Новый дом

Татьяна Силина
После того, как приехали с города ещё и мы с Викой, нас стало совсем много, проживающих в доме у начальницы конефермы, Светки.                Помимо её семьи, состоящей из четырёх человек (пятый пока служил в армии), ещё жили трое приезжих. И постоянно бывала в гостях Наташка "Охапкина".                Частенько заходили в дом разные люди, чтобы обсудить с начальницей  дела на конюшне.                Светкин дом напоминал муравейник, который замолкал только ночью.                Вот  тогда и было принято решение, что я и Вика, перейдём жить в дом к Наташке "Охапкиной".                На самом деле, фамилия у неё была другая. Но позже, мы стали называть её именно так.                Наташка - среднего роста, молодая, обычной внешности, девушка. Работала зоотехником в совхозе, отвечала за селекцию племенных животных и их содержание.                Она дружила с начальницей, обедала и ужинала у неё в доме и оставалась ночевать.                Хотя мне казалось, что дружба эта была очень выгодна Светке. Потому, что все новости из конторы совхоза, Наташка могла сообщать сразу ей. И Светка была в курсе всех дел большого хозяйства.                Удивительно было видеть Наташку в зимнем "наряде"! Впрочем, мы все так одевались.                На ней - большая шапка-ушанка, толстая мужская фуфайка и зимние ватные штаны, на ногах валенки. От этого, она казалась очень пухлой, и была похожа на командиршу какой-нибудь военной части.                Дом ей достался от совхоза. Точнее не весь дом, а только его половина. Он был рассчитан на два хозяина, и в другой половине, по соседству, уже жила семья.           Жить Наташке одной в нём было скучно. А когда приехали мы, решили, теперь вместе будет веселее!                В выходной день, мы с Викой собрали свои вещи, захватили Юту, и перешли на новое местожительство.                Внешне дом был красивым - из белого кирпича, с большими окнами.                Зашли в него и поняли - о таком доме мы и мечтали!                Он поразил нас своими большими, просторными комнатами! В нём были кухня, две жилые комнаты, большой холл, две просторные кладовые, длинная застеклённая комната, под веранду.                На кухне, с лёгкостью, можно было представить, как удобно проводить там вечеринки, хватит места компанией  "поплясать" от всей души!                После наших малогабаритных, городских "хрущёвок", Наташкина половина дома показалась нам огромной!                В доме долго никто не жил и он основательно промёрз.                Для начала, мы натаскали воды  вёдрами наверх, на крышу. И залили её в отопительную систему. А Наташка затопила на кухне печь. Вода нагрелась в трубах, и дом стал прогреваться весь.                Сделав все дела, мы вместе сели на кухне, с радостью погреться возле большой печи.                Хозяйка дома выделила нам комнату поменьше, соседнюю с кухней, а сама расположилась в большой.                Теперь мы стали жить "компанией" - я, Вика (моя напарница по работе), "Охапкина", Викина собака Юта, и Наташкин пёс Барин.                Барин спал в прихожей, возле двери. И источал, вокруг себя, самые свежие "ароматы" помойки.                Барин.                Барин - это молодой пёс. Считался восточно-европейской овчаркой. С характерным, для этой породы, чепрачным окрасом.                Насколько действительно он был чистопородным, сказать было трудно... Но Светка  утверждала, что это так!                Мать его Бэра, добродушная, худая, с вечно "голодными" несчастными глазами, собака. Даже не подходя близко, со стороны, можно было легко пересчитать её рёбра.                Как на конюшне, Светка занималась селекцией, с упорством дотошного зоотехника, так и от своих собак, старалась получить  породистых щенков.                Бэре, к сожалению, досталась в этом деле "главная роль". Чему она, как мы видели, мягко говоря, была не очень рада!                Приносить, своей амбициозной хозяйке, кучу щенков, только для того, чтобы она могла, лишний раз, похвалиться соседям, Бэре не шло на пользу.                Еды, такой немаленькой собаке, всегда не хватало в Светкиной семье, и Бэра была в очень неважном виде. Но начальница, будто этого и не замечала!                Её  щенков, она, с гордостью владелицы породистой собаки, раздавала (или продавала) в селе знакомым. Один из них и попал к Наташке. Назвали щенка Барином, и вырос он гораздо крупнее своей матери.                Но, несмотря, на принадлежность к уважаемой породе, нам он не нравился.               Это был крупный пёс, по размерам гораздо больше Дика, более старшего его по возрасту. Вечно грязный, с резким, неприятным запахом.                Внешний вид Барина отличался от других собак - шерсть, внизу живота, у него была  с красноватым оттенком. А всё потому, что вместе с Диком и Барабулей                (Светкиными собаками), он бегал на местный скотомогильник поесть.                Это было единственное место, где получалось отведать мяса. Правда, несвежего...                По правилам погибших на фермах, по разным причинам, животных должны были закапывать в специальные ямы. Чтобы, до них никто не "добрался" и не растащил заразу по округе. Но, это же Россия!                Трупы животных не закапывали, а бросали за селом, на землю кучей.             Поживиться тухлятиной, собирались огромные стаи ворон и других птиц. А собаки, со всей округи, собирались и наедались там.                Отсюда, у Барина шерсть приобрела такой зловещий оттенок, и он жутко вонял тухлятиной. Жутко!                Барин, не только старался наесться на "крематории" (как ещё называли скотомогильник), но и основательно поваляться там на останках.                Проделывали они это, вместе с Диком. Но, Дик потом спал у хозяйки в будке на улице, а Барин спал у Наташки в доме...                Наверное, он считал, что от него  исходит поразительно чудный и приятный аромат?!                Но на самом деле, подойти к нему близко и попытаться погладить его, как обычную собаку, у нас не хватало силы духа! Стойкий, периодически подкрепляющийся на скотомогильнике, зловонный  запах, наводил на страшную мысль, подцепить от него какую-нибудь заразу!                Мы говорили его хозяйке, какой у неё замечательный, славный пёс, находясь от него, как можно дальше.                Но она, несмотря ни на что, души в нём не чаяла. Для неё, он был всё равно хорошим и совсем не зловонным!                В остальном же, Барин был вполне сносным. Его отталкивающий вид и тошнотворный запах, компенсировались хорошим поведение пса. Он был очень спокойным и флегматичным. В основном, почти всегда спал.                Иногда, смотрел по сторонам. Но и взгляд его был отталкивающим - "грязные"(с сухими грязными корочками на веках), воспалённые глаза смотрели на мир... Ночью, хозяйка выпускала собаку погулять по селу.                А днём, Барин отсиживался в будке, возле дома, на цепи.                Охранял он дом, молча, понапрасну не лая. И было непонятно, пустит ли он в дом чужого человека или нет?                Но, его внушительный, грозный  вид, видно производил на селян "правильное" впечатление. И в дом, чужие, не заходили.