Перестроечное

Владимир Хашев
Талоны на сахар

Захотела как-то бабушка варенье сварить. Канитель затеяла. Насобирала малины по кустам на задворках. Глядь, а сахару-то и нет.
Пошла бабушка в магазин, чтобы продукт этот на свою пенсию приобресть. А там ей и говорят:
- Сахар, бабуля, за одни голые рубли не даём! Надо ещё талон предъявить!
Старушка достала было талоны на трамвай, и тут её проняло жутко:
- По карточкам никак опять?! – вспомнила она свою героически-горемычную молодость, - как так, по карточкам?! – тут же возмутилась бабушка и посмотрела на календарь, где красовался 1987-й год! Семьдесят лет уже народной, Советской власти. А это время ей виделось оттуда, из прошлого, как года всеобщего благоденствия и изобилия! Выше! Больше! Быстрее! Наш паровоз вперёд лети! И она тогда старалась. Полуголодная, но убеждённая, она ясно видела этот день светлого будущего. Но не таким! Действительно, стало светло, просторно, на пустых полках магазинов играют весёлые солнечные блики, и торгаши-кооператоры все радостные.
- А где же карточки-то получить?
- Это, бабуля, в Вашем горисполкоме. И не забудьте удостоверение личности! Паспорт. Ведь без паспорта Вас как бы и нет. А ещё, там справки нужны. С места жительства. С места работы. О наличии детей. О родственниках за границей. Три фотографии. Свидетельство о рождении. Справка из бюро технической инвентаризации. Из психдиспансера. Из налоговой службы….
- А это зачем?
- Это на случай, что у Вас нет тростниковой плантации. Ведь, лицам, выращивающим сахарный тростник и свеклу, сахар отпускается только по решению ЦК КПСС. И ещё, чуть не забыл! Ещё надо автобиографию, справку о доходах за последние пять лет. И справку из военкомата о присвоении последнего воинского звания, и характеристику с места жительства – это Вам соседи должны написать. Ну вот, теперь пожалуй и всё.
Бабушка, ошалело оглядываясь, боком вышла из магазина и, опираясь на клюку, прямиком пошла в военкомат.
Жизненный опыт, накопленный за годы Советской власти, заставил её заранее готовить все необходимые справки, на всякий случай. И всё это у неё было, начиная с 1924-го. Вот только  из военкомата она как-то не подумала взять.
Получив свой килограмм сахару, она решила пополнить арсенал своих справок. Ведь, чем дальше, тем ещё светлее будет Будущее…

*

Отлётные

Группами, по семеро, хлопая крыльями и встревожено гогоча, домашние гуси разгонялись вдоль пыльной деревенской улицы и взлетали ввысь, где собирались в стаи и брали курс на Юг, в тёплые благополучные страны, подальше от затеянной здесь дома Перестройки, часто переходящей в перестрелку, в дикий отлов и поедание домашней и дикой живности.
Утки покрякали-посовещались и, несмотря на отяжеленные отрубями зоба, медленно поднялись и полетели за гусями.
Горбачев сидел в тёплой ванне и не спеша попивал сухой послеуказовский фруктово-ягодный коктейль, просматривая тревожные сводки МВД о массовом и подпольном теперь, в связи с сухим законом, бесконтрольном хождении водки-самогона в стране и растущей преступности, когда вошёл секретарь и доложил об эмигрантах.
- В Италию-Францию решили податься….,- размышлял Горбачёв, обдумывая своё решение. И вдруг, резко поднявшись из кафельной лужицы, возмущённо изрёк:
- Пиши! Приказ! Поднять истребители! Истребить мерзавцев! В воздухе! А мясо продать! Советскому народу по государственной цене! Ишь, беглецы! Не даду! Чтобы позорить страну!? Не даду!!

*
Кто она, Советская женщина?

Это существо с годовыми кольцами мозолей на ногах от «лучшей в мире» советской обуви.
Это попугай, повторяющий у торговых точек, оцепленных вечными очередями:
- Что дают? Что дают? Что дают?
Это лошадь, везущая к дому «хворосту воз» из столичного города.
Это гувернантка, воспитывающая детей и мужа.
Это шеф-повар. Прачка-надомница. Парикмахер. Маляр и овощевод-натуралист. И уж обязательно домашний доктор, а по совместительству ещё и портниха-модельер.
Это жена мужу, ночью в постели размышляющая о качестве и количестве щей в холодильнике.
Она ещё и гениальный финансист, ухитряющийся на три рубля прокормить свою семью почти месяц.
Сильное существо Советская женщина. Новый вид Гомобабиенс Советикус. И хорошо бы ей попасть в Красную книгу, как исчезающему виду.

*
Трансформация

Клава не допускала несовершенства в себе, поэтому добивалась не только своей внутренней, но и внешней всесторонней гармонии. Гармонии души и тела.
А в сегодняшней широкодиапазонной жизни очень трудно оставаться постоянно гармоничным.
Как домашнее-замужнюю женщину, Клаву вполне устраивали её широкие бёдра, удерживающие мужа в семейно-постельных рамках. Но, как деловой женщине, ей постоянно мешали и отвлекали её сослуживцев от делового настроя эти же упруго-упитанные бёдра. Сотрудники-мужчины теряли нить беседы и постоянно опускали глаза под стол….
Но всё имеет свой предел. И Клава обратилась к знакомому хирургу.
В короткий срок он сконструировал и построил ей складные бёдра, раздвигающиеся до требуемого размера в постельном режиме, и складывающиеся до размеров бёдер мальчика-подростка в рабочее-деловой обстановке.
Муж перестал вылезать из её постели, а на работе она прослыла сухой бесхвостой полёвкой, легко юркающей по кабинетам-щелям. Сотрудники - мужчины потеряли к ней интерес, а женщины сочувствовали и докапывались до причин её столь сильного охудения, предлагая всевозможные рецепты «как набрать мяса».
А она только ухмылялась и поглаживала заветную кнопку справа на ягодице.
*