Радикулит

             - Господи, солнце!
             Солнце сверкало в стёклах соседней серебристой башни, явно отданной под офисы. "Завтра вылетать на симпозиум, а поясница так и не прошла, - Валентина Васильевна еле разогнулась, встав из-за стола, - и ещё в Сколково попросили лекцию прочитать. Хочется всех убить!"
             Хлопнула дверь. В лабораторию влетел аспирант Саша, очень симпатичный и перспективный парень. Быстро набросил халат, схватил пробирки, буркнул "здрасьте" и умчался. "Вот поколеньице-то! - думала Валентина Васильевна, пытаясь растереть спину, - молодые, талантливые, и всё равно на Америку смотрят! И Сашка наверняка намылился по гранту в тамошний университет. А потом вернётся, как же!"
             Запищал мобильник. Она, близоруко щурясь, нажала кнопку. "Вас заберут завтра из дома, вместе с китайской делегацией. Вам повезло!". Ну конечно, китайцы проездом в Москве по защите нового препарата, и её с собой захватят... А так бы пришлось такси вызывать в её-то Бирюлёво...
             Комплекс научного института, где работала Валентина Васильевна, представлял собой несколько пятиэтажных мрачных зданий. Здания давно не ремонтировались ни внутри, ни снаружи. Какой ремонт? У страны на науку давно денег нет, тем более на не приоритетные направления. "Вот айтишники за счёт тесного сотрудничества с заграницей хотя бы зарплаты регулярно получают, - крутилось в голове у Валентины Васильевны, - правда, до ремонта у них тоже дело не доходит. Если бы не преподавательская деятельность..."
             Спина разбаливалась всё больше, забытый было радикулит решил отомстить. Вчера она показывала Красную площадь и Лубянку Алексу, спортивному загорелому коллеге из Массачусетса. Директор института уговорил: покажи, да покажи... И знание иностранных языков часто вредит - не "болтала" бы Валентина Васильевна свободно по-английски, то и спину бы не продуло! А "болтала" она ещё по-немецки и по-французски.
             - Валенти Васивна, гутен таг!
             В лабораторию с грохотом и смехом ввалилась делегация студентов-немцев, МГУ прислал. "Опять забыла... Отправили бы их лучше в Сколково! Ну нет у меня ни референтов, ни секретаря, ни переводчика..." Валентина Васильевна дежурно улыбнулась и опустилась на стул.
             Через три часа, когда стало темнеть, она вышла из здания. Лекцию с немецкими ребятами провела, результаты вчерашних экспериментов в журнал внесла, к завтрашнему выступлению подготовилась. В Москву пришла весна, снег уже сошёл, на скамейках в сквере сидели парочки. Зазвонил телефон: "Валя, как Вы? Я так скучаю, вот бы встретиться!" Звонила Галочка, её лучшая ученица. Галочка давно уже переехала в Германию, перезащитила там все российские дипломы и степени, успешно работала на немецкую науку. "Я перезвоню", - ответила Валентина Васильевна. Скрючившись от боли, она направилась в ближайшую аптеку.
             На следующий день в самолёте по маршруту Москва-Берлин спина болела не сильно, да и мысли были не о радикулите - как пересечься с Галочкой, давно не виделись, хотелось на неё посмотреть. Валентина Васильевна глядела в иллюминатор на облака: "Сколько ещё смогу проработать, пенсионер отечественной медицины? Хорошо, хоть не гонят пока - молодёжь-то долго не задерживается".
             Солнце буйствовало и на немецкой земле, врываясь в огромные "готические" окна. Зал замер. Международный научный симпозиум собрал лучших специалистов и, как всегда, предполагал новые открытия и интересные доклады.
             - Мы рады приветствовать профессора Белецкую Валентину Васильевну, Россия, - пошёл перевод у неё в наушниках. Да и зачем ей наушники?
             Валентина Васильевна поднялась на сцену и взяла в руки микрофон. Зал встал, раздались аплодисменты, перешедшие в овацию... 

            
             08.04.2015               
   


Рецензии