Социальное государство. Ключи от ворот ада. ч. 3

Остолин Александр
                продолжение части 2.

Я отчасти понимаю современных монголов и даже им немного сочувствую. Им нечем гордиться, тысячелетия проходили мимо народа,  замкнуто обитающего на краю земли среди бескрайних степей и пустынных каменистых россыпей.  Птицы и кони, овцы и верблюды разделяли их скудный досуг год за годом, столетие за столетием. Нет ни одного известного монгола на сегодня в мире кроме Чингисхана.
 Единственного космонавта –Жугдэрдэмидийна Гуррагчу, запущенного Советским Союзом на орбиту земли в совместном экипаже,  уже все забыли. Его мало кто и помнил, даже в ближайших к Монголии странах и местностях. Возможно из-за трудно произносимого и запоминаемого имени.
 Вообще космонавты, кому они нужны в современном обществе? Помнят только первых – Гагарина, возможно Леонова, Терешкову, Гленна,  Амстронга,  при наборе фамилии Стаффорда в интернете на поисковике Google первым делом высвечивается информация о породе собак, с одноименным написанием названия.
 Попросите любого современника назвать сразу, не задумываясь,  десять имен или фамилий известных космонавтов,  и вы убедитесь, что это сложнейшая задача для девяносто человек из ста, а возможно и для всей опрашиваемой сотни. Я сам, к примеру, про Стаффорда помнил, а про Джона Гленна пришлось заглядывать в интернет, Амстронг засел где-то в глубинах памяти, но фамилия  мне неизвестной не была до сегодняшнего дня, не часто употребляемой – да, неизвестной – нет.
   Совсем другое дело если вы спросите про десять величайших полководцев. Удача в опросе будет присутствовать гораздо более ощутимой: Александр Македонский, Чингисхан, Юлий Цезарь, Наполеон, Тамерлан, Суворов, Александр Невский, Кутузов, Жуков, адмирал Нельсон, Ганнибал, Атилла и.д. Если задуматься список можно продолжить и до двадцати имен, люди жившие в абсолютно разные эпохи, на разных стадиях развития цивилизации.
А двадцать космонавтов ?  Непосильная задача,  хотя они наши современники.
Но что,  впрочем космонавты.
   Назвать десять самых известных фамилий правителей бывших правителей мира – глав государств, объединителей, сможет, скорее всего,  каждый. Эти имена слишком  часто употребляются в СМИ, на телевидении,  огромное количество художественных, документальных фильмов, с описанием особенностей и условий их правления,   является вполне понятным,  – императрица  Екатерина Великая, королевы Елизавета  и Виктория, Уинстон Черчилль,  Петр Первый, император Август, Бисмарк и так далее. Эти имена знают все.
 Назовут вам так же свободно и десять писателей – книги на полках домашних библиотек, в магазинах, фильмы снятые на основе произведений , а их несметное множество – Агата Кристи, в романах которой сначала убивают одного или несколько человек, а только потом великие миссис Марпл или Пуаро с удовольствием докапываются до истины кто же во всем виноват.  Конан Дойл,  Шерлок Холмс которого гораздо шустрее и сообразительнее первых двух названных героев, Александр Дюма, Диккенс, Вальтер Скот,  Достоевский, Чехов, Шекспир и еще и еще целый ряд достойных и славных имен.
  Но попробуйте назвать десять  самых великих ученных, физиков или химиков к примеру. Задача становится сразу намного сложнее для выполнения. 
  А назовите десять самых выдающихся  архитекторов, медиков, а ведь именно они стояли у истоков благополучной современной жизни, а не Агата Кристи.

  Еще хуже с десятью именами самых выдающихся изобретателей, тех людей,  плодами чьего труда и ума мы пользуемся ежедневно, абсолютно все,  до единого,  на нашей планете, и именно те кому мы обязаны своей сегодняшней благополучной и довольно сытной жизнью, значительная часть населения по крайней мере.
   Имя изобретателя колеса стерлось в пыль на дорогах под сотнями миллионов колес, совершающих обороты вокруг оси, для доставки грузов перевозимых с их помощью.
  Изобретатели конской сбруи, позволившей получить тягловую силу животного, седла, простой повозки и телеги также затерялись в пыли тысячелетий.
 Не будем так далеко ходить – никто не помнит имени изобретателя спички, конечно оно есть в энциклопедии – Жан Шансель, но лично я его не знал до сегодняшнего дня. А насколько простая спичка упростила элементарный, но такой необходимый ежедневно,  процесс добывания каждой семьей огня для очага.
 Никто не помнит изобретателя ружья – аркебузы или пищали, а ведь именно это изобретение позволило человеку, даже в единственном числе,  превзойти самых больших и опасных хищников, уровнять шансы в выживании, нет не уровнять, а получить огромное превосходство в споре с клыками, когтями, бивнями и массой целой группы животных не имеющих до этого фактически естественных врагов. Не будем вдаваться в описание ловли животных стаями охотников с копьями и луками, посредством рытья ловушек, строительства загонов и прочее.
  Никто не помнит изобретателя механических часов, а у него есть конкретные имя и фамилия, энциклопедия дает ответ, что это аббат Герберт, но в Германском национальном музее в Нюрнберге представлена модель механических часов и фамилия совсем другого человека, однако люди, почти все,  с удовольствием пользуются сегодня, по многу раз в день,  плодами мысли этих людей.
 Изобретатель стекла – пропал в истории, но в окнах наших домов стоят стекла, позволяющие солнечному свету беспрепятственно освещать наше жилище,  даря нам свет и уют в домах и квартирах.
 Изобретатель цемента также остался в вечности. Надеюсь что ему сложили саркофаг из кирпичей скрепленных его изобретением, но это вряд ли. Не достоин.
 Изобретатели газовой плиты, газовых фонарей на улицах, изобретатель ватерклозета, извините, но мы все ходим в туалет ежедневно и используем систему канализации,  для поддержания элементарной гигиены.
 Изобретатели печатного станка, электричества, паровой машины, двигателя внутреннего сгорания.
 Благодаря печатному станку появилась возможность тиражирования книг и знаний, содержащихся в них  и распространение, накопленных  человеком знаний,  повсеместно, а не в строго ограниченном кругу, в неограниченном количестве,  среди самых широких масс населения.

  А что уже говорить про изобретателя лампочки –  англичанина Деларю, про него опять только энциклопедия,  или американца Эдисона, более известного во всем мире не только своими изобретениями, но и талантом внедрения своих изобретений в жизнь. Томас Эдисон первым  продемонстрировал преимущества электрического освещения. Нам просто повезло, что он не так давно жил и люди еще помнят о их творчестве.
  Обычная электрическая лампа накаливания произвела техническую революцию в обществе, расширив трудовой день фактически до круглосуточного, предоставив возможность ввести непрерывные промышленные циклы  на заводах,  и создав сотни производных своего изобретения, включая телевизор и компьютер.

  Но вернемся к великим полководцам
Из перечисленного списка не всех в прямом смысле можно причислить только к полководцам.
Жизненный путь по бренной земле большинства этих сынов человеческих охарактеризовать одним понятием – великий полководец, явно недостаточно, а если ознакомиться с историческим материал материалом, то становится ясно, что большинству из них это определение явно присвоено не по делам и заслугам. Есть и другие не менее ёмкие и точные.

    Кочевье на краю земли. Распределения труда при кочевом образе жизни – никакого, уклад жизни на грани – первобытно общинного или семейного.  Прибавочного продукт от пастушеского труда практически отсутствует. У одного владельца 10 баранов и две лошади, у другого сто баранов, десять лошадей и пять верблюдов, у третьего тысяча баранов, сто лошадей и двадцать верблюдов. Кто сильнее,  тот и выиграл – захватил хорошее пастбище, присвоил овец и лошадей соседа – тоже выиграл.  Отсутствует земледелие, как таковое, обработка материалов, не считая шерсти, отсутствую ремесла.
   Железное оружие, как один элементов главных кочевого образа жизни к тому времени, в виду многочисленного числа междоусобных столкновений, и  уже широко распространенное к тому периоду по всей Азии, выменивали на скот.
      
  Вся недвижимость представляла собой поселки из подобия шалашей на основе деревянных жердей и шкур животных, а затем, вместе с искусством первоначальной обработки шерсти,  из кусков войлока,  защищавшего их обитателей от дождя, ветра  и снега. Недвижимость в считанные минуты можно было свернуть и перенести на верблюдах и лошадях в другое место. Современная юрта – дворец по сравнению с юртами кочевников тысячелетней давности.
  Рядом, совсем рядом за китайской стеной – огромное феодальное государство, с несметными, по тем временам, богатствами – города, дворцы, ткани, украшения, золото, драгоценные обработанные камни, пища – плод упорного труда земледельцев, сильно отличающаяся от скудного молочно-мясного рациона кочевников, орудия труда, посуда, произведения искусства.
   Чингисхану, в то время еще – Тэмуджину, пришла в голову хорошая идея все это захватить.
Но сначала,  насильственным путем и политикой направленной  на объединение соседних племен, Тэмуджин сумел в результате нескольких скоротечных войсковых операций  подчинить себе соседние народы -  татар, найманов, меркитов, часть из которых была представителями разобщенных монгольских племен,  а часть - самыми восточными представителями тюркских народов. Сопротивления было мало- отсутствие воинской дисциплины, предательство вождей, слабая оснащенность как вооружением, так и военными знаниями для обороны, отсутствие стационарных укрытий от стремительных набегов монгольских теперь уже - воинов, сцементированных дисциплиной под угрозой смертной казни и военной десятичной организацией – десяток, сотня, тысяча, тьма, одноплеменной организацией, поголовной службой с четырнадцати до семидесяти лет. Масштабное применение организованной конницы.
 Набеги стали основным средством получения материальных благ.
  Не буду вдаваться в дальнейшее описание, все и так хорошо известно и описано,  и цели этой главы несколько иные – просто констатация факта, как такового.
  Нельзя не отдать дань таланту Чингисхана, как организатора и умелого управленца, находящего кратчайший путь для претворения своих планов в жизнь.
  Ну а дальше потекли реки, моря крови населения целых стран, столкнувшейся с военной машиной абсолютного уничтожения и захвата.
 Человечек практически всегда пасует перед крайней жестокостью, тем более если она проявляется резко и внезапно. Возможно именно этим можно объяснить обширность завоеваний Чингисхана в столь короткий период. Завоевать за короткий срок  обширную территорию можно, но удержать её в течении длительного времени, при сопротивлении местного, порабощенного населения,  практически невозможно. Отсюда такое количество жертв, людей просто уничтожали для предотвращения сопротивления, поголовно.
  У Чингисхана было много последователей, да и предшественников хватало. Но масштабы захваченных и порабощенных территорий, за короткий промежуток времени,  поражают воображение и современников, а таким последователям,  как Адольф  Гитлер деяния Чингисхана и Наполеона служили наглядным примером. В принципе древнего кровожадного монгола  и фюрера можно поставить рядом на одну полку. У Гитлера только несколько не удачнее все получилось, но размах и методика была та же.