Смерть друга

Александр Михин
                Смерть друга
               

      Ранним январским утром меня разбудил хриплый стон. Открыв глаза, прислушался. Стон повторился. Рядом с диваном, возле моего изголовья, на полу слышатся редкие захлебывающиеся вздыхания. Дотянувшись до торшера, включаю свет. Тёмные, восточного разреза глаза с явно выраженной болью с мольбой и надеждой смотрят на меня в упор. Гнетущая поза выражает одно: «Помоги». Широко раскрытая пасть не в силах вместить чрезмерно опухший язык. Частые слезы, стекая из глазниц, попадают на оболочку языка. Эти страдания заставляют меня, не считаясь с ранью, потревожить частного ветеринара. Зуммер настойчивых звонков приподымает ветеринара с постели.               
  –Алло, Паутов слушает!
  Телефонная трубка доносит резкий недовольный возглас.
    –Извините, пожайлуста, за раннее беспокойство, срочно нужно оказать помощь животному.
  –У меня рабочий день с 9.00. Что там у вас, пожар что ли?
  – Сильно мучается собака, за вызов уплатим двойную таксу.
–Хорошо, выезжаю. Ваш адрес?
Спустя полчаса в квартире появляется среднего роста, с одутловатым лицом,
худощавый, в тёмных очках мужчина. Вооружившись стетоскопом, без промедления приступает к осмотру. С нетерпением жду диагноз. Не встречаясь со мною взглядом, лекарь вымолвил:
   –У вашей собаки рак горла.
   –Что можно сделать?
   –Вылечить её нельзя, она обречена.  Сколько ей лет?
   –Тринадцать с довеском.
 –Любые лекарства её не спасут.
 –Неужели нельзя ничего предпринять?
 –Вы очень привязаны к собаке?               
– Она член семьи, к тому же на охоте плодотворная труженица.
 –Если вы её любите, помогите ей избавиться от страданий.
 –Что нужно и какова сумма? Если  в состоянии уплатить, торговаться не буду…
 –Стоимость услуг 500 рублей, усыпление безболезненное…
 Это сообщение было громом среди ясного неба. Мой разум отказывался понимать
происходящее. Спазма сдавила горло. На какие-то секунды я потерял дар речи. Мысль о том, что своим соглашением лишу преданного друга жизни, клещами сжала грудь. Стало трудно дышать, пол уходил из-под ног.  Куда-то  в сторону уплывали стены, на ресницах повисли непрошеные слёзы. Чтобы не упасть, опустился на стул. Не в силах вымолвить роковое «Да», кивком головы даю согласие.
 Из создавшегося положения горечь утраты, найдя выход, выпроваживает меня в другую комнату… Сквозь душевные муки память настойчиво уводит к тринадцатилетней давности…Июнь, лето, набирая силу, вступает в свои права. Мы с супругой по предварительной договорённости едем выбирать щенка от дипломированной жесткошерстной легавой. Благоприятная погода сверх меры наделяет оптимистическим настроением.
 Радушный приём владельцев континентального помёта вызывает непринуждённость.
Пять в меру упитанных, один одного лучше, энергичных щенков (кроме одного) своей бесцеремонностью напоминая озорных детей, зубами, без смущения, пробуют на прочность одежду и обувь посетителей.
 Мой выбор остановился на самой маленькой самочке. Её неординарное поведение
привлекало внимание. Этот щенок резко отличался от своих однопомётников. И не только ростом, но и звериной агрессивностью. Стоило любому щенку дотронуться до этой особы, она тут же пускала в ход зубы. Я попросил владельца занести «малышку» в другую комнату. Возникло желание познакомиться поближе.
Л.Б. выполнил мою просьбу. Присев на корточки, пытаюсь подозвать недотрогу – как
бы не так, даже ухом не ведет. Вмешивается собакозаводчик:
 – Оставьте этого щенка в покое, ведь есть другие, да и рост у неё, сами видите…
Чтобы потом нареканий не было, возьмите лучше другого. Выбор-то большой…
  Не знаю почему, однако другие меня в этот момент интересовали гораздо меньше.         
      –Позвольте, – обращаюсь я к Л.Б, – довести эксперимент до конца, разочаруюсь, возьму другого.
 –Ну что ж,  вольному воля, – пожав  плечами, Л.Б. умолк.
      Разными ухищрениями пытаюсь завязать знакомство. Бесполезно. Возможно, она глухая? Издаю тихий свист. Резкий поворот головы и внимательный взгляд. Нет, со слухом тут всё в порядке… Достаю из кармана пряник, ловлю заинтересованный взгляд строптивой. Отломив половину, подношу почти к самому носу.  Жадно втягивая ноздрями запах, щенок настораживается.
      Несколько секунд спустя стремительный выпад. Вцепившись в приманку,  изо всех силёнок она пытается вырвать лакомство. Во время отвлечения пытаюсь погладить. Не допуская приближения руки, она отскакивает в сторону.
 Ну и дикуша, подобного я не встречал даже у выращенных в домашней обстановке
лисят. Любопытство моё усиливается. Неужели не отыщу возможность сближения? Перебрав  в уме несколько вариантов, ничего путного не нахожу. Назойливостью, очевидно, ничего не добиться. К тому же сильно задето моё самолюбие.  А что если?.. Отщипнув небольшую порцию сдобы, кладу на пол. Сообразив, что ей ничего не угрожает, приблизившись, каприза берёт подачку. Энергичное челюстное движение – кусочек  проглочен. По глазам вижу: пряник понравился, посмотрим, что будет дальше. Сидя на полу, малышка неотрывно смотрит на мои руки. Заинтересованность вот- вот вымолвит фразу: «Хватит скаредничать, если гостинец для меня – давай остаток».      
Кажется, лёд тронулся, как говорят – попытка  не пытка, сейчас узнаем. Медленно
крошу в ладонь вторую половинку. Ёрзая от нетерпения, возбуждается щенок. Почти впритык подношу крошево.  Блеснув озорными глазенками, она смело подходит. Есть контакт! Поглощая корм, без дрожи позволяет себя гладить.
 С этой минуты утверждается решение взять именно этого, а не другого четвероногого.
Отказываюсь от предложенной сумки и по укоренившейся многолетней привычке помещаю покупку за пазуху. Вспоминается эпизод перевозки… Немногочисленную публику на том рейсе заинтересовало появление со щенком за пазухой празднично одетой  супружеской  четы. Естественно, сразу возник многочисленный интерес. Одна бальзаковского возраста пассажирка вздумала пофамильярничать с нашим   приобретением. Каково же было удивление наше, да и остальных присутствующих, злобное рычание малышки. Отшатнувшись, дама произнесла:
– Маленькая злюка! Запомните, вы ещё с ней наплачетесь…
     Кстати, прогноз дамы не подтвердился. Так в нашем обществе появился дополнительный член семьи. Совокупив породу и тщедушное телосложение питомицы, ей присвоили кличку «Хильда».
 Особых хлопот с малышкой не было. Спустя неделю она твёрдо знала свою кличку.
Большая природная сообразительность позволяла усвоить ей многое. Всеядность плюс многочасовые прогулки положительно сказались на приросте. Через месяц своим  сложением она догнала однопомётников.
 Изумительной чистоплотностью (с двух месяцев исчезла «пачкотня») завоевала
любовь домочадцев. Если в ночное время требовался выгул, она прыгала к нам на постель и водила мочкой носа по лицу хозяина до подъёма. Это было своеобразное приказание: «Пойдём во двор».          
 Было у неё два недостатка, с которыми волей-неволей пришлось смириться: первое –
своенравное упрямство, второе – игнорирование команд всех подряд, кроме главы семьи. Шло время. Подрастая, Хильда приобретала строгость. Забегая вперёд повествования, скажу, в свои  шесть месяцев она не позволяла знакомым без разрешения посетить  квартиру или приусадебную территорию. Вместе со строгостью появились сторожевые качества, которые не распространялись на детей дошкольного возраста. Иногда её осмысленность заводила в тупик моё мышление… Приведу пример: наш семилетний внук с пелёнок и до совершеннолетия воспитывался у нас. Однажды он затеял драку со своим сверстником. Драка произошла под окном нашей квартиры. Вряд ли бы мы узнали об этой потасовке, если бы не Хильда. Находясь на кухне, я услышал лай. Открыв в спальню дверь, обнаружил возбуждённую воспитанницу. Положив передние лапы на подоконник,  она с визгом лаяла.
Выглянув в окно, увидел картину следующего содержания: мальчишки яростно тузили
друг друга. Красные от злости, они утверждали права лидера. Двое других одногодок, не вмешиваясь, наблюдали за поединком. Мой громкий стук в оконную раму моментально утихомирил дуэлянтов. Дети есть дети, я не стал вмешиваться …   
Спустя день к внуку пришли три друга, в этой компании был и потасовщик. Попросив
позволения, мальчики направились в зал. Вот тут и случилось изумительное происшествие, над которым пришлось задуматься. Пропустив без препятствия двоих, Хильда схватила за рукав «драчуна». И только мои  настойчивые приказания заставили её разжать зубы…
    Долгое время  занимаясь охотой и собаководством, за жизнь воспитал порядочное количество собак.  Попадались разные, но такой осмысленности ни у одной не было. Не только мне, но и большинству наших знакомых  доводилось неоднократно удивляться её сообразительности. 
В нашем родстве существовала традиция:  в день открытия «по перу» выезд в поле со
всеми домочадцами. В тот сезон ей было немного больше четырёх месяцев. На вечернюю и утреннюю зорю во избежание «всякого» оставил её под контролем супруги. Как выяснилось позже, к канонаде она отнеслась равнодушно. Видимо, звуковая раздражительность обошла её стороной. Возвратясь с утрянки, стал знакомить щенка с добытой дичью. К большой моей радости, кинутые в осоку птицы без церемоний были поданы в руки…
 В моём обиходе был закон: в первые дни открытия  не увлекаться предельной
утиной добычей. С юношеских пор и до конца охотничьей забавы определил для себя правило: отстреливать утку только на прокорм. Домой также привозить не более двух штук.   Не по причине каких-то гуманных убеждений, нет. Просто я «свою» утку оставлял на сентябрь.
 К середине сентября многие породы уток достигают кондиционной нормы. Вот тогда
считал незазорным заготовление впрок. Свой стрелковый аппетит ублажал стрельбой по «мелочам». Охотников по куликам, пастушковым и куриным на открытие всегда единицы, если есть рабочая собака – количество выстрелов гасит страсть…
 После завтрака, поразмыслив, семья решила отправиться на «тихую охоту». В августе
во многих угодьях вблизи озёр произрастают шампиньоны. Я с давних пор знал одну «потную» низину, где любил жировать бекас. Удивительно было другое, на этой луговине отсутствовало грибное «поголовье». В силу этого наш семейный путь не мог быть совместным…
     Бекаса на  этот раз  было очень мало, можно сказать, мне повезло – пару вёртких долгоносиков удалось заполевать. Усталый, но довольный тем, что удалось познакомить Хильду ещё с одним запахом дичи, любуясь аллюрной лёгкостью напарницы, спрямляя путь, неторопливо двигался в сторону стана.
Часто оглядываясь, угадывая маршрут, впереди меня трусцой шествует Хильда. На
пути к пристанищу лежит окаймлённое тростником,  простреливаемое бродовое озерцо. Достигнув преграды, спутница ныряет в заросли. Стою, жду момента появления спутницы на плаву. Волнений нет, плёс покрыт редкими водорослями, щенок хорошо плавает. Проходит несколько минут, что-то долго на плесе не появляется спутница. Надо позвать. Не успел поднести к губам свисток, из тростника  показывается сначала тушка селезня, следом голова Хильды… Вот это да!!! Были у меня помощники, которые в полгода принимались работать, но чтобы в таком возрасте.… Уподобляясь мальчишке, ликуя, подбегаю вплотную. С набором ласковых слов, огладив, принимаю добычу. Всё моё существо переполнено торжеством. Теперь смело можно сказать, из этой малышки вырастит дельный работник.
      Впоследствии мои прогнозы полностью подтвердились. В свои семь месяцев Хильда получила начальный диплом по вальдшнепу. В возрасте двух лет она первая в области среди легавых пород получила диплом первой степени по утке.   
 На протяжении всех охот я не знал потерь скрыленной птицы… Продержав свыше
полвека охотничьих собак, без преувеличения два десятка лет была возможность одновременно содержать две-три особи. Делая частые замены, штудировал кинологические справочники, изучая поведение и характер собак, мнил себя знатоком собачьей «психологии». Взматеревшая континенталка почти полностью опровергла мои познания. Раньше я никогда не предполагал, что животные своей позой могут столь красноречиво «разговаривать». Хильда доказала, могут.
Для того чтобы читатель полнее воспринял моё повествование, опишу несколько
примеров. Майским днём, ближе к обеду, призывно зазвонил телефон. Поднятая трубка доносит насмешливый голос приятеля:
– Чем занимаешься?
     – Бездельем.
     – Тебе не стыдно в такую погоду сидеть дома? В Маянге у гибридного карася неимоверный жор. Мы вчера с сыном (он называет озеро) до темноты отводили душу, секёшь?
      – Спасибо за информацию, сейчас мотнусь…
      После телефонных разговоров поясняю супруге:
      – Я пошел за машиной, через четверть часа едем на рыбалку.
      – А как же пирожки? Теста осталось больше половины…
      – Поставь в холодильник, вернемся, допечёшь…
       Короткие сборы…
       Развивая обороты, машина приближается к намеченному озеру. На заднем сидении рядом с внуком сидит Хильда. Между ними стоит с пирожками сумка. Не знаю, действительно внук проголодался или ради озорства, он раскрывает сумку и хочет вытащить пирожок. Его попытку пресекает Хильда. Зубами ухватив чуть выше запястья руку, болевыми действиями она не позволяет взять выпечку.  Останавливаю машину, даю всем по пирожку, инцидент исчерпан… 
     Экономя время у читателя, а у себя горечь душевных мук (воспоминания отдаются острой болью), вкратце опишу ещё один эпизод. Конец августа, перенесённая парализация временами (влияние атмосферных перепадов) выбивает из колеи. В один из подобных дней на приусадебном участке  боли  уложили меня в постель. Укрыв меня одеялом, супруга ушла подготавливать к осени грядки.
     Возле открытых ворот участка  стоит с открытыми дверями наш транспорт. Находясь в машине, Хильда контролирует пространство. После трёхчасовой лёжки усилием воли заставляю себя подняться. С трудом передвигая ноги,  приковылял к «агроному».
     – Хватит трудиться, пора пить чай.
     – Слушаюсь, – она озорно вытягивает руки по швам.
     Подходим к моей лежанке, на постели в аккурат посередине лежит яблоко. Соседи  отсутствуют. Очень занимательно, чьи эти милые шуточки? Мы в недоумении – ветра нет, яблоня в десяти шагах. Наши догадки разрешает выпрыгнувшая из машины Хильда. Направляясь к нам, она останавливается под яблоней. Плоды на дереве висят на уровне среднего человеческого роста. Словно циркач, собака совершает серию прыжков. Осознав, что с места не допрыгнуть, она пятится назад. Короткий разбег, в стремительном полёте успевает зубами тряхнуть ветку. Торжественной поступью приблизившись, она отдаёт плод мне в руки. Сосредоточенно, со вниманием осматриваю принесённый фрукт, на кожуре полное отсутствие зубных оттисков. Если бы подобное действие происходило не на глазах,  шарада осталась бы неразгаданной.  Данный поступок нами был расценён тремя дисциплинами: верность, дружба и безграничная любовь.
     Не тратя времени, в знак уважения,  сполоснув и сняв с яблок кожуру, делю фрукты на троих.  Очень много, всего не перечесть, своими удивительными поступками Хильда доставляла многократные радости. И вот теперь…
     Мои воспоминания прерывает еле слышный дрожащий шепот:
 –Тело увезли…
 Подымаю глаза: восковой бледности, со слезами на щеках, глядя куда-то в сторону,
возле меня стоит супруга.
 –В доме спиртное есть?
 –Тебе после операции спиртное нельзя, могут быть плохие последствия…
 –Хуже, чем сейчас, быть не может.
 –Ладно… Иди к столу…
       Потеря бескорыстных друзей чувствительна долгие годы. Конечно, время притупляет боль. Но когда под руку попадают фотографии Хильды, память назойливо выпячивает: «В нашей жизни вечным бывает только время…»


                10.2.08