Попадосники. сериал, пилот

Вадим Новак
ПОПАДОСНИКИ (ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ)
Заявка на телевизионный сериал

Жанр – триллер, драма, черная комедия, криминал.
Формат – горизонтальный сериал.
Количество серий – 4.
Хронометраж – серия 45 минут.
Целевая аудитория – 20-50 лет.

ЛОГЛАЙН

Трое повзрослевших школьных друзей Антон, Толик, Жанна и их бывшая учительница Раиса Юрьевна едут в экстрим-тур – на маленький островок у Дальневосточного побережья. Но островок оказывается транзитным пунктом одного из каналов переправки вражеских фальшивых рублей для подрыва российской экономики. Героям предстоит схлестнуться с местным криминалом, коррумпированными ФСБшниками и выпущенными наружу собственными демонами.

ТЕМА И ИДЕЯ

Большие деньги и роковые обстоятельства способны превратить самых обычных людей в таких персонажей, что Шекспиру и не снились.

СТИЛЬ

По стилю это близко к реалити. У зрителя должно создаваться ощущение присутствия и даже соучастия. Множество мелких событий и жизненных диалогов а-ля Тарантино создают эффект достоверности. Даже документальности.

Референс: сериал «Бешеные псы», Великобритания 2011-2014.


"ПОПАДОСНИКИ"

1 серия

сценарий

Вадима Новака и Андрея Кравченко


+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408

2015

НАТ. БАЗА - ВЕЧЕР.

РАИСА обессилено сидит за столом с отрешенным видом. Медленно наливает себе стакан виски и пьет, не морщась - как воду. ТОЛИК, АНТОН, и ЖАННА обступили труп КОЛИ.  Одежда всех героев грязная и порванная, на ней висят разрезанные обрывки скотча, которым они были связаны. На лицах грязь и кровь. Антон в одном кроссовке. Другая нога босая, лодыжка забинтована окровавленным платком. Коля лежит на спине. В глазу у него торчат очки - дужкой в глазницу. Под головой растеклась лужа темной крови.

ЖАННА
Он что?.. Умер?

АНТОН
Подох он! Подох! Тварь уголовная! Тварь! Мразь!

Антон начинает злобно пинать труп обутой ногой. Толик останавливает Антона.

ТОЛИК
Прекрати! Прекрати, дурак!

Толик отталкивает Антона от трупа. Антон задыхается от ненависти, глубоко дышит, но успокаивается. Толик садится на корточки и брезгливо вытаскивает свои очки из глаза Коли. Жанну от этой сцены едва не выворачивает.

ТОЛИК
(извиняющимся тоном)
У меня других нет.

Жанна берет со стола бутылку виски и делает длинный глоток. Вытирает рот, переводит дыхание. Садится за стол и наливает себе еще вискаря в стаканчик. Толик вытирает окровавленную дужку полой одежды и надевает очки. Одно стекло покрыто сетью трещин. Вид у Толика идиотский.

ТОЛИК
Ну, и что мы теперь будем делать? С трупом? И вообще?

ТИТРЫ. Четырьмя днями раньше.

ИНТ. КАФЕ - ВЕЧЕР.

Дешевое кафе. Встреча одноклассников - 10 лет выпуска. За длинным столом сидит около двух десятков 27-летних граждан обоих полов. Среди них главные герои - АНТОН, ТОЛИК, ЖАННА и РАИСА ЮРЬЕВНА. Раиса Юрьевна и Антон сидят во главе стола. Раиса Юрьевна - бывшая классная руководительница, Антон - типа модератора процесса. По традиции каждый должен рассказать, чем занимался последние 10 лет, каких успехов добился. Сейчас очередь Жанны. Она стоит с бокалом в руке. На Жанне очень смелое эксклюзивное платье на грани приличия. Дорогая прическа, дорогая косметика. Вообще Жанна резко контрастирует со своими куда более скромными одноклассницами. И ей это нравится. Мужики смотрят на Жанну, пуская слюни, женщины смотрят с явной неприязнью - насосала ведь, сука!

ЖАННА
Ну-у-у-у… Что вам рассказать… После школы мы с Антошиком…
(кивает на Антона)
…сразу поженились. Ну-у-у-у… Вы и так все это знаете. Вы же все на свадьбе у нас были… Семейное счастье, правда, у нас продолжалось недолго.
(Антону, ехидно)
Да, Антошик? Сколько мы с тобой прожили? Три месяца?

АНТОН
Четыре месяца и четыре дня.

ЖИРНАЯ ОДНОКЛАССНИЦА и СТРАШНАЯ ОДНОКЛАССНИЦА шушкаются.

ЖИРНАЯ ОДНОКЛАССНИЦА
(Страшной)
Ты смотри! Наш красавчик Антуан дни считал!

СТРАШНАЯ ОДНОКЛАССНИЦА
Я б с этой сучкой и полдня не прожила в одной квартире! Удавила бы голыми руками!

Жанна продолжает параллельно с шепотом одноклассниц.

ЖАННА
Вот. Ну что еще… После школы я поступила в институт. Правда с первого раза не вышло. Только со второго. Там конкурс был просто нереальный. Все-таки английский иняз…

Жанна останавливается, демонстративно молчит и хмуро смотрит на шушукающихся - дескать, да как вы смеете? Те замолкают, но сверлят Жанну ехидными взглядами.
ЖАННА
(одноклассницам)
Спасибо!
(всем)
Во-о-от… Ну что еще… После школы закончила иняз. А после диплома второй раз вышла замуж. Так что с работой и карьерой у меня как-то не сложилось. Со вторым мужем у нас семейное счастье было чуть-чуть подольше, чем с Антошиком…

РАИСА ЮРЬЕВНА
(Антону, тихо)
Антош, плесни мне водочки.

Антон наливает рюмку водки. Раиса Юрьевна технично опрокидывает и закусывает селедочкой с лучком.

ЖАННА
(продолжает)
Виктор был человек солидный. Ответственный. Так что мы прожили почти три года… И вполне счастливо… Но все равно в браке не хватало чего-то… Не было романтики… Не было ярких эмоций… Каких-то безумств… В хорошем смысле. Так что мы с Виктором тоже разошлись.
(как бы радостно)
И я снова совершенно свободна! И жду своего принца на белом "Майбахе"!
(поднимает бокал)
За принцев!

Жанна глумливо смотрит на Антона, давая ему понять, что он - уж точно не принц. Одноклассники вяло аплодируют Жанне, выпивают и начинают разговаривать.

СТРАШНАЯ ОДНОКЛАССНИЦА
(Толстой)
Вот тварь, а! Даже не стесняется! Приперлась, чтоб выставить на продажу свои сиськи-письки! Проститутка!

Антон встает и дает слово Толику.

АНТОН
Я прошу тишины, дорогие братья и сестры! Тихо, тихо, тихо! Тишина! Пожалуйста! Мы еще не всех выслушали!

Антон стучит ложечкой по бокалу.

АНТОН
Я понимаю, что все уже хотят танцевать. Вспомнить ритмы пубертатного периода. Это понятно. И естественно. Но… Прошу подождать еще две минутки. Последний отчет.
(делает широкий жест, раскатисто, пафосно)
Анатолий Разумков!

Все вяло хлопают и слегка хихикают, Толик - не соответствует пафосному представлению.

НАГЛЫЙ ОДНОКЛАССНИК
(Толику)
Давай, Мыша! Жги напалмом!

Толик неуверенно встает, сбивая при этом тарелку со стола.

ТОЛИК
(смущенно, сам себе)
Ат, черт! Что ж у меня сегодня все падает? Елки сосновые!

АНТОН
На счастье, Толя! На счастье! Не отвлекайся!

Толик собирается с мыслями, откашливается.

ТОЛИК
Ну, хорошо. Буду, как говорится, краток. Не буду вас утомлять своей скучной биографией. После школы я закончил исторический факультет и работаю учителем в нашей школе. Вот уже пять лет.

Все вяло аплодируют. Раиса Юрьевна подает Толику едва заметные знаки и что-то артикулирует. Толик это замечает.

ТОЛИК
(смущенно и в то же время с гордостью)
Это еще не все. Прошлой осенью… Я… И наша уважаемая и горячо всеми любимая Раиса Юрьевна… Мы… Поженились! Стали мужем и женой!

НАГЛЫЙ ОДНОКЛАССНИК
Опа! Вот это финт!
(Толику)
Мыша, так ты красавчег!
(кричит)
Горько! Горько-о-о!

Одноклассники подхватывают и тоже кричат "горько!" Толик, краснея и смущаясь, подходит к Раисе и размашисто ее целует. Весь класс от души аплодирует. Звучат возгласы одобрения и поощрения.

АНТОН
(кричит, перекрывая шум)
А теперь танцы!

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.

Возле входа в кафе курят Толик и Антон. Оба хорошо поддатые. Толик, что называется "пьяненький". В кафе гремит музыка, звучат крики и пьяный женский визг. Кое-кто еще пытается танцевать, но чувствуется, что гулянка уже на излете.

АНТОН
Мыша, ну ты конь! Гимнастический! Ха-ха-ха!

ТОЛИК
В смысле?!

АНТОН
Ну, как… Ты ж Раисе присунул!

ТОЛИК
(смущается)
Ну-у-у… Вообще-то супружеский долг…

АНТОН
(интимным тоном)
Слышь, ну она как вообще?
(делает лыжный жест)
В этом плане?..

Толик обижается, краснеет.

ТОЛИК
Знаешь что, Дроздовский! Елки сосновые! Ты знаешь что?! За такое ты знаешь что?! Можно?!.

Антон грубо обнимает Толика за плечи и слегка трясет.

АНТОН
Толя! Толя! Толя! Ну че ты как неродной?! Я ж чисто тет-а-тет… Между нами!..

Толик недовольно сопит.

АНТОН
А помнишь, как она к нам в десятом классе пришла? Молодая телка, только из института! Сиськи в кофточке аж пищат!

ТОЛИК
(с пьяным вызовом)
Конечно, помню! Прекрасно!

АНТОН
А сейчас, я смотрю, заматерела наша Раиса Юрьевна. Строгая такая стала! Завуч! Она тебя там хоть сильно не тиранит? А, Мыша?

ТОЛИК
(неуверенно)
Меня никто не тиранит.

АНТОН
Ха! Ей же тогда полшколы мечтало присунуть… Ну, кроме меня, конечно… Я ж тогда уже с Жанкой мутил. Но… Сам видишь…

Антон смачно пукает ртом, показывая до какой степени у них с Жанкой не сложилось.

АНТОН
Не судьба, блин! А ты молодец! Царь! Толян, реально, царь! Я тобой горжусь! Самец! Жеребец-производитель! Это ж, слушай… Это ж получается, ты ее у физрука отбил! Ты в курсе?.. Она вроде с физруком жахалась… В спортзале. На матах!

Толик нервно снимает очки и протирает их несвежим платком.

ТОЛИК
(тихо, но страшно)
Послушай, Дроздовский! Если ты сейчас же не заткнешься, я, знаешь, что сделаю?!

Толик пытается освободиться от объятий Дроздовского, но тот не отпускает.

ТОЛИК
Пусти! Мне идти надо!

АНТОН
То-о-оля! Ну, че за обиды! А? Ну, мы старые друзья… Ну… Ладно, может, я че-то ляпнул не то…
(щелкает по кадыку)
По синьке… Ну, извини, ну… Слышь, Толян! Я пошутил! Слышь! Ну, не дуйся!

ТОЛИК
(брыкается)
Пусти! Все! Мы уходим!

АНТОН
Куда уходим, Толя? Сейчас же самое главное! Гвоздь программы! Сюрпрайз! Пошли! Пошли, пошли, пошли!

Антон заталкивает Толика в кафе.

ИНТ. КАФЕ - ВЕЧЕР.

Народ собрался вокруг стола. Кто сидит, кто стоит. Народ бубнит - стоит неясный гул. Во главе стола Антон. На столе стоит прозрачный барабан, какие используют для розыгрыша лотереи. Рядом с барабаном стоит ОФИЦИАНТ.

АНТОН
(перекрывает шум)
А теперь тот самый сюрприз, что я обещал!
(показывает три турпутевки)
Точнее, три сюрприза! От меня лично и от моих деловых партнеров! Эксклюзивный отдых на совершенно необитаемом острове! Все оплачено, все включено, все за счет туроператора!

Антон сам себе аплодирует.

ЖИРНАЯ ОДНОКЛАССНИЦА
Антоша, а в Париж у тебя нет путевки?

АНТОН
Ларочка, запомни! И передай детям и внукам… Париж - для лохов! Ну, что ты там будешь делать? На Эйфелеву башню лазить? Сегодня по-настоящему продвинутые люди выбирают только эксклюзив. Неформат! Понимаешь? Нет? Ладно!..
(слегка обиженно)
Короче, если кто-то не желает… Провести недельку лицом к лицу с нетронутой природой… Можете ехать в свой Париж! Я никого не заставляю!

НАГЛЫЙ ОДНОКЛАССНИК
Э-э! Тоха! Все путем! Все участвуют! Когда все оплачено, не участвуют только извращенцы!

Антон делает "рот фронт" - типа спасибо за поддержку.

АНТОН
Разыгрываем три путевки. И чтоб все было по-чесноку… Чтоб никто не подумал… Я пригласил независимого ассистента… Помогать мне будет…
(читает бейдж у Официанта)
Александр.
(Официанту)
Давай!

Официант раскручивает барабан, вытаскивает бумажку, разворачивает, читает.

ОФИЦИАНТ
Анатолий Разумков!

Толик пьяно улыбается. Все аплодируют, Наглый одноклассник хлопает Толика по спине и поздравляет с удачей.

НАГЛЫЙ ОДНОКЛАССНИК
Мыша, ну ты везучий! Как черт!

Официант достает другую бумажку.

ОФИЦИАНТ
Раиса Юрьевна Разумкова!

Возглас удивления и недовольства: "У-у-у!.." Вторая путевка - опять Разумковы. Звучат возгласы о запоздалом свадебном путешествии, о "Разумковым везет" и "Разумковы, имейте совесть".

НАГЛЫЙ ОДНОКЛАССНИК
Разумковы, вас тут хоть двое или, может, еще кто-то есть?

АНТОН
Ну-у-у… И кто же у нас третий счастливчик?

Антон незаметно подмигивает Официанту. Официант достает третью бумажку. Разворачивает. На бумажке написано "Лариса Зуева".

ОФИЦИАНТ
(торжественно)
Жанна Жукова!

Антон аплодирует и раздает путевки.

АНТОН
Ребята, поздравляю! Па-а-аздравляю! Значит так… Встречаемся завтра в Домодедово в девятнадцать ноль-ноль! Никому не опаздывать! Самолет ждать не будет!

НАТ. АЭРОПОРТ - ВЕЧЕР.

Возле входа в аэропорт стоят Толик, Раиса Юрьевна и Антон. У Антона модный рюкзак, на нем суперсовременная туристическая одежда. Раиса Юрьевна в стиле гранж: драные джинсы, клетчатая рубашка, грубые ботинки, бейсболка задом наперед. Толик в стиле "немецкий турист": яркая рубашка с коротким рукавом, бриджи, сандалии, панамка. У Толика большой чемодан, у Раисы - большая спортивная сумка. Толик нервно поглядывает на часы.

ТОЛИК
Уже пол-восьмого! Где ее черти носят?! Нам на регистрацию давно пора!

Параллельно Антон вызывает Жанну по телефону.

АНТОН
Жануль! Ну ты где вообще?

Тут же подъезжает такси. Из него выходит Жанна, вся неземная, чуть ли не в вечернем платье и на высоких каблуках. Она отвечает по телефону, глядя при этом на Антона.

ЖАННА
Я здесь уже вообще!

Жанна прячет телефон.

ЖАННА
Всем приветули!
(кивает на такси)
Антошик, забери мой чемодан, пожалуйста!

Антон идет к машине, шофер открывает багажник, Антон достает здоровенный чемодан на колесиках, возится с выдвижной ручкой.

РАИСА ЮРЬЕВНА
(Жанне, недовольно)
Мы, между прочим, уже полчаса ждем.

ЖАННА
Честное слово, я так летела! Торопилась, торопилась! Думала, ну… Опоздаю, может, на чуть-чуть. Еще таксист такой медленный попался! На каждом светофоре останавливается…

РАИСА ЮРЬЕВНА
(ледяным тоном)
Надо из дому раньше выходить.

ЖАННА
Да, конечно! Выйдешь раньше из дому, а потом будешь, как дура, всех ждать.

РАИСА ЮРЬЕВНА
О-о-о-х-х, Жукова, Жукова! Какой была ты в школе, такой и осталась!

ЖАННА
(ехидно)
Да? А Вы изменились. Заметно постарели.

Раиса открывает рот, чтобы ответить, но подходит Антон с чемоданом Жанны.

АНТОН
(позитивно)
Ну что? Поскакали?

НАТ. АЭРОПОРТ - ВЕЧЕР / УТРО.

Самолет взлетает - монтаж - самолет садится.

НАТ. ДРУГОЙ АЭРОПОРТ - УТРО.

Монтаж с предыдущей сценой: зашли - вышли. Туристы выходят из здания дальневосточного аэропорта. Они слегка помятые и уставшие. У входа стоят несколько такси. Рядом скучают таксисты. К нашим туристам сразу подскакивает ТАКСИСТ.

ТАКСИСТ
(добродушно)
Куда ехать? Подвезу недорого!

АНТОН
Нам в поселок имени Блюхера.

Таксист резко становится серьезным.

ТАКСИСТ
Двойной тариф!

Антон переключается на 2-ГО ТАКСИСТА.

АНТОН
Поселок имени Блюхера! Подбросите?

2-Й ТАКСИСТ
(мрачно)
Тройной тариф!

НАТ. ПРИЧАЛ - ДЕНЬ.

Поселок им. Блюхера. Возле причала стоят наши герои. На будке висит выгоревшая вывеска "Рыбацкий поселок им. Блюхера". Пришвартованы несколько лодок и катеров. Выделяется роскошный катер Чичевановых. В лодках местные рыбаки занимаются своими делами. Наши герои в ярких нарядах выглядят совершенно посторонними в этом пейзаже. На причале сидят два рыбака: ИГОРЬ - молодой, СЕРГЕЙ - средних лет. Рыбаки с интересом рассматривают приезжих. Игорь плотоядно пялится на Жанну.

РАИСА ЮРЬЕВНА
Ну-у-у.. И где уже? Эта принимающая сторона?

ЖАННА
Да, Антошик! Где? Цветы, оркестр? Красная ковровая дорожка?!

АНТОН
Ребята… Сейчас все будет. Ну, можно пять минут потерпеть?

Игорь встает и выдергивает из клумбы возле будки несколько цветков. Подходит к Жанне.

ИГОРЬ
(Жанне)
Это Вам!

Жанна смотрит на Игоря с недоумением. Все тоже тревожно оглядываются.

ИГОРЬ
Меня зовут Игорь, между прочим…

ЖАННА
(ледяным тоном)
Очень приятно.

ИГОРЬ
А че цветы не берем?

Игорь рассматривает свой букет - цветы с корнями и кусками земли.

ИГОРЬ
Че, не нравится?

АНТОН
(Игорю)
Послушай!.. Те… Может, Вы своими делами займетесь? У Вас же есть там какие-то дела? Игорь!..

Игорь меряет Антона долгим презрительным взглядом и сплевывает ему под ноги.

ИГОРЬ
(Жанне)
Эт че? Муж твой?

Жанна тоже долго смотрит на Антона и думает, что сказать.

ЖАННА
Ага… Муж… Бывший…

ИГОРЬ
Ха-ха-ха! Бывший… За буйки заплывший? Ха-ха-ха!

РАИСА ЮРЬЕВНА
(Игорю)
Молодой человек! Вы бы не хамили тут!

ИГОРЬ
(Раисе)
Че? Тоже хочешь познакомиться? Ну, давай! Игорь!

ТОЛИК
Знаете, что, Игорь!.. Вы… Вы… Вы как с женщинами разговариваете?!

ИГОРЬ
Нормально разговариваю. Ротом!

Игорь выбрасывает букет и становится агрессивным.

ИГОРЬ
А че? Кому-то че-то не нравится? Так можем отойти щас… Поговорить, как мужики. Кто тут у вас мужики?
(Сергею)
Слышь, Серый! Тут пацаны поговорить хотят!

Сергей медленно встает и выбрасывает окурок. Толик инстинктивно отступает на пару шагов назад.

АНТОН
(примирительным тоном)
Послушайте… Мы не хотели вас обидеть! Ну-у-у… Мы же взрослые люди! Любой конфликт можно решить цивилизованно…

Раздается звук тормозов, все оглядываются. Из черного фургона вылезают братья Чичевановы - ГЕРМАН и МИХАИЛ. Оба - крепкие упитыши лет 35-ти, с наглыми лицами и такими же повадками.

ГЕРМАН
Кто Антон?!

Антон поднимает руку, как школьник.

АНТОН
Я! Я Антон! А вы… Господа Чичевановы?..

Герман и Михаил подходят к туристам и здороваются за руку с Антоном.

ГЕРМАН
Герман.

МИХАИЛ
Михаил.

АНТОН
Очень приятно! Антон.

Герман кивает на Игоря.

ГЕРМАН
Это тоже с вами?

РАИСА ЮРЬЕВНА
Нет, нет. Это не с нами.

ГЕРМАН
(Игорю)
Слышь… Это… Давай, хватай сумки, волоки на катер!

Игорь безропотно берет сумки и рюкзаки туристов и несет к катеру. Герман обращает внимание на Сергея.

ГЕРМАН
А ты чего там застрял? Давай, впрягайся!

Сергей идет к группе туристов.

МИХАИЛ
Давай, давай, шустрей! Шевели клешнями!

Сергей трусцой подбегает, хватает чемодан и шустро катит его на причал. Герман поворачивается к Антону.

ГЕРМАН
Ну че? Как долетели-доехали?

АНТОН
Н-нормально.

ИНТ. КАТЕР - ДЕНЬ.

Катер подплывает к острову. За рулем Герман. Жанна делает селфи на фоне океана. Смотрит на экран, снимок ей нравится. Показывает снимок Антону.

ЖАННА
Антошик, нравится?

АНТОН
Феерично.

Жанна пытается отправить снимок в социальную сеть, но ни связи, ни Интернета нет.

ЖАННА
(Михаилу)
А у вас что тут, вай-фая нет?

МИХАИЛ
(усмехается)
Не, вай-фая нет.

ЖАННА
Вот, блин! Такая классная фотка. Хотела зафейсбучить.

АНТОН
Жануля, ну какое зафейсбучить! Какой вай-фай? Ты оглянись! Это же первобытный край!
(втягивает носом воздух)
Ты этот воздух вдохни! Его же можно во флакончики фасовать и за деньги продавать!

ГЕРМАН
(поворачивается к Михаилу)
А че… Нормальная тема! Воздух продавать! Гы-гы!

НАТ. БЕРЕГ - ДЕНЬ.

Катер причаливает к берегу. Местный "завхоз" КОЛЯ подает трап.

ГЕРМАН
Здорово, Колян! Ну, че? Как дела?

КОЛЯ
Дела у прокурора, у нас - делишки.

ГЕРМАН
Я тебя серьезно спрашиваю.

КОЛЯ
Нет пока никаких дел. Пусто.

МИХАИЛ
(туристам)
Это Коля. Он тут типа местный Робинзон. Если какие проблемы - сразу к нему. Да, Колян?

КОЛЯ
А какие тут проблемы? Это у жмуров - проблемы. А у нас так - мелкие темы.

ГЕРМАН
(кивает на Колю)
Колян у нас поэт. Типа Пастернак. Да, Колян?

КОЛЯ
Ну, бывает… Душа требует прекрасного.

ГЕРМАН
Ладно, балабол, принимай гостей!

НАТ. БАЗА - ДЕНЬ.

Коля и туристы стоят возле большой армейской палатки, из которой торчит труба. Возле палатки раскладной столик и несколько таких же раскладных стульев. Тут же большая поленница дров и яма для костра с перекладиной. Между деревьями висит гамак с матрасом и одеялом. Маленькая одноместная палатка Коли метрах в 20-ти в кустах – чтоб не мешать гостям. Туристы смотрят на свое жилье, в их взгляде разочарование. Жанна вообще открыла рот от удивления.

ЖАННА
(возмущенно)
Антон, это что?

АНТОН
Что?

ЖАННА
Ты куда нас привез? Мы что? В палатке будем жить?

АНТОН
Жануль! Ну это же экстремальный туризм! Ключевое слово "экстремальный"! Или ты предпочитаешь, как твои подружки, в надувном бассейне валяться? В какой-нибудь трехзвездочной Турции?

ЖАННА
Я предпочитаю жить в нормальных!.. Человеческих!.. Условиях!

РАИСА ЮРЬЕВНА
А нам нравится! Да, Толик?

ТОЛИК
Ну-у-у… Да!
(Коле)
Николай, извините, а удобства у вас тут… Э-э…

КОЛЯ
Удобств тут сколько хошь! Девочки - налево, мальчики - направо!

ТОЛИК
А-а-а… Понял.

ЖАННА
(сама себе)
Полный аут!

АНТОН
Жанночка, я даю тебе честное благородное слово - не подглядывать!

ЖАННА
Дебил!

Жанна заходит в палатку. Остальные следом.

ИНТ. ПАЛАТКА - ДЕНЬ.

В палатке армейские кровати, подушки, одеяла, печка-буржуйка, два больших шкафа, тумбочки. Возле шкафа стоит гитара. Жана сразу плюхается на койку.

КОЛЯ
Ну… Это, значит, ваш апартАмент!

ЖАННА
Я б прямо сейчас назад рванула! Если б не устала, как собака!
(передразнивает)
АпАртамент!

КОЛЯ
Если вечерком прохладно - я дровишек нарубил… Подтопим - будет чистая Африка!

Раиса и Толик тоже занимают койки и начинают распаковывать вещи. Коля с гордостью открывает шкафы - один набит продовольствием, другой импортным алкоголем.

КОЛЯ
Провианту навалом! Кушайте, поправляйтесь! Хоть четыре раза в день! Алкоголь, как говорится, в ассортименте.

Антон берет с полки большую бутылку дорогой текилы.

АНТОН
Нормально!

КОЛЯ
Ну, а если вдруг тоскливо станет… Вот…

Коля берет с тумбочки большой мудреный телефон.

КОЛЯ
Через спутник связь с большой землей!

Антон берет вторую бутылку - виски.

АНТОН
(задорно)
Тоскливо не станет! Объявляю открытие дикого сезона!

НАТ. БАЗА - ВЕЧЕР.

За столом возле палатки туристы и Коля отмечают открытие сезона. Все уже изрядно пьяны. На столе полупустые бутылки, объедки, горит керосинка. Коля слегка фальшиво в приблатненной манере под гитару поет песню Цоя "Пачка сигарет".

КОЛЯ
(самозабвенно)
Но если есть в кармане пачка сигарет, / Значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день. / И билет на самолет с перебитым крылом, / Что, взлетая, оставляет земле лишь тень.

На фоне песни полушепотом разговаривают Жанна и Антон.

ЖАННА
Ты зачем его позвал? Чтоб он орал тут, как ишак? Тебе что, бухать не с кем?

АНТОН
Причем тут бухать? Нормальный мужик… Что мы будем тут это… А он там это… Ну не по-людски же…

ЖАННА
Да? Может, он еще спать со мной будет? А то одному и холодно и скучно! Приехали, блин! В бомжатник!

Коля уверенно берет финальный аккорд. Наливает себе полстакана, поднимает тост.

КОЛЯ
Ну, давайте! Еще раз за знакомство!

ЖАННА
(вполголоса)
Гос-с-спадя! Четыре часа уже бухают за знакомство…

Раиса сосредоточенно ест копченную рыбу.

РАИСА ЮРЬЕВНА
Рыбка… Потрясающая!

ТОЛИК
Коля! Так тут и рыбалка ж у вас должна быть? Правильно?

КОЛЯ
Рыбалка - царская! Красной икры… Я извиняюсь, хоть попой кушай! Там в шкафу на нижней полке эти… Удочки, поплавки, лески… Спиннинг! Можете ловить - хоть всю рыбу тут выловить!
(машет рукой)
На причале там лодка… Резиновая.

Толик встает со стаканом в руке.

ТОЛИК
Братцы! Предлагаю завтра всем вместе пойти на рыбалку! На утренней зорьке!

РАИСА ЮРЬЕВНА
Прекрасный тост!

НАТ. ОСТРОВ - УТРО.

Панорама острова. Восходит солнце. Красота неописуемая, плещет прибой, кричат чайки, бибикает будильник.

ИНТ. ПАЛАТКА - УТРО.

На руке Толика бибикает будильник в электронных часах. Толик с трудом разлепляет опухшие веки и смотрит стеклянными глазами на часы. Нажимает кнопку, чтоб выключить будильник. Толик долго соображает, зачем поставил будильник. Наконец, вспоминает.

ТОЛИК
А-а-а-а-а!..

Склейка.

Толик уже оделся. Большими жадными глотками он пьет минералку.

Склейка.

Толик будит Раису.

ТОЛИК
(нежно)
Рая! Раечка! Вставай!

Раиса открывает заспанные глаза.

РАИСА ЮРЬЕВНА
А?! Что? Который час?

ТОЛИК
(смотрит на часы)
Пять часов. Начало шестого.

РАИСА ЮРЬЕВНА
Толя! Что случилось? Что тебе нужно?

ТОЛИК
Ну как… Мы ж на рыбалку собирались. На утренней зорьке.

РАИСА ЮРЬЕВНА
Какая рыбалка, Толя?!.. Я тебя умоляю! Ложись спать!

ТОЛИК
Так ты что, не пойдешь? Передумала?

РАИСА ЮРЬЕВНА
Уйди! Я спать хочу!
Склейка.

Толик разбудил Антона и тоже зовет его на рыбалку. В руках у Толика удочки, лески, сачки и прочие снасти.

ТОЛИК
Антон! Тоха! Ты на рыбалку пойдешь?

АНТОН
(спросонья)
А? Да! Да! Щас!

Антон на автопилоте встает и, как был, в трусах и майке, выходит наружу. Тут же раздается характерный звук - журчание струи. Толик садится на койку Антона - ждет. Через некоторое время Антон возвращается, размашистым движением прогоняет Толика с койки.

АНТОН
Изыди!

Толик послушно встает. Антон падает на койку - становится ясно, что никуда он не пойдет.

НАТ. БАЗА - УТРО.

Коля спит в гамаке на животе в крайне неестественной позе. На Колю смотрит Толик. Толик понимает, что Коля тоже никуда не пойдет.

ТОЛИК
Ладно! Вся рыба мне достанется!

НАТ. БУХТА - УТРО.

Толик в небольшой резиновой лодке метрах в 40-ти от берега. Он весь запутался в леске, на катушке спиннинга висит роскошная "борода", за задницу зацепилась блесна. Толик пытается ее выдернуть, но ему крайне неудобно. Толик крутится, лодка едва не переворачивается. Толик в сердцах дергает леску, блесна с куском ткани отрывается от штанов и впивается в надувной борт. Из лодки с шипением выходит воздух.

ТОЛИК
Елки сосновые!

Толик бросает спиннинг и быстро гребет к берегу. Воздух быстро выходит, в лодку заливает вода. Толик напуган - он гребет изо всех сил. Метрах в пяти от берега лодка переворачивается, Толик падает в воду, барахтается. Но оказывается тут мелко. Толик встает - вода чуть выше колена. На Толике висит запутанная леска и обломки спиннинга. Толик берет сдувшуюся лодку и с остервенением вытаскивает на берег. Нервно срывает с себя леску. Толик стоит на берегу и оглядывается по сторонам. Слава Богу, никто не видел его позора, но ситуация неприятная: мокрая одежда, поломанный спиннинг, испорченная лодка и никакой рыбы. Толик замечает на берегу краба. Взгляд Толика становится хищным. Толик подкрадывается к крабу. Краб это замечает и отбегает на безопасное расстояние. Толик изображает крайнее радушие и старается не делать резких движений, чтоб не спугнуть добычу. Толик протягивает крабу щепоть и зовет, как собаку.

ТОЛИК
Тцу-тцу-тцу-тцу-тцу!

Краб убегает. Толик плавными шагами догоняет.

ТОЛИК
Да что ж ты убегаешь-то все время? Елки сосновые! Давай! Иди сюда! Тцу-тцу-тцу-тцу-тцу!

Толик снимает свою панамку, группируется и делает отчаянный прыжок во вратарском стиле, пытаясь накрыть краба панамкой. Но хитрый краб успевает отскочить и прячется пол старой перевернутой лодкой. Толик забывает об осторожности и с рычанием переворачивает лодку.

ТОЛИК
Ах ты таракан морской! Я долго за тобой бегать буду? А?! Щас забью, как мамонта!

Перевернутая лодка отрезает крабу путь к отступлению. Толик накрывает его панамкой и бьет сверху кулаком. Поднимает за клешню убитого краба. И тут замечает два больших чемодана, которые были спрятаны под лодкой. Толик кладет краба и рассматривает чемоданы.

ТОЛИК
Опа! А кто это у нас тут багаж забыл?

Толику любопытноЮ, что в чемоданах. Он колеблется, оглядывается - никого рядом нет. Толик открывает чемоданы. Они набиты пачками пятитысячных купюр, запаянными в полиэтилен.

ТОЛИК
Йо-о-олки сосновые!..

НАТ. БАЗА - УТРО.
Коля еще спит в гамаке, свернувшись калачиком. Туристы уже проснулись. Возле палатки Раиса Юрьевна делает упражнения тайцзицюань, шумно дышит носом, демонстрируя остальным, какая она "правильная". При этом Раиса Юрьевна бросает презрительные взгляды на Антона и Жанну. Те сидят за столом с хмурым видом. Их мучит дикое похмелье. Жанна сидит, обхватив голову руками.

ЖАННА
Господи! Я же культурная девушка! На хрена ж я так нажралась-то с вами! Уродами!

Антон в это время готовит мудреный коктейль.

АНТОН
Жанночка! Сейчас все будет чики-пуки! Сейчас поставим тебя на ноги! Как два пальца… Была какашка стала неваляшка!

На слово "какашка" Жанна реагирует мрачным взглядом, но сил ругаться у нее нет. Антон сливает в большую посудину разные напитки. В финале добавляет острый томатный соус и тщательно размешивает пластмассовой вилкой.

АНТОН
Антипохмельный коктейль номер один во всем мире. Называется "Восставшие из ада".

Антон наливает напиток в пластиковый стаканчик и протягивает Жанне.

АНТОН
На! Сейчас все, как рукой.

Жанна смотрит с подозрением, потом отпивает глоток. Ее тут же чуть ли не выворачивает наизнанку. Она плюется коктейлем, делает рвотные движения, глаза лезут из орбит.

ЖАННА
(отплевывается)
Тьфу! Тьфу! Гадость какая мерзкая!

АНТОН
(участливо)
Че? Не пошло?

ЖАННА
Не пошло? Да я чуть ежа не родила!

АНТОН
Ладно… Я тогда тоже не буду.

Антон брезгливо выливает коктейль в яму для костра. Появляется Толик. Его шаг пружинист, глаза горят. В руке у него убитый краб.

ТОЛИК
(бодро)
Хау ду ю ду, май диа фрэндз!

РАИСА ЮРЬЕВНА
Толик! А где тебя носит?

ТОЛИК
Ну как… Я ж на рыбалку ходил! Как договаривались…
(протягивает краба)
Вот! Добыча!

РАИСА ЮРЬЕВНА
(морщится)
Фу! Убери эту гадость! Добытчик! Очень характерная, кстати, для тебя добыча!

ТОЛИК
В каком смысле?

РАИСА ЮРЬЕВНА
В таком смысле! Кроме всякой дряни ты никогда добыть ничего не можешь!

ТОЛИК
А-а-а… Ну, может, у меня не было стимула… Подвиги совершать! Ради кого их совершать? Собственно…

РАИСА ЮРЬЕВНА
Анатолий! Хамить только не надо.
(Антону и Жанне)
Если хотите завтракать, давайте, убирайте со стола. Жанна!..

ЖАННА
(вяло)
Ой, я не хочу… Я не буду…

РАИСА ЮРЬЕВНА
Что, значит, не буду? А кто будет? Тут официантов нет!

ЖАННА
Слушайте, Раиса Юрьевна! Тут Вам не школа, мы Вам тут не школьники! Не надо мне на мозги капать! Хорошо? А то я тоже могу капнуть!

РАИСА ЮРЬЕВНА
Что?! Ты как разговариваешь?.. Жукова!

ТОЛИК
Рая! Ну ты что? Ты чего на людей кидаешься?

РАИСА ЮРЬЕВНА
Я на людей кидаюсь?! У тебя что? Со вчера еще алкоголь не выветрился? Так иди на сквознячке посиди! Протрезвеешь, придешь - поговорим!

Раиса Юрьевна демонстративно уходит в палатку.

РАИСА ЮРЬЕВНА
(кричит из палатки)
Антоша! Можно тебя на минуточку? Помоги мне койку передвинуть!

АНТОН
(кричит)
Сейчас, Раиса Юрьевна! Иду!

Коля приподнимает голову и с ненавистью смотрит на туристов.

КОЛЯ
(страдальческим голосом)
Ну, что ж вы так орете?

Коля поворачивается на другой бок и накрывается с головой одеялом. Толик садится рядом с Жанной. Достает из кармана красивую раковину и кладет на стол.

ТОЛИК
(Жанне)
Это тебе.

Жанна берет раковину, крутит ее в руках.

ЖАННА
Прикольная. Где взял?

ТОЛИК
Жануль! Там на берегу такая красотища! Ракушки, чайки, крабы, волны! Там таких фоток можно понаделать! Пойдем пофоткаемся. А?

ЖАННА
Ну, пошли… Че тут сидеть? Слушать, как орут всякие?

НАТ. БАЗА - ДЕНЬ.

Из палатки выходит Антон, смотрит - за столом никого нет. Антон расталкивает Колю.

АНТОН
Коля! А куда эти… Толик… Жанна… Куда они пошли?

КОЛЯ
(протирает глаза)
Кто?

АНТОН
Толик с Жанной.

КОЛЯ
Куда?

АНТОН
Это я тебя спрашиваю - куда? Куда они делись?

КОЛЯ
(зевает)
А я хер его знает, гражданин начальник! Скока время?

Антон смотрит на часы.

АНТОН
Полдвенадцатого.

КОЛЯ
(ошалело)
Утра?!

АНТОН
(недовольно)
Ночи!

Коля после этих слов начинает быстро одеваться и обуваться.

КОЛЯ
Я это… Я щас!

Коля быстро уходит по тропинке, ведущей к бухте.

НАТ. БЕРЕГ - ДЕНЬ.

Живописный берег: скалы, прибой, брызги, чайки. Жанна принимает томную позу на прибрежной скале. Толик ее фотографирует маленькой "мыльницей". При этом Толик позиционирует себя как продвинутого фотографа. Он смотрит на Жанну через дисплей фотоаппарата.

ТОЛИК
Прекрасный ракурс! Пре-крас-ный! Жанночка! Только подбородочек чуть-чуть повыше и головку чуть левее!

Жанна задирает подбородок. Толик клацает фотоаппаратом.

ТОЛИК
И чуть побольше экспрессии! Жанночка, экспрессия и пластика!

Жанна выгибается на камне, принимая различные позы. Толик азартно фотографирует.

ТОЛИК
Гениально! Блестяще! Жанночка! А теперь выпусти из себя всю свою сексуальность!

Жанна выходит из образа и становится приземленной.

ЖАННА
Разумков! Ты сильно там не мечтай! Всю сексуальность ему выпустить! Может, тебе еще сиськи показать?!

ТОЛИК
Нет… Ну… Ну, при чем тут? Я ж не это имел в виду!

Толик показывает Жанне дисплей. Жанна слезает со скалы и подходит ближе.

ТОЛИК
Прекрасные снимки получились, между прочим! Жан, вообще с твоими данными… С такой красотой и харизмой… Я бы пошел в модельный бизнес!

ЖАННА
Ха! Да у меня была куча предложений! И реклама, и глянцевые журналы! И это… Прет-а-порте! Большие гонорары предлагали, между прочим! Но муж был против. Второй.

ТОЛИК
Если бы я был твоим мужем… Я бы был только за!

Жанна хрюкает от смеха.

ЖАННА
Разумков! Это че? Юмор у тебя такой? Ну "ха-ха-ха"! Насмешил!

ТОЛИК
Почему юмор? Ты же сама на встрече говорила, что сейчас свободна, что в активном поиске…

ЖАННА
(раздраженно)
Разумков, ну я ж не говорила, что в активном поиске тебя!

Толик расправляет плечи.

ТОЛИК
(обиженно)
А что со мной не так? Что я, типа фейс-контроль не прошел?

ЖАННА
Причем тут фейс-контроль? Разумков… Внешность в мужчине - это не самое важное.

ТОЛИК
А что самое важное?

ЖАННА
Ну… Мужчина должен быть солидным, респектабельным…

ТОЛИК
Понятно! Короче, главное, чтобы бабло было!

ЖАННА
Ну и… Это тоже…

ТОЛИК
Ну и сколько тебе нужно денег? Миллиона хватит?

ЖАННА
Долларов?

ТОЛИК
Ну, можно и долларов.

ЖАННА
Разумков… Слушай… Ну… Что ты кривляешься, как маленький? Можно подумать у тебя есть миллион!

ТОЛИК
А может, у меня он скоро будет?

ЖАННА
Ну вот, как будет, так и приходи. Понял?

НАТ. БАЗА - ДЕНЬ.

Раиса лежит в гамаке, читает книжку. Антон сидит за столом, потягивает виски. Толик и Жанна возвращаются в лагерь. Жанна надутая и недовольная, Толик плетется следом. Раиса Юрьевна отрывает взгляд от книги и смотрит на Толика и Жанну долгим недобрым взглядом. Жанна идет в палатку.

АНТОН
Толик!

Толик подходит к Антону.

ТОЛИК
Чего?

АНТОН
Можно тебя на минутку? Разговор есть.

Склейка.

Толик и Антон стоят за палаткой. Говорят вполголоса.

ТОЛИК
Ну?.. Чего?

АНТОН
Чего! Ты че, творишь? Ты че тут кобелируешь?! При живой жене?!

ТОЛИК
(с вызовом)
Антошик! А тебе какой дело? Ты что мне, родственник?

АНТОН
Толик, если ты не понял, я тебе объясняю на пальцах.
(делает жест, охватывая все вокруг)
Я вот это вот все замутил только для того, чтобы вытащить сюда Жанку. На неделю! На необитаемый остров! Восход-закат, прибой-отбой и вся романтическая херня! Я с ней снова хочу. Ну… Замутить… Понял?

ИНТ. ПАЛАТКА - ДЕНЬ.

Жанна переодевается. Она слышит разговор Толика и Антона и прислушивается, подойдя к стенке палатки.

НАТ. БАЗА - ДЕНЬ.

За палаткой Толик и Антон продолжают разбираться.

ТОЛИК
(нагло)
А может, я тоже с ней замутить хочу?

АНТОН
Че?! Ты че, дурак? Иди вон мути со своей этой…
(показывает рукой)
Раисой Юрьевной!

ТОЛИК
А ты мне не указывай, куда ходить! Я это без тебя как-нибудь решу!

Толик порывается уйти, но Антон хватает его за плечо.

АНТОН
Короче, ты меня понял, да? Еще раз с Жанкой увижу, я тебе знаешь, че сделаю?

ТОЛИК
(с вызовом)
Че?

АНТОН
Трусы на голову натяну!

ТОЛИК
Смотри, чтоб пукан не лопнул.
(с презрением)
Герой-любовник…

АНТОН
Че? Че ты сказал?

Антон бьет Толика в пузо. Толик сгибается пополам.

АНТОН
Задрот очкастый! Еще раз повернешь свое рыло козлиное в сторону Жанны, я тебя вообще тут закопаю! Мудила!

Толик восстанавливает дыхание и пытается исподтишка врезать Антону ногой по яйцам. Но Антон перехватывает ногу и пытается контратаковать. После серии несуразных движений и попыток надавать друг другу по соплям противники падают на стенку палатки, обрывают растяжку и оказываются внутри палатки.

ИНТ. ПАЛАТКА - ДЕНЬ.
В палатку закатываются дерущиеся Толик и Антон, на них смотрит полуодетая Жанна.

ЖАННА
А-а-а-а-а! Придурки!

Жанна рефлекторно визжит и прикрывает тело одеялом. Антон как физически более сильный подминает Толика и садится на него сверху. Пытается врезать ему по физиономии. Но Толик вполне успешно обороняется в пассивной позиции. На крик в палатку вбегает Раиса. Видит дерущихся мужчин. От удивления у Раисы открывается рот.

РАИСА ЮРЬЕВНА
Это… Это… Это еще что за безобразие?! А ну-ка прекратите немедленно! Разумков! Дроздовский!

Антон и Толик продолжают драться, но уже с меньшим энтузиазмом.

ТОЛИК
(сопит)
Он первый начал, Раиса Юрьевна!

АНТОН
(сопит)
А вы знаете, Раиса Юрьевна, что Ваш Толик к моей Жанке клеится?!

ЖАННА
Че?! С каких это пор я твоей стала?

Толик и Антон отвлекаются и смотрят на Жанну.

ЖАННА
Че остановились? Давайте! Лупите друг друга!
(Раисе, с вызовом)
Это они из-за меня дерутся!
(глумливо)
Самцы не поделили красивую самочку.

РАИСА ЮРЬЕВНА
Что-о-о?! Да что тут происходит?!

Раиса пытается разнять мужиков, но у нее не получается. В палатку заходит Коля.
КОЛЯ
Я извиняюсь, а вы тут ничего не находили?

РАИСА ЮРЬЕВНА
О! Николай! Помогите мне разнять этих придурков!

НАТ. БАЗА - ДЕНЬ.

За столом сидят Толик и Антон. Они смотрят друг на друга с неприязнью. Антон прикладывает к подбитой скуле холодную бутылку виски. Толик осматривает пострадавшие очки - на стекле появилась трещина. Очки у Толика вообще зачетные: массивная "роговая оправа" - в стиле 60-х. Тут же Раиса и Коля. Коля подсаживается за стол.

КОЛЯ
Мужики! Я извиняюсь… Вы тут ниче не находили?

АНТОН
А что мы тут должны были найти?!

ТОЛИК
Ну… Какие-нибудь посторонние предметы…

АНТОН
(раздраженно)
Коля… Какие предметы?

КОЛЯ
Ну… Посторонние… Чужие вещи.

АНТОН
Колян, ты можешь по-нормальному сказать, че те надо?

Антон откручивает крышку бутылки и делает большой глоток виски!

КОЛЯ
(Толику)
А Вы ничего не находили?

ТОЛИК
(мотает головой)
Нет.

Коля беспомощно вздыхает и встает.

КОЛЯ
(чешет репу)
Ладно… Извините…

Толик тоже встает из-за стола и уходит.

РАИСА ЮРЬЕВНА
Толик! Ты куда?

ТОЛИК
(не оборачиваясь)
Пойду помедитирую!
(сам себе)
Чтоб хари ваши не видеть!

Коля подходит к Раисе Юрьевне, которая читает в гамаке.

КОЛЯ
Раиса Юрьевна! А, может, Вы чего-нибудь находили?

РАИСА ЮРЬЕВНА
(заводится)
Находила! Нашла вот в палатке двух идиотов! Приехали на отдых, называется! Устроили тут побоище! Как два… Питекантропа! Взрослые люди! Уже по тридцать лет скоро! А ведут себя… Как… Как я не знаю!..

Антон бросает на Раису мрачный взгляд.

РАИСА ЮРЬЕВНА
Что ты смотришь, Дроздовский? Тебе не стыдно?

АНТОН
(устало)
Раиса Юрьевна… Идите в жопу!

Антон снова прикладывается к бутылке. Раиса с оскорбленным видом вскакивает с гамака. Но берет себя в руки и изображает, "что она выше всего этого".

РАИСА ЮРЬЕВНА
Коля! Покажите мне, пожалуйста, где тут пляж!

НАТ. БУХТА - ДЕНЬ.

Раиса расстелила полотенце на песке и загорает в купальнике. Она стоит, раскинув руки, и подставляет солнцу свои бледные подмышки. Щурится на солнце и балдеет. Рядом Коля занят несерьезным детским делом - он лепит из мокрого песка ядро. Присыпает мокрое ядро сухим песком, повторяет процедуру, добиваясь относительной прочности изделия.

РАИСА ЮРЬЕВНА
М-м-м-м-м! Какое приятное солнышко! Вы знаете, Николай, я Вам завидую! Вы каждый день дышите этим чудным воздухом, слышите этот рокот океана, эти крики чаек…

Раиса усиленно тянет воздух носом, дышит полной грудью.

РАИСА ЮРЬЕВНА
У-у-ум-м-м-х-х! Вода йодом пахнет! Чувствуете!

КОЛЯ
(принюхивается)
Ну а как же! Водоросль гниет! Вот оно и пахнет! Тут водоросль густая! Морская капуста! Слыхали?

РАИСА ЮРЬЕВНА
Ну, конечно! Я очень люблю морскую капусту! Она ведь  очень полезная. В ней же вся таблица Менделеева!

Наконец, Колино ядро готово. Коля снимает рубашку и аккуратно кладет на нее ядро. Заворачивает рубашку жгутом - превращая ее в кистень с песочной гирей. Раиса наблюдает за этим искоса.

РАИСА ЮРЬЕВНА
Николай, а что это Вы делаете?

КОЛЯ
А щас увидите…

РАИСА ЮРЬЕВНА
Хм! Наверное, какое-то местное ноу-хау?

КОЛЯ
Ну… Типа того…

Раиса отворачивается, подставляет лицо солнечным лучам. Коля взмахивает кистенем из рубашки и бьет песочным ядром Раису по голове. Раиса замирает с удивленными глазами и падает, как подкошенная, на прибрежный песок.

НАТ. БАЗА - ДЕНЬ.

Антон уже изрядно пьяный сидит за столом. Бутылка виски наполовину пустая.

АНТОН
(слегка заплетающимся языком)
Жанна!

Жанна не отвечает.

АНТОН
Жанночка! Жанулька!

Жанна не отвечает.

АНТОН
Жанусичка! Жану… Ну.. Сюсю.. Сичка!

Жанна не отвечает.

АНТОН
Ну, Жанн! Ну, еп… Я с кем вообще тут разговариваю?!

ЖАННА
(из палатки)
Отстань от меня! Че те надо?!

АНТОН
Ну, иди… Выпьем по пять капель! Че я как алкаш тут один сижу?!

ЖАННА
Иди на хрен! Идиот!

К палатке подходит Коля. Его замечает Антон.

АНТОН
О! Колян! Ты мой спаситель! Давай, садись… Щас по пять капель… Давай! По чуть-чуть! Душу размочить!..

Антон призывно поднимает бутылку. Коля подходит, деловито берет бутылку, рассматривает с умным видом.

АНТОН
Да нормальное бухло!

КОЛЯ
(задумчиво)
Угу…

Коля резко бьет Антона бутылкой по голове. Антон падает под стол. На шум из палатки выглядывает Жанна. Она видит упавшего Антона.

ЖАННА
Нажрался! Животное! По пять капель!

Коля идет к Жанне.

КОЛЯ
Он там походу головой ударился. Сильно. У тебя бинтика нет?

Жанна идет посмотреть, что с Антоном.

ЖАННА
Как головой? Антон! Антоша!

Коля встречает Жанну ударом в солнечное сплетение. Жанна падает на землю и корчится от боли. Коля переворачивает ее на живот, садится сверху и заматывает ей руки за спиной скотчем.

КОЛЯ
Потерпи, красавица! Щас оно попустит. Баба ты, конечно, на вид кайфовая, но, сука, стервозина редкая! У меня два дня руки чесались рыло тебе начистить!

НАТ. БЕРЕГ - ВЕЧЕР.

Живописнейшая панорама, звучит "Wonderful world" в исполнении Луи Армстронга. Толик сидит на берегу океана в наушниках, любуется красочным закатом и подпевает Армстронгу.

ТОЛИК
(фальшиво)
I see skies of blue… / clouds of white / Bright blessed days… / dark sacred nights / And I think to myself … / what a wonderful world…

Сзади подкрадывается Коля с совковой лопатой. В самом патетическом месте песни бьет Толика лопатой по голове. Толик падает лицом вниз. Свет меркнет.

НАТ. БАЗА - ВЕЧЕР.

Из ЗТМ.

Все туристы крепко обмотаны скотчем по рукам и ногам и сидят рядочком под палаткой. Одно стекло в очках Толика теперь уже капитально разбито. Жанна заплаканная - в размазанной косметике. На голове Антона засохшая кровь. Коля сидит перед туристами на стуле и чистит ножом морковку.

КОЛЯ
Ну, че, туристы? Че будем с вами делать? Пятки на костре поджаривать или на спине в крестики-нолики ножиком играть?

РАИСА ЮРЬЕВНА
Вы!.. Вы, вообще… Что вы творите? Николай! Вы понимаете, что Вам за это будет?

КОЛЯ
Во-о-от! Чтобы мне за это ничего не было, я вам и предлагаю… Вы мне бабло отдаете… По-хорошему… А я вас отпускаю на большую землю.

ЖАННА
(плачет)
Пожалуйста! Заберите все наши деньги… Все, что хотите! Все заберите! Только отпустите нас! Пожалуйста!

Коля встает, хватает Жанну за подбородок.

КОЛЯ
Че ты лепишь?! Че ты мне тут дауна включила?! Мне ваши копейки на хер не нужны! Вы мне двести лямов отдайте!
АНТОН
Какие двести лямов?! Колян! Ты че? Че ты несешь?! Какие двести лямов?! Откуда у нас такие бабки?

КОЛЯ
Да вы че, падлы? Издеваетесь надо мной?!
(раздельно, с нажимом)
Мне сюда привезли двести лимонов! И какая-то тварь успела им ноги приделать!
(подумав)
А может, вы все, твари, сговорились?! А?! Меня напоили, а бабки помыли! Думали че?.. Коля - мелкий холуек, Колю можно через болт кидать? Колю нельзя через болт кидать! Коля сам кого хошь, через болт кинет! Понятно вам, педрилы московские?! А вас всех сейчас тут закопаю!

ЖАННА
(истерит)
Вы! Придурки! Вы че, не понимаете?! Отдайте ему его деньги! Слышите?! Отдайте! Он же нас всех убьет! Я не собираюсь из-за вас тут подыхать! Уроды! Сволочи! Отдайте ему деньги!

Жанна пинает связанными ногами Антона.

ЖАННА
Ты, скотина, меня сюда затащил! И так полжизни мне пересрал! Отдай ему деньги! Слышишь? Отдай ему сейчас же деньги!

Антон в ответ пинает Жанну.

АНТОН
Да ты че, рехнулась совсем, дура?! Какие деньги?! Откуда у меня такие деньги! Нет у меня никаких денег!

РАИСА ЮРЬЕВНА
(кричит)
А ну заткнитесь, идиоты!

Все замолкают.

РАИСА ЮРЬЕВНА
(Коле)
Коля! Подождите! Подождите, Николай! Давайте не будем нервничать! Давайте попробуем рассуждать логически. Мы на необитаемом острове. Вы тут работаете… Ну, я не знаю… Завхозом на турбазе. Так? Мы - туристы. Простые, скромные туристы… Здесь нет ни гостиниц, ни казино, ни наркопритонов, ни проституток… Никакой инфраструктуры. Зачем здесь двести миллионов? И откуда они? А?

Коля во время этого спича невозмутимо хрумкает морковку.

КОЛЯ
Все сказала?

РАИСА ЮРЬЕВНА
Ну-у, а-а-а…

КОЛЯ
А теперь слушайте меня, уроды. Я сейчас буду вас кончать по одному. Пока один подыхает, остальные морщат репу и вспоминают, куда дели мои бабосы. Чем быстрее вспомните, тем больше вас домой поедет.

Коля встает, поигрывая ножом.

КОЛЯ
Ну че?.. С кого начнем? Давайте, сами выбирайте!

Туристы молчат и испуганно переглядываются. Жанна перехватывает взгляд Антона.

ЖАННА
Че ты на меня уставился?! Это из-за тебя мы в такую жопу попали!
(Коле)
Вот с него и начинай! С этого идиота!

КОЛЯ
Ну, с него, так с него…

Коля садится на корточки, стаскивает с Антона кроссовок и носок и надрезает ему на лодыжке артерию. Антон пытается сопротивляться, но безуспешно. Из раны, пульсируя, вытекает кровь.

АНТОН
Ай, ты че делаешь?! Не надо! Не надо! А-а-а-а-а!

КОЛЯ
Заткнись! А то я тебе кишки щас размотаю. Это намного больнее.

Антон испуганно замолкает.

КОЛЯ
Ну че? Сейчас из пациента вся кровь вытечет, он прижмурится. Пока юшка капает, все думают за мои бабки! Этот отойдет - следующего вскроем.

Все смотрят на пульсирующую кровь.

РАИСА ЮРЬЕВНА
Николай… Николай… Прекратите! Остановитесь! Это я взяла деньги! Я все отдам!

КОЛЯ
Ну! Отдавай! Где бабло?

РАИСА ЮРЬЕВНА
Оно не здесь. Я его спрятала. Я покажу.

КОЛЯ
Лады. Показывай.

Коля разрезает на Раисе Юрьевне скотч. Раиса Юрьевна достает из кармана носовой платок и перетягивает Антону рану на ноге.

КОЛЯ
Ладно, хорош там ковыряться! Пошли!

РАИСА ЮРЬЕВНА
Сейчас, сейчас! Он же кровью истечет.

Раиса Юрьевна туго затягивает платок на ноге и поворачивается к Толику.

РАИСА ЮРЬЕВНА
Толечка! Не волнуйся! Все будет хорошо! Все будет отлично! Я тебя люблю!

Раиса Юрьевна горячо целует Толика. Толик слегка шизеет от этого.

КОЛЯ
Может вы еще трахнетесь на прощанье?

Коля грубо хватает Раису за плечо.

КОЛЯ
Пошли!

Раиса хватает очки Толика и втыкает дужку в глаз Коли. Коля отступает на пару шагов назад и роняет нож.

КОЛЯ
(в прострации)
Сука, бабы, падла, хитрые!..

Коля падает навзничь и умирает.

Склейка.

Все герои освобождены. На них висят обрывки скотча. Одежда грязная и порванная. Они обступили труп Коли. В глазу у Коли торчат очки. Под головой растеклась лужа темной крови.

ЖАННА
Он что?.. Умер?

АНТОН
Подох он! Подох! Тварь уголовная! Тварь! Мразь!

Антон начинает злобно пинать труп ногой. Толик останавливает Антона.

ТОЛИК
Прекрати! Прекрати, дурак!

Толик отталкивает Антона от трупа. Антон задыхается от ненависти, Глубоко дышит, но успокаивается. Толик садится на корточки и брезгливо вытаскивает свои очки из глаза Коли. Жанну от этой сцены едва не выворачивает.

ТОЛИК
(извиняющимся тоном)
У меня других нет.

Жанна берет со стола полупустую бутылку виски и делает длинный глоток. Вытирает рот, переводит дыхание. Толик вытирает окровавленную дужку полой одежды и надевает очки. Одно стекло покрыто сетью трещин. Вид у Толика идиотский.

АНТОН
Ну, и что мы теперь будем делать? С трупом? И вообще?

РАИСА ЮРЬЕВНА
Меня другое больше волнует… Что это за деньги. И кто их на самом деле спер.

ЗТМ.