Рецензия на фильм Призрак The Ghost Writer 2009

Марья Громова
«Призраками пера» зовут в издательском мире «литературных негров». Их жизнь и муки творчества неизвестны никому, но результаты их трудов становятся бестселлерами.


«Призрачно все в этом мире бушующем…»(с)

И действительно наш мир похож на огромный океан, со своими приливами-отливами, штормами и тайнами. И вступая в него, неизвестно куда тебя занесет, будучи простым писателем мемуаров. Что несомненно удалось показать польскому режиссеру Роману Полански в своем фильме «Призрак». Надо заметить, что практически все снятые фильмы Полански основаны на литературных источниках. Призрак, не исключение. Автор данного бестселлера Роберт Харрис.

Книгу не читала. А что касаемо фильма, то могу сказать, что он мне больше понравился, чем не понравился. Отличный сюжет, но вначале затянутый и нудноватый, что можно было спокойно пойти на кухню и налить себе чай, не беспокоясь о том, что упустишь важное. Средней руки игра актеров, кроме основного, то есть самого призрака Эвана МакГрегора. Неплохая операторская работа: основные ключевые моменты были представлены красиво и впечатляюще. Когда герой рассматривал фото и сопоставлял даты, когда в конце составлял ключевую фразу. Мне если честно не хватило в этом фильме эмоций ни в эпизодах, ни на лицах актеров. Может это конечно было и лишним в этом фильме. Но все же чего-то не хватило. Сюжет, задумка кинокартины остается основополагающим интересным моментом. Закручено по нарастающей, все как я люблю и концовка – просто на пять с плюсом.

В картине хорошо представлена роль писателей-мемуаристов. Они, что тени следуют за своими авторами. Молчаливо и покорно. Сами выбирая себе такую незаметную судьбу. В тени. В безызвестности. Не каждый может стать тенью кого-либо в силу своих эго и амбиций. Я бы не смогла. Еще хочется сказать по сюжету. После фильма меня посетили мысли, которые в принципе всегда меня посещают после просмотра картин с таким уклоном. Что любые политические игры никогда ни к чему хорошему не приводят. И любой человек, случайно попавший в эти жернова, простой такой человечишко без зубов и когтей не сможет выжить в этих звериных челюстях, на которых с хрустом перемалываются целые многочисленные судьбы и целые поколения. Поэтому лучше писать мемуары какой-нибудь дряхленькой поэтессы или даже свои собственные и наслаждаться жизнью на берегу океана, чем быть неумелым серфингистом в политическом океане и лезть под гигантские волны. Но наш герой к несчастью попал в этот океан по случайности, в погоне за большими деньгами и его просто снесло большой волной. А как иначе, это же океан. А ты без снаряжения.