Схватка

Анна Ряслова
Схватка
(Эпиграф) Черный бог смотрит
на
тебя.
Есть ли спасенье от самой себя?..
Ряслова А.
-----------------------------------------------------
«Вы любите фильмы ужасов? А вдруг это случится с вами? Самый захватывающий триллер 21 века «Апокалипсис»! Всего один сеанс. Цена билета 100 рублей.»
Фильмы ужасов она любила, не пропускала ни одной премьеры.
Пошла и на этот раз. Бушевала вьюга, сизая мгла покрыла город, и, казалось, все забыли, что во вселенной существует теплое янтарное солнце… Из-за обрыва линии проводов движение трамваев было парализовано… старый дребезжащий автобус ехал более часа.
Глядя в окно, думала…
….3 года усиленно занималась самбо. Случайно попала в секцию.
Затянуло. Хотелось быть первой… Поднимала тяжести, по 4 часа в день проводила на борцовском ковре.
…На тех соревнованиях боролось с давней соперницей… Бросок через голову… При ошибке… На тренировках она старалась не думать, что может случиться при ошибке… А тогда, на исходе последней минуты… черная волна боли захлестнула все…
По пустой анфиладе комнат брожу… В театр своей боли захожу…
Автобус резко остановился… Здание кинотеатра, все в отблесках призрачных фонарей, рождало в душе ощущенье зла… Зашла в полутемное помещение. Касса не работала, и она дала измятую сторублевку контролеру.
В зале никого не оказалось… Фильм уже начинался. “Апокалипсис – это твой конец”, - огненными буквами пылал экран.
Внезапно тусклая лампа погасла, и она очутилась в темноте. Крики, доносившиеся со всех сторон, почти оглушили ее… “Это Ад, и тебе
нечего терять!” Яркая вспышка была настолько неожиданной, что она
вздрогнула… Когда глаза привыкли к дьявольскому свету, огляделась
вокруг. Тренировочный зал. Борцовский ковер. И… женщины…
Страшные женщины – тени… Они сидели на зрительных местах,
некоторые разминались в ожидании схватки… Кинулась бежать к
выходу… Стеклянная дверь не поддавалась… “Ты попала в Ад, и ты будешь бороться” – слышалось ей отовсюду…
“На ковер вызываются…” Назвали ее имя и фамилию. Потом еще раз…
Надевает самбовку. Идет на ковер… Перехватывает дыхание… (Черный
бог смотрит на тебя. И нет спасенья из его огня). Боится смотреть на
соперницу… А когда поднимает глаза…
Женщина, с которой ей предстояло бороться, весила более 90 килограмм. Спутанные волосы небрежно рассыпались по плечам…
Желтая кожа, желтизна вокруг губ… Одутловатое лицо с двойным подбородком и мутно-зеленые глаза… Что-то знакомое было в выражении глаз женщины-призрака, тусклых, полузакрытых… И на мгновение показалось, что она видит свою смерть, отраженную в этих страшных глазах.
“Борьба!”
Железная хватка… Избавление от захвата… Вот две тени уже
схватились в партере… Удержание. “Проигрываешь!” – голос тренера донесся из глубин подсознания.
Впереди пропасть, объятая огнем… Она пантера… гибкая, ловкая, хищная… Она должна прыгнуть…
“На исходе последняя минута…” 10 секунд до ее поражения,
которое означает смерть… С кем? С чем она борется…
Страх отнимает у человека половину жизни…
Черный бог смотрит на тебя. Есть ли спасенье от самой себя?..
Жим лежа… Когда-то она жала 90 килограмм. Мысленно вернувшись
на одну из тренировок по тяжелой атлетике, сделала жим… Зал ахнул…
Встала на ноги… поняла, что почти победила. “Мельница” – ее коронный бросок… Никогда он не удавался ей с таким блеском…
Черное небо… Кажется, солнца не будет никогда… Она летит… сквозь черный бархат ночи, через вечность… У горизонта… начинает алеть небо… Ветер рвет провода… Стеклянная стена впереди… «Там, где стеклянная стена уходит в небо»… Там «солнце рассеивает мрак»…
Золотые нити окутывают ее…. Видит, что стена начинает рушиться…
 
И когда утром она открыла глаза… мягкие ласкающие лучи янтарного солнца освещали уставший от зимы город. Свет поднимался. Окутывал здания. Обещал. Требовал. И улыбнулась этим согревающим лучам,
поняв, что свою новую жизнь она отстояла, и как знать...?