Куры - это нечто!

Нинель Назарова
________________________________________
            ЧАСТЬ 1. КУРЫ ПОЮТ !

      Как поют петухи, слышали все. Ну, или почти все. Хотя бы в кино, или в мультах. Кто-нибудь слышал, как поют куры?! А ведь эти твари тоже поют! И еще как!

      Когда я услышала ЭТО первый раз, то меня вздернула вверх неведомая сила и понесла во двор, где (как я думала) дикий зверь терзает несчастную птицу, и она изнемогает в борьбе за свою жизнь. Или страшный куриный маньяк снимает с моей бедной курочки шкурку вместе с перьями. С бешено колотящимся сердцем я выскакиваю из дома, по дороге сшибаю мужа, тоже спешащего на помощь курице… и что же мы видим?! «Страдалица» важно расхаживает по травке и орет истошным голосом. Легкий ступор… Главное – жива. Но почему орет? Мучает боль? Косо взглянул петух? Что еще?!

      Мы стояли молча, не в силах опомниться. И только через некоторое время поняли, что с ней все в порядке. И вдруг воздух пронзил очередной куриный вопль. Мы в ужасе повернули головы… А! Еще одна заорала истошным голосом. Это что, временное помешательство? И так как концерт спокойно продолжался, и он не сопровождался какими-то страшными судорогами и мучениями, то мы, потоптавшись какое-то время, пошли по своим делам. В течение этой замечательной летней поры, мы еще не раз мчались по тревоге, бросая все важные и не очень, дела, чтобы прийти на помощь нашим хохлаткам…

      К пению кур привыкнуть невозможно. Каждый раз мы с трепетом выскакивали на улицу, понимая, что можем не успеть спасти очередную жертву маньяка. И только через довольно продолжительное время наблюдения за курами, я догадалась, что это они так поют. Муж не сразу мне поверил. В это вообще трудно поверить, что можно так петь! Но я привела один неопровержимый довод: пение павлинов! Еще никто не получал удовольствия от их вокальных данных. А что можно ждать от кур? Итак, наши пташки надрываются в экстазе, а мы успокаиваем себе нервы.

      Со временем мы привыкли, хотя это и казалось невозможным. Видели бы вы, как идет эта пернатая дура по участку и противно орет. И ведь все поют по-разному! Одна стонет, протяжно, жалобно, с надрывом, прямо за душу берет! Хочется схватить за шею и оторвать голову напрочь! Другая вопит со скрежетом, скрипом. Как будто что-то сломалось внутри, и если не починить — отдаст концы. Иногда, послушав свою подружку, к ее хору присоединяются и другие куры. Однажды я не смогла перенести жалобные вопли и с криком: «Ну что ты орешь, животное!» кинулась к певунье. Та с квохтаньем отскочила от меня, постояла задумчиво, потом вытянула шею подальше и… Да! Громкость их пения говорит о сильных, здоровых легких. Уменьшить никак. Вобщем, разнообразные ощущения.


                ЧАСТЬ 2. КУРЫ И БАССЕЙН

      У нас на участке есть бассейн. Довольно большой — объем 50м*3. Он наполовину заглублен в землю, чтобы не приходилось слишком высоко карабкаться в него.

      Пловцы из куриц — никудышные. Ни одна нормальная кура в воду не полезет. Но у нас особые куры; они все, как одна — с придурью.

      Теплый летний вечер. Выхожу на крылечко угостить кур остатками творога (эти птицы обалденно всеядные). Мой призыв приводит их в неописуемое волнение, впрочем, как и всегда. Со всех концов участка они несутся с воплями радости. И тут я вижу — одна курица, которая по несчастливому стечению обстоятельств оказалась по ту сторону бассейна, взмахнув крылами, сигает прямо в бассейн! Моя челюсть пришла в непроизвольное движение и отпала. Сначала я сделала конвульсивное движение навстречу курице, намереваясь прыгнуть вслед за ней и вытащить неразумную, но... так и осталась стоять с открытым ртом. Та, с отчаянным криком неслась по воде, бешено перебирая лапами и взмахивая крыльями! Буквально через минуту курица выпрыгнула из бассейна и бросилась к еде. Похоже, что она даже не поняла, что только что форсировала водную преграду храбро, как морской пехотинец. Главное, что курица успела к раздаче, ибо еда уничтожается со скоростью курьерского поезда. Невероятно! Если бы мне кто рассказал, ни за что бы не поверила. Моя дочь, вышедшая посмотреть, как куры клюют творог, только ахнула.

      Каждый раз, видя что-нибудь необыкновенное, что вытворяют наши домашние животные, готова локти кусать, что не смогла снять на мобильный и выложить в инет. Это же потрясающее зрелище — курица, бегущая по воде! Прямо — Фрези Грант!(А. Грин «Бегущая по волнам»).

      Нет, вы, наверное, думаете, что это единичный случай? Ха!

      Загораю я как-то на раскладушке, и вдруг слышу крик Мишки: «Курица в бассейне!» Я взлетаю вверх и несусь к бассейну. А в голове уже нарисовалась картина, как наша бедная курица мокрым, беспомощным комочком идет ко дну, или бьется на воде, постепенно погружаясь все глубже и глубже. Подлетаю к бортику. И что же я вижу? На волнах, мирно и тихо покачиваясь, сидит несушка. Не плывет, а именно сидит. Плавать-то она не умеет! Вид несчастный. Какого фига она там делает?! Ну хотя бы жива, и, видно, что в ближайшее время ей ничего не грозит. Но может и помереть от страха. Это они умеют. Я залезла в бассейн и тихо побрела к курице. Больше всего я боялась, что та начнет биться. Ничего подобного. Более смирной курицы я не видела. В глазах - безграничное терпение. Видно сразу, что она познала дзен. Спокойно взяла ее на руки и потащила. Мишка принял глупую несушку, решившую освежиться, и поставил ее на травку. Она отряхнулась и пошла по своим куриным делам. Очень надеялась, что это последнее куриное купание в нашем бассейне.
     Но я ошиблась. Третье замеченное хождение по воде, аки Христос, видел муж. Аналогичная ситуация. Вышел что-то бросить курочкам полакомиться. Ну конечно! Когда ей оббегать бассейн! Пока прибежит, все вкусное сожрут! Перелет не состоялся - бассейн оказался больше, чем думала курица. И сил преодолеть бортик, чтобы вылезти уже не хватило. Муж подоспел вовремя, ему осталось только нагнуться и вынуть пернатого аса из бассейна. Нет, ей богу, дурные у нас хохлатки!

                ЧАСТЬ 3. НАШИ ОХОТНИЦЫ

      Я уже писала, что куры (во всяком случае, наши) — всеядны. Осенью, когда на огороде собраны все посаженные овощи, можно выпускать кур. Раньше нельзя. Эти тварюги разрывают грядки с остервенением бульдозера. После нашествия кур на огород можно затевать посевную заново. Причем, уже и самих грядок не видно. А вот потом — не страшно, что все взрыхлят и заровняют. Зато там для них полно еды. И слышу я как-то странный писк. Оглядываюсь — все в порядке, куры роются, идиллия. О, боже! На одной грядке курица как-то странно топчется, с азартом, слышен писк, что это?! И тут она понеслась по грядке, кого-то преследуя. Мышь! Она охотилась на мышь! Догнала, схватила и понесла ее в клюве, спеша спрятаться от набежавших подруг. Те с воплями пытались отнять добычу. И понеслось! Курица выронила мышку, та побежала, спасаясь от стольких желающих ей пообедать. И вся толпа, вопя и толкаясь, кинулась вслед за ней. Совершенно дикое зрелище. Куры охотятся на мышей! Может, я зря держу для этого кошку?

      Конечно, они ее догнали и съели. Мрак! Я подумала, как здорово, что куры такие маленькие! Не хотела бы я так же бежать от этой квохчущей толпы.

      Но не только на мышей охотятся наши хохлатки. Не раз видела, как они с таким же маниакальным азартом преследуют лягушек. Да, страшноватые у нас птички.
 
                ЧАСТЬ 4. НАЧАЛО

      Да, именно теперь я расскажу, как все это началось. А было это так…

      Есть у нас «Домик в деревне». Небольшой 3 –этажный кирпичный дом. Раньше мы называли его дачей и регулярно, каждые выходные и праздники через пробки, растянувшиеся на километры, ругань и отчаяние, мы добирались до этого благословенного места. Разумеется, взяв все необходимое, т.е. набив машину доверху, протиснув детей внутрь и запихнув,  куда придется нашу собачку – всего лишь дога Борьку, мы храбро пускались в путь. Помню, как в сутолоке запихнули его в багажник вместе с кастрюлей борща. Багажник, надо заметить у нас большой, иначе не выжить. Где-то по дороге (вернее по обочине), на какой-то кочке она опрокинулась. Мы поняли это по съедобному запаху из багажника. Остановились и заглянули внутрь к Борьке. Бедняга сидел в луже борща, несчастный и ко всему безучастный. Пришлось срочно чистить багажник, Борьку и подстилку…  Но вернемся к нашему «домику». Наплевав впоследствии на жизнь в Москве, мы перебрались жить на дачу. Совсем. И жили весело и непринужденно, как вдруг…

      - Соседи! Сделайте доброе дело… - наш дальний сосед держал в руках настоящую живую курицу! – Возьмите! Жалко резать, сил нет!

      Мы растерялись. И тут нас просветили. Сосед прикупил новых молодых курочек. Но старые куры не дают им никакой жизни: гоняют, жрать не дают, клюют. Те, бедные, сидят в уголке курятника и не смеют шагу ступить. Пришлось соседу всех старых кур забить на мясо. А на последней он сломался. Все дело в том, что у него куры все ручные! Так как петуха у соседа нет, то куры принимают за (простите!) петуха его самого. И бегают за ним, едят из рук и дают себя гладить и брать на руки. Ну как тут убивать?! И так, мы в полной растерянности смотрим на курицу в его руках и не знаем, как быть. Я до этого их, конечно, видела. Там, где-то. Где-то там. Едешь на велике по деревне, и они бегают в отдалении. И тут на тебе! Я – владелица одной старой курицы! Ну и где ее поселить? Курятник – это вообще, что?                Но не строить же курятник для одной курицы! А куда ее закрыть? Конечно, собака ее не съест, но нервы попортит, а, может, и перья повыдергает.
И муж предложил смелое решение – поселить ее пока в теплицу, в маленькое отделение для рассады. Да, жарко, влажно, но жить можно. А это в ее положении – главное. Посадили. Насыпали крупы, поставили воду. Живет. А на следующий день я заглянула в «курятник» и ахнула! На сене в углу лежит яичко!!! О! мы его торжественно съели всей семьей. Это уже был другой расклад. Она, оказывается, еще и яйца несет! И ведь несла эта курица яйца почти каждый день! «Так,- сказал муж, - куда это годится, одна курица на всю семью?» Стали думать, а где их берут, кур? Сосед послал на рынок в ближайший городок. И мы, неопытные куроводы, помчались обеспечить курице достойных подруг.

      Это была весна. К нашему удивлению, на рынке продавали и молоденьких курочек, и цыплят, и петухов. И еще целый набор очень домашних животных. С цыплятами мы решили не связываться. Это вообще страшно. Кто их знает, от чего помрут и как их кормить, таких масеньких. Мы обратили наше пристальное внимание на молоденьких курочек. Поскольку опыта у нас не было никакого, нам было все равно, кого брать. Муж сказал – главное, чтобы были шустрые. Шустрые, так шустрые. И нам отобрали семь курочек. Сказали, что скоро должны «занестись». Это-то нам и нужно! Распихали их по коробкам и нежно повезли в новую, непутевую семью. Заодно купили и зерна. Оказалось, что кур не кормят гречкой и рисом.
 
      Хрустальный груз с осторожностью был доставлен в теплицу. И мы с легкой душой открыли коробки. И?.. Хохлатки сидели, тесно прижавшись друг к другу, и покидать помещение не собирались, хотя всю дорогу требовали обратного. Пришлось мне их доставать оттуда. Они были перепуганы дальше некуда. И начали выскакивать из безопасного (как им казалось) укрытия с бесшабашностью пикирующего Гастелло. В короткий миг вся компания сгрудилась в углу теплицы. Наша главная несушка, которая крутилась вокруг меня с любопытством щенка, увидела курочек и встала неподвижной статуей. Потом до нее дошло, что это она же, только маленькая. И важно пошла наводить шмон. Она ходила вокруг курочек и явно собиралась устроить дедовщину в наших рядах. А мы-то с мужем надеялись, что такое большое количество хохлаток перевесит одну старую курицу. А вот и нет! И я, пользуясь авторитетом Гулливера, внесла поправки в их будущую жизнь. Отогнав старушку, села на страже. Курочки постепенно освоились и стали клевать свежекупленное зерно. Так, наелись. Я свободна.

      Вечером процедура кормления повторилась. Я чутко несла вахту, не давая в обиду курочек. И глядела на будущих несушек с определенным интересом: когда же они начнут несение, или носку?
      На следующее утро я бежала в курлицу (или теплятник?) раньше, чем проснулась. О, ужас! Часть курочек была просто в плачевном состоянии. Они кашляли, и из носика текли сопли. Не думала, что куры болеют, как люди. Я покормила страдальцев и побежала плакаться к мужу. Как я люблю мужиков! Пока я переживала, рисовала себе страшные картины гибели поголовья, муж набирал номер Иван Иваныча – продавца, которого мы вчера осчастливили. И когда муж успел взять номер телефона? В результате переговоров узнали, как их лечить. Вы представляете себе, как дать лекарство курице?! Например, кусочек таблетки? Пришлось осваивать это хитрое дело на ходу.
      Вся трясясь, поминутно роняя в сено крохотные частички таблеток, я брала из рук мужа пойманную курицу и пыталась разинуть ей клюв. С горем пополам, что-то попало в курицу. Но их еще шесть (решили дать сразу всем)! А эта «отаблеченная» быстро кинулась к своим подругам и сделала ловкий ход, смешавшись с остальными. Мы даже не успели сообразить куда-нибудь ее запихнуть отдельно. И куда? Решили – в коробку. Хорошая мысля приходит опосля. Мы видели их всего второй раз и не могли отличить одну от другой. В раздумье мы сканировали стадо курей. И где? Которая? Муж решительно распорядился опять дать всем, не обращая внимания на куриную дурь. Вздохнув, я приступила. Мы ловили их, сигая по теплятнику, ругаясь и падая, спотыкаясь об собственные ноги. Старая курица принимала деятельное участие во всей этой заварухе, путаясь у нас под ногами. Мы же сами выбирали самых шустрых! В конце этой бурной деятельности, мы слегка притомились. Вы помните, что это все-таки теплица? Жарко и влажно, как в тропиках. Все в поту, перьях, куриных какашках и пыли от сена присели на бортики. «Рожи красные такие»! Хохлатки, видно тоже утомились. Тоже сидят, раскрыв клювы, в коробках.

      Ну, допустим, лекарство дали. И что? Каждый раз такой шухер? А что другого способа нет?! Да и ловить их чо-то не здорово. И что особенно меня не радовало, это то, что на следующий день муж должен ехать на работу. Ведь работа не переехала вместе с нами. Нет, ну на кой черт мы купили этих дурацких кур? Еще два дня назад в это время я мирно пила чай с бутерами, а сейчас сижу вся грязная, потная, с прилипшими ко мне перьями и в дурном настроении. Подняв глаза на мужа, с минуту смотрела на него, а потом меня пробил дикий смех. Никогда я его не видела таким взлохмаченным, потным и злым. Футболка и штаны заляпаны пометом, взгляд дикий, к щеке прилипло перо.

      - Ну что, яичка захотелось? У нас с тобой сейчас такой вид, как будто мы кур воровали

               ЧАСТЬ 5  « ОТАБЛЕЧИВАНИЕ»

      На следующий день я осталась одна. Вернее с детьми. Ну, делать нечего, пришлось звать на помощь Ванюху, как самого старшего. Ванюха – парень шебутной, дурь из него лезет, как солома из Страшилы. Но одна я совсем не справлюсь. Взбодрившись валерьянкой, я решительно направилась в курлицу. Ванюха весело скакал рядом, в предвкушении интересных событий. Глядя на его возбуждение, меня стали одолевать сомнения. С таким энтузиазмом хорошо брать Зимний, мчась впереди залпа «Авроры».

      Забыла упомянуть, что размеры нашей теплицы тянут на большой двухэтажный дом, т.к. муж страдает гигантизмом (одна собачья будка что стоит! Если вы захотите на лето снять загородный домик – прошу, она ваша!). А, значит, и размеры рассадного отделения – не маленькие. Для семи маленьких курочек, это помещение сравнимо с залом в Букингемском дворце. Есть, где размяться. При виде наших курочек в глазах у Ванюхи зажегся азартный огонек. Еще по дороге я страстно убеждала, что главное – спокойствие. Хохлатки при виде нас заподозрили неладное и слегка взбодрились.

       Чтобы в суматохе не потерять кусочки таблеток, я предусмотрительно положила их в коробочку, а коробочку поставила в уголок на полку для ящиков. И мы тихо стали подкрадываться к насторожившимся курам. На этот раз, все тщательно продумав, я решила накрывать их тряпкой. Ха! Как тореро, я взмахнула тряпкой, и куры дружно взлетели кто куда. Вихрь перьев и пыли обдал мне лицо. Тряпка сиротливо валялась на полу, а Ванюха весело ловил хохлаток за моей спиной. Я сделала еще одну попытку. Загнав курицу в угол, я осторожно подкралась и, прицелившись, накинула на нее тряпку. Тряпка, громко кудахча, порскнула в сторону и упорхнула. Я выпрямилась и безнадежно обернулась.

        Куры сигали по помещению, как скаковые лошади. Ванюха весело орал и бегал за ними потный, и уже в перьях. Такого веселья он и не предполагал. И тут мне на глаза попалась коробочка от таблеток, сиротливо валяющаяся на полу около полок. А на полу из сена и помета радостно выглядывали красненькие кусочки. Меня заклинило. Глядя дикими глазами на эту картину, я заорала не своим голосом: «Сволочи!» Ванюха остановился и озадачено посмотрел на меня. Что не так-то? Все путем!

        Потом мы елозили по полу, выбирая из кучи хлама таблетки. Собрали в коробочку. Куры в это время, сбившись в кучу в дальнем углу, в ожидании смотрели на нас. Кажется, пришло время подключить мозги. Ловить птиц в таком большом помещении – это утопия. Как же нам с мужем удалось их переловить? Правда, муж спокойный и крупный, один размах рук чего стоит! Да, еще мы коробки поставили одна на другую, имитируя стену. Да куры после дороги еще не совсем оклемались. В общем… Еще часа полтора ушло на то, чтобы соорудить занавеску из большой непрозрачной пленки, которая ограничила размер помещения до минимума. Мы загнали пернатых туда, и дело пошло веселее. «Отаблеченных» выпускали за занавеску. Но к концу операции нас можно было выжимать. От перегрева у меня глаза уже лопались. Пошатываясь, как подгулявшие матросы, мы покинули курлицу.
 
      После душа я слегка взбодрилась и тут вспомнила, что я еще не кормила кур! При мысли, что мне надо опять туда идти, меня затошнило. Мне срочно нужен тайм-аут. Чашечка крепкого чая не помешает. Неторопливо я побрела на кухню, и оп-па! Отрубили электричество! Иногда у нас это бывает, но не сейчас же!!! Плита – электрическая, чайник тоже, даже воду из скважины качает электронасос!

      Искать дрова, разжигать костер, присобачивать на него кастрюлю и т.д. – да я лучше засохну! Пить захотелось со страшной силой. Пришлось пить простую воду. С тоской я представила себе чашку крепкого ароматного, зеленого чая. И пошла в теплицу. Когда я вошла, все общество с интересом уставилось на меня. Но эта радость затмила даже чай, когда курочки сгрудились вокруг меня и торопливо клевали зерно почти из рук! Удивительно! Они толкались, отпихивали друг друга, недовольно квохтали, ходили по моим ногам и совали носики мне в руку. Чо, все забыли? Ничего подобного, просто теперь я была в другой ипостаси – кормилицы. Во как! Старая курица ругалась за очень кстати повешенной шторкой.

      И наступил вечер этого кошмарного дня. Придя в курлицу, я с ужасом обнаружила двух бездыханных курочек! Это был удар по психике. Я растерянно стояла около них, в горле пересохло, колени тряслись. Другие, как ни в чем не бывало, бродили вокруг. Было страшно прикоснуться к мертвым птицам. Пересилив себя, с внутренней судорогой, я взяла тушки за лапки и вынесла из курлицы. Там бросила на землю. Стресс был таким, что я долго не могла опомниться и стояла около них, не зная, что же теперь делать...

               ЧАСТЬ 6. А НЕ КУПИТЬ ЛИ НАМ ПЕТУХА?

      Поскольку у нас осталось всего пять курочек, мы решили докупить еще. К тому же, муж в срочном порядке нанял рабочих для постройки курятника. Он внимательно изучил советы и рекомендации опытных куроводов и начертал план будущего курятника.

      Итак, рабочие в поте лица шумели на участке, а мы обдумывали число будущих несушек с учетом потерь. И тут муж выдвинул гениальную мысль – а не купить ли нам петуха? Его доводы мне показались убедительными. 1. Оказывается, куры несут яйца и без петуха, но они не оплодотворенные. Т.е. из них не вылупятся никакие цыплята. 2. Космонавтов кормят только оплодотворенными яйцами, т. к. они более биологически ценные. (соблазнительная мысль – приобщиться к компании космонавтов). 3. Мы можем вывести своих цыплят! 4. Петух будет присматривать за курами, когда они будут гулять на участке. Так сказать – защита и опора глупых несушек.

      Ура! Это все было чертовски интересно! Едем покупать курочек и петуха! Рынок работал только по выходным. С трудом дожили.

      К нашей радости (и несказанному удивлению) Иван Иваныч принял у мужа замороженные тушки издохших курочек и возместил ущерб. И объяснил, что они часто простужаются по дороге с птицефабрики. К сожалению, выбор петухов был крайне ограничен – присутствовал один. И то, того же возраста, что и курочки. Мы хотели купить постарше. Сумеет ли он руководить в таком младенческом возрасте, кто его слушаться-то будет? Но уж очень хотелось нам петуха. Купили. И курочек. Опять семь. Вроде здоровые, но кто знает?

      Итак, мы выпустили из коробок курочек и петуха. Ничего себе! Первопоселенцы уже освоились и считали, что чужакам здесь не место! Они по-хозяйски расхаживали вокруг них и как-то хищно примеривались. А новоприбывшие сбились в жалкую кучку и не знали, куда им деваться. Петух, по-моему, тоже чувствовал себя жалкой курицей. Он робко оглядывал агрессивных хохлаток и подумывал смотаться куда-нибудь. А ведь все куры были одного возраста. Моя задача усложнилась. Как накормить всех, чтобы никого не обижали? Ну и намучилась я! Новенькие меня боятся, не подходят, старенькие буквально топчут, лезут под руки, а петух сидит в углу и откровенно трусит. Пришлось метать зерно горстями в разные стороны, авось всем достанется. Поразмыслив, мы повесили еще одну шторку.

      Это был кретинизм какой-то! Три тамбура, в каждом своя дурь. Ведь еще приходилось давать таблетки тем, первым, которые не до конца поправились! Хлопот было столько, что я забывала, поела ли я сама. Глядя, как они клюют, нет-нет да и пожую горсточку зерна. Чувствую, если так дело и дальше пойдет – сама закудахтаю.
      Дня два-три пролетели, я и не заметила. Каждый раз, когда кормила курочек, с интересом наблюдала их жизнь. Новенькие освоились, а что петух? А петух стал проявлять свои самые поганые качества. Я тогда еще не знала, что каждая курочка и каждый петушок имеют свой характер. Подумаешь, какая-то хохлатка! Так вот наш петух понял, что он круче всех (в своем загоне) и стал качать права. Каждый раз, когда я приходила, то видела, что курочки сидят в углу, а петух расхаживает один и клюет один. Зараза! Я, конечно, понятия не имела, как он должен себя вести. Но логика подсказывала, что вряд ли петух оставляет своих кур голодными. При виде меня, петух прятался в углу, а бедняжки хохлатки бежали кушать и пить.

      Надо что-то делать. Как-то это все не правильно. Петух оказался трусом и гадом. Я с возмущением видела, как он клюет кур, отгоняя их от зерна. Немедленно в суп! Но есть в нем практически нечего. Маленький еще. Да и дорогой суп получается! Как в ресторане. И мы решили попробовать обменять петуха. Созвонились с нашим Иван-Иванычем. Он пообещал найти нам другого. И вот опять мы едем за петухом. И везем нашего паразита. За последнее время я так наловчилась ловить кур, что могу оказывать подобные услуги кому-нибудь. Не разместить ли объявление в инете? «Ловлю кур на дому. Недорого. Опыт есть. Звонить по тел.»

      На рынке с петухами опять была проблема. Их не было. Съели, что ли всех? Лишь один единственный ждал нас в коробке. Чуть постарше нашего. Взяли. Привезли. Пустили к курочкам «последнего заезда». Видно, до этого везли его издалека. Он был никакой. Сидел тихо и не проявлял никакого интереса к окружающей действительности. Курочки боялись подходить, помня скандальный характер другого петуха.
      Но на следующий день! Я была просто в обалдении! Такого я не ожидала. Когда я заглянула в курлицу, то увидела удивительную картину. Петушок ходил по загончику, скреб лапкой по полу и звал курочек каким-то особым сигналом. Он странно курлыкал, поглядывал на них и делал вид, что клюет что-то. Именно делал вид, а не клевал! Те кидались к нему и с интересом смотрели, что же там у него. Я вошла, петух издал какой-то непонятный протяжный клекот, и все куры вмиг попрятались за коробку! Он принял меня за врага и дал сигнал! И ведь все послушались. Как они поняли, что это сигнал опасности? Я насыпала зерно и отошла, присев в сторонке. Увидев, что я не предпринимаю никаких попыток напасть, петушок направился к корму. Поглядел на зерно, на меня и решил, что можно позвать кур. И ведь позвал! И те побежали к нему! И стали клевать. 
     Так вот какие они – нормальные петухи! Нам бы жить и радоваться, но нет! Вечером прихожу и растерянно застываю. Петух сидит в домике для несушек (муж быстренько сколотил, чтобы им было, где яйца нести). Оп-па! Он чего это, думает, что он – курица?! Нам еще сбрендившего петуха не хватало. А петушок вышел и давай вертеться около домика. Ходит, курлычет. Потом снова заходит в домик. Курочки с интересом смотрят на него. Потом петух подошел к курочкам и стал фланировать между ними. Странное поведение. Смотрю, а он постепенно подводит их к домикам. Чего, одному скучно в домике сидеть? Пригорюнилась и пошла к мужу, жаловаться на петуха.

      И то, что он мне поведал, было невероятно. Оказывается, хорошие петухи греют гнездышко для своих кур! Так вот в чем дело! Он все устроил, согрел, а эти дуры не понимают! Рано им еще нестись. Да, петушок попался, что надо. А куры-то! Ходят за ним, клюют то, на что он им указывает. Обалдеть.

      Радость была недолгой. Он заболел, и несколько курочек с ним. Видно подхватили от первой партии. И снова я забегала с таблетками. Вот только ловить петуха оказалось сложнее. Летал, как сокол. Помещение маленькое, но в отличие от курочек, петушок вовсю использовал третье измерение. Ох, и намучились мы с ним! Только зря старались, лекарство помогало не очень. У меня сердце кровью обливалось, видя, как ему плохо. Из носика течет, в горле хрипит, температура высокая – жаром от него так и пышет. Но службу несет исправно! Ходит вокруг курочек, обихаживает. Тут дальняя дверь теплицы заскрипела, и скрип походил на пение петуха. Так наш петушок услышал, вроде соперник кричит, так как запоет! Голос хриплый, простуженный. Он старается, отдышится и снова поет. Вот, жалость какая! Обессилел и присел – ноги не держали. Худо ему. Посидел и снова встал, лапой скребет, зовет кур. Это было невыносимо видеть, как петушок, побарывая болезнь, продолжает заботиться о хохлатках!

      На следующий день он издох. Когда я вошла, он еще попытался встать на ноги, но не сумел. Как я рыдала. Это был самый замечательный петух в нашей жизни!..

         ЧАСТЬ 7. А НЕ КУПИТЬ ЛИ НАМ ПЕТУХА?  2

      Однако, мы опять остались без петуха! Вернее, куры. Где наш Иван Иваныч? В выходные опять поехали на ловлю петуха. В этот раз на рынке было несколько петухов. Но нас ждал Иван Иванычев. Выглядел он замечательно. И был чуть постарше наших кур. То, что надо! И, полные оптимизма, мы повезли Петю в наш куриный рай.

      Надо ли говорить, что и этот петух заболел? Причем, показал он себя вначале отличным парнем. Навел порядок в курином семействе, как и положено хозяину гарема. Что ж, пришлось опять ловить, пичкать, ловить и пичкать. Щедрыми горстями я кидала в его насильно разинутое горло таблетки. И он поправился! С каждым разом ловить петуха было все труднее. Он оказался весьма прытким. Стоило мне появиться в теплятнике, как он принимал оскорбленный и независимый вид. Но это не помогало, так как лечить его все-таки надо было. Но все когда-нибудь кончается. Вот и лечение подошло к концу. И, о радость! Закончили строить курятник!

      Это было великое переселение. Мы с мужем носились по теплятнику и ловили всех, кто попадется, и запихивали в коробки. Я так наловчилась, что с лету хватала мелькающие мимо меня пернатые тушки. В запале несколько раз хватала мужа за штаны. Когда мне там разбираться – бегали, согнувшись в три погибели, и не очень-то разглядишь в такой круговерти, чего хватаешь! В конце концов, муж заметил, что еще немного, и он сам может оказаться в одной из коробок. Тогда я несколько умерила свой пыл.

       Выпуская кур в новое место, мы решили, что не будем их разделять. Посмотрим. Территория незнакомая, делить нечего, плюс – петух может сказать свое веское слово. Как это было интересно! Я засела в курятнике и с любопытством наблюдала, как они себя поведут. А когда я рассыпала зерно, что за сумасшедший переполох поднялся! Старая курица сварливо распихивала курочек в стороны. Те жадно хватали корм у нее из-под ног и отбегали. Петух держался в отдалении от старушки, справедливо полагая, что бороться с авторитетом он пока не сможет. Зато я в первый раз увидела, как он наводит порядок среди кур! Заметив дерущихся хохлаток, он подбегал к ним и втискивался между ними. Потом, разделив их, он клевал ту, которая, по его мнению, была зачинщицей. Здорово! Одна курица, которая была из первой партии, и, видно считала себя достаточно крутой, чтобы бычить на петуха, вдруг напала на него. Она вся распушилась, вытянулась. Грудь – колесом, крылья в стороны. И пошла на него. Да-да! Вот дура – то!
     Петух приподнялся на лапах, голову задрал, да как кинется на нее! Как бы курица не пыжилась, а петух гораздо крупнее ее. И хозяином уже себя чувствовал. Ох, и досталось же дурище! Он гонял ее по всему курятнику и клевал. В конце концов, курица забилась в домик и притихла. Все остальные в это время уворачивались от дерущихся и прикидывались мебелью. И вот порядок был восстановлен. Петух прошелся гоголем, свысока посматривая, нет ли еще сомневающихся. Не нашлось. Даже старая курица как-то стушевалась и скребла лапкой где-то в сторонке, делая вид, что ее все это не касается. Однако, петух!

      Жить бы и радоваться?.. Ха!

                ЧАСТЬ8.  ПЕТУХ – АГРЕССОР

      На следующее утро я весело вошла в курятник, предвкушая интересное зрелище кормления кур. Спокойно так рассыпаю корм. Все как всегда толпятся и толкаются, лезут под руки. Замечаю с некоторым удивлением странное поведение петуха. Он прохаживается в отдалении и внимательно рассматривает меня. Нехорошо как-то рассматривает. И взгляд у него какой-то оценивающий. Тут я отвлеклась, отталкивая от кастрюльки с зерном особо настырную курицу, и вдруг - БАЦ! Получаю острым клювом по голове! Ой, как больно-то! От неожиданности и боли я испустила неслабый вопль. Прикольно то, что куры, взглянув на меня без особого интереса, принялись клевать зерно дальше. А петух отскочил в сторону, и снова прохаживается. Я наорала на него – никакой реакции. На голове, однако, кровавый порез. Ладно, проехали. Присела в сторонке понаблюдать за курами. А этот паршивец разгоняется и бросается на меня! Куры – в рассыпную. Петух крылья растопырил, перья – дыбом, и кидается на меня, как камикадзе. Я его отшвыриваю, а он снова в бой! И как больно клюется! Хорошо, что молодой, шпоры еще не выросли. А то бы я получила по полной программе.

      Надоело мне отбиваться, задрал он меня. Так я его кастрюлькой по башке как дам! С кастрюлькой он, видимо, дел еще не имел. Не знал он ничего о кастрюльках. И как получил, некоторое время был в обалдении. Думал, наверное, что с этим делать. Потом решил, что бог с ней (со мной, то есть), пусть пока сидит. И стал зерно клевать. Хохлатки увидели, что все стихло, значит можно дальше завтракать.

      Ладно, разобрались пока. Думала, что с этим все, петух понял.

      Участок с садом у нас большой. И решили, что пора кур выпускать на пастбище. Конечно, опасались, как их потом ловить. Правда, муж утверждал, что они сами должны обратно прийти. Наверное. Открыли дверь курятника нараспашку. И ничего. Никто и не пытается выйти в этот большой и загадочный мир. Тогда я зашла в курятник и попыталась всех кур выгнать. Что за тарарам там поднялся! Они бегали, орали, прятались за домики и никак не хотели покидать родной дом. Но я была настырной. А веник придал мне особенной убедительности. И курам все-таки пришлось осваивать новую территорию. Вместе с петухом.

      Вылетели они на травку и растерялись. Солнце светит, птички поют, насекомые разные летают и ползают. Сначала хохлатки держались около дверей курятника. Постепенно осмелели. С травкой они уже были знакомы. Я рвала и давала им. Показывала, что это можно есть. Ведь на птицефабрике курам дают только сухой комбикорм. О натуральной еде они ничего и не знают. А тут столько травки! И пошла жрачка. С потрясающим удовольствием куры напали на травку. Ну прямо, как коровы. Клевали жадно и с чувством. И петух. Заметила кстати, что держались хохлатки отдельными стайками. Как привозили кучкой, так в том же составе и оставались. Сплоченным коллективом. А старая курица прекрасно знала, что такое выпас. И со знанием дела принялась за травку. Ходила она тоже отдельно. Идиллия. Куры ходют!

      Весь день мы выскакивали посмотреть, как они пасутся. Картинка! И петух похаживает. И даже несколько раз спел нам. А днем я выглянула в окно, а кур нет!!! Как ошпаренные выскочили мы из дома. Где?! Участок огорожен. Заметались туда-сюда. Ага! Вот они где! Расселись под кустами смородины и сидят себе в тенечке. Их и не видно в траве.

      Настал вечер. Мы несколько заволновались. Куры и не думали идти домой. Хорошо, что были не далеко от курятника. Вся семья высыпала на куриный гон. Шли цепью, вооружившись вениками, щетками, палками. Куры не выдержали такой психической атаки и ломанулись в курятник. Все. Можно выпускать собаку.

      На следующее утро я бодро распахнула дверь курятника и замерла в ожидании. Какая-то курица высунулась было, но тут же с воплем отпрянула обратно. Что такое? А! Вот вышел петух. Не спеша огляделся и спрыгнул на травку. Тут уже и куры посыпались. Удивительно. И сразу жадно стали клевать. Я повернулась и пошла домой, тоже завтракать. Это было ошибкой. Мои ноги были немедленно атакованы кровожадным петухом. С остервенением он бросался на них и клевал. На мой крик сбежались все, кто слышал его. Я отбрыкивалась от петуха, отшвыривала его ногами, а он снова и снова кидался на меня. Кастрюльки у меня не было. Но меня спасли! Муж не дал заклевать. Отбил несчастную владелицу кур. Все ноги были в крови. Маньяк хренов!

      Моей безопасной жизни пришел конец. Куда бы я ни шла, всюду меня преследовал сумасшедший петух. Он бдительно следил, чтобы я не отвлекалась на всякие пустяки, а внимательно и зорко оглядывала окрестности. Веник был моим неразлучным спутником. Правда, бои с веником могли затянуться надолго. Петух вошел во вкус. Он с диким темпераментом набрасывался на веник и его не смущало то, что я его отшвыривала на метр – два этим самым веником. Но стоило мне не взять веник – полный капец! А ведь не раз мне приходилось бегать с полными руками рассады или ящиками, или еще чем нибудь. В зубы веник не возьмешь, пасти не хватит. Да и отбиваться все равно невозможно. Довел меня петух до умопомрачения. Муж посмотрел в интернете, что делать в таких не простых случаях.
 
      Ничего себе! Про петухов не было ничего, зато про какого-то очень дорогого элитного гуся писали. Того хозяин тоже лечил на свою беду. Очень эти добрые дела боком выходят. Верно говорят, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Так вот. Гусь его доканал. Гуси ведь чертовски больно щиплются! Уж гонял этот гусь хозяина по всему подворью. Гуси они здоровые, а когда крылья растопырят, да на тебя идут с шипением – это кошмар! Убить гуся хозяин не мог. Уж такой элитный был гаденыш! Так он гуся стал задабривать. По нескольку раз в день подзывал его и давал что-нибудь вкусненькое. Причем отдельно от других гусей, чтобы пернатый гад это видел. Они ведь умные. И гусь оценил этот мелкий подхалимаж. И перестал обижать бедолагу. Но! Каждый раз, когда тот выходил из дома по делам, ему приходилось брать с собой лакомые кусочки. А не то гусь быстро напомнит, кто во дворе главный. Уж не знаю, сколько пришлось повозиться с этим гусем.

      Наш петух – это рядовой петух, правда, породистый. Но дело не в этом. А в том, что до него у нас уже перебывало столько петухов! И неизвестно, сколько еще понадобиться попыток, чтобы найти равноценную замену. А если его тоже лечить придется?.. Да и сам петух просто великолепен! Здоровый вырос, хвост – загляденье! А шпоры, которые уже ничего так себе, большие! И кур в строгости держит. Чуть что съедобное найдет, сразу кур зовет, показывает. Если мимо пролетает какая-нибудь хищная птица (а у нас тут коршуны охотятся) – сразу дает сигнал тревоги. И куры прячутся кто куда. Никого не найдешь! А с петухом коршун связываться не будет – не тот калибр. И драться курам не позволяет. Мигом накажет и правых и виноватых. Кругом одни плюсы. Кроме одного баааальшого минуса – это я. Я, и никто другой, всячески унижал его перед курами, ловя и хватая такого крутого, запихивая в глотку лекарство. Имела наглость кормить его кур, пока Сам сидел в углу. Кругом не права.

      Терпела я петуха долго. Очень он нам нужен был. Но к середине лета я что-то стала нервной. Запуганной. Привычка появилась со страхом оглядываться. Да что это в самом деле! Это мой участок, мои куры и мой петух. Мысль, что можно попытаться его задобрить, вызывала буйный приступ. Лебезить перед распоясавшимся петухом – еще чего! И я предъявила ультиматум: или порядок и готовая еда в доме, или петух. Муж решил, что борщ еще никому не вредил, а вот сбрендившая птица… Но резать такого шикарного петуха было жаль. И мелькнула шальная мысль – продать. Мы же купили его у кого-то, может другой кто-то купит его у нас. А кто у нас главный по петухам? Иван Иваныч! Договорились, что он найдет нам покупателя. А что было потом – это фантастика!

        ЧАСТЬ 9.  А НЕ ПРОДАТЬ ЛИ НАМ ПЕТУХА?

      На следующие выходные Иван Иваныч позвонил и сказал, что покупатель будет нас ждать на рынке. И мы кинулись ловить петуха. Легко сказать! Петух был очень боеспособный и главное такой здоровый, что непонятно было, как с ним справиться. Все высыпали на участок загонять пернатого. Сначала я пыталась накрыть его коробкой, когда мы отогнали петуха в угол участка. Он легким движением сбросил большую тяжелую коробку и махнул у нас над головами, обдав ветром и перьями. Снова мы старательно загоняли его в подходящий закуток. В процессе гонки мы и петух так взбодрились, что эта кампания стала напоминать скачки по пересеченной местности. Петух задорно сигал, периодически взлетая и испуская воинственные вопли. Мы хрипло орали друг на друга, и так устали, что готовы были просто пристрелить засранца.

        Иван Иваныч  уже дважды звонил и справлялся, когда же мы привезем петуха, а нам еще ехать! Истерика полная. Тут меня осенила идея, и я быстренько нашла в гараже большой сачок для рыбы на длинной палке. Мы с новыми силами пошли на дело. Когда петух увидел у меня в руках это приспособление, он с интересом стал наблюдать за моими действиями. Потом бочком-бочком стал отступать, не зная, чем грозит ему эта штука. Медленно мы оттеснили его к забору, и я энергично набросила на него сачок. Ух, ты! Петух бился с такой силой, что мы испугались, что он сломает довольно прочный сачок. Муж решительно набросился на него и обхватил, как украденную невесту. Мне даже завидно стало. Кандидат на продажу бешено вырывался и нам стало ясно, что в коробку мы вряд ли его запихнем.
 
       Замотали в одеяло. Конечно, можно запеленать петуха, обвязать веревками, но что подумает покупатель?! Захочет ли брать такой подарок? Причем самого петуха даже не видно. Кто же в слепую купит неизвестно что в одеяле? А одеяло? Что – подарить? Была идея оглоушить петуха по голове. Но для этого надо освободить голову. Что-то стремно было. Клюется зараза. А клюв у него, что у орла. С большим трудом запихнули его в коробку в одеяле. Потом я, надев кожаные перчатки, с великой осторожностью стала разворачивать пленника, активно используя руки мужа. Причем коробку почти закрыли. Сущий кошмар. Удивляюсь, как мне удалось в тесноте, на ощупь распутать петуха. Он орал и ругался. И вот, наконец, он пойман. Сидит в коробке, перевязанный веревкой. И мы в мыле, злые, усталые.

      Поехали. Пленник оскорблено молчал всю дорогу. Ну, дела! В наш приезд петухов на рынке оказалось – пруд пруди! Любых, даже самых экзотических. Вот повезло-то. Вот так раньше бы, когда мы их искали. Иван Иваныч, улыбаясь, привел к нам покупателя. Никогда бы не подумала, что он может покупать петуха и вообще кого бы то ни было из домашних животных. Ну, кроме верховых лошадей, страусов или павлинов. Уж больно холеный вид у него был. Весь какой-то барственный. В не дешевых шмотках. Правда, и мы имели совсем не деревенский вид, а наш джип вызывал пристальное внимание местной публики. Но все равно - представительный мужчина. Он подошел ко мне и с иронией спросил, почему это он должен купить именно моего петуха? И тут меня понесло. Фонтан моего красноречия был неиссякаем. Особенно, когда у меня мелькала мысль, что придется везти петуха обратно. После такого петушиного фиаско, мне и носа их дома не высунуть. Я даже не уверена, что и там я буду в безопасности. И я убедительно расписывала его достоинства. Покупатель очень внимательно смотрел на меня. А я с ужасом понимала, что кругом петухов полно, действительно, почему именно мой? А потом возник вопрос, а сколько я за него хочу?
   
       Видно, тут уж у меня крышу снесло начисто, потому что я заломила цену, которая в три раза превышала остальные. У покупателя брови взлетели вверх, а я небрежно заметила, что дешевле отдать не могу, уж больно хорош петух. Смешно то, что он даже не видел нашего петуха! Прикол был, когда покупатель отсчитал деньги и забрал коробку с петухом. А если бы в коробке было что-то другое?!

       Все это было так невероятно, что я болтала всю дорогу, не умолкая. Трещала так, что у самой голова вспухла. Да, ладно. Это просто отходняк был. Ура! Мы продали петуха, да еще дорого! Это значит, что вряд ли из него сварят суп.

            ЧАСТЬ 10.  А НЕ КУПИТЬ ЛИ…

      Целых два дня я наслаждалась замечательной жизнью без петуха. Я уже и забыла, как это – жить, не дергаясь, не оглядываясь в испуге, как героиня фильма ужасов. Беспечно выходила из дома и даже убрала веник на место, где он стал использоваться по назначению. И даже не боялась кормить кур. Совсем распоясалась!

      Вечером меня потряс звонок неизвестного абонента. Сердце забилось в тревожном предчувствии. Да! Меня разыскал новый счастливый владелец петуха. Ну никак не ожидала я, что этот спокойный, представительный мужчина может так истерично разговаривать. Я узнала много интересного о событиях, стремительно развернувшихся у него в семье, после прибытия петуха. Вернее, на следующий день. После того, как петух оклемался после переезда.

      Его жена, не подозревая плохого, пошла кормить кур (не думала, что она вообще что-то сама делает по хозяйству). Как это славно, правда? кормить эти замечательные создания!

      Ее ужасные вопли достигли ушей счастливого обладателя прекрасного петуха. А когда он увидел свою жену, всю в крови, то пришел в неописуемое волнение, отголоски которого я и услышала. Петух напал на бедную женщину и здорово оторвался (где веник?). Более того, этот маньяк гнал несчастную жертву до самого дома, где она и скрылась в рекордное время. Учитывая, что в ход пошли и шпоры, которые были уже довольно устрашающих размеров, то, вообще, не понимаю, почему петух не последовал сразу в кастрюлю?

      Получается, что покупатель приобрел за бешеные деньги садиста – петуха с комплексом неполноценности. Но не могла же посоветовать ему и домочадцам выходить из дома с веником наготове?! По правде говоря, мы думали, что петух мстит за то, что я его лечила. А у других людей он будет вести себя, как и полагается приличной птице. Но видимо, петух озлобился на всех двуногих за то, что его вылечили. И я долго распиналась и объясняла это новому хозяину. И даже то, что я ни в коем случае не возьму его обратно!

      А потом у меня возникла гениальная идея – предложить забрать петуха за вознаграждение, и потом опять продать его на рынке! И так до тех пор, пока нас не будут встречать на рынке с автоматами Калашникова или дрынами. Этот петух озолотил бы нас, не будь у меня совести!

      Дальнейшая жизнь нашего петуха мне не известна. И я покойно сплю по ночам. А вот куры оказались дезориентированы! Они впервые оказались без руководителя. И через некоторое время я с удивлением заметила, что они стали гулять сами по себе. Закончилась стайная жизнь. Но, как известно, природа не терпит пустоты. И в самое ближайшее время куры решили, что я вполне могу заменить петуха. Когда я появлялась на участке, они сбегались со всех сторон и ходили за мной по пятам. Особенно трудно стало что-то сажать в цветнике. Куры поняли, что я копаю лопатой именно для них. И рылись у меня под ногами, мешая заниматься делом. Я все время боялась всадить лопату в курицу! Прежде чем вонзить орудие труда в землю, я ею отшвыривала кур и быстро делала один! копок. Больше не успевала, так как эти дуры с воплем бросались в ямку за червями. А выдернуть сорняки оказалось еще трудней! Куры буквально топтались по рукам, толкаясь и клюя руки и совок. И я сидела в этой пернатой куче, почти не видя траву и землю. Озвереть можно!

      Каждое мое появление на участке сопровождалось куриным безумием. Я уже начала бояться, что и мое купание в бассейне будет напоминать отбрасывание от себя мокрых кур. И, что самое интересное, они стали пищать, как цыплята! Согласитесь, странно слышать от взрослых кур цыплячий писк! Вероятно, чтобы я была к ним более внимательна. Конечно, это было прикольно, но несколько напрягало.

      Да, да! Вы уже догадались, нам нужен был новый петух! К черту Иван Иваныча! Муж нашёл, где этих пернатых приобретают первоначально. Я имею в виду породу кур, которые были у нас. Оказалось - не близко. Совсем не близко! Но хотелось на этот раз купить здорового представителя куриного рода. Посадили бабушку на детей (всякие нормальные бабушки должны сразу, по первому зову, бросаться на амбразуру - т.е. на детей), и с утра пораньше рванули на птицефабрику.

      Я думала, что там мы сможем посмотреть на кур и петухов и выбрать тех, которые понравились. Оказалось, все не так.

      Для начала, мы попали в офигенную пробку, такую, что, казалось, я успею состариться прежде, чем мы из нее выберемся. А, добравшись, наконец, до птицефабрики, с ужасом обнаружили, что через пять минут все уйдут на обед, а потом все контакты с пришельцами будут прерваны. Мы в таких красках обрисовали нашу поездку на птицефабрику ее сотрудникам, что те милостиво согласились продать – таки нам петуха.

      И нас (меня, точно) постигло разочарование. Оказывается, никому не показывают пернатых питомцев, и выбрать их нельзя. Их просто приносят вам в коробках, в заказанном количестве. Можно немного рассмотреть их в коробке, лишь бы не выскочили оттуда. Но мы упросили выбрать нам хорошего петуха. Когда его принесли, в щелочку поглядели, он тоже поглядел на нас в щелочку, и мы с петухом решили – пойдет. Муж высказал некоторую мыслишку, - а если куры не примут петуха? Они на участке – хозяйки, это их территория, а петух – чуждый элемент. Более того, петух воспитывался в «мужском монастыре», и при виде кур может растеряться или забояться. Кто его знает? А восстановить репутацию мужика будет очень трудно. А, давай купим немного курочек для него? Закроем отдельно, а потом, когда освоится – выпустим. Ну, прям ваще!..

      Купили. Поставили коробки в машину и поехали. И теперь – то мы поняли, почему привезенная птица так плохо выглядит. Несладко им в коробках ехать. Да и тряска порядочная. А если в машине дует, то куры простужаются в дороге. Так-то!

                ЧАСТЬ 11.  КУРЫ – ЭТО НЕЧТО

      Как-то раз прогуливаюсь беспечно по участку, загораю, топчу свежескошенный газончик. И что-то мало кур шныряет вокруг. Не хватает молоденьких курочек. Тотчас вскипел адреналин, - стоило приобрести кур, как жизнь превратилась в сплошную нервотрепку. Всегда что-нибудь да случается. И как ищейка забегала по участку, заглядывая во все углы, кусты и детские сооружения. Нигде. Я затрепетала. Последний объект – курятник, самый бесперспективный в это хлебное для кур время. И именно там я их и обнаружила. Вели себя курочки более, чем странно. Они сгрудились в кучку у стены и возились там, что-то воркуя (?). Приглядевшись, я так и присела. Одна из хохлаток лежала, поджав лапки и опустив голову к подстилке. А другие курочки возились вокруг нее и пытались поднять подругу! Они подлезали под нее и приподнимали, при этом издавая подбадривающие возгласы. Наконец, с их помощью курочка кое-как встала на ноги. Потом ее стали подталкивать к выходу, не переставая поддерживать.
      Я во все глаза смотрела на это необыкновенное зрелище. Но прошли они немного. Видно силы несчастной кончились, и она бессильно опустилась на подстилку. И опять подруги засуетились вокруг. А как они уговаривали! И это куры?! Глупые птицы?! Пришлось выгнать их из курятника на прокорм, так как помочь подруге они все равно не сумеют, и останутся голодными. А бедняжку пришлось мужу зарезать. Совершенно не понятно, что с ней случилось.

      Потом я еще раз наблюдала подобную картину, когда заболела другая курица. Только на этот раз я видела, как хохлатки лежали вокруг, прижавшись к ней – грели. И ведь есть не идут! Сидят, греют, сами голодные! Это как?!

      Но в некоторых случаях происходит обратное – больную курицу прогоняют, клюют. Иногда заклевывают до смерти. Почему такая разница в поведении? Чем они руководствуются? Загадка…

      В каждой стае соблюдается своя иерархия. Самые значительные по положению куры – это особы, приближенные к петуху. Их мало – две, три. Они ходят рядом с петухом, других претенденток гонят. И на насест садятся рядом с петухом. Некоторые примазываются к ним и сидят внизу на домиках вокруг "допущенных к телу". И всегда находятся отверженные. Их отгоняют от всего: корма, воды, петуха. Поэтому они – самые выносливые и поджарые, самые шустрые.

      Есть у нас одна «беговая» курица. Самая идиотская из всех. Просто супер. Из всей партии кур, она позже всех созрела до взрослой курицы. Мы думали, что она так и останется вечным «подростком». Ее гоняли и в хвост и в гриву. Выросла эта «беговая» курица голенастой, высокой и поджарой. А уж бегала со скоростью курьерского поезда! За что и получила свое прозвище. Дурь в ней била ключом! Вечером, когда вся стая тихо – мирно отправляется в курятник спать, она ныкается под кустами, шебуршит в песочнице, шныряет вокруг бассейна, - ведет активную ночную жизнь. Вся беда в том, что в темноте куры ничего не видят. И если эту дуру не загнать в курятник вовремя, то ей придется прилечь там, где застигнет ее тьма. Именно на таких и тренируется естественный отбор. Вечером мы выпускаем наших собак порезвиться. До этого момента, мы должны убедиться, что «беговая» в курятнике. Лазить по кустам с фонариком и искать ее повсюду – удовольствие небольшое. Уму непостижимо, о чем она думает?

      И опять – как-то раз… Увидела, психическую атаку кур на кошку. Направлялась Ксюха на огород повеселить мышей. Огород у нас отделен от сада забором. И кошка невозмутимо шла к забору, чтобы легко и непринужденно преодолеть препятствие (2 м, между прочим!). А куры возились неподалеку, кто где. Слышу – куриный сигнал тревоги. Все, как по команде поднимают головы и наблюдают за Ксюхой. И вдруг начинают собираться в кучу. И дружной толпой направляются к кошке! Не спеша. Бок о бок. Начинают наступление. Те, кто не успел, бегут со всех сторон, спеша присоединиться к подругам. Наша кошка растерялась. Остановилась.
Куры идут на нее сплоченными рядами. Правда, видно, что трусят. Шаги все медленнее. Кто первый испугается и даст слабину? Первыми нервы сдали у кошки, и она рванула в сторону. Я уж подумала, что куры будут преследовать ее, но, видя, что враг бежит, они тихо разошлись. Так же они гнали и нашу собаку (стафа Ральфа). Его одного мы могли выпустить, не опасаясь за кур. Но Ральф был абсолютным пофигистом по жизни и даже не понял, что его атакуют. Он спокойно продолжал обнюхивать интересные места на участке, а куры растерялись. Они потоптались – потоптались, но не нападать же на собаку! – и ретировались в безопасное место.

      Жила у нас какое-то время (до естественной кончины) старая слепая овчарка колоссальных размеров. Так куры поняли, что пес слепой! Они шныряли буквально у него под носом. Он вертел головой, понимая, что рядом кто-то есть, но где? Особо наглые таскали у него крошки прямо перед мордой.

      Нет, други, куры не глупые! И чертовски интересные!

                ЧАСТЬ 12. БРОЙЛЕРЫ

      Решили мы как-то завести себе бройлеров. Раньше я думала, что это обычных кур кормят какой-нибудь химией, поэтому они вырастают такие здоровые. Оказывается, есть такая порода. Поехали на рынок весной, да и купили цыплят, махоньких. Десять штук.
 
      А в курятнике у нас в это время появилась своя собственная наседка! Это не так просто, как кажется! Яйца-то несут все, а вот высиживают их редкие экземпляры. И наша драгоценная наседка высидела шесть цыплят. Я сама видела, как они проклевываются. До этого, когда она сидела на яйцах, то выбросила из гнезда два яйца. Я подумала, что это случайность, и положила их на место, пока она кормилась. А вечером смотрю – эти яйца валяются далеко от гнезда. Муж авторитетно заявил, что эти яйца – неоплодотворенные, дохлые. Интересно, каким образом необразованная курица, безо всяких приборов определяет оплодотворенность яиц? Так вот, вывелись у нас цыплята. Такие няшки! Я специально для них готовила корм.
Курица выходила из гнезда и звала цыплят, и эти пушистые комочки спешили к ней, пища без конца. Она показывала им, что надо есть. Так смешно! Комочки клевали еду у самого ее клюва, остальное не трогали. И только став побольше, стали сами разбираться, что съедобно, а что нет. Периодически курица садилась в гнездо, и все цыплята бежали к ней и залезали под перышки так, что их не было видно. Это курица устраивала им «тихий час». Когда цыплята чуть подросли, то стали сигать по всему загончику, специально огороженному для них. А курица копалась в подстилке и бдительно наблюдала за ними. Иногда она наказывала какого-нибудь непослушного цыпленка – клевала его. А как потешно малыши подражали курице и тоже пытались разгребать подстилку своими лапками! Стоит такая маська и ворошит сено, и еще таращится в него – что там есть вообще?

      Привезенные цыплята – бройлеры сначала жили в коробке. Потом мы по одному стали подпихивать их под курицу ночью, когда куры спят. Утром курица немного подозрительно поглядывала на белых цыплят (наши-то были пестрыми), но принимала их. Удивительно, но бройлерные цыплята не воспринимали сигналы курицы! Они совершенно не понимали, что она хочет им сказать. А курица не понимала, почему ее не понимают! И тюкала их за непослушание. К сожалению, когда количество белых превысило количество своих, она психанула и отринула всех чуждых. Увы, пришлось нам самим заботиться о них. И как мы ни старались, белые дохли не понятно почему. Из десяти выжили только пять. Один петух, остальные курочки. А вот у курицы выжили все! Постепенно цыплята росли, и мы их стали выпускать на травку. Белые оказались без присмотра, пришлось сделать им загончик. А курицыны дети спокойно бегали под охраной мамы. Петух и все остальные куры старались держаться в сторонке.

      К концу лета два молодых петушка нашей породы стали пробовать свои силы. Без конца затевали драки. Это было так весело! Перья встопорщат – шеи голые! – и наскакивают друг на друга. А когда стали приставать к старшему петуху, тот быстро указал им на ошибки. И до поры до времени, его больше не задирали. Но пришло время для супа. Ведь остаться должен был только один петух. Мы выбрали самого перспективного. Остальные украсили наше меню. Но вот подрос и бройлер. О! Теперь стали драться два петуха разных пород. Мы решили не забивать бройлеров, а развести своих. Для этого необходимо было сохранить белого петуха.

      Но драки их стали просто страшны. Наш (кучинской породы) – маленький, по сравнению с бройлером, почти в два раза меньше, но сильный и ловкий. Бройлер, как боинг, здоровый и неуклюжий. Пока он развернется – его уже успеют атаковать с нескольких сторон. Ему тяжело, сипит, хрипит, за сердце хватается. А противнику хоть бы хны! Кровь и перья во все стороны летят. Ужас. Пришлось запереть бройлеров отдельно. Одна морока. Связалась я с этими курами!

      Но это не все! Пришлось обзавестись еще и кроликами! Эти добрые соседи, которые желают нам только добра… Мы не успели освоить кур, как нам принесли пару кроликов – на развод. И снова, в срочном порядке мы принялись строить крольчатник. Не представлялось возможным впихивать принесенных кроликов обратно в щедрые соседские руки.

      И засновали туда-сюда рабочие с дурацкими досками, гвоздями, инструментами и прочим строительным хламом. А жара стоит, между прочим! И у меня бассейн не только для кур! И что мне теперь – не купаться что ли, если хочется? Наплевала я на рабочих и пошла. Конечно, купаться я предпочитаю нагишом. Высота забора гарантирует отсутствие любопытной публики. Правда мысль, что строительство крольчатника встанет намертво, если я выйду купаться «ню», несколько подпортило настроение. Да и не хочется отвечать за тех, кто увидев меня, внезапно свалится с крыши. Поэтому я целомудренно облачилась в купальник, понимая, впрочем, что это не слишком исправит ситуацию. Ну, конечно! Стоило мне возникнуть у бассейна, как я услышала прощальный взвизг пилы, и тишина… Все. Работа встала. Один рабочий, сидит на крыше с гвоздями в зубах (этого я вообще не предполагала, хорошо, что я в купальнике!), другой стоит с пилой наперевес, как маньяк. Что они женщин не видели, что ли? Пришлось мне купаться, когда они обедали у себя за забором.

      Тут на днях ко мне дальний сосед подкатывал насчет коровы. Не нужна ли нам корова?! Молочко для детей, то, да се. Даром отдаст. У меня волосы дыбом. Корову я просто не переживу...

      Хорошо, что я наотрез отказалась от коровы. Нам еще коровника не хватало. Везет этой бабке из «домика в деревне», снялась в рекламе – и домой. А кто-то ее корову кормит и доит. Мрак! Нет, и еще раз нет! Я не фермерша. Я, вообще, городской житель. Асфальт и бетон, проспекты и бомжы, пробки и бутики. И никаких коров!

                ЧАСТЬ 13.   ОБО ВСЕМ

      Интересные отношения у петуха и кур. Вот уж не думала, что такое возможно. Вроде бы петух – бог и судья, главарь куриной банды и т. д. Но! Когда я даю им что-нибудь, петух приглашает кур и сам отходит в сторонку, если еды мало! Бывает, бросишь остатки со стола (едят все, даже салат из овощей), кидаются, хватают, отпихивают петуха! Видела, как он хотел склевать кусочек картошки – тут же курица выхватила из клюва и унесла! А петух позволяет!

      Может сложится впечатление, что куры у нас вечно голодные, если так жадно кидаются на еду. Это ошибка! Я исправно кормлю их утром и вечером зерном с разными добавками, разумеется по нормам кормления. И они еще пасутся на участке с утра до вечера. Травка, букашки, червячки, козявки. Так они так зажрались (морда на сторону), что перестали нести яйца! Оказывается, перекормленная курица не несется! Поэтому, на птицефабриках кур не докармливают. Вот там они худые и вечно голодные. Но кто же устоит против вкусненького, тем более если вы – курица? (в данном контексте – мы все курицы).

      Короче, любая хохлатка может отнять у своего крутого вожака еду! И тот безропотно отдаст. Но (опять «но») цыплятам это не позволяется! Когда подросшие цыплята стали пытаться клевать зерно с курами, петух схватил самого наглого за шкирку и отшвырнул в сторону! Вот так взял, как собака в пасть, отнес в сторонку и швырнул! Невероятно. Нет, я просто поражаюсь этим пернатым. Все-таки интересно, это у всех так, или только мои потрясают интеллектом? И почему он так поступил? Странно. Кстати, петух никогда не топчет молоденьких курочек, которые еще «несовершеннолетние». Боится попасть под статью?..

      Видела, как молоденькие курочки ухаживают друг за другом: очищают клювики – склевывают прилипший корм друг у друга. Взрослые куры так не делают…

      Куры не могут видеть ничего прямо перед собой из-за особенности зрения. Поэтому, чтобы рассмотреть что-то близкое она смотрит то одним глазом, то другим. А когда курица копает землю в поисках червячков, голова у нее задрана вверх, т. е. она не видит, что копает! Погребет лапками – наклонится и смотрит, опять погребет. Когда у наседки цыплята шныряли между лап, она, бывало, отшвыривала их, когда копалась в травке. Нифига не видит! Почему куры не могут копать и смотреть под ноги? Боятся откопать что-то страшное?..

      Молоденькие курочки с птицефабрики не умеют сидеть на насестах. Когда попадают к нам в курятник, то пытаются освоить это занятие. Нередко можно любоваться зрелищем, когда курочка вспрыгивает на насест, не удерживается на нем и переворачивается вниз головой! Висит, цепляется лапками, крыльями бьет. Ха-ха-ха. Иногда, когда взлетает на насест, просто срывается вниз, или может промахнуться. Ухохатываюсь в курятнике. Наверное, слышать мой хохот из курятника забавно – над чем там можно ржать?..

      Когда бросаешь курам какую-нибудь жрачку, они хватают и бегут в сторонку, чтобы не отняли другие. Прикольно – еда валяется на земле, а куры бегают друг за другом, пытаясь отнять чужой кусочек. Иногда какая-нибудь шустрая курица несется по участку с куском в клюве, а за ней бежит целая толпа. А я стою рядом с брошенным кормом и, конечно, ухахатываюсь…

      Часто куры роют ямы и усаживаются в них, наслаждаются. Дикое зрелище! Идешь по участку – а там – сям из травы торчат куриные головы. Или под кустом окапаются по две-три курицы и балдеют. Иногда валяются в песке или в травке на боку, как дохлые. Все время пугаюсь. Еще повадились рассиживаться на низких ветках яблонь. Тоже непривычно как-то. На дереве куры сидят! Или усядутся на ручках тачки, на спинке скамеек. В общем, куриный беспредел. Если не закрыть дверь в дом, то наверняка, выходя, обнаружишь кур в коридоре. По-моему, наши куры самые нахальные. Присядешь на крылечке с бутером или булочкой, так норовят отнять. А уронишь кусочек, такая свалка поднимется – затопчут. Вообще, стоит выйти на крыльцо, слышу, как куры подают сигнал – вышла! - и, как по команде, все подтягиваются поближе. Вдруг не с пустыми руками!..

      В дождь куры предпочитают прятаться в беседке. Рассядутся там – просто столпотворение какое-то. Сидят, дождь пережидают. По ним можно определять, надолго ли дождь. Если надолго, то куры гуляют под дождем, а то весь день просидишь под крышей, останешься без добычи…

      Это одна из историй о «домике в деревне».