Штиглица

Виктор Ган
 Воспоминания  моего родителя, под абажуром цвета мадам Помпадур, Павла Викторовича Гана (1894-1966)

*********************************               

 Учился с нами в Штиглица молодой Елагин.
До Первой мировой. Тогда ещё не знали, что будет и Вторая Мировая…

 …к парадному подъезду, ко входу в Соляной переулок, лихо подъезжала двуколка-пролётка.

 На всём ходу учащийся студент Елагин ловко соскакивал и вбегал в наше учебное заведение. На учёбу. Завидный жених был молодой Елагин!

 Кучер без остановки лихо разворачивался и пролётно уносился мимо Летнего сада к Неве. И через неё на Елагин остров. Там Елагины обитали.

 Натурный класс встречал учащихся живым львом в клетке. В течение четырёх-шести учебных часов лев позировал, а мы делали с него наброски или более длительную штудию. У Александра Елагина получалось превосходно и то и другое.

 Но вот наступал конец учебного дня...
Кучер уже ждал нашего студента.

 Разгорячённый конь гарцевал и, лихому, немало усилий приходилось прилагать, чтобы его как-то сдерживать.

 Александр Елагин выскакивал из Штиглица, скача то на одной ножке, то на другой… ловко запрыгивал в пролётку и уносился в вечернюю мглу.
Завидный жених был наш молодой учащийся Штиглица, студент Елагин!