Украинский фашизм

Дмитрий Кашканов
Меня не покидает ощущение, что современный "украинский фашизм" мы сделали сами. Не в том смысле, что он виртуален и гнездится дишь в наших российских мозгах. Нет, он реален, опасен, набирает все больше сторонников среди украинцев. Но он продукт нашей российской кухни.

России очень нужен был Крым. Крымчанам нужна была Россия. Не настолько остро, как они России, но все же.

Крым весьма грациозно отжали. 

Естественно, обиженные в лучших чувствах миролюбивые страны (которые сами имели виды на этот полуостров) взъелись на русских. Взялись угрожать, устроили санкции. Путину пришлось (конечно не после Крыма, а задолго до этих радостных событий) кинуть деньжищи в горнило военных обновлений-приготовлений. Понятно, что раздел госбюджета "Джинсы-жевачка-Египет" сильно похудел.

Чтобы не разводить брожение обиженных умов дома, им (умам) срочно подыскали достойную жвачку. По старому рецепту вылепили врага! Для ингридиентов сгодились и "пиндосы", и "натовцы", и "эуропейцы". А в качестве вишенки сделали самое очевидное и первоочередное - назвали украинцев фашистами. За несколько лет местные телевизоры приучили русских, что слово украинец - это синоним слова вор, тупой салоед, русофоб.

Украинцы, особенно молодые, не отравленные вирусом советского братства-интернационализма, наконец поняли, что русские на них смотрят с плохо скрываемым презрением. Тут сыграли и обсасываемое каждый год воровство газа, который, впрочем, украинцы у русских не воровали, а воровали одни олигархи у других. Тут и Бандера и всякие УПА УНСО, о которых на Украине простые украинцы слышали, но большинство воспринимало их как гадкие страницы истории, (ну, например, как мы русские вспоминаем РОА Власова).

И украинцы оправдали такой необычный для них термин.

Когда ты презираем не за твои преступления, а за то, что ты тут родился, появляется желание ответить обидчику тем же. Хочется гордиться своими победами, славной историей, хочется набить морду врагу и рассказать об этом всему миру. Неважно, что твоих персональных побед и славной истории особо-то и нет. Это все можно выдумать, а сомневающихся заткнуть кричалками.

А дальше, в безграничном море реально тупой (зато доходчивой) пропаганды, закономерно начался бурный рост популярности среди молодежи всего антирусского. Мода на свастики и факельные шествия. Благоговение перед фашизмом, который поначалу тоже был всего-навсего идеологией единения униженных и оскорбленных.

Думаю, теперь это лишь дело времени когда вскинутая рука и рык "Херррроям Слава!!!" станут обязательным атрибутом всеукраинского менталитета и образа жизни.