8 Мораль одной строкой

Панбэлла1
У обиженных людей всё не так

          Обижаясь, человек отдаляется от людей,  уходит   в  себя, прячется ото  всех. Ему  кажется, что весь мир против него.  И люди, настроенные к нему позитивно, не  понимают его и перестают видеть в нём друга. Поэтому  они тоже отдаляются от него. Полоса  полного непонимания пролегает между  обидчивым человеком и его окружением. Такие люди, как правило, ищут утешения или в детях, если они есть, или в любимой работе. У неё был сын, но она не  знала, кто его отец. Со своими возлюбленными  она расставалась быстро, так как обижалась на них. Родив ребёнка, она замкнулась в себе, нигде не появлялась, жила своим миром. Опору и защиту находила у своей мамы. Бабушка  обожала единственного внука и баловала его так же, как и его мать. Тотчас же выполнялись все желания сына. И сын вырос эгоистом, но она  гордилась тем, что он стал юристом. Сын, женившись, редко бывал у матери. Она своим подругам,  таким же одиноким, какой была сама, жаловалась на неблагодарность сына. А сын не мог ей простить, что она была мать-одиночка, и что вырос он без отца и не знал отцовской любви и заботы.

Умей сохранить то немногое, что имеешь

Молодой мужчина увлёкся миловидной дамой. Она попала в интересное  положение, и он сделал ей предложение руки и сердца. Будучи беременной,  дама была чрезвычайно капризной  и неуступчивой. Она не простила  жениху грубости, однажды допущенной им, и заявила безапелляционно,  что его не любит. Словом, решила с ним   расстаться навсегда. Они расстались. Однажды бывшая невеста, вместе с ребёнком, обозначилась в жизни отвергнутого жениха. Она испытывала затруднительное материальное положение и решила разыскать отца сына. Семья воссоединилась, мужчина полностью содержал семью, но взамен не имел ни любви, ни понимания, ни согласия. Постоянные размолвки и скандалы надоели ему. И мужчина через полгода ушёл из семьи. А она потеряла то немногое, что имела. И ей снова пришлось одной сражаться с жизненными трудностями.

Не будете баловать детей – не увидите горя
               
Одна дамочка имела дочь, которую родила вне брака. Муж её пил, и она с ним сразу рассталась. Дочь была для   неё единственной радостью. Она баловала дочь безмерно, и та выросла капризной эгоистичной особой, считалась только с собой. В  конце концов, дочь вышла замуж  и забыла о существовании матери. А мать тоже нашла мужчину, но тот требовал к себе много внимания, считал себя незаурядной личностью, и ей нужно было его постоянно хвалить. И она терпела его, сколько могла, очень скучала по дочке. Дочка явилась, когда ей потребовалась помощь матери – сидеть с больным ребёнком. Дама оставила своего мужчину и ринулась помогать дочери. А дочь не ужилась с мужем, ушла от него, а ребёнка оставила матери. Сама же стала жить свободно, встречаясь с разными мужчинами. Мать пришла в ужас от недостойного поведения дочери. «Уймись же, наконец! Этого ребёнка я выращу, других будешь воспитывать сама», - слова матери дочь пропустила мимо ушей. И родила ещё двоих детей, и матери пришлось снова впрягаться в работу и помогать непутёвой дочери. Но от огромных нагрузок и переживаний пошатнулось её здоровье, и она оказалась не способной растить и воспитывать брошенных детей дочери – своих внуков.