Страница 11

Станислав Гущин
     На борту его истребителя находились штурман и радист.Выполнив задание,лётчик развернул истребитель,решил вернуться на базу и вдруг увидел-немецкие бомбардировщики перерезают ему путь,летят бомбить нашу территорию.Краснозвёздный истребитель пошёл в атаку-один против трёх самолётов противника.С первой же атаки Евгению Александровичу удалось сбить ведущего.Охваченный пламенем,оставляя за собой чёрный шлейф  дыма,бомбардировщик пошёл к земле и взорвался.та же участь постигла второй и третий  самолёты.Увлёкся боем лётчик не заметил,как у него на хвосте оказались два вражеских истребителя "Фокке-Вульф-190". Они служили прикрытием бомбардировщиков.Атака произошла внезапно.Вражеский  истребитель подбил наш "Ястребок"Лётчик заметил,что штурман убит- у веска кровавое пятно,лицо восковое у живых такого лица не бывает.Радист тоже молчит,рука застыла на аппаратуре. Подбитый самолёт сделал крен,контуженный лётчик потерял управление,но тут же пришёл в себя,выровнял самолёт и с трудом посадил его у леса,на поляне,покинул кабину.
    Несмотря на то, что день был ясный, солнечный, в глазах у него была ночь, пелена тумана - он ничего не видел. Цепляясь за стволы деревьев, полз в глубину леса. Когда немцы подбежали к месту падения горящего истребителя, раздался оглушительный взрыв. На поляне лежали трупы немецких солдат, слышались глухие стоны раненых. Оставшиеся в живых немцы не стали обследовать местность, решили, что лётчик погиб. Добили своих раненых солдат и ушли.
    
                11