Помнишь ли ты?

Зоя Агаева Десницкая
               



Все мои мысли сегодня о Мариуполе. С утра новостные сводки не радуют: в центре города  , как сообщают  социальные сети , зафиксировали мощный взрыв, а на окраинах -  все еще идут    бои.
   Я думаю о своей подруге и однокласснице Наде  Скачковой. О ее детях. Как они? Живут ли они в центре города или на окраине, все ли у них в порядке, есть ли  такое   место , где можно спрятаться на случай войны?
  Связь с ней давно потеряна. Последний раз она приезжала в Киев  с  шестилетним сыном Ваней  летом ,когда  я собиралась лететь домой в отпуск , в Пяндж. У нас было десять дней  для того, чтобы мы могли с ней вспомнить  обо всех, кто остался на нашей родине, о ком болели наши сердца. Мы много с ней ходили по городу,  водили Ваню на разные интересные детские мероприятия , и когда  он азартно  прыгал в кольце танцующих детей, мы вспоминали.
  - Помнишь ли ты  наш завод? Эти ночные смены , когда мы шли холодными осенними ночами по территории и нам очень хотелось спать, но мы держались, отвлекали себя разными веселыми историями. Нам было по 17 лет   и мы только начинали задумываться о том, чего хотим  достичь в этой  жизни.
      Тогда мы понимали только одно: нам нужно изменить нашу жизнь так, чтобы завод  остался  только в воспоминаниях. Не то, чтобы работа была трудная,  нет, она была не настолько интересная. Всю смену мы сидели в лаборатории и проверяли качество хлопка волокна, который завод ,после переработки,  отправлял на экспорт. Это была очень важная работа, ответственная, потому что если мы неправильно определяли сорт и загрязненность хлопка, товар возвращали вместе с начисленными крупными штрафами.
    Правда,  иногда случалось, что среди ночи  мы  засыпали за рабочим столом.    Старший мастер смены,  заметив  наше отсутствие , прибегал в лабораторию и приносил отобранный хлопок в банке. Будил нас. Стучал в окна и в двери, пока мы не просыпались. Не ругал,  понимал, что мы еще такие молоденькие,  только после школы, и нас нельзя еще по закону ставить в ночные смены.
    -Помнишь, как мы лежали на горе с хлопком на территории завода, и   рассматривая голубое небо с белоснежными облаками,  мечтали о будущем.?
    -Помню, как нас искало начальство, а мы в это время грелись на солнышке и строили планы на будущее.
      - Нас вызывали к директору, помнишь?
     -Ага, а мы сказали, что мы не совершеннолетние и в ночную смену больше не хотим!
     - Нам устно объявили выговор. А через полгода агитировали вступить в партию и даже фотокорреспондента к нам направили,  помнишь?
      -Да помню, как он мучил нас  съемками!  Как назло нас,  кандидатов в партию , оказалось на весь завод только двое,  и он дотошно расспрашивал о событиях в разных странах.  Мы с тобой тогда  просили сфотографировать нас в платьях, а он требовал только в белых рабочих  халатах, которые на нас висели как мешки.
     -А что мы не вступили в партию тогда, не помнишь?
      -Помню. Мы просто не дождались  срока. .Я уехала, а ты ушла работать в школу.
       -Значит, нам это было не нужно ,  раз так случилось.
      Я знаю   точно,  Надя тогда мечтала о Саше. У них любовь   была еще со школы. Он и на завод пришел ради нее. Мы  тогда провалили вступительные экзамены и возвратившись в город, пошли работать туда, где больше всего в нас нуждались. Саша Пендиков  поступал в военное училище, но не прошел по конкурсу. Пришел работать к отцу  в мастерскую. Его папа работал на заводе  главным механиком .
    Саша тоже мечтал о Наде.  Иногда, когда ее рядом не было,  он мне признавался, как она ему дорога. «Но сейчас не до лирики,- говорил он, -  надо получить образование и крепко встать на ноги».
  -Помнишь ли ты наш поздний ужин на заводе? Город  давно уже спал, а мы наработавшись , садились ужинать или это был уже завтрак? Холодная крольчатина с картошкой, помидоры с собственного огорода и персики. И чай с конфетами с карамельно - ягодной начинкой. Было какое то очарование в тех наших  поздних застольных ночах, такое  единение взглядов и уверенность, что все , что о чем мы мечтаем-  обязательно сбудется.
     Случай распоряжается  нашей жизнью так,  что  намеченные  планы и мечты летят коту под хвост. Так было и с Надей. Приехала ее старшая сестра с украинского города Жданова (ныне Мариуполь),  увезла ее к себе  для лучшей жизни ,  потому что считала, что в нашем  городе нет никаких перспектив для нормальной жизни.
    И вот мы встретились в Киеве.  После пяти лет разлуки.
    Внешне Надя не изменилась. Все те же густые  светлые  волосы,  та же застенчивая улыбка и    огромные, зеленого цвета,   глаза. И сын Ваня.
 Мы не говорили о его папе. Мы говорили о Саше.  О том, что вот если бы увидеться. Поговорить.  Вспомнить.
    Она расспрашивала о нем постоянно. Но я и сама о нем ничего не слышала тогда. Сейчас бы я рассказала ей нерадостную историю его жизни, которая так легко закончилась, так и не исполнив ни одного его желания. Так жаль.  Афганская война  тогда разрушила не только жизнь Саши, а и других моих одноклассников и друзей. Они просто потерялись в этой жизни.
        Когда Надя с Ваней улетали домой, в  Жданов ,  мы договорились встречаться как можно чаще, ведь живем не так далеко друг от друга.
         В течение года мы писали друг другу письма. Ваня присылал мне свои рисунки .В одном из рисунков он нарисовал себя и маленького мальчика на руках. Подписал внизу, что у него родился братик.
        Надя мне об этом не написала,   как  не прислала  адрес  своей новой квартиры. 
      Они любили друг друга, но так, как они хотели , не получилось.  И тогда Надя начала новую жизнь. Без нас.  Чтобы  не напоминало . Чтобы не было больно. Чтобы никто не смог сравнить ее сегодняшнюю  жизнь  с той ,  о которой мечталось в те   памятные   дни на заводе
     Мариуполь и война. С трудом  верится. Но если посмотреть на  сводки новостей, то невозможно остаться равнодушным. Обстрелянный автобус с людьми, разрушенные  снарядами жилые дома, взорванная остановка с лежащими на холодной земле телами убитых людей и  тысячи беженцев по всему  свету
    Всматриваюсь в лица незнакомых людей и понимаю, что я  обязательно должна ее найти.  Успеть бы ее забрать из Мариуполя. Пока не поздно.