, в Колчаковское правительство входил. Тащил на своих плечах большое и хлопотное хозяйство в очень непростые времена. По нынешней поре такая должность называется «Начальник ОблУИН», и сидит на ней целый генерал-лейтенант! А тут – «пацан» двадцатишестилетний! Есть у меня сотрудники аналогичного возраста – детки, одно слово!!! Может, времена так изменились? Но, скорее всего, от конкретного человека зависит. Значит – справлялся! Да, были люди…
Радостный, распечатываю нарытые материалы, бережно складываю в файлочку. Ну, думаю, мне, как минимум бутылка полагается. Или две! А по-честному, так нормальную поляну должны накрыть – не каждый день семейная легенда во вполне конкретную фактуру превращается! Да ещё, со столь впечатляющим результатом – родственником таким можно и нужно гордиться!
Приношу «заказчикам» эту файлочку, сияя, как лампа Ильича. Разворачивают… По мере прочтения, лица вытягиваются, в глазах недоверие:
- Не, чё то ты не то нашёл…. Наш губернатором Томска был, а этот – тюремщик, что-ли? Мы потом сами посмотрим. Хотя, в Интернете обычно всякую хрень печатают… Разве найдёшь чего?!