Садово - Пушкарная улица г. Орел

Гайдамака Светлана
Садово – Пушкарная улица одна из старейших в городе. Упоминание о ней мы встречаем в списке краеведа В.Г. Емельянова, согласно которого улица Садово  - Пушкарная в период с 1779 по 1917 год располагалась на территории бывшего острога, Пушкарной слободы. Жили в слободе, служившие при крепости, артиллеристы (пушкари, затинщики, воротники и др.). После того как в 1779 году Орёл стал административным центром Орловской губернии, Пушкарная, как и еще несколько слобод, прекратили своё самостоятельное существование. Память о бытовавшей здесь некогда слободе пушкарей, закрепилась в названии 1-й и 2-й Пушкарных улиц (изначально просто Пушкарская и Задняя Пушкарская), Садово-Пушкарная – появилась на  города позднее, уже в конце XIX века.
Улица берет свое начало от Комсомольского сквера и заканчивается на пересечении с улицей Зеленый берег на берегу Орлика и производит очень приятное впечатление. Широкая асфальтированная и вместе с тем по - деревенски тихая и уютная. Свернув на нее, вы оказываетесь, как будто в другом измерении. Тихо, не шумят машины, не суетятся люди, можно неспешно наслаждаться теплым деньком, нежась в солнечных лучах. Уже показалась зелень, поют птички, рыжий котенок, будто вторя моим мыслям, греется на солнышке, прижавшись к печной трубе, почки уже готовы вот – вот явить миру зеленые листочки.
Еще в самом начале пути, меня ожидал приятный сюрприз. Улица, я бы сказала, неприлично чистая, исключая некоторое количество листвы с деревьев. Весьма и весьма необычно для весны в нашем городе.
Дома располагаются по обе стороны дороги. Как, наверное, и везде они весьма разнообразны. На одних домах до сих пор сохранилась и затейливая резьба наличников, и узоры деревянных и металлических кружев на фасадах, на других – украшения современные: ковка, лепнинные заборы, пластиковые окна, третьи хочется назвать «реликтовыми». По их внешнему облику ясно, что пережили они не одну эпоху и нуждаются в срочном ремонте. Старина здесь повсеместно соседствует с современностью. Не смотря на это, Садово – Пушкарная улица выглядит очень опрятно, даже покосившиеся старые домишки не портят впечатления, скорее добавляют красок. В одном из таких домов, лет сто назад располагалась лавка. Позже вход в лавку был заменен окном, а дом стал жилым, но историю его перестройки можно увидеть и сегодня. Даже фонарные столбы на улице не стоят без дела. Кроме своей непосредственной функции освещать улицу, они радуют глаз российским триколором.
Садово-Пушкарная улица, классический спальный район, здесь нет магазинов, иных торговых точек или увеселительных учреждений. В самом начале улицы расположены всем известная фабрика  «Гамма» и Орловский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Но пожалуй самым необычным зданием встретившимся мне я назову духовный центр адвентистов седьмого дня. Он расположен на пересечении Садово - Пушкарной улицы с улицей Карачевской. Серое здание, напоминающее кастел, ни по чем, не желает вписываться в колорит улицы. Необычная форма, высокие арочные окна, гармонично дополненные решетками, шпили, башенки, не только привлекают внимание, но и выдают в здании «заморского» гостя. И это действительно так. Ведь движение адвентистов берет свое начало в 30-х гг. XIX века в США. Отсюда и «заморская» архитектура здания. Кто такие адвентисты и что проповедают? Основные их идеи состоят в следующем: убеждение о необходимости соблюдения всех десяти заповедей (в том числе буквального соблюдения заповеди о субботе) и вера в близкое Второе пришествие Иисуса Христа. Кто - то признает в них христиан, кто видит в них сектантов, мне же по просту  более любопытным оказалась необычное здание, совершенно выбивающееся из облика окружающих домов.
Возвращаясь, я все думала, что современная жизнь с ее бешеными темпами и экономической составляющей, скоро и вовсе лишат нас красивых старинных зданий, на месте которых будут стоять торговые центры, высотные дома. Ничего не поделаешь, время неумолимо диктует нам свою волю. Но еще не все потерянно и сегодня мы можем позволить себе увидеть красоту и роскошь уходящей эпохи, просто отправившись в путешествие по таким близким нам улицам города.