Про курицу

Александр Киселев 6
               
     “Мозги как у курицы”. “Куриная память” Так говорят о человеке, когда хотят подчеркнуть его, мягко говоря,  невысокие умственные способности. Действительно, когда смотришь на курицу, то большого интеллекта у нее не замечаешь ни во взгляде, ни в поведении. Но так ли это на самом деле? Рассказанная мне история дает право несколько по иному взглянуть на эту птицу.
     Мой сын занимается охотничьим бизнесом, и в связи с этим ему несколько раз в год приходится выезжать в горные районы ближайшего зарубежья за трофеями. Добираться до  базы и месту охоты сложно. Из города нужно ехать на машине, лошадях, а порой и лететь на вертолете.
     Продовольствие на базу завозят заранее, и в основном оно состоит из консервированных продуктов и круп. Но за день до прибытия охотников привозят живых кур из ближайшего селения из расчета одной птицы на день. Всегда после многочасовых переходов по горам хочется поесть куриного супа. Для удобства и определенного комфорта в группу обслуживания охотников включается повар.
     По числу оставшихся живых птиц всегда можно было судить о сроках окончания охоты. В тот заезд охотников все шло своим чередом. Ранним утром егеря и охотники расходились по своим точкам, чтобы к вечеру вернуться с трофеем – козлом или бараном.
Куры разгуливали недалеко от лагеря и как будто не догадывались о своей участи. День ото дня их становилось все меньше.
     Одна из куриц вела себя по-особенному. Как только наступало время готовить суп, она незаметно куда-то исчезала. Конечно, ее никто не пытался искать, так как другие экземпляры разгуливали рядом. Но вот настал последний день пребывания охотников в лагере, и нужно было готовить прощальный ужин. Было известно, что всех птиц, кроме той самой, уже постигла печальная участь. Оставалась лишь только она.
     Однако интенсивные поиски сначала нескольких человек, а затем и всей группы ни к чему не привели. Курица как будто бы исчезла навсегда среди множества камней. Повару ничего не оставалось, как приготовить ужин из консервов.  На следующий утро все охотники и сопровождающий персонал вернулись в город и вылетели в Москву.
     Прошла неделя, и мой сын с новой группой охотников вновь прибыл на ту же базу. Первое, что бросилось в глаза – курица, спокойно разгуливающая в середине лагеря. Куда она спряталась тогда и чем питалась, осталось загадкой. Тут же было принято общее решение исключить ее из пищевого рациона за  недюжинные умственные способности.
     Курица прожила всю неделю в лагере, безмятежно прогуливаясь по базе, как будто понимая, что ей дарована жизнь и она находится в безопасности. После окончания охоты птицу вернули в то селения, откуда она была родом. О дальнейшей судьбе необычной курицы ничего не известно.