Судьба профессора Сакая Казуюки

Сергей Кривошеев
Ранней весной 1989 года в Магаданскую область приехала съемочная группа японской телекомпании Эн-Эйч-Кэй с задачей снять большой документальный фильм о Магаданской области, природе, ресурсах и людях.   Руководством  области мне было поручено оказывать группе полное содействие в съемках, позаботиться о том, чтобы у них не возникало препятствий в работе. В процессе общения с отдельными членами группы я понял, что группа имеет поручение своего правительства дать оценку ресурсам региона и сделать вывод о целесообразности развития с областью серьезных торгово-экономических отношений. В связи с тем, что прорыва в торговле с Японией у области не произошло, то очевидно, какой вывод сделала телекомпания.
За несколько месяцев съемок было множество интересных ситуаций, событий и людей. Больше всего мне запомнилась встреча с простым водителем грузовика из поселка Мяунджа Сусуманского района.
Шли съемки на  Аркагалинской ГРЭС, которая обеспечивала электроэнергией и теплом поселок и практически весь Сусуманский район — самый богатый в области по запасам и добыче золота. Здесь и подошел к операторам мужчина лет сорока с азиатским разрезом глаз и представился как Сакай Алексей. Вокруг него собралась вся группа. Съемки приостановили. Алексей рассказал, что его мама русская — Писаревская Лидия Константиновна - родилась в Харбине. Во время войны вышла замуж за японского офицера Сакая Казуюки, 1920 года рождения, который был специалистом по России, работал в Москве, затем в Харбине. В 1946 году в Харбине родился Алексей. В 1950 году Сакая Казуюки арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Японии. В 1959 году его мама вышла замуж за китайца, которого направили работать в Советский Союз. Так его семья оказалась в Союзе. Теперь мама умерла и он остался один.
Неожиданно продюсер съемочной группы сказал, что он знает профессора из университета Сака по имени Казуюки Сакай, специалиста по русскому языку, и он многие годы действительно ищет своего пропавшего в России сына. Эту информацию встретили аплодисментами. Продюсер дал Алексею адрес и телефон его отца. Разговор отца с сыном вскоре состоялся. Они договорились встретиться в Находке. Отец посоветовал Алексею оформить заграничный паспорт, чтобы приехать к нему в Японию познакомиться с родственниками и принять решение о воссоединении семьи.
Встреча Сакая Казуюки с сыном в Находке состоялась 21-22 августа 1989 года.

Поскольку вскоре я уехал из Магадана, то дальнейшую судьбу отца и сына Сакай не отслеживал. На днях, готовя эту статью, я выяснил через своих магаданских друзей, что Алексей Сакай в 1990 году выписался  из поселка Мяунджа.