Санитар земли Гл. 16

Клименко Галина
Гл.16


-   Толян, посмотри, может у тебя, где какая мелочь завалялась?  -  спросил парнишка у своего друга.  -  Я вот обшарил у себя все карманы, но маловато наскрёб. А нам с тобой, хоть бы булку хлеба купить. Есть так охота, что желудок сводит, уже почти три дня голодаем.

-   Да нету ничего, Витёк, я уже смотрел. И копейки нигде не завалялось.

-   Вот блин, что же нам делать? Мы так и сандалии отстегнём. Сука, прораб, обещал каждый день расплачиваться, а сам за две недели ещё и рубля не дал. Мы с тобой уже все деньги, что с собою брали, на харчи потратили. Всё, блин, утром явится, надо вопрос ребром ставить.

Друзья увидели объявление в Интернете, мол, на строительство жилого десятиэтажного дома требуются рабочие руки. Ну и естественно, к нему обещания о приличной зарплате, жилье, и бесплатном питании. Своего компьютера у пацанов не было, это они приходили к Михалычу на склад, он там охранником работает. Михалыч - сосед Витьки, хороший честный мужик.

Ему до пенсии пару лет осталось. Постоянно сочувствуя молодым людям, которые после Армии никак не могли найти нормальную работу, где мало-мальски будут платить, чтобы можно было семьёй обзавестись, он однажды, заговорщески им подмигнул и пригласил к себе на дежурство. Мол, все разойдутся, а вы сможете воспользоваться компьютером в бухгалтерии и, возможно, отыщите, куда требуются работяги.
Они так и сделали.

Это объявление пацаны сразу заметили, прочли и их всё устроило. Правда, ехать следовало в другой город, но это ничего, зато потом возвратятся с большими деньгами. А если понравится, то так и будут ездить туда на заработки.
Наивные. Они совсем не подозревали, какая цена такому объявлению.

Конечно, парни давно достигли того возраста, когда уже известны такие понятия, как ложь, жадность и другие негативы. Но как тогда жить на свете, если никому не верить? Им было совсем невдомёк, что чем красивее посулы, тем опаснее правда.

Денег на проезд и немного лишнего, на всякий случай, им выделили матери, вместе работающие уборщицами в больнице. Так случилось, что у Толика и Витьки отцов не было, по разным причинам.

И вот уже парни сошли на незнакомом перроне чужого города. Сначала перекусили пирожками с чаем, купленными тут же на вокзале, и у женщины, подметающей тротуар спросили нужную улицу. С трудом отбившись от назойливых таксистов, чётко определяющих приезжих, на ходу запрыгнули в автобус с табличкой: "ж/д вокзал - ц. рынок".

Через минут сорок уже были на месте. Рядом с рынком они и нашли эту зашарпанную конторку и там, в единственной комнате, неухоженной, с ободранными обоями, они обнаружили девушку, то и дело отвечающую на звонки. Почему-то друзьям она сразу не понравилась. Какая-то непонятная: на вопросы отвечала нехотя, всё ссылалась, что скоро приедет прораб, вот он всё и объяснит.

-   А когда он приедет?  -  поинтересовался Толик.  -  А то, может и рабочие не нужны, а мы ехали в такую даль да ещё и ждать его зря будем.

-   Откуда я знаю, когда он прибудет, он что, объясняется передо мной? А строители до сих пор требуются, на всех работы хватит, не переживайте.  -  с иронией промурлыкала девица.

Молодые люди вышли на улицу, решая там дождаться начальство. Им было неприятно, что так их встретили, ничего толком не объяснив по существу.
Правда, им повезло, прораб подъехал почти сразу, возможно, по звонку девицы. Познакомившись, он тут же наобещал золотые горы, не забыв забрать паспорта, уверяя, что прямо сейчас отвезёт их на объект, а там рядом, типа, общежитие.

Пацаны обрадовались, хоть прораб нормальный мужик, и не мешкая, запрыгнули к нему в иномарку. Но когда прибыли на место, то снова несколько разочаровались. Вместо обещанного общежития они увидели множество старых вагончиков, которые по периметру, вдоль высокого забора, окружали новостройку.
Владимир Петрович, как представился мужчина, развёл руки:

-   Да, парни, с жильём не очень, но жить-то можно! Другие по полгода уже здесь и ничего, не умерли.

-   А зачем тогда людей обманывать, в объявлении одно, а на самом деле другое?  -  несмело спросил Витёк и ему показалось, что он увидел нехороший блеск в глазах прораба.

-   Да всё дело в том, что нам в администрации обещали общежитие для этих нужд, но потом передумали, вот и пришлось выкручиваться на ходу. Да что вы, как кисейные барышни? Вы деньги приехали зарабатывать или на курорте отдохнуть?

Ребятам стало стыдно за себя и они молча проследовали за начальником.
Их вагончик оказался настолько грязным, что даже некуда было поставить сумки. Вместо кроватей тут лежали на, сто лет немытом полу, все в пятнах, засаленные топчаны. Вместо стола, какой-то расшатанный ящик, стульев совсем не наблюдалось, а единственное окошко так загажено мухами и переплетено паутиной, что с первого взгляда невозможно угадать окно это или продолжение ржавой стены.

-   Ох, ё!  -  одновременно вырвалось у парней.  -  И это жильё? Да на свинарнике, небось, и то почище.  -  продолжил Толян.

-   А как вы хотели?  -  повысил голос прораб.  -  Вы сюда приехали бабки заколачивать, а я, вас ожидаючи, должен шмон вам тут навести? Может, ещё оркестр вызвать да хлеб-соль на рушнике подать?  -  он сплюнул на пол и не понижая голоса добавил:  -  Хотите в чистоте жить, значит, наводите порядок, вам всё равно на работу завтра. Время есть.  -  и развернувшись быстро выскочил из вагончика.

А парни, в недоумении остались стоять посреди всего этого бардака.

-   Витёк, тебе не показалось, что мы влипли? Может, давай обратно?

-   А толку? Мы сюда приехали потому, что дома нету работы. Как можно прожить на те копейки, что мы получали? Согласен, мне тоже этот тип не очень понравился, но не ему, а нам деньги нужны. Я предлагаю всё-таки попробовать. Ну побудем здесь недельку, не понравится, тогда махнём домой. Что нам терять? А рискнуть стоит, Толян. Нам с тобой надеяться не на кого. Отцов у нас нету, богатой родни тоже, так что, самим надо пробиваться.

Толик неохотно кивнул и парни пошли искать ведро, воду и какие-либо тряпки. Ложиться спать в таком хаосе не представлялось возможным.
Они постучали в соседний вагончик, но никто не ответил. То же самое получилось и с последующими тремя.

-   Витёк, сейчас все на работе, а мы, как дураки стучим.

-   Блин, точно. А где же тогда ведро и тряпку найти?

Друзья вертели головами во все стороны и единственное, что увидели это на всех окнах новостройки стояли решётки.

-   Ничего себе! Впервые такое вижу. Как в тюрьме.  -  показывая пальцем на дом, сообщил другу Толик.

Вдруг перед ним нарисовались два охранника, откуда они вынырнули, парни так и не поняли.

-   Чего лазим по чужим хаткам?  -  задал вопрос одни из них.

-   Мы ведро с тряпкой хотели попросить.

-   Вы новенькие?  -  спросил другой.

-   Ну да. Только приехали.

Тот, что спрашивал, слегка кивнул, а второй распорядился:

-   Идите к себе. Мы принесём вам ведро. А воду будете набирать вон там.  -  и он указал на низкую колонку, стоящую чуть поодаль.