Проделки кота

Александр Киселев 6
               
     С момента покупки дома в деревне не проходило года, чтобы мы не занимались его ремонтом и реконструкцией. То мы меняли окна, то обшивали его  изнутри и снаружи, то меняли шиферную крышу на современную из металлочерепицы. В конце концов мы провели в дом газ и сделали фундаментальный забор. После этого я обратился к приятелю, который изготовил металлические двери и обил их кожезаменителем вишневого цвета. В итоге дом стал выглядеть привлекательным, а о старой деревенской избе остались одни воспоминания.
   Казалось, живи и наслаждайся, наведываясь на дачу в выходные дни. Вскоре после приезда в деревню мы с женой увидели, что наша красивая дверь на передней террасе внизу как будто бы облита жидкостью. Потом мы догадались, что это проделки соседского кота. Весной он приходил на наш участок вместе с другими кошками в то время, когда подрастали птенцы скворцов. Время от времени неокрепшие птенцы делали первые попытки встать на крыло. В результате переоценки своих возможностей они выпадали из скворечников и становились легкой добычей для кота и кошек. На месте трагедии мы довольно часто находили лишь  перышки жертв.
    С наступлением лета кот, судя по всему, сумел доказать свое превосходство над другими сородичами, и стал единоличным хозяином положения. Теперь возле нашего дома лишь изредка можно было видеть котов с других участков, и то они сразу уже удирали, завидев главного соперника.
    При наступлении морозов кошачьи визиты становились реже. Наверное, они предпочитали находиться в теплом доме. Но этот бело-рыжий кот регулярно стал посещать наш участок. А чтобы застолбить его, он подходил к двери и метил ее мочой. Поначалу жена каждый раз отмывала дверь, потом стала орошать ее сильно пахнувшими жидкостями вроде скипидара. Казалось, это помогало, но только на один-два дня, а потом все возвращалось на круги своя.
    Однажды на дачу приехал наш сын. Узнав о проделках кота, он сначала тоже пытался тщательно мыть  дверь эффективными средствами, но потом понял всю бесполезность этого занятия. Тогда он пошел по другому пути. Один из его деревенских знакомых сказал ему, что коты не переносят запах чужой мочи, и могут перестать навещать, казалось бы, застолбленный участок. Тогда он полил нижнюю часть двери своей мочой и решил понаблюдать насколько это будет эффективно. Два или три дня кот  не подходил к двери, но потом все возобновилось. Мало того: кот “освоил” такую же дверь с другой стороны дома. Мои попытки загораживать нижнюю часть дверей доской или фанерой ни к чему не приводили. Мы регулярно обнаруживали его метки на высоте 30-40 см. Сейчас мы размышляем над проблемой: как обезопасить двери от набегов кота.
     На этом проделки кота не закончились. Развешивая сало на железных крючках на ветках деревьев для подкормки синиц, дятлов и соек, я стал замечать,  что время от времени сало пропадало, причем  вместе с крючками. Иногда виной этого были сойки и сороки, которые сильны физически и могли легко унести подкормку. Но вот недавно я стал свидетелем такой картины. Кусок сала на железном крюке я повесил рядом с кормушкой, примерно в 40 см от ствола яблони. Синицы вместе с другими пернатыми  быстро расправлялись с семечками, а потом приступали к салу. На это раз всех птиц разогнал вездесущий кот. Он взобрался по стволу яблони до кормушки в виде сыра, ухватился левой передней лапой за ближайшее отверстие, а правой лапой стал подтягивать к себе проволоку и отрывать кусочки сала. Застав его за этим занятием, я вышел на крыльцо и прогнал нахала. Через несколько минут я решил заглянуть в гараж с другой стороны дома. Подойдя к окну, я увидел того же кота, который сидел  уже под другим куском сала и приноравливался к прыжку на дерево. Разгадать его намерение было не трудно. Я вышел на улицу, отпугнул нежданного гостя и перевесил все кусочки сала на участке на высоко расположенные тонкие ветки. Теперь, я надеюсь, никто не будет обижать птиц, воруя у них так необходимую в морозные дни прикормку. Поживем – увидим.