Российский журналист - профессия смертельная

Алекс Джет
 В современном мире, где в разных уголках Земли то и дело вспыхивают бесконечные локальные конфликты и полномасштабные войны, профессия журналиста по-прежнему престижна и востребована. Конечно, если ты пишешь или снимаешь репортажи о прорвавшейся канализации, о приюте для бездомных животных и прочей «бытовухе», престиж несколько падает перед коллегами, берущими интервью у первых лиц государства или по нескольку часов беседующими с известными писателями, учеными, актерами. Другое дело, когда по заданию редакции (телеканала), ты надеваешь бронежилет и каску и отправляешься в т.н.  «горячую точку», а по сути, на войну, превращаясь в военного корреспондента. С этого момента жизнь твоя стремительно теряет в цене.
 Согласно нормам Международного Гуманитарного Права, в зоне военных конфликтов могут находиться журналисты двух категорий: 1)Военные корреспонденты (статья 4.А(4) III Женевской Конвенции 1949 года) и 2)Журналисты, находящиеся в опасных профессиональных командировках в районах вооруженных конфликтов (статья 79 I Дополнительного протокола к Женевской Конвенции 1949 года). Статья 4 III Женевской Конвенции 1949 года, гарантирует военным корреспондентам неприкосновенность, если они: 1)Являются представителями СМИ; 2)Имеют аккредитацию в вооруженных силах; 3)Сопровождают военные формирования; 4)Не являются членами военных формирований.
 В то же время журналисты, находящиеся в зоне военных конфликтов, не получают аккредитации в вооруженных силах и обладают статусом гражданского лица, которым также гарантируется профессиональный иммунитет.
 Как видим, по нормам Международного Гуманитарного Права и журналисты и военные корреспонденты, вполне защищены от посягательств на свою жизнь и свободу. Однако, согласно международной статистике, профессия журналиста занимает «почетное» 2-е место в рейтинге самых опасных гражданских профессий, уступая только тяжелому, взрывоопасному труду шахтера. И Россия ощущает это на себе в полной мере.
 А что же наши братья-славяне? Как у них обстоят дела?
 По ежегодному отчету международной организации «Репортеры без границ», Украина в 2014 году вошла в тройку стран лидеров по количеству убитых представителей масс-медиа. Больше всех на ее территории погибло российских журналистов. За полгода гражданской войны, Россия потеряла пятерых(!) своих профессионалов, честных, мужественных ребят, убитых, в основном, преднамеренно:
 1. Андрей Миронов – правозащитник, журналист и переводчик. Погиб 24-го мая 2014 года, во время минометного обстрела ВСУ, при освещении блокады Славянска вместе с итальянским фотокорреспондентом Андреа Роккелли.
 2. Игорь Корнелюк – корреспондент ВГТРК. 17-го июня 2014 года, получил смертельные ранения в результате минометного обстрела ВСУ вблизи поселка Металлист под Луганском. Скончался в больнице.
 3. Антон Волошин – звукорежиссер ВГТРК. Погиб на месте 17-го июня 2014 года во время минометного обстрела ВСУ, сопровождая Игоря Корнелюка, вблизи поселка Металлист под Луганском.
 4. Анатолий Клян – оператор «Первого Канала». 29-го июня 2014 года получил смертельное ранение в живот при обстреле автобуса картельным батальоном «Донбасс» в Донецкой области. Скончался в больнице.
 5. Андрей Стенин – фотокорреспондент МИА «Россия сегодня». 6-го августа 2014 года (предположительно), машина, на которой он передвигался вместе с сотрудниками информационного подразделения ДНР «I КОРПУС», Сергеем Коренченковым и Андреем Вячало, была расстреляна ВСУ около села Димитровка. Позднее, останки всех троих были найдены в сгоревшем автомобиле.
 Ребята погибли как герои, до конца исполнив свой долг – объективно и непредвзято информируя телезрителей о войне. Вечная им память.   
 Столь высокая строка в списке опасных профессий возникла не случайно. Конфликт в Донбассе в 2014-2015 гг., кроме российских журналистов практически никто не освещает «вживую», с передовой. Нет там ни вездесущих CNN, ни BBC, ни ZDF, словно и не интересен он заграничному обывателю. Даже украинские СМИ, в освещении событий используют чужие картинки, преимущественно из российских передач «Вести» (телеканал «Россия»), «Новости дня» (телеканал «Звезда»), «Время» (телеканал «Первый»), изощренно перевирая информацию в пользу «освободительной войны против русских оккупантов». Видимо,стремно посылать на передок своих «профессиональных экспертов», прикормленных заграничными грантами. Рейтинг и известность там не заработаешь, зато можно узнать нечаянную, неудобную правду или схлопотать увечье.
 Справедливости ради нельзя не упомянуть о журналистах, формирующих медиа-пространство по ту сторону, не побоявшихся быть честными, объективными в подаче материала, не поступившихся совестью и честью.
 13-го июня 2014 года выступление итальянского журналиста Марка Франкетти(1) из британской «The Sunday Times» на передаче «Шустер LIVE», произвело эффект разорвавшейся бомбы. На всю страну Франкетти рассказал правду, о которой Украина вообще ничего не желает знать. Миллионы украинцев услышали то, о чем слышать никак не хотели. Произошел разрыв шаблона и когда важные гости в студии поняли, что журналист не скажет то, чего от него ждут, что не услышат разоблачительных фактов о «путинских наемниках», ему тут же попытались заткнуть рот (www.youtube.com/watch?v=ieVSyRjKKo, www.youtube.com/watch?v=k72qjm63hr8).
 Английский журналист Грэм Филлипс(2), который не стесняется признаваться в любви к Новороссии и ее жителям, много месяцев провел на передовой, под пулями и обстрелами, давая реальную картинку для телеканалов «Russia Today» и «Звезда». Его не остановили ни крайнее недовольство британских властей, ни многочисленные угрозы от боевиков Правого сектора, ни 100% риск. СБУ он был неоднократно задержан, а 25-го июля 2014 года выслан из страны, с запретом въезда на ее территорию под предлогом «угрозы национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности» сроком на 36 месяцев. 24-го ноября 2014 года, ведя репортаж из района донецкого аэропорта, Грэм был ранен в спину осколком мины, после чего его привязанность распространилась и на донецких врачей, спасших ему жизнь. В Донецке его ласково называют «наш Гриша».
 Руслан Коцаба(3), журналист из Ивано-Франковска, военкор телеканала «112 Украина», после посещения Луганска летом 2014, и проведенных нескольких дней рядом с ополченцами ЛНР, после увиденных своими глазами военных преступлений украинских карателей, открыто заявил, что лучше сядет в тюрьму, чем согласится на мобилизацию, ради убийства жителей Донбасса: «Этот ад, этот ужас нужно остановить. Невозможно, когда в XXI веке люди убивают людей, только потому, что те хотят жить отдельно. Я не хочу участвовать в братоубийственной гражданской войне. Мне проще отсидеть в тюрьме, чем идти…    убивать или способствовать убийству своих соотечественников, живущих на востоке. Даже если они считают, что киевская власть недостойна того, чтобы ей подчиняться». Киевская власть охотно пошла журналисту навстречу – 7-го  февраля 2015 года, по ложному обвинению он был схвачен и брошен за решетку. За свою гражданскую позицию, Руслан до сих пор там сидит, и будет сидеть, очевидно, долго, открыв в «демократической стране» новую страницу с официальными узниками совести.
 Эти примеры, к сожалению, лишь исключения из правила, которое сейчас взято на вооружение Западом – всеми способами, очернить Россию, вылепить из нее образ кровожадного врага, оклеветать ее в глазах обывателя. Страх, ненависть нагнетаются СМИ до такой степени, что рядовой зритель уже не в состоянии здраво рассуждать. Начинаются промывка мозгов, массовый психоз, манипуляции сознанием: в Донбассе сплошь российские регулярные войска и местное отребье, которое и людьми-то считать нельзя – террористы, убивающие женщин и детей.
 Разумеется, журналисты погибают ежегодно из самых разных стран и в самых разных горячих точках (и не только в горячих) и об этой трагедии нельзя молчать, но российские журналисты в этом списке, стоят особняком. После государственного переворота в Украине, на них объявлена негласная охота. И это, к сожалению, не шутка. 
 Известный украинский журналист и политолог, возглавляющий центр политических исследований «Стратегма», Юрий Романенко, недавно слетал в Гарвард, на встречу с тамошними правозащитниками и экспертами, где позволил себе порассуждать о способах уменьшения влияния России на ситуацию в Донбассе. Американцы были не прочь подискутировать на тему «русской агрессии», но были шокированы предложением, который этот «журналист» озвучил: «Я знаю, как решить проблему уменьшения внимания и вывести медиа на новый уровень. ВСУ должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на Донбассе. Нужно дать указание снайперам ВСУ, что люди в касках с надписью PRESS являются приоритетом на уничтожение. Поскольку медиа являются разрушительным оружием и позволяют России оперировать не только в районе боевых действий, но и на территории всей Украины, то уничтожение нескольких десятков журналистов в зоне конфликта, позволит ухудшить качество картинки в российских СМИ, а значит, уменьшит эффективность их пропаганды». Это говорит представитель страны, изо всех сил стремящейся в цивилизованную, просвещенную Европу, где права на жизнь и свободу получения информации, признаются, как высшие ценности! Но политолога это не смущает. Словно в азарте он добавляет: «Это плохой пиар для Украины, но все, что нам нужно, так это не выпадать из фокуса ваших СМИ, в контексте вашей избирательной президентской кампании». На возражения американцев, что убийства журналистов нарушают международное право, и мировая общественность не позволит украинским радикалам совершать подобные преступления, украинская диаспора встала на сторону Романенко: «Все правильно вы говорите. Только так и надо спасать Украину».

(05-08.IV.15.)

Примечания:
1. Франкетти - Франкетти Марк (род. в 19  г.), итальянский журналист, шеф-корреспондент московского бюро "The Sunday Times", режиссер документальных фильмов, продюсер. Лауреат премии Британской прессы ("British Press Award") (2003 г.), Лауреат премии "Foreign Press Association") (2004 г.). Создатель фильмов: "Террор в Москве" (2003 г.), "Большой Вавилон" (2015 г.) (продюсер) и др. Работал военным журналистом в Чечне (1998 г.), брал интервью у Шамиля Басаева, работал военным журналистом в Ираке (2003 г.). После работы в Германии приехал в Москву (1997 г.), где обзавелся семьей (женился на русской, имеет четырехлетнюю дочь). До сего дня живет в российской столице. По мнению некоторых компетентных источников, под прикрытием журналистики, Франкетти занимается разведывательной деятельностью (данное утверждение, однако,  бездоказательно).
2. Филлипс - Филлипс Грэм Уильям (род. в 1979 г.), британский журналист, блогер, стрингер (внештатный корреспондент), автор документального фильма "Арамис - мушкетер Донбасса" (2016 г.) об ополченце Денисе Сомове. До марта 2015 года - сотрудник российских государственных каналов "RT" ("Russia Today") и "Звезда". Получил известность в ходе своей журналистской работы в Киеве во время т.н. Евромайдана в конце 2013 - начале 2014 гг. и во время гражданской войны в Донбассе. В начале марта 2014 года отправился в Крым, где наблюдал за развитием ситуации "изнутри". В мае 2014 года вел репортажи из районов боевых действий в Славянске и Мариуполе. В феврале 2015 года работал над серией репортажей во время Дебальцевской операции. Позднее занимался освещением в СМИ возвращения Донбасса к мирной жизни, сбором и распределением гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие районы ДНР и ЛНР. Ведет блог-канал на Youtube (более 70000 подписчиков). Награжден Знаком "Пограничное братство" (РФ) (2015 г.) за "оказание реальной помощи Новороссии", медалью "За заслуги" II степени (ЛНР) (2015 г.), медалью военного журналиста имени Дмитрия Карбышева (2016 г.). 24-го марта 2016 года отделение ЛНР Общественной организации "Офицеры России" наградило Филлипса памятным знаком "От благодрарного луганского народа". В настоящее время живет и работает в России.
3. Коцаба - Коцаба Руслан Петрович (род. в 1966 г.), украинский журналист, блогер, активист, политзаключенный. Уроженец Ивано-Франковска. До конца 2014 года  работал стрингером украинского телеканала "112". После вооруженного переворота зимой 2014 года и последующего начала т.н. "АТО", открыто выступал против мобилизации, в своих материалах критически отзывался о действиях украинских вооруженных сил. Летом 2014 года был единственным украинским журналистом, работавшим в ЛНР и освещавшим трагические события тех дней. Вооруженный конфликт на Юго-Востоке называл гражданской войной, в интервью российским СМИ высказывался за возможность существования Донбасса отдельно от Украины. 7-го февраля 2015 года, Руслан был арестован и обвинен в государственной измене, 9-го февраля 2015 года международная организация "Amnesty International" призвала власти Украины немедленно освободить журналиста, а 11-го февраля 2015 года назвала Коцабу "узником совести". Днем ранее, 10-го февраля, Украинский Хельсинский союз по правам человека назвал арест Коцабы "преследованием по политическим мотивам", что является недопустимым в обществе, претендующем на статус демократического. Руслан женат, имеет двух дочерей.