Жизни и судьбы, гл. 9 Мария узнает преступников

Жеглова Людмила Петровна
    Мария стояла в очереди. Очередь была длинная, она растянулась, чуть ли не на квартал, от дверей магазина.
Люди стояли за колбасой, давали килограмм в руки. Очередь волновалась: хватит ли всем?
 
   "Хватит, не хватит, буду все равно стоять до конца, — решила Мария. Дочка в надежных руках свекрови. Надежда Викторовна и погуляет с малышкой, и переоденет, и покормит её".

   Грудное молоко, сцеженное Марией, было перелито в бутылочку с соской, на тот случай, если ко времени кормления, она еще не успеет вернуться.
   
   Размышляя, Мария не заметила, как подошла свекровь с малышкой, которая крепко спала в коляске.
   — Ой, что делается, — воскликнула Надежда Викторовна. — Сколько народу-то! Хватит ли на всех–то, чуть не весь город здесь? И вс подходят и подходят. Может, не будешь стоять, Машенька? Жили ведь без этой колбасы, и ничего, не умерли, и дальше проживем.

   — Мама, завтра Петя приезжает, колбаса была бы как раз, кстати.
Мария хотела еще что-то сказать, и уже открыла рот, но, не успев произнести ни одного слова, так и замерла с открытым ртом.

   У входа в магазин два парня, расталкивали очередь. Один из парней, долговязый, орал во всю глотку, сотрясая воздух резавшим слух матом, продолжая  расталкивать негодующую толпу, сгрудившуюся у двери. Другой, небольшого роста и полный, отчего казался круглым, как колобок, уже  успел приоткрыть дверь.
 
   Мария сразу узнала их.
   — Мама, это они, — шепнула она, придя на ухо свекрови.
   — Кто? — вопросительно глянула на нее Надежда Викторовна.
   — Да, те, что той ночью напали на нас с Петром. Прошу тебя,
встань вместо меня на время, в очередь, чтоб не потерять ее, а я скоро!… Я быстро!…
 
    Надежда Викторовна не успела ни согласиться, ни возразить, как Марии уже и след простыл.

    "Успеть бы, только бы успеть",  —  повторяла она про себя, несясь напрямик, дворами, к зданию, где располагался отдел милиции.

    Сердца ее так колотилось, что казалось, готово было выпрыгнуть из груди.
Волосы растрепалась, выбившиеся из-под платка, мокрые от пота, липли к щекам, и застилали глаза.

    Только у самого здания милиции, Мария сменила бег на шаг, чтобы на ходу привести себя в порядок. Она поправила волосы, достала носовой платок из кармана пальто и вытерла пот с лица.

    — Я должна видеть начальника, у меня к нему срочное и очень важное сообщение, — объявила она голосом, не допускающим возражений, дежурному у входа.

    — Николай Иванович, я узнала их! — выпалила она, позабыв поздороваться, когда оказалась в кабинете. Но сразу, спохватившись, извинилась и поздоровалась.
    — Я стою в очереди, — продрожала Мария, — и вижу, как они расталкивают людей…  Надо торопиться, они уже вошли в магазин.
 
    — Успокойтесь, Мария Ивановна, — сказал Николай Иванович, и подал Марии стакан воды, — скажите, а какой это магазин, где вы их узнали?

    Мария отхлебнув глоток, несколько успокоилась.
   
    — Да тот, Николай Иванович, что на главной площади, там сегодня колбасу дают.

    — Понятно, хорошо, что вы их узнали, но зачем бежали, позвонили бы по телефону.

    — Ой, Николай Иванович, номер то телефона, который вы мне дали, я забыла дома, не бежать же мне домой. Потом, найти исправный автомат, — тоже проблема, за это время эти отморозки и уйти сумели бы! Может, пока мы с вами, разговариваем, их след–то уже простыл.
 
    – И то, верно, — согласился Николай Иванович. —  Идем!
 
    Когда машина подъехала к магазину, — парни уже выходили из магазина со свертками колбасы в руках. Увидев подъехавшую милицейскую машину, они рванули назад в магазин, надеясь уйти через задний выход. Там их и схватили.

    Уже когда в наручниках их вывели и повели к машине, долговязый бандит обернулся, зло глянул на Марию и процедил сквозь зубы:

    — Сучка!.. Недалек час, встретимся.