Клиповое мышление и Территория Добра

Виталий Бабич
Вчера, 7 апреля, две интересные темы были в центре моего внимания. Время на них было потрачено немного, результат же – содержательный. А путеводной ниточкой к двум этим событиям стал мой информационный секретарь по имени Фейсбук.


Первое событие исключало любую внешнюю динамику и было сугубо познавательным в плане читательского интереса. Утром на Фейсбуке в новостях Александра Грядюшко я столкнулся (но, слава Богу, не споткнулся) с репостом интервью под заголовком «Рада Грановская: Люди с клиповым мышлением элитой не станут» Проблему героиня публикации, доктор психологических наук, формулирует чётко:
«Дети, выросшие в эпоху высоких технологий, по-другому смотрят на мир. Их восприятие – не последовательное и не текстовое. Они видят картинку в целом и воспринимают информацию по принципу клипа… Люди с клиповым мышлением не могут проводить глубокий логический анализ и не могут решать достаточно сложные задачи».
И её реакция на устранение проблемы проста, как и всё самое мудрое: для того, чтобы кроме вовлеченности в мир современных устройств у ребёнка развивалось не только клиповое мышление, но и традиционное, последовательное, «надо, в первую очередь, стараться расширить их круг общения. Именно живое общение даёт нечто невосполнимое».

Так, вот о живом общении. Вечером того же дня меня ожидало событие второе, которое обещало быть динамичным как в плане внешних действий, так и для впечатлений... И только после окончания этой творческой встречи я вспомнил про утреннюю тему – клиповое мышление.

Что же это была за встреча, о которой я узнал благодаря всё тому же секретарю-Фейсбуку? Это мероприятие в минском бизнес-клубе IMAGURU можно назвать Днём открытых дверей на ТЕРРИТОРИИ КИНО. Так называется проект единомышленников во главе с уже известным в Беларуси режиссёром Александрой Бутор. Она прошла извилистой дорогой становления от режиссёра телевидения и музыкальных клипов до режиссёра полнометражного игрового кино. Причём того кино, которое вышло в свет как детище киностудии «Беларусьфильм», проживающей свои нелучшие годы. Новорожденный получил громкое имя «Белые росы. Возвращение». И заслуга в том, что премьера этого продолжения очень популярной советской комедии «Белые росы» (1983 год, «Беларусьфильм», реж. И.Добролюбов) 30 лет спустя стало событием национального уровня в культурной жизни Минска, принадлежит, прежде всего, лично Александре и её друзьям-помошникам. Пришлось ребятам побегать и поволноваться не меньше, чем на съёмочной площадке, обеспечивая 100% заполнение «Октября» – одного из самых  крупных кинотеатров белорусской столицы…

Трудности, как известно, закаляют, а их успешное преодоление – окрыляет. Закалённые и окрылённые киноискусством люди (тут есть и сценарист, и журналист, и кинооператор, и звукорежиссёр, и много других профессионалов) теперь объединились в творческую мастерскую «Территория Кино» (Фейсбук подсказывает их адрес: www.facebook.com/territoriakino).

«Хочется, чтобы всё прошло от души!» – таково отношение Александры Бутор не только к вчерашней встрече, но к любому начатому делу. А иначе и не может быть для человека с высокой энергетикой, какой обладает Александра. Сила воли, инициативность, усердие, талант организатора и лидера – это всего лишь производные от энергии высоких уровней.
«Считается, что за последний век скорость изменений вокруг человека увеличилась в 50 раз», – констатирует вышеназванная Рада Грановская, а Александра Бутор и её команда своими успехами демонстрируют, как можно в этом ускоряющемся потоке жизни ТВОРИТЬ добро.

«У вас в Беларуси ещё есть добро?» – этот вопрос в адрес создателей фильма «Белые росы. Возвращение», заданный во время его показа в Москве, можно оценивать как комплимент, вселяющий надежду: неизбежный симптом «клиповое мышление» будет компенсироваться потоками добра и любви, оживающими в будущих и настоящих творениях Территории Кино.

– Я хочу, чтобы Беларусь была территорией искусства, – озвучила свою мечту Александра Бутор в завершении вчерашней встречи.
И после всего вышесказанного понимаешь, что раз Бутор сказала, то она сделает всё возможное для того, чтобы «я хочу» преобразовалось в «я смогла». Следующим шагом к этому станет «Сладкое прощание Веры» – фильм, который скоро увидят в Минске на большом экране.


Р.S. Понравился фильм на 100 %, на 50 или даже меньше – это уже другая тема (всем и каждому не угодишь), но сам подход к работе и даже к проведению вчерашней встречи впечатляет: живое общение, волны позитива, творческой энергии, любви к своему делу и к зрителям – это бесценно. Это недооценивают вершители многих и многих арт-проектов. Это стержень, который устоит всегда и везде. Это Территория Добра.
Заходите:)))